Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Почти Римские каникулы или как мы путешествовали организованным туром от Тезтур и встречающей стороной Гартур. Часть 1

Практически все наши путешествия я организовывала самостоятельно: заказ билетов, выбор отеля, составление маршрута. Сейчас это не сложно сделать! Есть множество форумов, сайтов с отзывами  и поисковиков. Собственно, в качестве благодарности всем тем, кто когда-то оставил свои отзывы на просторах интернета, и тем, кто еще оставит, я и вела свой блог. Благодаря всем нам наши путешествия становятся интереснее, приятнее, без лишних проблем и неприятностей.

Видимо, я забыла об этой своей мотивации и не писала достаточно давно. И вот наконец снова начать писать меня побудило мое последнее путешествие в Италию в организованной туристической группе от Тезтура, где принимающей стороной был Гартур. Назывался этот турпакет у всех по разному: у нас Тез Хит, у кого-то, кто купил путевку у другого туроператора, Классическая Италия.
Да, от самой Италии я получила массу приятных впечатлений, а вот от организации тура остались смешанные чувства и желание больше никогда в такие туры не ездить, а организовывать себе все самостоятельно как и раньше.

Итак, данный пост-отзыв я пишу не от вдохновения, а от некоторого возмущения организацией тура. Постараюсь излагать только факты и не окрашивать в свои эмоции, чтобы представить информацию в максимально объективном свете, дабы последующие путешественники примерно понимали на что идут и если уж решили ехать в подобный тур, то с полным представлением и без лишних ожиданий.

Вводные данные о первоначальных финансовых затратах и времени путешествия укажу сразу, чтобы вы примерно представляли о чем идет речь. Путешествовали мы со 2-го по 9-е декабря 2017-го года. Тур обошелся в 23т.р. на человека при двухмесном размещении и был куплен практически горящим, за шесть дней до предполагаемого вылета. Собственно поэтому мы и полетели с группой, решив что цена нас очень привлекает и почему бы и нет. Страховка в стоимость не включена. Люди, которые были с нами в группе при аналогичном размещении отдали за этот же тур существенно больше.

Да, важный момент, программа размещения предоставляется не в момент покупки таких туров, а за день два до вылета. Соответственно, в каком-то смысле вы покупаете кота в мешке.
После всех описательных моментов во второй части этой статьи выложу финансовую выкладку-сравнение на тему "Если бы мы поехали тем же маршрутом, в то же время и останавливались в тех же отелях".
И еще, перед покупкой тура я уточняла кто будет сопровождающим оператором в Италии и меня заверили что это стандартная команда Тезтур, и точно не Гартур. К этому моменту я уже начиталась негативных отзывов об этой принимающей фирме в Италии и очень не хотела нарваться на те же проблемы. Но нет, в Римини нас встречала команда Gartour.

Итак, программа маршрута:

1. Перелет Москва-Римини-Москва регулярным рейсом с авиакомпанией Уральские авиалинии. 

Тут претензий нет! Вылет и туда, и обратно вовремя, обслуживание чудное, кормили неплохо. На обратном пути правда оказалось, что все каким-то чудесным образом прошли с несколькими сумками ручной клади и в самолете возник скандал, т.к. людям попросту не хватало места расположить все свои сумки, чемоданы и пакеты. Кое как разобрались, но, как говорится, осадочек остался. Впрочем, в данном случае дело все таки больше в самих пассажирах.
В аэропорте никто с табличкой Tez Tour нас не встречал, пришлось идти на стойку информации и выяснять что к чему. Собственно там и оказалось, что нас то принимает гартур.

2. День в Римини и обзоная экскурсия по Римини. Ночевка в отеле города Римини.

Обзорную экскурсию по Римини, которая входила в стоимость тура, наш гид Ольга отменила по собственной иннициативе, сказав, что мы вас везем в Сан Марино на дегустацию ну и погулять. Дегустация разумеется с последующей продажей, крайне выгодна для привозящих гидов, т.к. им с этого идет некий процент в карман. Изначально в программе нашего тура Сан-Марино значился в последний день отлета. И я прекрасно понимаю гидов, которые хотят заработать и везут нас в Сан Марино в первый день нашего отпуска пока у всех есть деньги и мы их можем потратить, но везти в город где уже заранее известно стоит дикий туман и планируется дождь по прогнозу это как-то негуманно.
В Сан-Марино конечно же уже шел моросящий дождь. Через час он откровенно намочил всех. 

