Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Храм Лотоса

Храм Лотоса ( Lotus temple )- это одна из известнейших достопримечательностей города Дели, да и современной Индии тоже. Несмотря на то, что это новодел, как принято называть архитектурные композиции последних десятилетий, он совершенно точно не лишен внешней привлекательности и тонкого очарования.
Lotus temple
Итак, все что нужно нам знать перед тем как решить посетить сие строение или нет это:
  • официальное название огромного мраморного лотоса – Дом Поклонения Бахаи. Он открыт и может служить храмом для людей всех вероисповеданий;
  • построен в 1986 году;
  • выполнен в форме распускающегося цветка лотоса;
  • облицован белоснежном пентелийским мрамором;
  • в википедии пишут, что это строение отмечено множеством архитектурных наград (каких именно нигде найти не удалось)
Ну и фоточки для наглядности.
Мы долго долго выбирали одну достопримечательность для посещения в Дели. Почему одну? Да потому что все они разбросаны по этому огромному городу и метаться между ними с восьмилетним ребенком в жаре, смоге, пробках наверху или толчее под землей совсем не хотелось. Да что там, ребенок - это всего лишь прикрытие! Самой первой сдулась я! Но об этом поговорим отдельно.
Lotus temple
 Итак, после долгих раздумий и выбором уже между двумя пунктами Акшардхамом и Храмом Лотоса мы остановились на последнем. Очень уж близка нам оказалась идея самой религии бахаизм. Кроме того, примерно за пол года до нашего путешествия Артем наткнулся на статью о Мирзе Хусейне Али, жившем в 19 веке и ставшим известным под именем Бахаулла I. Этот человек из известного аристократического рода отказался от всего во имя идей новой религии бахаи (ударение на последний слог), постулаты которой он и сформулировал.
Идеи же просты: единство Бога, единство религий и единство человечества. Все религии составляют одно целое, однако, это не означает, что различные религиозные учения похожи друг на друга. Существует одна вера в Бога, а все Посланники Бога раскрывали её сущность.

Заранее испугавшись сильной дневной жары и больших очередей у входа, мы отправились в Храм Лотоса пораньше с утра и в половине восьмого уже были у входа. Что радовало очереди еще не было, впрочем, вход в храмовый комплекс тоже был закрыт. Нам и в голову не пришло посмотреть время работы храма, кто же мог подумать что он открывается аж в 9 утра?! Кстати, по понедельникам он вообще не работает! Наше счастье, что мы прибыли в Дели в среду.
Lotus temple
Мы и погуляли вокруг храма, и рядом постояли... Охрана на уговоры пропустить нас пройтись по территории храма не отреагировала никак. Вот даже ни улыбочки! Вероятно таких, заблудших не вовремя, туристов здесь пруд пруди.
Храм Лотоса
Около двадцати минут девятого стали подтягиваться люди. Сначала это была обычная такая очередь, совершенно ничем не примечательная. Но потом эти люди вдруг начали как-то незаметно уплотнять пространство, постепенно прижимаясь друг к другу, к ограждениям со всех сторон, а заодно и к нам. В какой-то момент у меня было ощущение, что меня просто втиснут в решетку и это немного напрягало.
Причем сами индусы воспринимали это все очень спокойно. Судя по всему, их личное пространство очень и очень маленькое, если оно вообще существует.
Вот эта дама, на фото ниже, буквально напирала на меня своей грудью. И сделать этот кадр я смогла, разумеется, до того как люди активно стали припирать нас ко входу. Нас спасло только чувство юмора и песня группы Мумий Тролль, ну та в которой поется, что "...остались только мы на растерзание-е-еэ, парочка простых и молодых...". Ну может там переносный смысл несколько иной, но мы горланили ее вовсю. Вот пока пели, так к нам и не прижимались. Заслушались, наверное.


Но вот, наконец, девять часов: пропустили через рамку металлоискателя, проверили рюкзаки и вот она территория Храма Лотоса. Широкие дорожки, вымощенные плиткой кирпичного цвета, мандариновые деревья в сочных плодах, кружащие в выси орлы и палящее солнце. В девять утра солнце жарит так что сил наслаждаться этой красотой просто не остается. А ведь это пока лишь конец марта! Что ожидает туриста месяцем позже даже представить страшно, бррр...
Lotus templeLotus temple


Быстренько сфотографировались на фоне Lotus temple и бегом в тень его лепестков!

