Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Галопом по Европам. Амстердам: второе впечатление.



         Я знала, знала, знала (!), что Амстердам непременно будет купать нас в солнечных лучах!!! Я просто была уверена в этом, несмотря на то, что дождь преследовал нас от самого Копенгагена, постоянно настигая то тут, то там.
         Солнце лилось на улицы города сплошным радостным потоком!!! Мы, как и накануне, оставили машину на стоянке Olympisch Stadion и отправились в центр Амстердама.


      Сегодня он предстал перед нами в ином свете: сочная зелень окутывала кукольные домики, щебетали скворцы на деревьях подставляя свои крылышку солнцу... В такую погоду любое времяпровождение в радость: хоть прогулка по городу пешком, хоть катание на корабликах по бесчисленным каналам... И желания в нашей компании разошлись как в море корабли:) Без лишних споров мы договорились разделиться, встретиться через 1,5 часа и после этого сходить вместе в музей Ван Гога.



          Центральная лодочная станция находится в том же районе где и Центральный вокзал Амстердама. Мы взяли часовую экскурсию (взрослый билет - 14 €, детский - 11€).
При посадке на кораблик нам раздали наушники. Оказалось, что в системе, к которой они подключаются, можно выбрать русский язык повествования! Хочу отметить, что рассказывают очень увлекательно и когда наш кораблик возвращался к пирсу, даже не поверили, что прошел уже час! Так что всем кто будет в Амстердаме нужно непременно прокатиться с экскурсией по каналам. 



Нажмите на фото и да будет вам счастье: оно увеличится:)

            В каналах Амстердама нередко можно встретить плавучие домики. Когда-то жители организовали себе такое пристанище не от хорошей жизни: земля дорогая,  да и налог на нее приходится платить... А домишко на воде лучшее решение: землю покупать не нужно, а значит и надобность уплаты налога на нее тоже отпадает.
              Сейчас времена изменились и подобные дома уже стоят немало, т.к. они оснащены канализацией, газопроводом и электричеством... Да и вообще - романтика!)



           В средние века существовал закон в соответствии с которым, один участок земли вдоль канала не может быть шире 6 метров. И только очень богатые люди могли позволить себе купить два участка.




   Обратите внимание, многие дома немного наклонены вперед или в сторону. Если в сторону, то тут все просто: строение слишком просело,т.к. деревянные сваи, на которых они стоят, слишком подгнили. Если вперед, то объяснение посложнее: Амстердам был торговым городом и все товары хранились в домах под самой крышей на случай, чтобы их не затопило. А грузоподъемные балки с крюком на фасадах нужны были для того, чтобы перекинуть через них веревки и поднимать тюки и корзины. Эти крюки используются и по сей день, правда теперь для того чтобы транспортировать мебель, лестницы то шире с тех пор не стали)))
Кстати, по поводу кривизны домов есть забавная пословица: "Если видите кривые дома, то вы либо пьяны, либо в Амстердаме!"


       А еще приятный голос экскурсовода из наушников сообщил нам, что в те времена пиво варили в Голландии от безысходности! Чистой пресной воды не было и приходилось пить крепкое пиво, чтобы как-то выжить! Пресная вода была непозволительной роскошью в те времена! А теперь вот  все поменялось: то, что пили от неизбежности в средние века, для современного человека стало привилегированным напитком...
Средневековая архитектура соседствует с супер современными дизайнерскими решениями
         Как водится, прогулки на свежем воздухе вызывают аппетит! Чудное заведение, где можно полакомится хрустящими фалафелями, находится почти напротив Центральной лодочной станции. Ну как мы могли туда не заглянуть снова?!)))



         Кстати, прогулка на корабликах принесла с собой много новой информации! Кроме того, что мы  познакомились с историей города Амстердам, мы также увидели огромный плакат, который извещал о том, что выставка Ван Гога сейчас проходит не в его одноименном музее, а в Эрмитаже!