После Сан-Марино нас привезли на окраину Римини, где примерно в 5-ти км от центра стоял наш трехзвездочный отель Windsor. Тремя звездами там конечно и не пахнет, но даже на мой непритязательный взгляд туриста, видавшего разные гостиницы, в том числе безымянные индийские, этот отель больше похож на хостел. Фото прилагаю, хотя на них он вполне безобидно выглядит. Двухместный номер представляет собой маленькую комнату со шкафом, двумя раздельными кроватями и двумя откидными кроватями сбоку. Туалет и душ достаточно чистые и отторжения не вызывают.
Отопление номера предусматривает кондиционер, который шумит так, что спать сложно. Ночью почему-то дует не таким теплым воздухом и к утру в номере очень холодно.


В последнюю ночь нас привезли в этот же отель и каково же было удивление у всей нашей группы, когда мы увидели непоменяное постельное бельё. Кого-то поселили в те же номера, как и в первую ночь, кого-то в другие. Но объяснение было простое, мол, ну вы же тут уже спали, поэтому белье ваше и останется таким. Менять его поначалу не собирались в ответ на  жалобы, но потом нас возмущающихся набралось слишком много и персонал отеля со странным хихиканьем пошел менять белье у всех, кто просил. Да, кстакти, в нашем номере с нами жил клоп вонючка. Встретить такого персонажа в Индии в общем неудивительно, в Европе как-то странно.
*на фото ниже мы просто откинули покрывала, мы еще даже не успели сесть на кровать: явно видно, что тут кто-то спал до нас, крошки на постели я не додумалась сфотографировать

Завтраки в отеле Windsor были простенькими:
нарезка сыра одного вида, нарезка ветчины, хлеб, сладкие хлопья, весьма средненькие круасаны, йогурт на разлив, вареное яйцо, чай/кофе, сок из автомата.
Но даже эти завтраки были лучше, чем в другом отеле, в котором мы жили под Флоренцией. Но об этом позже.
Цены на этот отель найти невозможно, он существует на Букинге и других сайтах, но цен там нет. Есть пара отзывов не соответствующих действительности.
Ах да, с отелем Windsor по признанию гидов Гартур работает давно и отказываться от сотрудничества не собирается. Так что если вы думаете, что вы в него не попадете, то шансы у вас не очень большие.
Что касается туров с заранее оплаченными ужинами, то по отзывам других путешествующих, которые купили именно такие путевки, не рекомендую. Ужин в Римини, например, был очень легким и состоял из супа и каких-то фрикаделек. Про остальные ужины напишу ниже.

Гид Ольга нас честно предупредила, что да, завтраки слабые, так что позаботьтесь о себе сами, т.к. нас ожидает ранний выезд в Рим на следующий день. На вопрос "где поблизости с отелем есть продуктовый магазин, чтобы хотя бы купить воды?!" ответила, что не знает. Спасибо приложению maps.me мы выяснили, что ближайший супермаркет Coop всего в 450-ти метрах от отеля. Не думаю, что она не знала об этом. Почему не сказала?! Скорее всего потому, что на следующий день по дороге в Рим было две остановки на второй завтрак и обед. Думаю вы уже понимаете, что гиду выгоднее чтобы мы поели в нужном месте, чтобы получить процент от продаж, а не купили с собой в магазине воду, фрукты и перекус.

3. Переезд в Рим. Проживание в центре Рима (мы купили путевку именно с таким размещением).

Везли нас на комфортабельном автобусе Мерседес. Претензий нет, водитель молодец, автобус в порядке. Хотя наш гид то и дело отпускала странные недовольные комментарии в адрес водителя. У нас вообще сложилось ощущение, что она ему за что-то мстит)))
Останавливали автобус дважды на перекусы в придорожных кафе с ценами как в ресторане в центре Рима. Из запомнившихся цен это суп за 10 евро и паста за 15.

