Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Legoland в Дании.



     В семь лет у меня появился первый конструктор похожий на Лего! На самом деле он появился не у меня, а у моего младшего брата - ему подарили машину, которая была собрана из множества мелких пластмассовых кирпичиков. Он с упоением разбирал ее и снова собирал. Учитывая с какой скоростью у всех мальчиков в детстве ломались все машинки, это игрушечное транспортное средство оказалось просто находкой и служило нам еще долго верой и правдой. Шантажом и хитростью я все таки добилась того, что эта игрушка-конструктор оказалась общей))) Брат собирал из деталей различные транспортные средства, а я - домики и башенки.
   Я до сих пор не знаю точно, был ли то Лего или нам в руки попался конструктор подделка... Но это был лучший из конструкторов, в который я когда либо играла... 
           А ежели вспомнить наличие почти в каждой семье железного детского конструктора с металлическими винтиками, гайками и ключами... ну.. мы все в него игрались и нам это нравилось. Но разве может он сравниться (такой серый и тусклый) с кубиками Лего?!
         Позже, узнав о том, что где-то в мире есть Леголенд, где целые мини-города собраны из этого конструктора, я мечтала попасть в него.
Потом я выросла и появились другие интересы... но вот, судьба забросила мою семью в Данию и оказалось, что именно эта страна, является родиной Lego.

           Вы же понимаете, что любой кто попал сюда на более менее длительный срок непременно должен посетить два места:

  • - набережную, где сидит и печалится маленькая русалочка
и

  • - Legoland.
            Хотя может быть вы совсем забыли как это "быть маленьким ребенком" или вас никогда не привлекали конструкторы...
           Как бы то ни было, в нашей компании не было ни единого возражающего против поездки в Леголенд. Мы выделили на его посещение целый день и чтобы попасть к открытию выехали из Копенгагена в половине восьмого утра, а в десять были на месте.
          На нашем пути был один платный мост и объехать его никак нельзя. Проезд по нему стоит 240 крон в одну сторону и 370 крон в обе, если планируешь возвращаться по нему в этот же день. Но даже если вы собираетесь возвращаться на следующий день уточните на кассе о цене проезда, потому что никаких вывесок о прайсах нет. Только стоимость проезда в одну сторону. И как мы умудрились спросить об этом?
      Леголенд расположен в маленьком городке Биллунд. И мы до последнего не могли поверить, что парк построили в такой глуши. Наш автомобиль неспеша ехал по узкой дороге через крохотные села, мимо ферм и полей... Где широкополосная трасса и множество указателей?!
        Но подъехав наконец к городку и увидев завод Лего мы поняли, что двигаемся в верном направлении. Автомобиль мы оставили на платной парковке Legoland. 


Часы работы Legolenda можно посмотреть здесь, как впрочем и другую информацию о Леголенде в Дании.

   Стоимость входных билетов:
  • Взрослый билет - 299 крон
  • Детский - 279 крон

http://www.legoland.dk/en/Plan/Prices-and-Tickets/

          Кстати на сайте можно заранее купить билеты, чего мы не сделали, а зря! Потому что за два дня до визита мы могли купить семейный билет на 2-х взрослых и ребенка за 775 крон  (4220 рублей), вместо того чтобы платить всего 877 крон (4770 рублей). Да и вообще бронирование билетов за два дня до визита дает скидку 10%, а за 10 дней - 15%.

  А с помощью вот этого сайта вы сможете выяснить как добраться до Леголенда на общественном транспорте.  Вы выбираете точку вашего отправления и место назначения, после чего вам предлагается несколько маршрутов на выбор. Там же вы увидите сколько стоит проезд. Очень удобно.
             О том как пользоваться сайтом, а также  об общественном транспорте в Дании читайте в статье Автомобиль или общественный транспорт?! Способы передвижения по Копенгагену и его окрестностям. Часть 1.
          И вот мы в парке. Реальная жизнь остается за забором, а ты окунаешься в детство. Все превращаются в Гуливеров, которые внезапно оказались в Лиллипутии. Так и хочется переступить через бордюрчик и прогуляться по крохотным улочкам Леголенда, или поиграть в Годзиллу!!! Уж простите мне такие фантазии)))


               Miniland — страна лиллипутов в датском исполнении! Это первая построенная зона в Леголенде. На строительство этого блока ушло наибольшее количество кубиков LEGO (около 20 миллионов). Здесь можно увидеть мини-статую Свободы, мини-Голландию и еще целую кучу знаменитых улиц и площадей, построенных из кубиков Lego. Все промышленные объекты в миниатюре функционируют буд-то это самый настоящий город: поезда ездят, паромы плывут, а потом из них выезжают автомобили и паркуются, по каналам и шлюзам перемещаются корабли. О, да тут можно провести целую вечность наблюдая за всем этим.  Но и этого мало, при желании можно даже управлять отдельными частями этого городка!!!


