Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Тадж Махал

Если вы спросите почему мы поехали в Тадж Махал я честно отвечу: ради галочки. Ну вроде считается чудом света, да и быть в Индии второй раз и не посетить Агру как-то неправильно что ли... Если же вы теперь спросите меня стоит ли вообще туда ехать я также честно отвечу: обязательно!!!
Тадж Махал
Из Дели в Агру вас доставит поезд или такси! Мы выбрали поезд: и быстрее, и дешевле! Спасибо нашему другу Диме, который помог приобрести билеты заранее еще в России. Потому что уже за 40 дней до предполагаемой поездки количество мест сильно уменьшилось. Но это все детали.
А нас то интересует визит в Тадж Махал в первую очередь! Поэтому сначала история, потом технические подробности.

В Агру мы прибыли накануне вечером и около одиннадцати заселились в заранее забронированный отель, находящийся в 5-ти минутах ходьбы от Тадж Махала. А до этого целый день бродили по Дели, а еще до этого была бессонная ночь поездки из Дарамсалы, устали как черти, знаете ли, и потому как только прибыли в нумера, так сразу и рухнули на постель как подкошенные. А ведь утром нужно было еще встать в 5-50.
"Да ради чего такие жертвы?", - удивится читатель. И будет отчасти прав. Но отпуск наш не резиновый и в него нужно было впихнуть невпихуемое, кроме того, больше чем один день в Агре нам проводить не хотелось. Ну и самый главный аргумент: нестерпимо хотелось попасть в Тадж Махал с рассветом. Бывалые туристы на форумах советовали во что бы то ни стало, не обращая внимание ни на какую усталость и прочие "но", придти в Тадж Махал именно в это время. Якобы в лучах восходящего солнца он особенно прекрасен.

Артем с Алисой, конечно, сопротивлялись вот этой идее вставания ни свет ни заря, но сил после долгого жаркого дня в Дели особенно на споры не было. А утром прозвенел будильник и я, сама еще сонная, уже расталкивала их, рассказывая о прекрасных видах и о том, что они никогда не пожалеют и обязательно скажут мне "спасибо" за столь ранний подъем.
taj mahal
В Тадж Махал на Восточном и Западном входе пускают посетителей ровнехонько с рассветом. В этот день по астрономическому календарю рассвет приходился на 06-18 утра и в это время мы подошли к Западному входу. Там уже собралась очередь, не то чтобы большая, но и не маленькая: человек 40.
В очереди нам пришлось постоять еще минут 10. За это время мы выяснили, что билеты продаются в окошке неподалеку, а эта очередь уже на вход, и что по билетику полагается еще бутылочка воды. Артем отправился на охоту за билетиками, а я развлекала Алису.
На входе в Тадж стандартные меры предосторожности: проход через рамку металлоискателя, осмотр маленьких дамских сумочек или прогон рюкзаков, через рентген, ну и личный досмотр, ага.
И вот они мы на территории самого прекрасного комплекса, который я когда либо видела. И это не пафос. Нет-нет! Легкость и радость - вот те чувства, которые охватывают вас. Удивительно. Казалось бы обычный сад, обычные каменные ограждения...
Ну хорошо, не совсем обычные и не просто каменные. Инкрустация внутренних ворот и самой усыпальицы различными драгоценными и полудрагоценными камнями поражает своей нежностью узора и тонкой работой.
taj mahal
taj mahal
 Вид на ворота со стороны Тадж Махала.
тадж махал
Но вот центральный вход на внутреннюю территорию Тадж Махала и вот он сам. Величественный и непревзойденный!
как доехать в тадж махал
За ночь смог и пыль осели и воздух был относительно прозрачен, отчего Тадж Махал обрёл ясные черты! В лучах едва восходящего солнца грани белоснежной усыпальницы окрасились в мягкие бледно-розовые и лиловые тона.
Буд-то грезы, нечаянное видение, а не рукотворное строение.
тадж махал на рассвете

Людей в это время уже не мало, поэтому найти кусочек чтобы сделать красивый кадр достаточно сложно, но где наша не пропадала?!)
taj mahal

тадж махал
Я читала, что мрамор Тадж Махала днем обретает свой белый цвет, а лунной ночью - серебристый, утром же он розовый. Судя по всему, не зря говорят. Потому как последнюю часть утверждения мы уже проверили.
тадж махал

Шах Джахан I построил эту усыпальницу для своей третьей жены Мумтаз Махал, умершей при родах их 13-го ребенка.