В Риме мы жили в районе Термини отель Сан Марко 3*.
Отель достойный, с небольшими, но удобными номерами и теплым полом. Здесь мы не мерзли и вообще чувствовали себя прекрасно. Завтрак в отеле предусмотрен плотный, для кого важно перечисляю:
омлет, резаные помидоры, консервированая фасоль, горошек, нарезка сыра, бекона, жареный бекон, несколько видов хлеба, йогурт, несколько видов выпечки и печенья, чай/кофе, сок из автомата. Здесь были самые плотные завтраки и лучшие номера за все наше путешествие и самые лучшие номера.
*на фото почему-то наоборот они не производят впечатление (возможно потому что мы вспомнили, что их тоже стоит сфоткать в день отъезда), но поверьте это действительно были лучшие номера за все время пребывания в этом туре


Ужины предполагались в ресторанчике неподалеку. Люди, оплатившие ужины, жаловались на качество еды и сам ресторан. Сказали, что мы правильно купили тур только с завтраками. Сама я там не ела, так что передаю только слова.

В первый день в Риме у нас по программе значилась обзорная экскурсия, но ее наша Ольга опять решила перенести на следующий день. Ну хотя бы эта экскурсия состоялась в отличие от предыдущей.

Во второй день в Риме нас с утра забрали автобусом и отвезли организованно в Ватикан, где местный гид показал помещения этого крошечного государства. Гид был неплохой, но сама экскурсия по ощущению была какой-то неполной что ли. Но тут как говорится как повезет с гидом.

После осмотра Ватикана и собора Святого Петра нас повели на обзорную экскурсию до Коллизея, где должна была состояться платная экскурсия в сам Коллизей. К этому моменту как мы и предполагали жутко хотелось есть, а голова была до отказа забита информацией, так что вместо Коллизея мы пошли в ресторан обедать. В обзорке по Риму нам повезло с гидом и было очень интересно с ней гулять, но повторюсь, после посещения Ватикана и собора хотелось некоторого отдыха от информации и хотя бы легкого перекуса. так что эта рокировочка со сменой дня для обзорной экскурсии была не очень кстати.

Третий день в Риме предполагался свободным или для желающих поездка в Неаполь и Помпеи за 70 евро. Мы решили, что лучше мы уделим это время "вечному Риму" и ни капли не пожалели! Находили 22 км по городу, получили массу впечатлений и поняли, что точно вернулись бы сюда еще.

4. Ранний отъезд во Флоренцию, обзорная экскурсия по Флоренции и размещение в городке Монтекатини Терме в отеле President 4*

Из Рима мы ехали уже не на таком удобном автобусе, как приезжали в него и с другим водителем. Но скажу, что водитель был молодец и спас нам всем жизни, когда мы спустя несколько дней ехали в сплошном тумане в Венецию и нам на встречку вылетела перевернувшаяся машина.
*ниже фото автобуса, потертый такой и со сломанными спинками сиденьев, которые через одно самопроизвольно отктдывались
Обзорку во Флоренции вела чудесная эпотажная дама в возрасте по имени Иорданка, по происхождению болгарка. Когда привыкаешь к ее немного трескучему голосу понимаешь насколько интересно она вела экскурсию, но большей части нашей группы почему-то не понравилось.

Отель President 4* в Монтекатинпи Терме такой же четырехзвездочный, как Windsor трехзвездочный. Первый этаж и приотельная территория весьма приятны, но уже потерты, номера весьма скромны, постельное белье не очень хорошо выстирано, ковролин на полу давно пора заменить, так как хорошо почистить его уже сложно, но самое неприятное лично для меня, что номер был прокурен много раз. Перед сном проветривали несколько раз.

Завтраки просто супер СКУДНЫЕ! Тосты, плавленый сыр в пленке, нарезка какого-то колбасного изделия, круасаны, хлопья и чай/кофе и никакого тебе йогурта и тем более омлета.

Одна служащая отеля услышала наши жалобы и сказала, что это не вина отеля, так как это не стандартные завтраки этого отеля. Просто такие завтраки заказал сопровождающий оператор Гартур, как она выразилась, low cost breakfast. Делаем выводы, что и завтраки в Windsor были заказаны по той же схеме. В отеле Сан Марко этого было сделать невозможно, так как в этом отеле кроме нашей группы отстанавливались и другие туристы, а завтрак - это шведский стол  в одном помещении и нашу группу отделить нет никакой возможности.

Во второй день во Флоренции предполагалось несколько экскурсий за доп плату или свободный день. Всех проживающих не во Флоренции коллективно собрали, отвезли в город и также коллективно собрали и отвезли назад в Монтекатини.
Группа нам попалась очень организованная и пунктуальная и мы везде ехали по расписанию. Один раз только мы ждали группу из Сиены 20 минут и то только потому, что там заблудился один наш турист и его немножко искали.

