Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Тадж Махал

Если вы спросите почему мы поехали в Тадж Махал я честно отвечу: ради галочки. Ну вроде считается чудом света, да и быть в Индии второй раз и не посетить Агру как-то неправильно что ли... Если же вы теперь спросите меня стоит ли вообще туда ехать я также честно отвечу: обязательно!!!
Тадж Махал
Из Дели в Агру вас доставит поезд или такси! Мы выбрали поезд: и быстрее, и дешевле! Спасибо нашему другу Диме, который помог приобрести билеты заранее еще в России. Потому что уже за 40 дней до предполагаемой поездки количество мест сильно уменьшилось. Но это все детали.
А нас то интересует визит в Тадж Махал в первую очередь! Поэтому сначала история, потом технические подробности.

В Агру мы прибыли накануне вечером и около одиннадцати заселились в заранее забронированный отель, находящийся в 5-ти минутах ходьбы от Тадж Махала. А до этого целый день бродили по Дели, а еще до этого была бессонная ночь поездки из Дарамсалы, устали как черти, знаете ли, и потому как только прибыли в нумера, так сразу и рухнули на постель как подкошенные. А ведь утром нужно было еще встать в 5-50.
"Да ради чего такие жертвы?", - удивится читатель. И будет отчасти прав. Но отпуск наш не резиновый и в него нужно было впихнуть невпихуемое, кроме того, больше чем один день в Агре нам проводить не хотелось. Ну и самый главный аргумент: нестерпимо хотелось попасть в Тадж Махал с рассветом. Бывалые туристы на форумах советовали во что бы то ни стало, не обращая внимание ни на какую усталость и прочие "но", придти в Тадж Махал именно в это время. Якобы в лучах восходящего солнца он особенно прекрасен.

Артем с Алисой, конечно, сопротивлялись вот этой идее вставания ни свет ни заря, но сил после долгого жаркого дня в Дели особенно на споры не было. А утром прозвенел будильник и я, сама еще сонная, уже расталкивала их, рассказывая о прекрасных видах и о том, что они никогда не пожалеют и обязательно скажут мне "спасибо" за столь ранний подъем.
taj mahal
В Тадж Махал на Восточном и Западном входе пускают посетителей ровнехонько с рассветом. В этот день по астрономическому календарю рассвет приходился на 06-18 утра и в это время мы подошли к Западному входу. Там уже собралась очередь, не то чтобы большая, но и не маленькая: человек 40.
В очереди нам пришлось постоять еще минут 10. За это время мы выяснили, что билеты продаются в окошке неподалеку, а эта очередь уже на вход, и что по билетику полагается еще бутылочка воды. Артем отправился на охоту за билетиками, а я развлекала Алису.
На входе в Тадж стандартные меры предосторожности: проход через рамку металлоискателя, осмотр маленьких дамских сумочек или прогон рюкзаков, через рентген, ну и личный досмотр, ага.
И вот они мы на территории самого прекрасного комплекса, который я когда либо видела. И это не пафос. Нет-нет! Легкость и радость - вот те чувства, которые охватывают вас. Удивительно. Казалось бы обычный сад, обычные каменные ограждения...
Ну хорошо, не совсем обычные и не просто каменные. Инкрустация внутренних ворот и самой усыпальицы различными драгоценными и полудрагоценными камнями поражает своей нежностью узора и тонкой работой.
taj mahal
taj mahal
 Вид на ворота со стороны Тадж Махала.
тадж махал
Но вот центральный вход на внутреннюю территорию Тадж Махала и вот он сам. Величественный и непревзойденный!
как доехать в тадж махал
За ночь смог и пыль осели и воздух был относительно прозрачен, отчего Тадж Махал обрёл ясные черты! В лучах едва восходящего солнца грани белоснежной усыпальницы окрасились в мягкие бледно-розовые и лиловые тона.
Буд-то грезы, нечаянное видение, а не рукотворное строение.
тадж махал на рассвете

Людей в это время уже не мало, поэтому найти кусочек чтобы сделать красивый кадр достаточно сложно, но где наша не пропадала?!)
taj mahal

тадж махал
Я читала, что мрамор Тадж Махала днем обретает свой белый цвет, а лунной ночью - серебристый, утром же он розовый. Судя по всему, не зря говорят. Потому как последнюю часть утверждения мы уже проверили.
тадж махал

Шах Джахан I построил эту усыпальницу для своей третьей жены Мумтаз Махал, умершей при родах их 13-го ребенка.

