Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Аренда автомобиля в Италии

Продолжая нашу популярную рубрику "Аренда автомобиля" сегодня мы решили поделиться своим опытом о том, как брали авто на прокат в Италии. И если вам интересны ориентировочные цены аренды, условия вождения авто по стране, ситуация на дорогах, парковки и трафик, то эта статья для вас.



На этот раз судьба забросила нас в прекрасную Италию, а точнее в район Венето и Фриулия, север страны - край промышленников, венецианского карнавала, шоппинга, маленьких улочек и нехватки места для парковки.

Нам предстояло провести здесь несколько дней с деловым визитом и наилучшим выходом было использовать автомобиль для обеспечения комфорта. Ранее мы отмечали некоторые принципы по выборуавтомобиля, но на этот раз мы доверились сервисной службе нашей компании, и это в итоге сыграло с нами злую шутку. 

Выбор автомобиля полностью лежит на совести сервисной службы, которые вероятней всего регламентировались статусом приглашённых гостей.  В результате нам достался автомобиль Lancia Thema, аналог американского Craisler: большой, удобный, мощный, тихий - в общем полный комфорт. Но все преимущества могут быть оценены в Америке, ну или в России, но никак не в старушке Европе и тем более в Италии. Основными транспортными средствами здесь служат малолитражные фиаты, форды фиеста, и другие мопеды, которые можно можно втиснуть в любое место. Здесь же вылезла сразу масса проблем, связанных с поиском парковочных мест, достаточных для габаритов этого автомобиля, сравнимого с круизным лайнером, а также маневрирование среди тесных улочек в маленьких городках. Конечно, выезжая на просторный автобан, которых в Италии предостаточное множество, мы могли насладиться комфортным "полетом". Не забывайте также про наличие ограничения скорости на автострадах в 130 км/ч, на дорогах общего пользования 90 км/ч, в городах максимальная скорость движения составляет 60 км/ч, но в большинстве случаев стоят знаки 50км/ч и вездесущие автоматические камеры наблюдения, плюс возможные дорожные патрули следят за соблюдением транспортного режима. Штрафы за превышение скорости В италии составляют от 200 до 500 Евро. 

Самостоятельно выбрать и забронировать автомобиль можно на сайте аэропорта (см. ссылку)

Стойки прокатных компаний в аэропорте Марко Поло в Венецию вы найдете в слева главном зале после получения багажа. Здесь размещаются все крупнейшие и зарекомендовавшие себя компаний на любой вкус: Europcar, Sixt, Hertz, Budget и ряд других. Кстати с полным списком компаний вы можете познакомиться на сайте аэропорта. На схеме пункты аренды обозначены 20,21,22,23.

По счастливому стечению обстоятельств нам досталась Europcar, с который мы уже имели дело. Для прохождения недолгой процедуры регистрации на стойке бронирования вам потребуется предъявить свою банковскую карту и водительское удостоверение (как и прежде обычные пластиковые права российского образца не вызвали никаких нареканий). В результате вам выдадут накладную с полным описанием предоставляемого вам авто. На карте происходит предварительная авторизация суммы приблизительно 350 евро - это непременно стоит учесть при планировании бюджета своей поездки! Кстати, вам совершенно не обязательно владеть английским и уж тем более итальянским языком: все понятно без слов и занимает не больше 5 минут по времени.

Затем вам предложат пройти на парковку для автомобилей - здесь как раз может возникнуть небольшое затруднение если вы впервые пребывание в аэропорт Марко Поло, но не стоит переживать, сейчас мы все объясним. После выхода в центральные двери из аэропорта вам следует пройти вперёд, пересечь несколько полос для высадки пассажиров и выйти на парковку автомобилей, ещё пройти вперёд метров 100, и держаться правее, далее вы увидите парковку для арендных авто, отмеченных символами компаний. Все они расположены в одном месте. Сюда же в последствии вам предстоит пригнать ваш автомобиль для сдачи.

Подойдя в зону вашей компании обратитесь к специалисту, который выдаст вам ключи, так же с ним можно и нужно урегулировать любые спорные моменты по автомобилю: наличие царапин, или других повреждений - все это должно быть отмечено в выданной вам на руки накладной.
Традиционно автомобиль передаётся с полным баком и таким он должен быть возвращён. Но нам было предложено оплатить недостающее количество литров по приезду. Кстати предложенная цена 1,63 Евро за 1л дизеля, оказалась вполне стандартной, которую мы встретили на нашем пути. Дизель от 1,57 до 1,68 Евро, супербензин от 1,61 до 1,71евро за литр. Цены указаны на октябрь 2014 года.

