Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Галопом по Европам. Амстердам: первое впечатление...


Ночной Амстердам
                    Когда едешь по Европе, пересекая границы разных стран, сразу видно, что ты въехал в Голландию. Вокруг вдруг все такое "причесанное" становится: и поля, и деревья, и пасущиеся коровы, и даже ветрогенераторы кажутся здесь другими...


А это местная свалка, правда не знаю какой именно мусор тут "хоронят"... но то, что потом это все трамбуют и превращаяют в прелестный газончик, это факт!

           Вот и вожделенный Амстердам!
           Машину поставили на стоянку "P+R" Olympisch Stadion на окраине Амстердама. Почему? Да потому, что стоянки в самом Амстердаме неоправданно дороги, плюс ко всему поди попробуй отыщи себе местечко в этих милых узеньких улочках!!! Все места давно заняты и даже там где парковаться нельзя!:)
           В "P+R" мы заплатили 8 евро за сутки, получили 5 проездных билетиков, по которым можно ездить в общественном транспорте в течение часа. Там такая система интересная, ты прокликиваешь свой проездной при входе и потом при выходе, таким образом отсчитывая использованные минуты проезда. Т.е. свой час вы можете выкатывать весь день, а можете забыть прокликнуть билетик при выходе и все... ваш проездной так и будет отсчитывать минуты, пока вы мирно прогуливаетесь по городу.
           Внимание: эти билетики обязательно использовать/проштамповать и предъявить потом в кассе паркинга. Иначе придется заплатить около 20 евро (тут сумму точно назвать не могу.. запамятовала) вместо 8.
           Но это все лирика... А приятность таки в том что за 8 евро мы оставили свою машину в более менее надежном месте и еще и получили проездные, не покупая их отдельно!
        Парковок "P+R" несколько по городу и смысл их в том, чтобы решить транспортную проблему в Амстердаме. Я нашла следующие адреса:
  • P+R ArenA Transferium Burgemeester Stramanweg 130, 1101 EP Amsterdam; at the Ajax ArenA stadium, capacity: 500, at freeways A9 and A2, exit Transferium; communication with the centre of Amsterdam: train from the Bijlmer station and metro 54, 50 
  • P+R Bos en Lommer , Leeuwendalersweg 23b, 1055 JE Amsterdam, near the S104 exit from the A10 ring. You may leave the lot with your car at any time – 24/7; communication with the centre of Amsterdam: tram 14; bus 15, 21, 80, 82, 247, 315, 352 and metro 50.
  • P+R Gaasperplas, Loosdrechtdreef 4 , 1108 AZ Amsterdam Zuidoost; from A10: exit S113, this is the biggest parking lot but you may park your car only during hours 7 A.M. – 7 P.M.; you may leave the lot 24 hrs per day.  
  • P+R Gaasperplas, Loosdrechtdreef 4 , 1108 AZ Amsterdam Zuidoost; from A10: exit S113, this is the biggest parking lot but you may park your car only during hours 7 A.M. – 7 P.M.; you may leave the lot 24 hrs per day. 
  • P+R Olympisch Stadion (Olympic Stadium), Olympisch Stadion 44, 1076 DE Amsterdam; capacity: 250; located at the ring A10, exit S108; communication with the centre of Amsterdam: tram 16, 24 ; this parking lot has also free bicycles to lend (up to two bikes per car – your ID will be required).
  • P+R Sloterdijk, Piarcoplein 1, 1043 DW Amsterdam, at Sloterdijk train station, capacity: 200; freeway A10 exit S102; communication with the centre of Amsterdam: train from the Sloterdijk station, metro 50, bus 48, tram 12; this parking lot has also free bicycles to lend (up to two bikes per car – your ID will be required). 
  • P+R World Fashion Center, Koningin Wilhelminaplein 13 , 1062 HH Amsterdam , from A10: exit S106, follow the signs World Fashion Centre; this is one of the closest parking yards to the centre of Amsterdam.
  • P+R Zeeburg I and II, Zuiderzeeweg 46 1095 KJ Amsterdam; at Piet Heintunnel, capacity: 250, from A10 exit S114, communication with the centre of Amsterdam: tram: 26, bus 37, 245
       Ну и последнее, касающееся парковки: не оставляйте ценные вещи в машине. Говорят вскрытые авто в Амстердаме обычное дело.. даже на стоянках.