О! Их красивая история любви множество раз описана в различных источниках. И я понимаю, что в жизни, все было несколько прозаичнее, ведь люди склонны романтизировать, но вот вам немного фактов.
тадж махал жена
"Мумтаз Махал" на самом деле не настоящее имя императрицы и переводится как "любимое украшение дворца" - именно так называл свою жену Шах Джахан I, в миру же когда-то она была  Арджумэд Бэну Бегэм (1593 -1631).
Они были помолвлены с ее 14-ти и поженились спустя пять лет. После свадьбы шах был так очарован своей женой, что присвоил ей титул Мумтаз Махал Бегум – Избранная дворца.

Император ни в ком не был так уверен как в своей третьей жене и потому передал ей на хранение имперскую печать Мур Уза.
Любовь его была так сильна, а доверие так крепко, что он не мыслил своих путешествий по стране без Мумтаз, и она, несмотря на свои частые беременности, сопровождала мужа в его ранних военных кампаниях.

Поэты восхваляли красоту Мумтаз Махал, и изящность, и сострадание. И изображали ее как прекрасную жену без каких-либо устремлений к политической власти.
что посмотреть в агре
Да, это был очень крепкий брак по любви. И все же, после свадьбы с ней шах успел обзавестись еще двумя женами. Что ж, таков порядок у мусульман...
taj mahal
..Мумтаз Махал, будучи беременной в тринадцатый раз, вновь сопровождала мужа в компании на Плато Деккана, но  в Бурханпуре скончалась во время родов...

Шах был безутешен... Тело жены он временно похоронил в Бурханпуре, потому как военную компанию все же необходимо было закончить. Спустя пол года тело Мумтаз было эксгумировано и в золотом саркофаге перевезено в Агру, где было предано земле в маленьком здании на берегу реки Ямуны.
Тем временем безутешный муж начал планировать проект и постройку мавзолея, который станет достойным пристанищем для его любимой жены. Тадж Махал был готов спустя 22 года...

Современники пишут, что после смерти жены Шах Джха ушел в изолированный траур на год. Когда он вернулся во дворец, его волосы поседели, спина была согнута, а его лицо постарело и приняло выражение неизменной печали. Так как Мумтаз умерла в среду, все развлечения были запрещены в этот день. Джахан бросил увлечения музыкой, потерял интерес к драгоценностям, отказался от обличения в богатую и красочную одежду, а также от использования духов в течение последующих двух лет. Самая старшая дочь Джахана, преданная Джаханара Бегум постепенно вывела его из состояния безутешного горя и заняла место матери при дворе.
taj mahal
Вот такая вот история. Опустим подробности того, как сам шах пришел к власти, свергая собственного отца, не будем также говорить и о его сыне, который также пришел к власти свергнув с трона уже самого шаха. Все это проза жизни того времени. И она была и нет ее. А Тадж Махал стоит и сияет своим мрамором вот уже более трех сот лет, а тень деревьев в его саду дает прохладу уставшим туристам.
taj mahal


Фото ниже сделано около 9 утра. И цвет, и черты усыпальницы уже изменились!
taj mahal

Можно назвать сие монументальное строение памятником своему ЭГО, как выразился однажды наш друг, побывавший здесь до нас. Мы же почувствовали в Тадж Махале лишь невообразимую легкость, радость и любовь. Да-да! Именно любовь! 