О! Их красивая история любви множество раз описана в различных источниках. И я понимаю, что в жизни, все было несколько прозаичнее, ведь люди склонны романтизировать, но вот вам немного фактов.
тадж махал жена
"Мумтаз Махал" на самом деле не настоящее имя императрицы и переводится как "любимое украшение дворца" - именно так называл свою жену Шах Джахан I, в миру же когда-то она была  Арджумэд Бэну Бегэм (1593 -1631).
Они были помолвлены с ее 14-ти и поженились спустя пять лет. После свадьбы шах был так очарован своей женой, что присвоил ей титул Мумтаз Махал Бегум – Избранная дворца.

Император ни в ком не был так уверен как в своей третьей жене и потому передал ей на хранение имперскую печать Мур Уза.
Любовь его была так сильна, а доверие так крепко, что он не мыслил своих путешествий по стране без Мумтаз, и она, несмотря на свои частые беременности, сопровождала мужа в его ранних военных кампаниях.

Поэты восхваляли красоту Мумтаз Махал, и изящность, и сострадание. И изображали ее как прекрасную жену без каких-либо устремлений к политической власти.
что посмотреть в агре
Да, это был очень крепкий брак по любви. И все же, после свадьбы с ней шах успел обзавестись еще двумя женами. Что ж, таков порядок у мусульман...
taj mahal
..Мумтаз Махал, будучи беременной в тринадцатый раз, вновь сопровождала мужа в компании на Плато Деккана, но  в Бурханпуре скончалась во время родов...

Шах был безутешен... Тело жены он временно похоронил в Бурханпуре, потому как военную компанию все же необходимо было закончить. Спустя пол года тело Мумтаз было эксгумировано и в золотом саркофаге перевезено в Агру, где было предано земле в маленьком здании на берегу реки Ямуны.
Тем временем безутешный муж начал планировать проект и постройку мавзолея, который станет достойным пристанищем для его любимой жены. Тадж Махал был готов спустя 22 года...

Современники пишут, что после смерти жены Шах Джха ушел в изолированный траур на год. Когда он вернулся во дворец, его волосы поседели, спина была согнута, а его лицо постарело и приняло выражение неизменной печали. Так как Мумтаз умерла в среду, все развлечения были запрещены в этот день. Джахан бросил увлечения музыкой, потерял интерес к драгоценностям, отказался от обличения в богатую и красочную одежду, а также от использования духов в течение последующих двух лет. Самая старшая дочь Джахана, преданная Джаханара Бегум постепенно вывела его из состояния безутешного горя и заняла место матери при дворе.
taj mahal
Вот такая вот история. Опустим подробности того, как сам шах пришел к власти, свергая собственного отца, не будем также говорить и о его сыне, который также пришел к власти свергнув с трона уже самого шаха. Все это проза жизни того времени. И она была и нет ее. А Тадж Махал стоит и сияет своим мрамором вот уже более трех сот лет, а тень деревьев в его саду дает прохладу уставшим туристам.
taj mahal


Фото ниже сделано около 9 утра. И цвет, и черты усыпальницы уже изменились!
taj mahal

Можно назвать сие монументальное строение памятником своему ЭГО, как выразился однажды наш друг, побывавший здесь до нас. Мы же почувствовали в Тадж Махале лишь невообразимую легкость, радость и любовь. Да-да! Именно любовь! 

Позднее я выяснила, что во времена правления Шаха Джахана прежде всего большое значение придавалось символическому содержанию  в архитектуре. Весь комплекс Тадж Махала был задуман как точная копия дома Мумтаз в раю. И этой темой проникнут весь комплекс включая мельчайшие детали и элементы: художественное оформление, материалы, геометрию, акустику.
Все это отображает взаимодействие между чувствами и религиозными, интеллектуальными, математическими и поэтическими идеями, которые двигали шахом при выборе и постройке этого грандиозного проекта. Говорят шах также был одержим симметрией во всем!
taj mahal

taj mahal

taj mahal

К сожалению, ученые обнаружили, что белоснежный мрамор со временем стал менять свой цвет и на нем появились серые и желтые оттенки. Это объясняют загрязненным воздухом Агры. Комплекс ежегодно чистят специальными средствами, стараясь сохранить первозданную белизну строения, а также расширили зону свободную от транспорта и парковки вокруг комплекса, но, говорят, это не слишком помогает.
taj mahal





























Тадж махал орнаменты
В гробнице фотографировать нельзя, а мы законопослушные туристы, поэтому фоточки ниже я просто скачала из инета! Кроме того, в мавзолее потрясающая акустика и даже щелчок затвора будет очень слышен в соседнем помещении. Попробуйте для эксперимента шепнуть или издать негромкий возглас;) Не стесняйтесь, там все, знающие о такой тонкости, туристы так делают.
внутри тадж махалавнутри мавзолея тадж махала
В мавзолее две гробницы. В одной покоится Мумтаз Махал, в другой ее любящий супруг Шах Джахан первый.
мавзолей тадж махала
Кстати, вот вам еще одна причина придти сюда с рассветом: индусы-туристы на поверку достаточно ленивы и вставать рано не любят. Мы в этом неоднократно убедились. На входе в 6-30 в очереди стояли только европейцы. Остальные индусы в кадре - это гиды, которые пытаются предлагать вам свои услуги. Теперь же, в девять утра, когда мы гуляем по саду в сторону выхода, на встречу идут множество индусов и протиснуться к гробнице будет весьма затруднительно.



