Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Что съесть и где поесть в Ришикеше?! О насущном хлебе нашем...


                 Наверное, каждый европеец, впервые прибывший в Индию, увидевший всю эту грязь и развалы мусорных куч на обочинах, напуганный до одури статьями об абсолютной антисанитарии на каждом квадратном сантиметре этой страны задается вопросом "А где же, собственно, здесь можно поесть?!". Идея этого поста родилась в тот момент, когда в магазине Fabindia, где мы закупались потрясающими шелковыми хиджабами и хлопковыми юбками, к нам подбежали две очаровательные русские девушки и, с дикими глазами только что приехавших, спросили: "Девочки, а где здесь можно поесть?! Чтобы вкусно и не травануться?!". Меня поначалу шокировал этот вопрос, но потом я вспомнила себя в первый день на Шри Ланке и все поняла.
              Итак, этот пост для тех кто приехал в Ришикеш (а если точнее в ту его часть, что называется Лакшман Джула) и хочет питаться  в проверенных местах вкусную пищу.

       Этот пост я написала в далеком 2013 году и теперь в апреле 2015-го обновляю. Кое что изменилось с тех пор и потому буду писать все как есть на данный момент. К нашему списку добавилось еще одно место где мы ели постоянно.  
    Есть пять мест куда мы регулярно наведывались и которые я со спокойной душой могу рекомендовать всем гостям Ришикеша. И одно место где мы бывали частенько полтора года назад, но сейчас вкусовые качества блюд, приготовляемых там, сильно пострадали. Перечисляю в вольном, так сказать, порядке:

1. Ayurpack
2. Mumta
3. Rawat restaurant
4. Honey Hut
5. Lucky
6. Little Budha
7. Pumpernickel German Bakery and Coffee Shop


















1. Ayurpack.
За скромными воротами с небольшой надписью Ayurpack над ними вас ожидает чудесный сад с уютно расставленными столиками. Один только антураж уже настраивает на расслабленный лад и ожидание заказа (а это минут сорок) вас не будет напрягать.

         
           Приветливая семья, что владеет этим заведением, по домашнему примет вас и собственноручно приготовит все заказанное вами в лучшем виде и по всем традициям аюрведы. Однако! Вам придется подождать. Первыми и достаточно быстро подадут напитки. Rose lassy наилучшим образом скрасит ваше ожидание. Поначалу его вкус не впечатлил меня, но чем дольше смакуешь его, тем больше проникаешься. И не забудьте съесть розовые лепесточки, плавающие на дне. Они неподражаемы!
              В целом практически все, что довелось попробовать в Аюрпаке мне пришлось по душе. И даже загадочное сладкое блюдо с лотосом - lotos gheer, так, кажется, оно называется.
           Добавлю все же ложку дегтя к этой бочке вкусностей. Тушеные овощи были чудовищным образом пересолены и я даже не захотела их фотографировать :(
              Знаменитая каша кичари или как ее еще называют кичрИ, которая готовится из чечевицы и риса, несомненно достойна вашего особого внимания. Пользы в ней вагон и маленькая тележка. Рецептик смотрим тут>>
             Кроме того непременно попробуйте тали! Это составное блюдо, в которое входит рис, тушеная тыква, картофель карри и еще куча всего. Стоит оно в Аюрпаке 200 рупий. Кстати, тали нам очень нравился не только в этом месте, но об этом ниже.
              Едят здесь одни европейцы, во всяком случае, я встречала только их, а наведывались мы сюда частенько. Причина вероятнее всего кроется в ценах, потому как они совсем не низкие.
               Вывод: за тишиной и спокойствием, а также аюрведической пищей приходим сюда.
Как пройти: смотрим на карту, при необходимости спрашиваем у местных.


2. Mumta. Это заведение с абсолютно местным колоритом и которое имеет неоспоримое преимущество перед другими кафешками где мы бывали - заказ подается ну оочень быстро. Минут десять ожидания и ваши блюда на столе.
Cheese nan, т.е. лепешка с сыром здесь вкуснее чем где бы то ни было.
Raita mix - подобие нашей окрошки, только за основу берут йогурт - очень неплоха.
Ну и рис с овощами тоже вкусен.
           Кстати, именно тут мне довелось отведать масала досу. Вкусно, но те, что я некогда пробовала у непальцев, а затем и готовила дома самостоятельно, намного вкуснее. За рецептом идем сюда >>
А еще тут умопомрачительный банановый ласси)))
                Основной плюс: быстрая подача блюд. Вкусно. Дешево. И да, никто из нашей компании в этом месте не отравился:)))

3. Rawat restaurant.
Непосредственный конкурент Мамты, да и находится аккурат напротив. Ассортимент тот же, цены практически идентичны. А посему этим двум заведениям приходится конкурировать на двух поприщах: вкусовые качества блюд и скорость обслуживания.
Коронное блюда местного заведения - тали (рис плюс дал, томатная подлива. овощи карри и чапати). Можно заказать за 50 рупий (2 чапати в комплекте), за 60 рупий (4 чапти в комплекте), за 90 рупий (в томатной подливе уже подается панир). Мой муж всегда брал порцию за 60 рупий. Надо отметить что в Равате всегда подкладывают к тали добавку риса или одной из подлив, а вот в Мамте этого не наблюдалось.
Я же регулярно заказывала микс райту - она тут была великолепна! И панир паратху - это лепешка с адыгейским сыром внутри - и тут ее готовят потрясающе! Стоит она 35 рупий и ничем не хуже панир паратхи из Аюрпака за 90 рупий!
Фоток мало потому, что мы тут ели, а не фоткались)))
Мое резюме такое: мы для себя в этот приезд выбрали реторан Rawat. А вам советую сходить и туда, и туда и определить то место которое ближе вашей душе и желудку!
Кстати, в Равате едят как местные, так и множество европейцев, поэтому не бойтесь показаться белой вороной и загляните сюда!)