Движение в Италии активное, ведь это самый удобный способ для перемещения между городами. В будние дни на дорогах большое количество крупнотоннажных фур, которым, кстати, запрещено выезжать в выходные дни, и тогда дороги становятся значительно свободнее. Не смотря на действующее ограничение скорости на автострадах местные водители очень любят погонять и даже могут поджимать и моргать фарами с просьбой уступить дорогу даже если вы едете на предельной допустимой скорости: ну, в общем, все как в матушке России. Но в целом водители ведут себя вполне корректно и аккуратно на дорогах.

В ходе поездки нам предстояло преодолеть порядка 140 км от аэропорта в Венеции до города Удине. Значительная часть маршрута проходит по платной автостраде. За удобство и комфортное перемещение необходимо заплатить порядка 9.5 евро. Есть и альтернативные маршруты, но они длиннее и проходят по оживлённым городским дорогам. Следует отметить один факт, что оплата происходит на выезде с участка дороги, который вы преодолели. Оплатить можно как картой, так и наличными. Обычно днём работают операторы, а вечером оплата происходит через автомат. Советуем иметь при себе некоторое количество наличных средств на случай если пункт не оборудован терминалом (подходят и банкноты, и монеты).

Отдельная история про парковки.
В центре городов их немного. Все платные. Средняя цена 1,5 евро за час. В дневное время проходят полицейские и проверяют наличие оплаты парковки. Но вечером с этим проще. Внимательно следите за поясняющими знаками,  многие парковки позволяют бесплатно оставлять машину с 20:00 до 8:00, другие предупреждают, что машина без оплаты может быть эвакуирована в любое время суток.  Если вы останавливаетесь в гостинице уточните на стойке регистрации наличие собственной стоянки или гаража. В нашем случае пришлось заплатить 15 евро в сутки за пользование подземным гаражом отеля.

В Венеции, кстати, имеется множество парковок. Большие парковки предлагают посуточную оплату в среднем цена составляет 28-30 евро. Если необходимо оставить машину на несколько часов, то воспользуйтесь парковкой рядом с автостанцией. Она тоже платная, и найти место составляет значительного труда. Найти бесплатное место в Венеции, между прочим, можно, но при этом вам придётся пройти пешком примерно 10 минут, чтобы попасть в город, обычно именно так поступают местные жители.

Сдача автомобиля.
Если вы прибывает в аэропорт днём, то вопросы решаются оперативно и без особых затруднений. Вернув автомобиль на стоянку обратитесь к сотруднику компании там же где, вы получали ключи. Он проверит автомобиль - в нашем случае осмотр был беглым, а все потому, что стандартная страховка, предусмотренная нашей компанией при аренде, покрывает все повреждения). Но обычно все проходит достаточно гладко, конечно если вы не сбивали оленя и из окна не торчат его копыта к вам придираться никто не будет.

И все же мы хотели бы вам рассказать о порядке решения внештатных ситуаций, с нами таких пока не случалось, и дай Бог, чтобы не довелось ни нам ни вам, но все же. Итак:
Сотрудник делает отметку в квитанции, которую вам предоставляли при выдаче машины. Кстати, ее стоит сохранять и не терять в течении всего времени пользования ТС, поскольку она удостоверяет ваше право его владения. С этой квитанцией вы направляетесь на стойку регистрации, где и происходит окончательный расчёт. Если вы оплачиваете картой, то с вас тут же списывается указанная сумма.

В случае если вы прибываете в аэропорт вечером, то у вас есть возможность оставить ключи от машины на стойке регистрации, там имеется небольшое малоприметное оконце DROP KEY. В этом случае приемка авто происходит без вашего участия, и мы советуем сделать несколько фотографий, что машина прибывает в том же состоянии, что и при выдаче. Так будет легче что-то доказывать.


Мы надеемся, что этот обзор будет вам полезен и в случае вопросов мы всегда готовы дать вам свои пояснения. Желаем вам хорошего отдыха и безопасного путешествия. Путешествуйте больше вместе с TastyFacts.

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%