Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Замок Кронборг = Замок Гамлета! Или все же нет?!

                    В замок Кронборг в Helsingør я хотела попасть в первую очередь потому, что в путеводителях его называют замком Гамлета, и никак иначе! А все потому что в 1600-1601 гг легендарный Уильям Шекспир написал свою знаменитую трагедию "Трагическая история о Гамлете, принце датском", события которой разворачивались в замке Эльсинор. А находится сие величественное сооружение в 46-ти километрах от Копенгагена, что делает его весьма доступным для туристов, посещающих датскую столицу.
               Название города Helsingør многие произносят как Эльсинор, но сами датчане говорят Хельсингер. Правда первую Х слышно лишь как сильное придыхание, а буква Г почти съедается. Поэтому далее я буду писать Эльсинор дабы не путать читателя;)

       
                 

Добраться сюда можно на поезде, который довезет вас с центрального вокзала Копенгагена до Эльсинора без пересадок. Вот здесь можно посмотреть расписание поездов. Они ходят в этом направлении примерно каждые 10 минут. Железная дорога пролегает по живописной местности вдоль моря: мимо вас то и дело будут мелькать милые датские дачи, лебеди, плавающие по морской глади, пасущиеся коровы, а на горизонте маячит шведских берег.


                      Билетик в одну сторону вам обойдется в 49 крон (265 рублей). А вот тут вы можете прочитать о том, как оплатить проезд на поезде и какой конкретно вам нужен билет.
                     Мы же решили воспользоваться все той же арендованной машиной и отправились в путь!

                   
Странное дело, на подъезде к Кронборгу мы обнаружили ремонтно-строительные работы (хотя чему удивляться, октябрь отнюдь не является пиком туристического сезона), центральный вход был перекопан, вокруг стояли сетки. Со скульптурами Гамлета и Офелии, которые находятся там же в районе главной аллеи, мы так и не сфотографировались. Эх... лишились очередной обязательной фотки туриста в Дании))))

В поисках бесплатного места для парковки мы проехали дальше и оставили свою машину на стоянке возле причала. Вокруг замка со всех сторон были сетчатые заборы, единственным вариантом оставалось пройтись немного вдоль моря к земляному валу замка, глядишь обнаружим там какой-нибудь вход.





Так и есть! Прямо под валом прорыт ход, обложенный кирпичом и ведущий прямиком во внешний двор замка. Но на этом наши поиски входа в само здание не закончились!
              Как же долго мы кружили вокруг этого замка. За то время пока мы пытались отыскать мост через ров и ворота мы пришли к выводу, что замок специально так построен, чтобы враги не подступились к стенам:)))

Глядя на этот ров и возвышающиеся за ним башенки, ощущаешь свое бессилие. Вроде вот он! Рукой подать! Ан нет, не достать! Представляю как могли себя чувствовать древние завоеватели, стоявшие под стенами сего сооружения....



              После долгих плутаний мы таки вернулись к тому месту из которого начали свое путешествие по внешнему двору замка и тут увидели что вход-то располагается в противоположной стороне! Ворота смотрят прямиком на Северное море! 
           И тут нас постигло разочарование: хоть мы и прибыли вовремя, но! Внутри замка проходили съемки какого-то исторического фильма!!! Не многовато ли совпадений с этими видеосъемками и замками всего за одно путешествие??? Сначала в Брюгге, потом вот тут...  Может это знак какой-то? Но вот что за знак, я так и не поняла:)))


           В общем из всего нашего путешествия в замок Кронборг мы смогли выжать лишь прогулку по его окрестностям, а благодаря тому что на дворе стоял октябрь нам не пришлось платить за  его посещение. Хоть в этом повезло)))



                  Сайт с необходимой для вас информацией по работе замка Кронборг тут. Возможно, если бы мы заглянули на него перед нашим посещением, то не опростоволосились бы так :)))



Часы работы в 2013 году.
Январь - Пасха (22.03) Вт - Вс 11 утра - 4 вечера
Пасха (23.3) - май                     Ежедневно 11 утра - 4 вечера
Июнь, июль и август                 Ежедневно 10.am - 5:30 вечера
Сентябрь - Октябрь Ежедневно 11 утра - 4 вечера
Ноябрь - декабрь    Вт - Вс    11 утра - 4 вечера
Билеты перестают продавать за 30 минут до закрытия.
Карта замка.
Жаль что мы увидели ее после того как отыскали вход в него:)
Нажмите на фото и карта увеличится:)

Замок закрыт для публики на 1 января, 24, 25 и 31 декабря 2013 года.