Lotus temple

Храм Лотоса

В восточных странах лотос символизирует красоту, чистоту и непорочность, которые не запятнались даже в условиях произрастания его в канавах и болотах. Мудрецы советуют обывателям брать пример с этого цветка и не позволять внешним неприятным факторам влиять на ваше существо.
Грустно это говорить, но эта метафора слишком буквально воплощена в жизнь при строительстве храма Лотоса, который действительно похож на этот восхитительный цветок. Его стены сияют белизной под палящим солнцем, а бирюзовая вода бассейнов, расположенных вокруг храма, обещает свежесть и прохладу.
Но что творится вокруг?! Грязь и мусор будут вашими спутниками на протяжении всего пути от метро до главного входа в комплекс.
Lotus temple

У храма девять входов. Таким образом, архитектор хотел показать, что двери храма открыты для верующих всех религий. У одного из входов нам было предложено оставить свою обувь, прежде чем войти в него, а также очень попросили сохранять полную тишину и не нарушать ее даже щелканьем затвором фотоаппарата. Пятиминутный инструктаж одним предложением: "Люди молятся там. Будьте уважительны!"
Lotus temple


Lotus templeВнутри простое и очень светлое пространство без алтаря, с рядами скамеек. Свод крыши выполнен таким образом, что свет будто льется сквозь лепестки внутрь. Ощущения здесь и правда интересные. После жуткой жары прохлада храма очень расслабляет, а тишина становится осязаемой. Чудесно вот так просто придти и помолчать. Нам понравилось. И, наверное, понравилось бы еще больше, если бы все приходили действительно помолиться или побыть с собой, но большая часть присутствующих была просто туристами. Поэтому каждые 3-5 минут раздавалось шарканье, шепот и легкая суета. Все присутствующие старались делать это ооочень тихо, но нас всех было слишком много, чтобы сделать это незаметно.

Полы внутри бетонные и потому весьма холодные, чувствительным к таким моментам людям советую взять с собой шерстяные носки.
Храм Лотоса

Мы пробыли внутри минут 10-15, не больше и отправились в обратный путь.
храм Ра́дхи-Партхаса́ратхи
А вон неподалеку виднеется храм Ра́дхи-Партхаса́ратхи. Он построени в 1998 году и является храмовым комплексом Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Посвящён Радхе и Кришне.
А в небе птицы реют видите? Вот это все орлы, да. Большие!


Неподалеку от входа на территорию храмового комплекса расположен музей, посвященный строительству храма, а также самой вере бахаи. Очень интересная экспозиция с большим количеством информации, да только с вентиляцией там совсем туго. Мы быстренько пробежались по душным залам и отправились в центр Дели в поисках уютного кондиционируемого кафе.
На выходе мы обнаружили, что жуткая очередь рассосалась и на проход в рамку металлоискателя стоят не более 10-15 человек. Это к вопросу "А большая ли очередь?". В девять утра она была гигантская, в половине одиннадцатого ее не было вовсе. Возможно, отчасти из-за нарастающей жары
Напоминаю, что время работы Храма Лотоса:
  • с апреля по сентябрь включительно с 9-00 до 19-00
  • с октября по март с 9-00 до 17-30
  • закрыт по понедельникам.
Добраться до храма можно на метро: это фиолетовая ветка, станция Калкаджи Мандир (Kalkaji Mandir).
По ссылке виртуальный тур по храму и его окрестностям, там же вы можете найти всю необходимую информацию о Храме Лотоса.

1 коммент.:

  1. Только ты забыла рассказать о том, что пока мы ждали время посещения храма, мы прятались от жары в сосоднем "свободном" парке, который ни такой красивый и чистый (да и вообще забыла рассказать, о том как там не очень чисто). О том как к нам с распросами пытались приставать малолетний индийские гопники (ну или молодеж). О том как резвая собака пыталась съесть обезьяну и та не найдя лучшего места, чтобы спастись пыталась запрыгнуть Алисе или тебе на голову.

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%