        А вы знали, что первый в мире «Леголанд» был построен в аж в далеком 1968 году в маленьком городке под названием Биллунд в Дании. Почему же не в Копенгагене? Да потому, что именно здесь в 1932 году была основана компания, которая спустя два года была названа Lego (это сокращенная датская фраза leg godt, означающая "играть хорошо"). 
         Датский Леголенд и по сей день остается самым крупным Леголендом в мире! В общей сложности было затрачено более 46 миллионов кубиков LEGO различных размеров для создания этого парка.

Внимание: соблюдайте тишину! Идут съемки фильма "Трансформеры"
P.S.: позже непременно выложу забавный видеоролик этой сцены:)
        
       Ах, да!  Чтобы посмотреть всю зону за пять минут стоит лишь сесть на паровозик, который отходит почти от самого входа в парк. Казалось бы развлечение для малышей... Но я уже говорила, что все взрослые возвращаются в этом месте в детство))) 

           DUPLO Land и  Imagination Zone мы проскочили и вернулись сюда позднее. Уж очень хотелось попасть на самые крутые аттракционы Леголенда не застав больших очередей. В итоге нам повезло, т.к. это был октябрь. Сырость и холод не слишком хорошая погода для посещения парков развлечений. Поэтому людей тут было не слишком много. Постояв максимум 5-10 минут в очереди, мы попадали на любой, даже самый востребованный, аттракцион.


            После Minilandа мы сразу попали в LEGOREDO Town — это уголок Дикого Запада. Тут вы найдете кучу кафешек чтобы перекусить. Ну и аттракционов здесь не мало, куда же без них в парке развлечений)))

          На мой взгляд самое крутое развлечение здесь это "Lego каноэ". Но мы были в парке в холодное время года и сверху иногда моросило.. дополнительной влажности в виде брызг из под каноэ во время падения с водопадов мы бы не выдержали))) 





          Кстати, именно в этой зоне есть кафе, где за 55 крон вы получаете большой кусок пиццы на ваш выбор и кучу салата (ну или морковки, если пожелаете:)). В Остальных местах цены зашкаливают. Чаще всего встречаются предложения "все включено" и за сумму от 160 до 200 крон на человека вы получаете неограниченный доступ к фуршетному столу, что как ни крути совсем недешево.
          И вот тут имеет смысл отметить, что большинство посетителей прибывают в парк с  рюкзаками до верху наполненными бутербродами, чаем и прочей снедью. Нами были замечены семьи даже с сумками-холодильниками, в которых были блюда посерьезнее:)
           Мы оказались не столь запасливы, потому с собой имелся только чай и по паре бутербродов с сыром.
           
        В LEGOREDO Town находится несколько поразительных  лего-скульптур. Одна из них миниатюра Национального мемориала Горы Рашмор собрана из 1,5 миллионов кубиков Lego. Воистину ошеломляющее зрелище.
"Вождь" на фоне Вождя;) Кто знает о чем я, тот поймет))))

      
         Но вот еще более впечатляющее зрелище:
из кубиков Lego выложен 30-ти метровый барельеф отражающий сцену момента охоты индейцев на бизонов в прериях Северной Америки.
        На составление этого монументального сооружения потребовалось  2,4 млн. кубиков Lego.

         Pirate Land — название говорит само за себя! Тут вы найдете пиратов из Лего, потерянного Робинзона Крузо и массу тематических развлечений с пещерами и прочей атрибутикой. 
        Нам больше всего понравился аттракцион Пиратская Карусель - это такие кораблики-лоханки, которые мчатся по кругу и вращаются вокруг своей оси. 


            Наконец мы достигли желанного Adventure Land. Название этой зоны говорит само за себя:) Именно тут концентрируются наиболее экстремальные аттракционы.
      В этой зоне нами была покорена наша первая американская горка: X-treme Racers. О да, это было здорово! А вдвойне здорово то, что мы одолели ее все вместе!!! 
          Оказалось, что это не самая крутая горка, которая есть в датском Legolende. Polar X-plorer - горки, которые были построены совсем недавно в новейшей зоне Polar Lend. Очередь сюда была немного длиннее, чем на другие аттракционы, но, глядя на пустующие огороженные цепями коридорчики, по которым мы шли чтобы занять очередь, почувствовали себя везунчиками.
        Пока мы стояли в очереди все было в порядке, но по мере приближения к цели у Алисы мало-по-малу начала закрадываться мысль никуда не ехать. А впереди происходило жесточайшее отсеивание посетителей: всех детей ниже 120 см не пускали, даже самые изощренные убеждения и уговоры не помогали. И не важно сколько тебе лет... Прямо перед нами не пустили мальчика лет восьми... с ростом ему не повезло. С невероятной печалью и грустью он покидал это место.  Это придало Алисе уверенности: ведь ее то пропустили, а значит она гораздо взрослее того парнишки. И вот, мы уже сидим, нас пристегнули, осталось лишь дождаться сигнала отправления (по какой-то причине произошла небольшая заминка)... И вот именно в этот момент я вижу, что у Алисы глаза на мокром месте. Пришлось применить жесткую мотивацию и сказать ей, что если она хочет хвастаться в садике о том, что она была в Леголенде, то нужно непременно проехаться по этой горке! Она все поняла и теперь всем хвалится, говоря о том, что ей ооочень понравилась горка, но пока она не готова проехаться по ней снова:)))
Второй раз ехать с нами Алиса наотрез отказалась. Парни работающие здесь сказали, что она может подождать нас и посидеть с сумками на лавочке возле кабинки управления. 

