Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Круглая башня в Копенгагене

"Сидит там собака,  глаза  и впрямь  как   Круглая   башня
и ворочаются ровно колеса."
"Огниво" Г.Х. Андерсен

          Круглая башня - это известная 36-ти метровая достопримечательность Копенгагена, построенная по указанию короля Кристиана IV. Неуемное воображение сказочника призывает нас просто представить ее вид сверху, чтобы поразиться огромному размеру глаз этой большой собаки:)

    Круглая башня является старейшей функционирующей обсерваторией в Европе - здесь наблюдают звезды с 1642 года. В 17 веке Дания была довольно известна благодаря астрономическим достижениям астронома Тихо Браге. После его смерти в 1601 году, король хотел продолжить исследования Браге благодаря чему и была построена Круглая башня.


Сейчас профессиональные астрономы уже не используют эту обсерваторию, однако любители звезд все также могут прийти сюда и посмотреть на небесный объекты через большой телескоп, построенный Йенсом Ольсеном (Jens Olsen). Кстати, он же создал удивительно точные астрономические часы Verdensuretpå City Hall, которые и поныне висят на городской ратуше в Копенгагене. 
В зимние месяцы обсерватория открыта вечером каждый вторник и среду.
            На смотровую площадку, с которой открывается удивительный вид на Копенгаген, ведет выложенный кирпичом пандус длинною 209 метров. 
Лишь дважды в истории для подъема на башню использовали лошадей. В 1716 году, поразив жителей датской столицы, Петр I въехал на Круглую башню верхом на лошади. Рассказывают, что Екатерина I, не желая отставать от мужа, въехала на башню в карете, чем еще больше изумила копенгагенцев.

              Андерсен знал эту историю и даже пополнил ее еще одной подробностью:
          "Поднявшись наверх, русский царь повелел одному человеку из своей свиты броситься вниз. И тот бы сделал это, но тут вмешался датский король",- у сказочника Х.К. Андерсена в романе «Быть или не быть» написано именно так. Было же так или нет, но место это с некоторых пор почему-то облюбовали самоубийцы, и теперь смотровую площадку на вершине Круглой башни, помимо изящной литой ограды, обнесли еще и стальной изгородью... 
Вечером вид у башни и вправду угрожающий...


Вход в башню платный, если конечно вы уже не владелец Копенгаген карты ( кстати советую прочитать вот эту статью, тут и о Копенгаген карте и в принципе о проезде в общественном транспорте в Копенгагене).

Взрослый билет        25 крон
Детский (5 -15 лет)   5 крон


Время работы:
21 Сентябрь 2012 - 21 марта 2013 года.
10:00 -17:00

22 Марта - 20 мая 2013 года.
10:00 - 18:00

21 Мая - 20 сентября 2013 года.
Весь день на. 10:00 - 20:00

21 Сентября 2013 - 20 Мая 2014
10:00 - 18:00

С середины октября до середины марта и башня и обсерватория открыты во вторник и в среду с  19:00 до 21:00.
Башня закрыта 24 и 25 декабря и 1 января.

http://www.rundetaarn.dk/  - сайт Круглой башни.

Странно, но за то время, пока мы пребывали в Копенгагене, мы так и не побывали на вершине Круглой башни... то она закрыта была, то у нас самих времени почему-то не не хватало... Надеюсь, мы еще посетим  Данию и вот тогда уж непременно посмотрим на город и с этой точки:)

Всем же планирующим свою поездку в Копенгаген желаю приятного просмотра и хорошей погоды:)


2 коммент.:

  1. ссылка на Статью не работает(((

    ОтветитьУдалить
  2. Еще раз спасибо!Оказалось, что множество перекрестных ссылок слетело:(
    Зато теперь все исправлено:)

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%