Цены билетов
Большой билет в замок (билет 1)
Королевские палаты, Танцевальный зал, Казематы, замок часовня, The Telegraph Tower (23.3-31.10)
для взрослых - DKK 75
для детей 6-17 лет - DKK 30
для группы взрослых более 10 человек - DKK 65

Малый билет в замок (билет 2)
Казематы, замок часовня, The Telegraph Tower (23.3-31.10)
для взрослых - DKK 35,
для детей 6-17 лет - DKK 25

В июне, июле и августе вход во двор замка также по билетам!

Вы также можете приобрести  cOPENhagen CARD, по которой вход не только в этот замок, но и во многие другие примечательные места будет для вас бесплатен. Кроме того проезд на общественном транспорте также включен в стоимость этой карты. Рекомендую внимательно прочитать пост "Автомобиль или общественный транспорт?! Способы передвижения по Копенгагену и его окрестностям. Часть 1."

           Во время прогулки Галя вспомнила, что слышала в какой-то передаче буд-то принц Гамлет на самом деле существовал и звали его Амлет (почти как омлет, только с ударением на первую букву)! Вот это уже интересно!!!
По приезду домой я решила покопаться в просторах интернета и вот что я узнала (далее много истории и немного фоток замка снаружи)!



             Образ Гамлета впервые появился более чем 800 лет назад у Саксона Грамматика в "Gesta danorum  или История датчан", в ней он описывает историю Амлета, необузданного и кровожадного сына ютландского вождя, который жил еще во времена викингов. (книги написаны в 1208 и опубликованы в 1514 году).
              Далее легенда продолжает жить у датского писателя Христиана Педерсена, который опубликовал статью о "Amleth" в 1514 году. Эта публикация сделала драму известной за пределами Дании. Также существовала и французская версия истории, и была написана автором Франсуа де Бельфоре в 1500-х годах, а позже в 1590 году английский драматург Томас Кид интерпретировал работу и превратил его в драму мести.
               Предположительно, будучи вдохновленным произведением Кида, Уильям Шекспир около 1600 года написал пьесу «Трагическая история Гамлета, принца Дании".



             Все мы когда-то читали "Гамлета",  но мало кто знает содержание другого произведения, благодаря которому и дошла до наших дней эта ужасная история, пусть и в измененном виде зато с незыблемыми строками "Быть или не быть?!". Я сейчас говорю об "Истории датчан" Саксона Грамматика :) Инотересено?! Тогда приведу ниже краткое изложение (спасибо Википедии) :