taj mahal
Ходят легенды, что Шах-Джахан так любил свою жену, что планировал построить мавзолей для себя на другой стороне реки, но гораздо меньших размеров и из черного мрамора. Он являлся бы символом того, что сам шах всегда был лишь тенью и скромным отражением своей чудесной и благочестивой супруги. Говорят, он даже начал строительство, но сын заключил шаха под стражу, не дав растратить еще больше казну, терпящей убытки, страны.
Более того, в том месте в Лунном саду действительно были найдены руины из черного мрамора. Но раскопки 1990-х годов показали, что это лишь потемневший белый мрамор.
Поклонники легенды были более чем разочарованы.
Но в 2006-м году археологи вновь взялись за дело и на этот раз реконструировали часть пруда в Лунном саду. Оказалось, что в воде пруда отчетливо видно темное отражение Тадж-Махала.
Намерение и начало строительства черного мавзолея это не подтверждает, но лишний раз показывает одержимость Шаха Джахана симметрией, что и обосновало место расположения самого пруда.
мавзолей из черного мрамора
Предполагаемое место строительство черного мавзолея на противоположной стороне реки.

тадж махал
Где-то там в дымке белеют мраморные палаты Красного Форта, который поразил нас отнюдь не меньше чем Тадж Махал. Уже судя по этим двум строениям можно сделать вывод, что у Шаха Джахана I-го был великолепный вкус. Кстати, в те времена все лавры, за возведенные прекрасные строения, доставались заказчику, а не архитектору. Именно поэтому до сих пор спорят кто же именно был настоящим создателем.
А такой вид на Тадж Махал открывается с многочисленных террас Красного Форта в Агре, который расположился в двух с половиной километрах от него.
В народе ходит легенда о том, как собственный сын шаха сверг его с трона и заключил в темницу. И этой темницей был красный форт Агры, из которой на белый свет вело одно единственное маленькое окошечко и виднелся из него Тадж Махал. И все последние годы жизни бывший шах провел перед ним, думая о своей Мумтаз!
Вынуждена вас разочаровать. Историки приходят к выводу, что да, Шах Джахан I был заключен в тюрьме Красного Форта, но не в Агре, а в Дели! И, конечно же, из него он не мог любоваться своим творением в память о любимой жене.
легенда тадж махал
Ну а теперь к деталям!
Советую выбрать гостиницу поближе к Тадж Махалу, чтобы можно было неспешно прогуляться к нему, потому что, как мы помним, зона транспортной доступности вокруг Таджа максимально ограничена и вам в любом случае метров 500 придется идти пешком. Мы выбрали Sai Palace. Кстати, с крыши отеля можно полюбоваться Таджем, на которой расположился небольшой ресторанчик. Кормят посредственно, но зато какой вид!)
Время работы Тадж Махала:
  • Восточные и Западные Ворота открыты для посетителей от восхода солнца и до заката. 
Точное время рассвета в дни вашего посещения смотрите в астрономическом календаре.
Кассы находятся в некотором отдалении от входов. Метрах в 50-ти от Западных Ворот и в 750-ти метрах от Восточных. Рядом со входами прохаживаются специально обученные люди, которые указывают вам где находятся кассы.
  • Южные ворота открыты с 8:00 до 17:00.
Комплекс открыт для ночного просмотра в день полнолуния, а также за два дня до и после полнолуния, исключая пятницу и месяц Рамазан.

Проносить в Тадж-Махал можно лишь воду в прозрачных бутылках, небольшие видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и небольшие дамские сумочки.
Нас пропустили с рюкзаком, в котором лежали головные уборы, большая бутылка воды и немаленький зеркальный фотоаппарат.
цена тадж махал
Стоимость билетов для иностранных туристов:
  • Взрослый - 750 рупий
  • Детский до 15-ти лет - бесплатно.
Имейте ввиду, что внутри самой усыпальницы фотографироваться нельзя, на территории же прилегающей без проблем.

Кроме того, непосредственно на территории усыпальницы запрещается ходить в обуви, чтобы поберечь белый мрамор, и потому все в обязательном порядке должны надевать бахилы!
Больше подробной информации, а также об истории комплекса вы сможете найти на официальном сайте Тадж Махала.

P.S.: Если вам понравилась статья или возникли какие-то вопросы с радостью пообщаюсь с вами в комментариях. И насыщенных вам путешествий!

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%