         Ну а теперь о главном! Об Амстердаме!
       Каково же мое первое впечатление о нем?! Чувства смешанные... Уже после захода солнца мы ехали на трамвайчике в центр, я смотрела в окно... Почему-то мне казалось, что город должен блистать в свете ярких софитов и огней всеми красками своей кукольности...
        Но нет! Плохо освещенные улицы с виднеющимися завешенными ремонтирующимися домами... мусор на тротуарах.. и множество снующих ооочень странных людей... Не подумайте что я пессимист! Но мои ожидания совсем не соответствовали действительности. Это была моя главная ошибка: наличие каких-либо ожиданий!:) К тому же я была жутко голодна! Вероятно, это тоже сыграло свою роль:)
        

     И вот, гуляя по улице Darmak, которая сплошь и рядом усыпана множеством мелких общепитов, мы наткнулись на вегетарианскую кафешку, в которой кормили.. угадайте чем?! ФАЛАФЕЛЯМИ!!! ММммммм!
Для тех кто не в курсе что это такое поясняю: это жаренные во фритюре шарики из перетертого нута, сдобренные специями. Их обычно кладут в питу, туда же добавляют салат и соусы.

Так вот тут всего за 4,90 евро подают приличного размера питу с пятью фалафелями и салатом без ограничания(помидорки, огурчики, маслинки, капустка, лук, морковь и пр)!!!
             После такого доброго ужина настроение наше заметно улучшилось и прогулка продолжалась с позитивной окраской!:)



Площадь Dam, позади Королевский дворец
        В тусклом освещении архитектуру Амстердама не разглядеть... Повсюду чувствуется запах жженой "полыни" (как выразился наш товарищ), множество веселых туристов толкаются по узким улочкам... В такое время в самый раз увидеть знаменитую улицу Красных фонарей. А мы с ребенком... Договорились, что осматривать эту "достопримечательность: будем по очереди: сначала Галя с Мишей прогуляются, а мы пофотографируем канал, потом и наша очередь, а они побудут с Лиси. 

         Нам хватило и пяти минут:) Никакой романтики (я имею ввиду с туристической точки зрения) в этом месте нет... только товарно-денежные отношения...
       Главный закон улицы Красных Фонарей - не фотографировать!
           Я его немного нарушила... но совсем чуть-чуть...
          Кстати, когда мы направлялись в сторону квартала, к нам подскочила какая-то афро-женщина бальзаковского возраста в оочень возбужденном состоянии. Странно-хриплым и весьма неприятным голосом начала на нас орать, что, мол, дитя - это ангел, посланный нам господом, и нам ни при каких обстоятельствах нельзя ее туда вести. От этих криков Алиса, сидящая на шее у Артема, уткнулась к нему в затылок и разрыдалась от испуга. Мало того, что дама была в состоянии аффекта, так дочь еще и ничего не понимала из того что мадам кричала. Мы, конечно, потом Лисе объяснили, что тетенька защищала Алису и желала ей только добра.
... 
         "Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове" - помните это из Алисы в зазеркалье?!
       Именно так мне и виделся этот вечер - если вы меня, конечно, понимаете)))

Букетик из Бремена прибыл вместе со мной в Амстердам и, скорее всего, отправится в Брюгге:)
          Погуляв по опустевшим улочкам (веселые компашки разбрелись по клубам и кофешопам) и заметно устав от впечатлений сегодняшнего дня мы отправились в гостиницу. Завтра нас ждет Заандам с его ветряными мельницами, Амстердам, надеюсь в свете солнечных лучей, и гостиница в Брюгге. Так и закончился очередной день нашего нежданного путешествия.


3 коммент.:

  1. Особенно меня порадовало лицо женщины, выходящей с "улицы красных фонарей" - полное ужаса и отвращения))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну я бы все таки не решилась идти с детьми в квартал красных фонарей ночью, днем там все спокойней, дамочки сидят со скучающим видом в своих витринах и если не обращать на них внимание ребенка, то сам он тоже ничего интересного для себя в этих витринах не увидит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну так мы с ней туда и не заходили:) Она чудесным образом кормила лебедей, плавающих в канале, оставаясь с нашими друзьями! А вообще мало приятного сей канал принес:)

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%