          Ну а теперь внимание, что делает зону Polar Lend не только экстремальной и но и невероятно милой, как выразилась моя дочь?!
ПИНГВИНЫ! Да-да! С боковой стороны аттракциона  Polar X-plorer находится застекленное помещение, в котором обустроено жилище этих замечательных птиц со снежными вершинами и бассейном для плавания. 


        Зону Knight’s Kingdom мы по началу тоже проскочили, спеша на американские горки. Но сразу после покорения "вершины из вершин" мы вернулись сюда. Это зона со множеством аттракционов, а также с огромным замком эпохи Средневековья. В нем находится аттракцион с вагонетками, которые двигаются по всем уголкам замка. Его посещение даже разрешается для детей выше 110 см без сопровождения родителей. Каково же было наше удивление, когда при выезде из замка нас ждала в общем не маленькая горка со множеством крутых поворотов. Алиса могла бы даже испугаться здесь, но после того как она преодолела себя на предыдущих "взрослых" горках на этом аттракционе ей было уже совсем не страшно:)


     DUPLO Land — игровая зона, оборудованная специальным мягким покрытием, защищающим малышей от падений (для самых маленьких посетителей).
         Самое знаменитое место здесь: автошкола для детей Toyota Traffic School. В ней дети обучаются правилам дорожного движения, а после сдачи почти настоящего экзамена вождения  могут получить детские водительские права. Это единственное место, посещение которого не включено в единый билет и за обучение здесь нужно будет заплатить.
           Мы прокатились лишь по монорельсовой железной дороге в милых вагончиках, из которых можно было хорошо рассмотреть округу, т.к. рельсы проложены высоко над землей. Притаившийся в углу Legolenda 3D-кинотеатр очень хорошо заметен  отсюда. Направившись было к нему, повстречали на пути  павильон с загадочным названием "Atlantis by SEA LIFE". Пройти мимо не смогли. А самое главное, что даже в очереди стоять не пришлось. Сначала нас пропустили в просторную комнату, дизайн которой создавал ощущение что ты находишься в подводной лодке. На большом экране показали короткий мультик-введение, говоря о том, что мы отправляемся в затерянную Атлантиду, после чего боковая дверь буд-то шлюз открылась и за ней оказался коридор со множеством аквариумов. Детей вся эта театральность очень впечатлила, а уж когда они увидели рыбок и даже пару акул, радости их не было предела!



      В кадр попало как-то немного обитателей моря... Наверное, мы их всех распугали:)))

  
         Оказывается этот павильон с аквариумами находится в   Imagination Zone. Поэтому выйдя из него, мы сразу увидели вывеску 3D-кинотеатра. В афише предлагается что-то около пяти то ли фильмов, то ли мультиков.  Интервал в показах около получаса. Мы смотрели мультфильм про приключения лего-человечков, который длился около 20 минут. Шикарного качества 3D, ветер, брызги... Даже нам взрослым понравилось, не говоря уже о том, что Алиса была на подобном мультике впервые. Она несколько раз пыталась выхватить предметы из воздуха, что добавило нам с Артемом еще больше веселья)))
          Кстаааати, в Imagination Zone находится также LEGO MINDSTORMS Center — центр, в котором дети могут создавать свои игрушки из ЛЕГО.


       Просмотр мультика забрал наши последние силы. Мы уже успели покататься на всевозможных аттракционах, а на милых сердцу и не по одному разу. Осталось заглянуть в Lego outlet и Lego-shop и программа максимум выполнена! 


        Про outlet даже говорить не хочется. Для описания этого магазина со скидками можно применить популярное словосочетание "ни о чём".
      Магазин Lego в датском Legolende по слухам самый большой в мире!!! Видимо, имелось ввиду по площади! По ассортименту нам показалось, что он абсолютно не отличается от московских... Без покупки мы, конечно, не ушли, хоть могли бы купить ровно то же самое и за те   же деньги в России. Но как же мы могли сообщить своему ребенку что не привезем домой Lego из Legolenda?! Дочь стала счастливой обладательницей набора Lego friends для девочек. 
         Домой все ехали усталые и счастливые! Поездка в Леголенд удалась на все 100%.