4. Honey Hut.
Всем тем кто соскучился по европейскому комфорту и десертам всенепременно нужно заглянуть сюда. Тут же я пила самый дорогой чай, который встречался мне в Ришикеше - 60 рупий (на момент 2013 года) за порцию травяного чая не шутки. И да, сверху вам приплюсуют чаевые: что-то около 12%. Но их чай и десерты того стоят:)



Honey Hut, Mumta  и Rawat находятся на одной улице.

5. Lucky.
Это милое заведение, которое осенью 2013-го открыли непальцы, подарит вам приятнейшую атмосферу и чудесный вид на Гангу. Вечерами мы любили пить здесь теплое молоко со специями (masala milk). Из еды же могу смело порекомендовать лапшу veg noodles (ну оочень вкусная), пельмешки momo с овощной начинкой (вкусно и невероятно сытно), vegбургер у них огромен и невероятно вкусен!!!
Кстати, в меню достаточно много блюд европейской кухни.

            А название десерта, что на фото выше, я не помню, помню только что точно присутствовало слово apple. Это очень вкусные яблоки, обжаренные в тесте, плюс заварной крем без яиц. Однажды, правда, крем не совсем удался и оставлял желать лучшего....
                  Ах да, самые вкусные mango lassi  и papaya lassy подают именно у непальцев в Lucky.

             У непальцев всегда было по домашнему тепло и уютно, а если вас беспокоит вечерний прохладный ветер, всегда можно укрыться пледом, который тут же лежит рядом.
Кстати, у непальцев появился бесплатный wi-fi. И это еще один жирный плюс их заведению.
Удивительно, что у них всегда не многолюдно, ведь и кухня у них хороша, и вид потрясающий!!! Это было и осталось нашим любимым местом!
Итак, если вам хочется уюта, то вам в Lucky. Вывеска у кафешки невзрачная и небольшая. Главное не проскочить. Опять же, если что спросите у местных - они вам покажут куда идти.


6. Little Budha.
Здесь вы сможете встретить множество европейцев, послушать записи Боба Марли, бесплатно посидеть в интернете (free wi-fi) и, если повезет, отжать местечко с видом на Гангу. Вкусной еды в этом 2015 году не ожидается, как ни грустно об этом говорить.
Еще один жирный минус: здесь разрешается курить... причем все...Впрочем, возможно для кого-то это покажется плюсом:)
И да, долгое ожидание заказа. Впрочем как и практически везде в Индии.

              В Little Budha когда-то были очень вкусные малай кофты (котлетки из адыгейского сыра) и paneer butter masala. В этом году меня разочаровало абсолютно все что мы заказали. И лишь европейский завтрак, включающий в себя омлет салат, картошку и тосты оказался вполне стандартным европейским завтраком:)
                Вывод: сейчас Little Budha хорош наличием wi-fi и видом.

7. Pumpernickel German Bakery and Coffee Shop
Скажу коротко: потрясающие тортики и пироги здесь! Цена за тортик в среднем 70-80 рупий!
Плюс бесплатный wi-fi:)
Единственный минус: здесь всегда много народу:)))

Ну и напоследок восьмая кафешка вне топ листа, так сказать:) Назывется The Office. Тут подают непревзойденный фруктовый салат, порция которого поражает своими огромными размерами и стоимостью всего-то в 70 рупий. А также здесь можно отведать потрясающих фруктовых самос. Ах, эти пирожки с яблоками... мммм... И да, свежевыжатые соки здесь тоже замечательные.
За всем этим великолепием вам правда придется прогуляться. Я так ориентировочно указываю вам точку нахождения этой фруктовой лавки на карте, а также выставляю фотку с названием:))) Надеюсь, вы отыщете это чудесное место и полакомитесь всеми вышеперечисленными вкусняшками;)

               Вот, собственно, все полюбившиеся места, где мы частенько обедали. Хочу добавить, что в другие заведения мы тоже заглядывали и в общем чувствовали себя замечательно. Главное кушать термически обработанную пищу и пить побольше имбирного чая для дезинфекции.
На этом прощаюсь и желаю вам приятного путешествия, гастрономических открытий и здорового желудка!
Ом!


4 коммент.:

  1. Олечка,какая ты молодец, так все объстоятельно и с фотографиями, умничка))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь изо всех сил:) Но друзья тоже помогают: свои фотокорреспонденты везде ;))))

      Удалить
  2. Александр Владимирович17 сентября 2015 г., 19:48

    У вас отличный блог! Но что-то давно от вас нет никаких новостей?

    ОтветитьУдалить
  3. Адыгейский сыр ахаха

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%