"Датский феодал Горвендил прославился силой и мужеством. Его слава вызвала зависть норвежского короля Коллера, и тот вызвал его на поединок. Они условились, что к победителю перейдут все богатства побеждённого. Поединок закончился победой Горвендила, который убил Коллера и получил все его достояние. Тогда датский король Рёрик отдал в жёны Горвендилу свою дочь Геруту. От этого брака родился Амлет.
У Горвендила был брат, Фенгон, который завидовал его удачам и питал к нему тайную вражду. Они оба совместно правили Ютландией. Фенгон стал опасаться, что Горвендил воспользуется расположением короля Рерика и приберёт к рукам власть над всей Ютландией. Несмотря на то, что для такого подозрения не было достаточных оснований, Фенгон решил избавиться от возможного соперника. Во время одного пира он открыто напал на Горвендила и убил его в присутствии всех придворных. В оправдание убийства он заявил, что будто бы защищал честь Геруты, оскорблённой своим мужем. Хотя это было ложью, никто не стал опровергать его объяснений. Владычество над Ютландией перешло к Фенгону, который женился на Геруте. До этого между Фенгоном и Герутой близости не было.
Амлет был в тот момент ещё очень юн. Однако Фенгон опасался, что, став взрослым, Амлет отомстит ему за смерть отца. Юный принц был умён и хитёр. Он догадывался об опасениях своего дяди Фенгона. А для того чтобы отвести от себя всякие подозрения в тайных намерениях против Фенгона, Амлет решил притвориться сумасшедшим. Он пачкал себя грязью и бегал по улицам с дикими воплями. Кое-кто из придворных стал догадываться, что Амлет только притворяется безумным. Они посоветовали сделать так, чтобы Амлет встретился с подосланной к нему красивой девушкой, на которую возлагалось обольстить его своими ласками и обнаружить, что он отнюдь не сошёл с ума. Но один из придворных предупредил Амлета. К тому же оказалось, что девушка, которую выбрали для данной цели, была влюблена в Амлета. Она тоже дала ему понять, что хотят проверить подлинность его безумия. Таким образом, первая попытка поймать Амлета в ловушку не удалась.
Тогда один из придворных предложил испытать Амлета таким способом: Фенгон сообщит, что он уезжает, Амлета сведут с матерью, и, может быть, он откроет ей свои тайные замыслы, а советник Фенгона подслушает их разговор. Однако Амлет догадался о том, что всё это неспроста: придя к матери, он повёл себя как помешанный, запел петухом и вскочил на одеяло, размахивая руками. Но тут он почувствовал, что под одеялом кто-то спрятан. Выхватив меч, он тут же убил находившегося под одеялом советника короля, затем разрубил его труп на куски и бросил в сточную яму. Совершив все это, Амлет вернулся к матери и стал упрекать её за измену Горвендилу и брак с убийцей мужа. Герута покаялась в своей вине, и тогда Амлет открыл ей, что он хочет отомстить Фенгону. Герута благословила его намерение.
Соглядатай был убит, а Фенгон ничего не узнал и на этот раз. Но буйство Амлета пугало его, и он решил избавиться от него раз и навсегда. С этой целью он отправил его в сопровождении двух придворных в Англию. Спутникам Амлета были вручены таблички с письмом, которое они должны были тайно передать английскому королю. В письме Фенгон просил казнить Амлета, как только он высадится в Англии. Во время плавания на корабле, пока его спутники спали, Амлет разыскал таблички и, прочитав, что там было написано, стёр свое имя, а вместо него подставил имена придворных. Сверх того он дописал, что Фенгон просит выдать за Амлета дочь английского короля. Придворных по приплытии а Англию казнили, а Амлета обручили с дочерью английского короля.
Прошёл год, и Амлет вернулся в Ютландию, где его считали умершим. Он попал на тризну, которую справляли по нём. Ничуть не смутившись, Амлет принял участие в пиршестве и напоил всех присутствующих. Когда они, опьянев, свалились на пол и заснули, он накрыл всех большим ковром и приколотил его к полу так, чтобы никто не смог выбраться из-под него. После того он поджёг дворец, и в огне сгорел Фенгон и его приближённые.
Амлет становится королём и правит с женой, которая была достойной и верной супругой. После её смерти Амлет женился на шотландской королеве Гермтруде, которая была ему неверна и покинула своего супруга в беде. Когда после Рерика королем Дании стал Виглет, он не пожелал мириться с независимым поведением Амлета, который являялся его вассалом, и убил его в битве"



                              Итак, принц датский Гамлет, точнее Амлет все таки существовал. А самое главное мы знаем, что жил он вовсе не на острове Зеландия  а на полуострове Ютландия!!! Соответственно, жить в замке Кронборг он и не мог. Историки предполагают, что Шекспир  использовал образ Эльсинора из-за того что в 1600-е годы это был один из могущественнейших городов мира!!!



                       История города начинается с древних времен, когда в самом узком месте Зундского залива была поставлена кирпичная крепость Кроген. Располагалась она севернее города Helsingør. В середине XVI века крепость Кроген снесли и на ее месте построили загородную королевскую резиденцию. Оставаясь крепостью, она в то же время должны была стать первым большим замком дворцового типа, не уступающим замкам других европейских государств.




                        Строительство резиденции началось в 1574 году под руководством Ганса Паске. Через семь лет архитектор был обвинен в злоупотреблениях и заключен в тюрьму, а на его место был назначен голландец Антониус Оп-берген. Новый замок стал называться «Кронборгом». Он был освящен в 1582 году, а окончательно выстроен к 1585 году. 
               Кронборг стал первой монументальной резиденцией датских королей и единственным датским замком, который был облицован тесаным камнем. 
            При короле Христиане IV замок являлся государственной крепостью, охраняющей проливы и собирающей пошлину с каждого корабля. Эту пошлину датчане взимали крайне своеобразно. Стоимость судна с грузом, с которой и брался налог, они не проверяли, - ее называл сам капитан корабля. Зато существовало правило: любое судно могло быть куплено датской казной за названную стоимость. Это действовало безотказно - пошлину платили сполна. По истине "золотое дно" для Дании. Поэтому Кронборг признан символом силы, могущества и величия датской короны, да и данное ему название переводится как "Замок Короны".