Позднее я выяснила, что во времена правления Шаха Джахана прежде всего большое значение придавалось символическому содержанию  в архитектуре. Весь комплекс Тадж Махала был задуман как точная копия дома Мумтаз в раю. И этой темой проникнут весь комплекс включая мельчайшие детали и элементы: художественное оформление, материалы, геометрию, акустику.
Все это отображает взаимодействие между чувствами и религиозными, интеллектуальными, математическими и поэтическими идеями, которые двигали шахом при выборе и постройке этого грандиозного проекта. Говорят шах также был одержим симметрией во всем!
taj mahal

taj mahal

taj mahal

К сожалению, ученые обнаружили, что белоснежный мрамор со временем стал менять свой цвет и на нем появились серые и желтые оттенки. Это объясняют загрязненным воздухом Агры. Комплекс ежегодно чистят специальными средствами, стараясь сохранить первозданную белизну строения, а также расширили зону свободную от транспорта и парковки вокруг комплекса, но, говорят, это не слишком помогает.
taj mahal





























Тадж махал орнаменты
В гробнице фотографировать нельзя, а мы законопослушные туристы, поэтому фоточки ниже я просто скачала из инета! Кроме того, в мавзолее потрясающая акустика и даже щелчок затвора будет очень слышен в соседнем помещении. Попробуйте для эксперимента шепнуть или издать негромкий возглас;) Не стесняйтесь, там все, знающие о такой тонкости, туристы так делают.
внутри тадж махалавнутри мавзолея тадж махала
В мавзолее две гробницы. В одной покоится Мумтаз Махал, в другой ее любящий супруг Шах Джахан первый.
мавзолей тадж махала
Кстати, вот вам еще одна причина придти сюда с рассветом: индусы-туристы на поверку достаточно ленивы и вставать рано не любят. Мы в этом неоднократно убедились. На входе в 6-30 в очереди стояли только европейцы. Остальные индусы в кадре - это гиды, которые пытаются предлагать вам свои услуги. Теперь же, в девять утра, когда мы гуляем по саду в сторону выхода, на встречу идут множество индусов и протиснуться к гробнице будет весьма затруднительно.



taj mahal
Ходят легенды, что Шах-Джахан так любил свою жену, что планировал построить мавзолей для себя на другой стороне реки, но гораздо меньших размеров и из черного мрамора. Он являлся бы символом того, что сам шах всегда был лишь тенью и скромным отражением своей чудесной и благочестивой супруги. Говорят, он даже начал строительство, но сын заключил шаха под стражу, не дав растратить еще больше казну, терпящей убытки, страны.
Более того, в том месте в Лунном саду действительно были найдены руины из черного мрамора. Но раскопки 1990-х годов показали, что это лишь потемневший белый мрамор.
Поклонники легенды были более чем разочарованы.
Но в 2006-м году археологи вновь взялись за дело и на этот раз реконструировали часть пруда в Лунном саду. Оказалось, что в воде пруда отчетливо видно темное отражение Тадж-Махала.
Намерение и начало строительства черного мавзолея это не подтверждает, но лишний раз показывает одержимость Шаха Джахана симметрией, что и обосновало место расположения самого пруда.
мавзолей из черного мрамора
Предполагаемое место строительство черного мавзолея на противоположной стороне реки.

