Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Галопом по Европам: Брюгге. Сказочный Брюгге.


        Что такое бельгийский завтрак и сильно ли он отличается от стандартного европейского?! На первый взгляд ничем. Набор продуктов практически тот же: тосты с маслом и джемом, омлет или вареные яйца, различные сыры и ветчина, фрукты... Но есть одно "НО", которое сделает ваше утро восхитительным!!! Это неподражаемые круасаны!!!! мммм!!! Я не была во Франции и не пробовала их знаменитой утренней выпечки, но поверьте мне (вечному поклоннику и ценителю разнообразных хлебобулочных изделий), таких круасанов я не пробовала никогда! Удивительно нежные и мягкие, и в тоже время хрустящие с неповторимым сливочным вкусом! Ну а слоеные булочки с шоколадом превзошли все мои ожидания!!! Даже если вы проснулись и встали не с той ноги, настроение не хочет подниматься, и вам все кажется серым и унылым, стоит только отведать бельгийских круасанов с шоколадом и ваше утро заиграет новыми красками!))))
                 Именно после такого завтрака (хоть и в обычном отеле) в приподнятом настроении мы отправились покорять древний город Брюгге.
Мы долго думали стоит ли заезжать в Бельгию или лучше уделить больше внимания Амстердаму, но что-то не давало мне покоя... На общем совете мы приняли решение заскочить таки в эту страну. Оставалось только решить какой город почтить нашим присутствием: Брюсель с его знаменитым писающим мальчиком или Брюгге, по слухам являющимся столицей бельгийского шоколада?!
              Все точки над i расставила информация о том, что в 2000 году ЮНЕСКО признало культурное значение исторического центра Брюгге, вручив ему статус Всемирного культурного наследия.
         Милейший бельгиец, за стойкой бара в нашем отеле дал нам карту города, рассказав как лучше пройти в центр и что лучше это сделать пешком. Так мы и сделали!

              Солнце грело спину, а пустые понедельничные улицы удивляли... После оживленного и густо "наполненного" Амстердама это даже настораживало.  Дома радовали своей широтой, а улицы простором, если можно так выразиться))) 


       Чем ближе мы подходили к центру, тем плотнее становились застройки,  а улицы все также оставались безлюдными.
            По пути нам попадалось множество пустующих торговых помещений с крупными объявлениями на стеклах о продаже... "Дааа... ",- думали мы. "Кризис..."

        А вот для русского магазина "Катюша", похоже, все ни почем:) Матрешки, консервации, подсолнечное масло и сушки в витринах  напоминали о родине:)
        Фото на память и вперед!



              Живописные ворота, ведущие в центр Брюгге, обещают сказку, но мы даже не предполагали насколько захватит и поглотит наше воображение этот город...

        Узенькие кварталы с кукольными домиками встречают жителей и гостей города обилием аптек, сырных лавок и обувных магазинчиков.  У прилавка этого магазина на глаза наворачиваются слезы от... дурманящего запаха!!! Другого эпитета я не смогла подобрать, а неискушенные сырным вопросом, скорее всего, выразились бы иначе:) Пожив некоторое время в Дании после посещения Бельгии, я поняла, что именно так и должен пахнуть и благоухать настоящий сыр! Но в тот момент для меня это была жуткая вонь:)  

           По мере приближения к центру на улицах все больше появлялось людей и автомобилей... Что интересно, все прохожие идентифицировались нами чаще как местные, нежели чем как туристы, коих было совсем немного в этом чудесном месте. С фотоаппаратами наперевес и оглядывающимися по сторонами были только мы! И лишь на центральной площади мы наконец встретили небольшие группы туристов. 


   Передвигаться по городу можно несколькими способами:

   1 - на автомобиле. Данный способ будет, пожалуй, самым неудобным... Причина проста, улочки узкие, движение в историческом центре весьма оживленное, да и с парковками у вас будут проблемы:)

     2 - на велосипеде. Пожалуй самый удобный и быстрый способ передвижения. 

    3 - на лошади. Да-да! Вы можете нанять карету и вас провезут по одному из примечательных маршрутов. 

  4 - пешком. Именно этот способ мы и выбрали. Расскажу вам секрет. Т.к. времени у нас особенно не было подготовиться и выяснить по каким улочкам нужно пройтись в первую очередь, мы просто следовали маршрутом конных повозок. На брусчатке ясно видны протоптанные копытами тропы:)
      5 - на катере. Это конечно не способ осмотреть ВЕСЬ город, но, очевидно, путешествие по каналам "северной Венеции Европы" оставит след в душе каждого.





     Ближе к центру обилие обувных магазинов сменилось на множество чудных кондитерских притаившихся тут и там. А вот в уголочке между двумя домами зажата одна из них. Даже не верится, что такие сооружения действительно существуют, и это не плод воображения какого-нибудь режиссера-сценариста, снимающего фильм.




      Следуя маршрутом, который нам указал товарищ из отеля, мы прибыли на рыночную площадь - сердце города. Над ней возвышается символ города — башня Белфорд (Belfried). И все бы хорошо, да вот именно в этот день вздумалось некоему телеканалу снимать исторический фильм и ни где-нибудь, а в Брюгге и именно в этой башне. Следствием этого стало множество припаркованных посередь площади трейлеров, принадлежащих киношникам. Ах да! Вход в башню тоже был закрыт до 14-00. Там же фильм снимают:) Так что нам пришлось, удалиться на некоторое время.

