Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Скандинавские окна


Первое, что нам бросилось в глаза в Дании - это окна без штор. И не важно последний этаж и тебя никто не увидит или первый, под окнами которого ежедневно прогуливаются прохожие. Максимум на что согласны датчане это на одну нижнюю треть заклеить окно матовой пленкой, да и то не все.
Поначалу нас это, конечно, сильно шокировало. Очень уж привык русский человек прятать свою жизнь от глазливого соседа. В России сложно себе представить, что можно незанавешивать окна тремя слоями тюля и портьерных штор. О причинах можно долго гадать и рассуждать, но сегодня мой пост не о нас с вами, а о скандинавах, в частности, о датчанах.

В квартире, которую мы снимали также не было штор практически везде. Исключение составляло угловое панорамное окно в гостиной. Оно было частично занавешено прозрачным тюлем. Едва ли он скрывал что-то от посторонних глаз, скорее просто придавал интерьеру некую романтичность. К моему удивлению, средь завалов фотографий из Дании, а не нашла ни одной где бы было видно окно в нашей квартире. Жаль...

Итак, мы гуляли по Копенгагену и его пригородам и удивлялись окнам, дающим заглянуть в квартиру. И не просто заглянуть, вечером так вообще можно вполне рассмотреть убранство жилища. Через короткое время ты быстро привыкаешь к этому и открытые окна перестают манить тебя. Все нормально! Люди позволяют своему жизненному пространству как бы продолжаться за пределы квартиры, за ограничитель стекол окон. И ты видишь не только свой дом, но и чудные улочки, деревья, ухоженные клумбы и украшения на них.






Это явно не желание выставить свою жизнь напоказ, а скорее любовь к открытым и воздушным пространствам. Отличительные признаки любой квартиры в скандинавских странах, это пусть небольшое, но светлое помещение, не захламленное лишними вещами, с картинами на белых стенах, незанавешенными большими окнами, кучей мелких чудесных интерьерных штучек на подоконниках и неизменными цветочками на балконе. 

Вы можете заметить, что на многих окнах висят рулонные или римские шторы, но ими почему-то никто и никогда не пользуется.


После двух месяцев в Дании Мы жить по прежнему уже не смогли. В квартире были сняты все шторы. Благо четвертый этаж и отсутствие дома напротив позволяли не бояться взглядов посторонних :)




P.S.: Спасибо моим читателям, побуждающими своими комментариями писать и дальше о странах, в которых я уже давно побывала, но мне все еще есть что сказать о них!

2 коммент.:

  1. Интересно что у них окна в основном открываются наружу! Так жа часто встречаются штульповые окна, которые без перемычки между створками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да действительно, в квартире, в которой мы жили окно на кухне открывалось наружу, тогда как в гостиной внутрь! А вот окон без перемычек не встречала.

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%