Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ботанический сад в Копенгагене

                Мы долго думали о том, как провести выходной день в Копенгагене: чтобы с пользой и без спешки. Выход нашелся довольно быстро: Королевский ботанический сад и замок Розенборг находятся в непосредственной близости друг от друга, нужно было лишь решить в какой последовательности их посетить. Утро выдалось холодным и промозглым, посему было решено погулять чуть по саду и потом погреться в оранжерее. Глядишь за это время тучки рассеются и прогулка по территории Розенборга будет приятнее:)


                           Добраться сюда очень просто: нужно доехать на s-train до станции Nørreport и пройти прямо по улице Nørre Voldgate в сторону противоположную от центра примерно 300 метров. Все! Вы у центрального входа в  Ботанический сад. Если вы приехали сюда на велосипеде, то вам придется оставить его у входа.
         Чтобы разобраться в схеме проездов на общественном транспортом в Копенгагене прочтите статью "Способы передвижения по Копенгагену и его окрестностям: Автомобиль или общественный транспорт?! Часть 1".


                 Наверное, я слишком привыкла, что в России приходится всегда и за все платить! Например, чтобы попасть в московский ботанический сад нужно заплатить кажется 100 рублей, слава богу, что с детей денег не берут.. правда с детей которые еще в школу не ходят:) От того-то в заборах ботанического время от времени появляются дырки и граждане нашей страны бесплатно гуляют по саду.
Именно поэтому  я никак не могла подумать, что для того чтобы попасть в Королевский ботанический сад в Копенгагене нужно всего лишь прийти туда.. и все! И никакой платы не нужно - даже символической.


            Что же собой представляет Ботанический сад?! Это большой красивый парк с небольшим озером посередине. В соответствии с определенным планом вокруг все засажено редкими растениями, в гуще которых то и дело встречаются скульптуры персонажей из древнегреческой мифологии.

             А сейчас, внимание, уберите от экранов маленьких детей:) Частенько встречается обычай натирать на бронзовых статуях какое либо место... Например, бронзовому быку на Уолл-стрит натирают рога - якобы это приносит удачу в делах.
               Для чего натирали причинное место этому сатиру одному богу известно:)


             Ботанический сад, является частью Университета Копенгагена и функционирует как сад для связей с общественностью, обучения и исследований. Уникальная коллекция сделала сад известным за пределами Дании. Музей располагает также одной из крупнейших гербариев растений и грибов со всего мира.


               Как написано на сайте музея: "Ботанический сад является зеленым оазисом спокойствия и созерцания, где можно насладиться особой атмосферой и расширить свои знания о растительном мире. После реконструкции сада (сад открыт для посещения 4-го сентября 2012 г.), растения имеют лучшие условия для роста,а гости могут насладиться более радушным садом, в котором они могут отдохнуть в тишине, но при этом в центре оживленного города.". 


           Как я уже говорила, вход в Королевский ботанический сад свободный. Работает он по следующему расписанию:

Летом:
С 1-го мая  по 30-е сентября    8:30 - 18:00 (все дни)

Зимой: 
С 1-го октября о 30-е апреля  8:30 - 16:00 (вторник - воскресенье).
Понедельник выходной. 

Palmehuset (королевская оранжерея) работает все дни с 10:00 до 15:00.

Существуют некоторые правила, которые просят соблюдать при посещении сада:

  • Посетители должны следовать указаниям охранников или иного уполномоченного персонала. В случае нарушения правил вам может быть отказано в посещении сада.
  • Дети до 12 лет допускаются лишь вместе со взрослыми.
  • Велосипеды и подобные транспортные средства не допускаются в саду.
  • Коляски допускается только на главных путях.
  • Собаки не допускаются.
  • Бумаги и другой мусор должны быть помещены в мусорные баки.
  • Цветы, ветки, плоды и т.д. не должны быть собраны.
  • Туалеты для посетителей расположен у главного входа в Gothersgade и около Palmehuset.
  • Информация, папки и карты можно получить на входах и в магазине.


          Что касается фото- и видео- съемок, то для профессионалов (это касается съемок фильмов, различных выездных фотосессий) необходимо заключить соглашение с администрацией сада в соответствии с установленными правилами. Остальным же посетителям можно фотографировать сколько влезет безо всяких разрешений.


А так цветут в начале ноября настоящие крымские крокусы!


Китайский киви:. И такое бывает:))

"Чехов на отдыхе" - фото, давно ставшее для нас традиционным:) Запечетлеваем Артема на всех милых лавочках попадающихся у нас на пути. Одна из фотографий подобного рода была сделана нами и на Шри Ланке:)


На фото на заднем плане виднеется Palm House или, как мы называли это здание между собой, Королевская оранжерея. Представляет собой здание длинной 94 метра, разделенное на 5 секторов, каждый со своим собственным климатом. Palm House построили в 1872-74, тогда же когда и был организован сам ботанический сад. Во второй половине 19-го века похожие теплицы были построены в других европейских городах, вдохновением послужил  Crystal Palace, сооруженный для Всемирной выставки в Лондоне в 1852 году. Некоторые из этих впечатляющих теплиц по-прежнему существуют в Европе. 

В 1980-82 годы Palm House оснастили современной техникой.

          Теплицы (секции 1-5) Palm House открыты для свободного посещения! В них вы можете увидеть как растения произрастающие только в тропической зоне, так и в лесостепях, например.


                
             А в одной из секций летало множество бабочек, которых можно было беспрепятственно рассмотреть, если тихонько к ним подойти поближе.


            В ботаническом саду также есть теплицы не открытые для посещения, такие как помещения № 6, 11, 13-14, 15-27. Они содержат, например, растения с острова Мадагаскар, из тропических и субтропических саванн, орхидеи из Таиланда и другие растения находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, некоторые из сооружений зарезервированы для экспериментов и размножения растений.



          На газонах, на которых разрешается сидеть, стоит приглашающая табличка:)


              Итак, сад определенно представляет интерес для людей увлекающихся изучением редких растений! Мы же как обычные туристы, не имеющие специального образования в области ботаники, оценивали сад лишь по критерию "нравится - не нравится". Побродив по длинным ухоженным аллеям парка, поглазев на невиданные нами доселе растения, погревшись, а кое где и попарившись, в королевской оранжерее мы можем сказать что нам определенно понравилось это место:)
        По плану впереди нас ждал замок Розенборг. Мы усадили Алису на City Bike, по случаю припаркованный нами у ограждения сада, и отправились на покорение новых мест.
Продолжение следует...


3 коммент.:

  1. Жду не дождусь новой поездки!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда пожалуйста! Верим, что все Это не впустую )))

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%