тадж махал
Где-то там в дымке белеют мраморные палаты Красного Форта, который поразил нас отнюдь не меньше чем Тадж Махал. Уже судя по этим двум строениям можно сделать вывод, что у Шаха Джахана I-го был великолепный вкус. Кстати, в те времена все лавры, за возведенные прекрасные строения, доставались заказчику, а не архитектору. Именно поэтому до сих пор спорят кто же именно был настоящим создателем.
А такой вид на Тадж Махал открывается с многочисленных террас Красного Форта в Агре, который расположился в двух с половиной километрах от него.
В народе ходит легенда о том, как собственный сын шаха сверг его с трона и заключил в темницу. И этой темницей был красный форт Агры, из которой на белый свет вело одно единственное маленькое окошечко и виднелся из него Тадж Махал. И все последние годы жизни бывший шах провел перед ним, думая о своей Мумтаз!
Вынуждена вас разочаровать. Историки приходят к выводу, что да, Шах Джахан I был заключен в тюрьме Красного Форта, но не в Агре, а в Дели! И, конечно же, из него он не мог любоваться своим творением в память о любимой жене.
легенда тадж махал
Ну а теперь к деталям!
Советую выбрать гостиницу поближе к Тадж Махалу, чтобы можно было неспешно прогуляться к нему, потому что, как мы помним, зона транспортной доступности вокруг Таджа максимально ограничена и вам в любом случае метров 500 придется идти пешком. Мы выбрали Sai Palace. Кстати, с крыши отеля можно полюбоваться Таджем, на которой расположился небольшой ресторанчик. Кормят посредственно, но зато какой вид!)
Время работы Тадж Махала:
  • Восточные и Западные Ворота открыты для посетителей от восхода солнца и до заката. 
Точное время рассвета в дни вашего посещения смотрите в астрономическом календаре.
Кассы находятся в некотором отдалении от входов. Метрах в 50-ти от Западных Ворот и в 750-ти метрах от Восточных. Рядом со входами прохаживаются специально обученные люди, которые указывают вам где находятся кассы.
  • Южные ворота открыты с 8:00 до 17:00.
Комплекс открыт для ночного просмотра в день полнолуния, а также за два дня до и после полнолуния, исключая пятницу и месяц Рамазан.

Проносить в Тадж-Махал можно лишь воду в прозрачных бутылках, небольшие видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и небольшие дамские сумочки.
Нас пропустили с рюкзаком, в котором лежали головные уборы, большая бутылка воды и немаленький зеркальный фотоаппарат.
цена тадж махал
Стоимость билетов для иностранных туристов:
  • Взрослый - 750 рупий
  • Детский до 15-ти лет - бесплатно.
Имейте ввиду, что внутри самой усыпальницы фотографироваться нельзя, на территории же прилегающей без проблем.

Кроме того, непосредственно на территории усыпальницы запрещается ходить в обуви, чтобы поберечь белый мрамор, и потому все в обязательном порядке должны надевать бахилы!
Больше подробной информации, а также об истории комплекса вы сможете найти на официальном сайте Тадж Махала.

P.S.: Если вам понравилась статья или возникли какие-то вопросы с радостью пообщаюсь с вами в комментариях. И насыщенных вам путешествий!

3 коммент.:

  1. Тадж-Махал- мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно. Построен по приказу потомка Тамерлана - падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка ( позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим стилем архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом всемирного наследия: «жемчужиное мусульманское искусство в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире». Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал - это структурно интегрированный комплекс. Здание началось примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Внутри мавзолея расположены две гробницы - шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже - строго под гробницами, под землей. Время строительства относится примерно к 1630-1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить ее), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую ​​особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь.

    ОтветитьУдалить
  2. Дели
    Следующим пунктом экскурсионного тура станет Дели, где вам удастся осмотреть не только достопримечательности Старого города, но и вполне насладятся шедеврами британско-индийской архитектуры Нового. В первую очередь туристам предложат осмотреть огромную мечеть Джама Масджид. Прекрасное здание из красного песчаника и белого мрамора отличный пример древнеиндийской архитектуры. Здесь можно омыть руки в бассейне или подняться на южный минарет, откуда открывается волшебная панорама Старого города.

    http://www.windrosetours.com/taj-mahal-tour.html

    ОтветитьУдалить
  3. Or, maybe several upgrades have to happen for your current home which means you love. canada mortgage calculator Compare various scenarios to know what your mortgage payments will likely be, just how much interest you'll be able to save and the way the frequency of payments may affect your ability to spend down your mortgage even sooner. canada mortgage calculator

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%