Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

В мечтах об острове Тенерифе


Лето... Пора отпусков... Все друзья разлетелись кто куда: кто в Грецию, а кто и на Черное море... А мы вот в домашних заботах отложили свой отпуск на неопределенный срок и остается лишь придаваться мечтаниям. Помнится мой папа рассказывал о чудном острове Тенерифе. Когда их корабль на несколько дней швартовался в местном порту пополнить запас провизии, их команда высаживалась на берег и отдыхала на местных пляжах... Хм... А ведь очень неплохо было бы отправиться на Тенерифе... Даааа!

Пляяяж.... Как же давно я не была на море... Кстати, на Тенерифе этих пляжей вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Особенно выделяются на их фоне два:

Пляжи с чёрным песком Playa Arena. Находятся на юго-западе в местечках Тенерифе Пуэрто Сантьяго и Лос Гигантес (название то какое.. завлекающее!:))).


Цветом пляж обязан песку вулканического происхождения, который, кстати, считается полезным для здоровья. Говорят, естественное тепло песка лечит такие неприятные заболевания как артрит, остеохандроз, растяжения спины... Чудеса да и только!


Пляж с белоснежным песком Las Teresitas недалеко от столицы острова Санта Круз.

Сей волшебный песок более 30 лет назад был привезен из Сахары. Повествование достойное сказок Шахерезады. Учитывая столь занимательную историю и ее раскрученность, скорее всего, на этом пляже места свободного не найти. Да и разве за белым песком едут на Тенерифе? Уверена что нет! За белым песком вам куда-нибудь на Кубу, в Доминикану,ну или в Тайланд...


А на Тенерифе едут за тайной... Если уж сами Гомер и Гесиод писали об этих островах и указывали на то, что сад Гесперид со знаменитыми золотыми яблоками молодости находится именно на Канарах! Да что там, до сих ходят легенды, что Канары это остатки затонувшей Атлантиды.

Ну посудите сами, не странно ли, например, то, что острова находящиеся относительно недалеко от Африки (примерно в 150 км), населяли отнюдь не темнокожие люди похожие на коренных африканцев, а напротив светлокожие блондины. И это тоже не самое удивительное!В 15 веке, когда их обнаружили испанцы, коренное население все еще переживали свой каменный век, но при этом уже обладали письменностью, не расшифрованной до сих пор, могли только по шевелению губ понимать друг друга, а также взаимно передавать сообщения, пересвистываясь на расстоянии 15 км. Вот таким удивительным народом было племя Гуанчей (так себя называли эти люди, что в переводе означало "люди Тенерифе").

Одно из наследий Гуанчей являются пирамиды, находящиеся на островах. Да-да! Не удивляйтесь: именно пирамиды. Причем невероятно похожие на пирамиды майя и ацтеков в Мексике, правда в уменьшенном формате. В пещере под одной из таких пирамид гуанчи и жили: она была резиденцией одного из десяти правителей острова Тенерифе.

Впрочем, во всезнающей викпедии я прочла, что Плиний Старший в V веке до н. э. упоминает Канарские острова и говорит, что они абсолютно необитаемы, однако на них уже были расположены руины больших сооружений.

Пирамиды Гуимар расположены на юго-востоке Тенерифе в поселении с таким же названием Гуимар. Из множества этих пирамид на острове сохранилось всего шесть. И случилось это лишь потому, что люди не понимали (и не понимают) их предназначения, а потому просто разобрали на стройматериалы. Ах, как это похоже на нас... Не знаешь что с этим делать - поломай. А ведь кто-то в соответствии с каким-то замыслом трудился, строил...
Наконец, в 1991 известный путешественник Тур Хейердал досконально изучил пирамиды и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников. Например, обнаружены отчётливые следы обработки камней на углах пирамид, а также что земля перед строительством пирамид была выровнена. И построены они не из круглых валунов с местных полей, а из кусков лавы. Хейердал также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. Например, у всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут точно к восходящему солнцу. А в день летнего солнцестояния можно наблюдать двукратный заход солнца: солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз. Для этого в этот день нужно всего лишь подняться на верхнюю платформу самой высокой пирамиды.
И наконец 1998 при материальной поддержке Тура Хейердала и его друга — норвежского судовладельца Фреда Олсена, был открыт этнологический парк пирамид Гуимар площадью 65 000 м². Информационный центр знакомит посетителей с экспедициями Хейердала и его теориями происхождения пирамид. Стоимость билетов и время работы парка можно посмотреть по ссылке>>

Ну и напоследок еще немного о гуанчах и их святынях. По местной легенде в конце 14 века волны океана вынесли на берег скульптуру женщины, которую и нашли гуанчи, бережно перенесли ее в пещеру короля где поклонялись ей в течение полувека. Поселение же назвали Канделярией, что в переводе звучит как встреча с Богом. Этот город по сей день стоит недалеко от столицы острова Тенерифе. А в часовне до сих пор находится Черная Мадонна. Правда это уже копия, той самой... В 1826 году произошло наводнение и волны забрали свой подарок обратно в пучину вод. Как говорится, бог дал - бог взял. Да... Тогда люди создали копию Черной Мадонны и вновь установили в часовне церкви Нуэстра Сеньора в Канделарии (по ссылке попадете на карту с отмеченным местом расположения церкви).


Но что это я все про гуанчей, да про гуанчей?! Вулкан Тейде! Вот что приковывает мое внимание и влечет к себе сквозь пространство! Он восхищал многих великих людей: Колумба, Дарвина, капитана Кука. Именно здесь проходили съемки фильмов «Миллион лет до нашей эры» и «Звездные войны». И именно он является гербом острова Тенерифе.  Вулкан возвышается над островом на 3718 метром и виден из любой его точки, помимо этого это еще и самая высокая точка над дном Атлантического океана. Тейде на языке гуанчей означает "снежная гора".

На вершину вулкана можно подняться на фуникулере. Вы только представьте себе: знойное солнце светит в небе, ветер треплет ваши волосы и завывает в ушах, с одной стороны кратер действующего (!) вулкана, с другой стороны потрясающий вид на весь архипелаг Канарских островов!

Мммм! Признаюсь честно, немного жутковато ехать к вулкану, у которого относительно недавно в 1909 году происходило извержение. Еще большего трепета добавляет тот факт, что в среднем его извержения происходят раз в сто лет, а в 2003 году сейсмологами было зафиксировано увеличение активности в кратере вулкана. Брррр... Жутковато.. И тем не менее притягательно!


Чем больше читаю  и ищу информацию об острове тем больше хочу попасть на него!!!
Последней каплей в чаше моего желания немедля отправиться на Тенерифе был тот факт, что погода на острове практически всегда одинаковая. Например, на южном побережье самый жаркий период летом +27. Зимой же +21. ИДЕАЛЬНО!!!! При таких условиях и на пляже понежится, и в волнах поплескаться, и по острову попутешествовать замечательно! Я уже практически пакую чемоданы!

Осталось только заглянуть на момондо и выбрать билеты до Тенерифе! Учитывая тот факт, что покупка билетов заранее увеличивает шансы нахождения дешевых рейсов, то начинать можно уже сейчас;) Momondo - не подведи!:)




*все фотографии в статье были скачаны из необъятных просторов интернета и на их авторство я ни в коем случае не претендую

3 коммент.:

  1. Потрясный остров! Вид с Тейде и правда потрясный! Почувствовать себя над облоками просто незабываемо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, а не страшно?! Я вот ну ооочень хочу, но от мысли, что буду стоять на действующем вулкане - мурашки по коже..:)

      Удалить
  2. Очень интересная статья!

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%