Из Хельсингора примерно каждые 20 минут ходит паром в Швецию в город Хельсинорг
                     Вот так получилось, что замок Кронборг у Шекспира в пьесе стал зваться Эльсинором. Реальный Амлет жил где-то на полуострове Ютландия, да и сам Кронборг был построен столетия спустя после смерти легендарного принца, но для большинства приезжих это все равно «замок Гамлета». В 1816 году здесь, в замке, впервые прошло представление шекспировской трагедии...
      
            Итак, замок Кронборг известен всему миру как замок Гамлета, но для датчан важнее другая легенда связанная с этим местом! Легенда о Holger Danske (Хольгер Данске)!
Каменный Хольгер Датский
дремлет в подвалах замка
         Даже достославный Ганс Христина Андерсен написал о нём свою сказку:

«Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что все виденное им во сне — правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута — старый Гольгер-Данске воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету."
              Но как и в случае с пьессой Шекспира о Гамлете, до написания сказки о Хольгере Данске также ходило множество легенд. А самое главное, что первоначально об этом герое было заявлено в "Песне о Роланде", которая являлась шедевром французской средневековой литературы и повествовала о деяниях Карла Великого, где под именем "Ogier le Danois"  Хольгер Датский представлен как один из мятежных соратников императора.
"Ожье Датчанин сроду не был трусом. Вовеки мир бойца не видел лучше.",- так поется о нем в "Песни о Ролланде".
           Позже около 1510 года рассказ о Хольгере Датчанине появился впервые в Скандинавии. Датская версия сказки под названием "Kong Olger Danskes Krønike", или "Хроника царя Хольгер Датчанин" была опубликована в 1534 году. Автор этого произведения Кристен Педерсен родом был из Эльсинора, а посему героическая фигура Хольгера стала естественным образом связана с Кронборгом. Эта легенда говорила о том, что когда королевство находится под угрозой внешнего врага, каменные фигуры превратятся в плоть и кровь, и Хольгер Датчанин поднимется на защиту своей страны. Книга была переиздана несколько раз и являлась главным источником вдохновения для датского населения в целом,а в частности и для Ганса Христиана Андерсена, который в 1845 году  написал сказку "Хольгер Датчанин".
               А, например, во время Второй мировой войны в честь национального героя была названа одна из групп датского подполья (дат. Modstandsbevægelsen). Отряд сопротивления «Holger Danske» был создан в 1942 году в Копенгагене из ветеранов-добровольцев, воевавших в Зимней войне на стороне Финляндии. В годы оккупации группа провела более 100 успешных диверсий, и к концу войны в её составе насчитывалось более 350 бойцов.
                Так что хоть и не доказано, что существовал такой могучий воин как Holger Danske , самое важное то, что датчане черпают свою силу в этом мифе!!!

                Получается, что когда-то Кронборг являлся одним из величественных замков мира, а теперь он широко известен как символ Шекспировской трагедии и Национального героя Дании одновременно!
                 А еще в замок Кронборг время от времени прибывает королевская семья и здесь проходят важные приемы. Одной из бережно хранимых традиций Кронборга является пушечный залп, который сопровождает появление королевы в воротах замка или же королевской яхты в проливе.





              
             По 
городу  прогуляться нам уже не хватило сил и мы увидели лишь окрестности замка, т.к. сюда мы приехали после посещения Музея современного искусства Луизиана, на осмотр которого, поверьте, нужно немало времени! Небывалое количество картин, скульптур, инсталляций, а чего стоит сад вокруг музейного здания!!! 
                  По мне так, стоило разделить эти два посещения и приехать в Эльсинор на целый день. Провести его здесь прогуливаясь по его узким улочкам, посетить не только Кронборг, но и, например, Церковь Св. Олая. Хотя разве может турист позволить себе такую роскошь?! Ведь за короткий срок хочется увидеть как можно больше достопримечательностей той страны в которую приехал:)



1 коммент.:

  1. Отличные фотографии - прямо хочется вернуться назад в Данию!

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%