5. Переезд из Флоренции в Венецию, а после в Римини.

К этому моменту уже все привыкли к стилю общения нашего гида (об этом ниже) и не обращали на это никакого внимания. Доехали хорошо, если не учесть того момента, что чуть не попали в аварию, но благодаря профессиональности нашего водителя все обошлось.

В Венеции нам не повезло с погодой, шел дождь, поэтому всем кто был там впервые было сложно оценить этот город по достоинству. Здесь нам проводила обзорную экскурсию потрясающая гид. Это была самая интересная экскурсия организованная Гартуром за все время пребывания в Италии.
В Венеции мы были всего четыре часа и поэтому многого, конечно, не успели, но об этом в другом посте.

6. Про последнюю ночь в Римини я уже писала выше, добавить нечего.
Утром нас организованно доставили в аэропорт.


7. Отдельно хочется сказать про сопровождающего гида Ольгу Куликову: высокомерная, неприветливая, с неуместным юмором над туристами в группе (странные подколы и намеки), часто игнорирующая вопросы. Я общалась на эту тему не со всеми, но недовольство выражали многие члены нашей группы. Ольга была приветлива и внимательна только когда кто-то проявлял интерес к дополнительному туру, не входящему в стоимость купленной путевки у туроператора. Я понимаю, что это ее заработок, но после такого отношения даже не хотелось ехать с ней на какую бы то ни было дополнительную экскурсию. Изначально мы с подругой планировали большее количество посещений организованных экскурсий, но вот из-за ее такого странного отношения решили отказаться в пользу самостоятельного посещения музеев, а визит в города, таких как Неаполь, Помпеи, Сиена, Пиза, отложить до следующей поездки в Италию. 

В общем, задача сопровождающего гида все таки сгладить шероховатости организации тура, отсутствие хороших завтраков и слабых отелей. Возможно Ольга пыталась это сделать, но у нее плохо это получалось, вместо этого были странные шутки и фразы типа "Ну а что вы хотели?" или "Вас много, а я одна!". Ощущение, что попал назад в советсткую школу.

Сложностей во время тура у нас лично никаких не возникало, поэтому оперативность решения проблем с ее стороны оценить не могу. Сложности с несвежей постелью в Римини, на которой кто-то спал, мы решили сами и к этому моменту уже даже и не думали, что к Ольге можно обратиться с каким-то вопросом. В основном, сопровождающий гид, конечно, очень нужен тем путешественникам, у которых проблема со знанием иностранного языка или это их первый визит за границу. Таким людям я искренне сочуствую, потому что помощь и ответы на вопросы со стороны Ольги было сложно получить, ну или нужно было очень сильно просить.

Теперь о плюсах, которые вы получаете при покупке организованного тура у туроператора:
- за вас покупаются все авиабилеты.
- бронируются все отели без отрыва вас от производства. Но в этом плюсе одновременно кроется темная сторона. Во-первых, вы заранее не знаете где вас будут селить, только после оплаты путевки и буквально за день до вылета. Соответственно шансов, что вы попадете в не очень хороший отель, у вас много.
- вам организуются все трансферы и перемещения между городами. Тут мне крыть особенно нечем, т.к. действительно удобно. Правда останавливать вам будут только по расписанию и только в определенных местах. Но, наверное, это несущественно.
- вы можете посещать все известные достопримечательности организованной группой в компании высококвалифицированного гида. Минус тут тоже есть, вы зависите от большого количества участников, поэтому будете бежать строго по расписанию большой толпой по намеченному маршруту. В такой атмосфере сложно прочуствовать все увиденное и сделать хорошие фотографии, зато если повезет с гидом узнаете много нового. Но да, удовольствие посещения достопримечательностей с гидом не из дешевых.

Итак, тут я все сказала, надеюсь достаточно коротко и объективно описала все происходящее. Если есть конкретные вопросы, читайте вторую часть или задавайте их в комментах, обязательно отвечу!
Финансовую выкладку по нашему уже совершенному туру, а также по такому же путешествию, но самостоятельно по тем же городам, весям и отелям или аналогичным, если нет этих отелей в брони, я выложу во второй части своего повествования.
to be continued, как говорится >>


2 коммент.:

  1. Интересно посмотреть на расходы

    ОтветитьУдалить
  2. А где можно посмотреть фотографии самого путешествия ?

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%