Ну и напоследок еще чуток фотографий и немного фактов о компании Lego:

        Первый слоган Lego - Play On Just Imagine... (играй, представляя). А в 2010 г. появился новый слоган: Дети служат нам примером…


      А знаете ли вы, что изначально на фабрике, ставшей в последствие компанией Lego, производились гладильные доски, табуретки и прочие изделия из дерева?! В 1932 г. Оле Кирк Кристиансен начал заниматься производством деревянных игрушек, а еще через два года игрушки оказались наиболее прибыльными, после чего и была создана компания LEGO.


            В 1947 году LEGO получает права на разработку английского психолога Mr. Hilary Harry Fisher Page’а. Собственно, это был небольшой пластиковый кубик, который мог соединяться с другими подобными деталями, благодаря чему можно было даже собрать какую-то небольшую конструкцию, которая, впрочем, в то время еще не особо располагала возможностями крепления, а потому так же быстро распадалась, как и собиралась.


   Название “LEGO” официально было зарегистрировано в Дании спустя 20 лет после его появления, аж 1 мая 1954 г.      

     В далеком 1958 году была изобретена и запатентована система соединения строительных элементов для кубиков LEGO, благодаря которой штырьки и перемычки стали прочнее крепиться друг к другу. Самое поразительное, что элементы, созданные в 1958 году, по-прежнему стыкуются с элементами, выпущенными в 2012, несмотря на радикальные изменения в дизайне и форме элементов за эти годы.



Оказывается до 1961 года из кубиков можно было строить только здания. Но в этом году все поменялось и автомобили теперь также собираются из кубиков.


           С 1964 года к наборам LEGO стала прилагаться инструкция по сборке моделей.
        В 1967 г. был изобретен кубик ДУПЛО для крошечных пальчиков, который был в восемь раз больше, чем обычный кубик LEGO, т. е. в два раза длиннее, в два раза шире и в два раза выше. А в 1969 г. эти кубики уже поступили в продажу на международный рынок.



         В 1968 году компания LEGO получила свой первый приз, приняв участие в конкурсе на лучшую игрушку, который проходил в Люксембурге.



  В 1973 г. был создан всем известный логотип LEGO, который используется и по сей день.

Компания LEGO несколько раз меняла свой логотип (1936, 1946, 1953, 1955, 1977). Их трудно назвать кардинальными, однако видно, что на первых порах компания активно искала собственный стиль.


       Всем известных лего-человечков придумали в далеком 1978 году.


       В 1979 года появляется первый по-настоящему тематический набор LEGO, который положит начало классификации продукции компании вплоть до сегодняшнего дня – это будет набор LEGOLAND Space.



   В 1986 году LEGO стала поставщиком игрушек королевского двора Дании. Почетное звание, которое является лучшей рекламой.


     В 2000-м году Британская ассоциация продавцов игрушек назвала кирпичик Lego самой значимой игрушкой XX века.

Фреденсборг в Дании

Дворец Амалиенборг в Копенгагене, а точнее его маленькая копия
         
       Компания LEGO неоднократно подавала судебные иски против компаний-конкурентов. Претензии LEGO основывались на том, что использование конкурентами шипов и соединений, образующих кирпичную систему LEGO является нарушением торговых марок компании. В большинстве случаев такие иски не были удовлетворены. Преимущественно потому, что функциональный дизайн основного кирпича считается вопросом патента на изобретение, а не торговой марки, а все соответствующие патенты Lego истекли. В одном из решений, 17 ноября 2005, Верховный Суд Канады поддержал право одной из конкурирующих компаний продолжить продавать продукт в Канаде.
         14 сентября 2010 года Европейский суд постановил, что дизайн с 8 шипами оригинального кирпича LEGO "просто выполняет техническую функцию и не может быть торговой маркой". С этим решением высшего суда Европейского Союза, борьба LEGO за сохранение дизайна кубика и патентов была закончена.



      2011 год — по результатам опроса 48 тыс. людей компания LEGO заняла пятое место из 15 важнейших мировых регионов по доверию к компании.



          Все детали конструкторов LEGO изготавливаются по определённому стандарту с высокой степенью точности, которая позволяет соединять их без значительных усилий. Кроме того, после соединения детали должны надёжно крепиться друг к другу. Для обеспечения этих условий элементы конструктора производятся с точностью в 2 микрометра.
          Основные производственные мощности компании расположены в Дании и Чехии, а также производство в Мексике.
            Головной завод находится в Биллунде. Собственно говоря, там же где и был построен первый завод по производству игрушек Лего.




0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%