         Карты города с собой не было и нас спас навигатор. Это не так романтично, зато удобно:) Он "повел" по узким улочкам и тенистым закоулкам   прямо через... рынок! Украшения сверкающие, переливающиеся, тикающие, звенящие, манящие ослепляли девичий взор и мужчины "потеряли" нас на некоторое время:)))
      Но не думайте, что там торгуют только побрякушками! Свитера ручной вязки, многочисленные кожаные изделия, магнитики-открыточки, мебельная расписная фарфоровая фурнитура.. От последней Артем оттаскивал меня с уговорами: "Ну зачем? Зачем нужны тебе эти ручки? Куда ты их собралась прикручивать?". Для себя я решила, что когда-нибудь у меня непременно будут шкафчики на кухне с такими ручками!
Фотографий нет.. естественно!))) Разум был затуманен)))







            Прямо на входе в Эрмитаж нас развернули с новостью о том, что он закрылся пять минут назад ровно в 17-00! Что ж... С Ван Гогом "увидимся" в следующий раз... 
              В таком случае, нам лишь остается непременная фотосессия с надписью " I amsterdam" и можно ехать в Брюгге.



        Мы в машине, время ближе к семи, пора ехать в Бельгию. Но как же покидать Голландию не купив прежде голландского сыра?! Мы бы покинули, но Миша очень просил выделить время и заехать в любой, лежащий на нашем пути магазин. Навигатор TomTom посылал в какой-то городок в двух километрах от трассы. Мы долго плутали по его улочкам, а женский голос TomTomа буд-то издевался, уводя нас, например, влево, а потом комментируя, что мы не туда повернули.
      Артем включил свою Nokia и сказал, что магазин буквально за углом и раз мы никак не можем к нему проехать, то мы могли бы до него дойти. Так и сделали. Магазин оказался закрыт. Ёлки! Сегодня же воскресенье! Тут все в этот день закрывается ооочень рано. Какой-то местный дяденька послал нас в магазин прилегающего города.
           TomTom вела нас невероятно живописными улочками.. Я таких даже на открытках не видела. Но они были настооолько узкими, что даже припарковаться  негде! В одном месте даже страшновато было проезжать: дорога шириной ровно такая, чтобы можно было проехать по ней впритык с домиками с одной стороны и автомобилями, припаркованными в миллиметре от края канала, с другой. И как эти люди умудряются парковать свои машины так близко к каналу?!

            Итак, вот он магазин, который должен работать, но... не работает! Чудом встретили голландцев, которые снимали деньги в банкомате и решили узнать у них про магазин. В ответ они посмеялись и сказали, что по воскресеньям в Голландии ничего не работает, а они ходят в церковь. Правда мы, говорят, этого не делаем)))))
           Похохотав еще немного добавили с сомнением, что может быть магазин в Утрехте работает, но не факт.... К этому моменту мы плутали уже часа полтора...
TomTom продолжала нас водить окольными путями и расстояние в 6 километров до следующего магазина показалось мне бесконечным и самое удивительное, что там мы работающего магазина тоже не нашли... 
       И так и не купив сыра, уже в темноте мы мчали в Бельгию. Пересекая ее границы мечтали о горячем шоколаде, но в нос ударил термоядерный запах .. сыыыыра!!! Яак! Он был похлеще тех ароматов, которыми нас встретила Германия:))) 

P.S.: 
Амстердам мне все таки понравился, несмотря на первое впечатление о нем. И да, конечно, приходилось постоянно искать такие ракурсы, при которых в кадр не попадут строительные леса или завешанный сеткой дом. С другой стороны - это старый город и, естественно, он нуждается в уходе, заботе и косметических вмешательствах, если не сказать больше. Ну а нам туристам нужно просто закрывать на это глаза и наслаждаться его чудными видами невзирая ни на что.

http://tortuga.angarsk.su/fb2/bergmu01/Amsterdam.fb2_1.html
К сожалению, этот отличный путеводитель по Амстердаму и его окрестностям я нашла уже после нашей поездки, однако он однозначно пригодится тем, кто только собирается в это место. 


0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%