Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Галопом по Европам. Бремен.

              Наша гостиница в Ойтене оказалась вполне милой, а завтрак за 4 евро на человека оправдал все наши ожидания (позже выложу пару фоток номера, и обзора завтрака, который предлагается в данном отеле))).
              Утром опять шел дождь и нас совсем не радовала перспектива бродить по Бремену в такую погоду...



Припарковали машину и думаем как поступить дальше....
                     Ехали в Бремен совсем неподготовленными: знали только что там есть потрясающий старинный собор и статуя бременским музыкантам:) Ни адресов, ни паролей, ни явок....
            Завели в навигатор цель: центр города Бремена и приехали прямиком на Рыночную площадь (Marktplatz), где и находится практически все, что необходимо посмотреть, если у вас мало времени.
Ах да, маленькая деталь: все парковки в центре платные, так что, не тратя попусту время, оплатите стоянку и идите гулять!)
Рыночная площадь Бремена считается одной из красивейших в Европе. Здесь находится Ратуша XV века.


Городская ратуша Бремена

     

Напротив Ратуши располагается здание Шюттинг, построенное в 1537  1538 г.г. в стиле фламандского ренессанса (резиденция Бременской Торговой палаты).
           Между ними в центре площади находится статуя Роланда – символ свободы города. Имперский орёл на щите дает понять, что городское право восходит ко временам Карла Великого и Бремен подчиняется только императору и ни одному другому духовному или светскому правителю.
Существует легенда, связанная со статуей Роланда: город Бремен будет свободным и независимым, пока стоит Роланд и охраняет город. Поэтому якобы существует вторая статуя Роланда в подвале ратуши на случай, если с оригиналом что-то случится.
И еще один обычай: кто потрет колено Роланда - тот вернется в Бремен.
     Перед статуей Роланда современное здание Бременского городского парламента.

        Около западной стены ратуши расположен памятник Бременским музыкантам, созданный в 1953 году скульптором Герхардом Марксом. Если быть до конца честной, то, пожалуй, только об этой скульптуре в городе Бремен мы знали наверняка. Об остальных архитектурных произведениях искусства, да и о самом городе, лично я, подробно прочитала уже после самого путешествия:)
         Детские воспоминания о любимой сказке лучше любой рекламы.. они-то и привели нас в этот чудный город.



    
     Шел дождь, а мы совершали коротенькие перебежки с зонтами и фотоаппаратами наперевес от одного здания к другому. На самом деле мы ходили вокруг ратуши, но дождь и сырость сделали свое дело и нам казалось что мы бродим здесь целую вечность, а не 30 минут)))
       

    Но вот перед нами невероятной красоты и монументальности Собор Святого Петра, который имеет болеет чем 1200-летнюю историю постройки, последующей перестройки и т.д., и т.п.    
          Вход сюда абсолютно бесплатен, только лишь если у вас возникнет желание подняться на одну из башень собора со смотровой площадкой, к которой ведут 265 ступенек, вам придется заплатить что-то около 2-х евро.


               Высокие каменные своды собора производят неизгладимое впечатление, а витражные окна поражают воображение!!!











Это комната молчания... О соблюдении полной тишины нас предупреждает вывеска перед входом...







      Самым известным реквизитом собора является крестильная купель. Каменная купель датируется 1229 годом и на протяжении всей истории существования собора устанавливалась во всех его частях поочередно.







 В различных частях собора установлено пять органов. В полдень можно услышать их игру.                

    По счастливому совпадению (во многом благодаря тому, что на улице лил дождь) мы смогли услышать ЭТО!!! Даже не знаю как описать те свои ощущения от музыки органа... Но звуки восторгают и поражают до глубины души...
Эти слова кажутся высокопарными, но как нельзя лучше отражают действительность!

         Когда мы вышли на улицу, то оказалось, что дождик уже почти кончился! Но у нас все еще оставалась проблема - отель в Голландии не был заранее забронирован, к тому же вдоволь нагулявшись всем нужно было освежиться!
Все дружно вспомнили про Макдональдс, который укрепился в нашем сознании бесплатным wi-fi и туалетами:)
Free wi-fi мы обнаружили, а вот туалет тут стоит 50 евроцентов. Что сказать?! Германия...
       Ну что ж, гостиницу забронировали, да и тучки совсем разошлись, можно и погулять по окрестностям. Времени то на Бремен осталось совсем немного.




        

         А эта скульптурная композиция не что иное, как Фонтан Нептун на площади Домсхоф. Принадлежность к мужскому полу самого Нептуна ни у кого не вызовет сомнений! Это работа работа скульптора Вальдемара Отто. 
   Строительство фонтана финансировалось на пожертвования и средства фонда «Уютный город». Реализация была обсуждена голосованием. Жители Бремена имели выбор из трех проектов, более того они могли выразить свое мнение о имеющихся предложениях в специальной книге. 




      Сегодня суббота, а значит время для рынка выходного дня! Пока мы прохаживались на площади перед собором и позади него уже успели поставить палатки и палаточки, со всевозможными овощами, сырами, колбасами, цветами...
           Мне, как девочке, особенно понравились прилавки с цветочками:)






Хааа! Артем хотел сделать сюрприз и почти спалился:)))
Сюрприз все же удался!!!

           А знаете ли вы, что на красном полотне герба города Бремена помимо прочей атрибутики находится лежащий наискосок, повернутый бородкой вверх серебряный ключ. Его же изображение мы и увидели на обычном канализационном люке.


  

        А вот и сувенирные прянички и леденцы.
         Так приятно подарить любимому мужу такое сладкое сердечко с надписью "Любимый муж", "Я тебя люблю", "Ты лучший".. Выбор богат!)))













          Вот, собственно, и все что мы увидели в славном городе Бремен. И нам очень жаль, что так мало времени мы отвели для прогулки по нему... Здесь было как-то очень спокойно и умиротворенно... Хороший город :)

         Что же мы не успели посетить, но чему стоило бы уделить внимание:
  • старейший район города Schnoor -  сохранившийся кусочек средневекового квартала города. Когда-то район рыбаков и ремесленников, сегодня место бутиков, пивных в старом стиле, ресторанов, кафе и сувенирных лавочек
  • улочка Бёхтерштрассе, оформленная в стиле арт деко, где находится музей Паулы Модерзон-Бекер.
    Böttcherstraße 6-10 28195 Bremen
  • научный центр Универсум (нем. Universum). Это музей науки, где каждый посетитель может сам потрогать и попробовать в действии примерно 250 экспонатов.
    Wiener Straße 1a, 28359 Bremen

     Уверена, что есть еще масса мест достойных внимания, вопрос лишь в ваших вкусовых предпочтениях.

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%