Башня Белфорд видна практически отовсюду











       Так как из Белфорда нас отфутболили на некоторое время, мы решили прогуляться по старым улочкам города и подыскать уютное кафе дабы отведать горячего шоколада.
Даже полицейский участок находится в невероятно дивном уголке!












    Ну а пока мы прогуливаемся, я проведу краткий экскурс о Бельгии. Как самостоятельная держава она сравнительно молода - в результате революции в 1830 году Бельгия получила независимость от Нидерландов.
       Многим иностранцам неизвестно на каком языке говорят бельгийцы. Собственно, мы были в числе незнающих. Но вы то (мои читатели) сейчас будете в курсе! Дело в том, что в 90-е годы Бельгия, по существу, превратилась в федерацию из двух союзных государств: Фландрии, говорящей на голландском языке, и франкоязычной Валлонии. Единственное, что их связывает, так это общее правительство да столица – невесть как уцелевший посреди Фландрии город с преимущественно франкоязычным населением. Ах да, есть еще небольшое немецкое сообщество, в котором, разумеется, говорят на немецком)))
          Кстати, Бельгия принадлежит к числу тех стран где формой правления избрана конституционная парламентская монархия.
         Но что мы все о политике?! Пора бы и полакомиться чем-нибудь:)
           Выбрать кафе в Брюгге чрезвычайно сложно! Во-первых, их очень много, во-вторых, все они до неприличия милы и аутентичны.
         Наконец, догуляв до канала, остановились в чудном заведении напротив, заказали три горячих шоколада и в ожидании стали любоваться видом из окна. В нашем сознании, чье детство прошло еще в советском союзе, стойко укрепилась нерушимая ассоциация: горячий шоколад должен быть густым и очень насыщенным, если он жидкий - это какао. 
         И вот наши долгожданные напитки. Каково же было наше удивление, когда вместо горячего шоколада нам принесли то самое какао. На наш вопрос действительно ли это шоколад, официантка невероятно сильно оскорбилась и ответила, что в Бельгии всегда подают только НАСТОЯЩИЙ шоколад.
        Мы распробовали этот напиток. Да - это шоколад, только очень жидкий. И, да (!) - очень вкусный! Оказалось, что в Европе его именно таким и подают. Варианта приготовления два: варят в спец машине, либо в стакан с горячим молоком опускают длинную палочку, на конце которой закреплен кубик горького шоколада (эдакий чупа-чупс))). Но главное, гарантия того, что вам подадут вкуснейший горячий шоколад, а не подсунут какао-напиток практически 100%.






                   Прогулка по Брюгге напоминала какой-то сказочный сон... Все вокруг дышало романтикой, спокойствием и гармонией!!! Артем сказал, что не может отделаться от ощущения, буд-то он находится на съемочной площадке, вот-вот громко произнесут "Стоп! Снято!" и унесут декорации.
                     Я же постоянно задавалась вопросом, какими должны быть люди, которые родились и выросли в столь изумительном месте?!  Чтобы понять кто они нужно пожить некоторое время в Бельгии, но мы не могли позволить себе такую роскошь... Потому я обратилась к всезнающему интернету с запросом о знаменитостях Бельгии и вот что выяснила: оказывается одна из моих любимейших актрис Голливуда является бельгийкой! И это не кто нибудь, а неподражаемая Одри Хепберн! Несомненно, такая тонкая натура как она могла родиться только в стране со сказочными архитектурой.
         Американский актер, сценарист и кинорежиссер Жан-Клод Ван Дамм оказывается фламандец. Родился в Брюссельском столичном округе. Поклонником его талантов я не являюсь, но не могу не согласиться с тем, что заслуг у него предостаточно.
          Петер Пауль Рубенс – знаменитейший живописец. Жил, работал и похоронен в г. Антверпене. В то время это была территория Голландии, ныне Бельгия. Так что бельгийцы с чистой совестью могут считать его своим:)
           Рене Магритт - еще один великий художник-сюрреалист, рожденный в Бельгии.
      А вы знали что изобретатель саксофона тоже бельгиец?! Да-да! Именно так! И зовут его Адольф Сакс. Изобретение он запатентовал в далеком 1846 году.
        Еще один бельгиец творивший в 19-м столетии Жозеф Антуан Фердинанд Плато - изобрел стробоскоп.
          Веком ренее Джон Джозеф Мерлин изобрел роликовые коньки (1759 г.). Вечная ему благодарность за то:)
   Эмигрировавший из Бельгии в Америку Эдвард де Смедт известен тем, что изобрел современное асфальтовое покрытие.
        Один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, наиболее известный своей серией произведений о полицейском комиссаре Мегрэ франкоязычный писатель бельгийского происхождения Жорж Жозеф Кристиан Сименон.
          Жаль, почитаемый мною, Эркюль Пуаро всего лишь выдумка, но зато какая!!! Бельгия по праву может гордиться им:) Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, на которого был предоставлен некролог на первой странице «Нью-Йорк Таймс»: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».
     Кажется, я чуть было не забыла упомянуть знаменитейшего певца Жака Бреля (тоже бельгиец, а как же).
          Можно продолжать и продолжать... Добавлю лишь несколько штрихов: в этой стране делают лучший в мире шоколад, поговаривают, что лучшее в мире пиво варят тоже именно бельгийцы,и именно там придумали жарить картофель во фритюре.






















         Различные картинные галереи и выставки скульптур в Брюгге на каждом шагу. Их, конечно, меньше чем кондитерских, но, поверьте, сложно пройти по кварталу и не наткнуться на одну из них.

         А вот лодочная станция, на которой можно купить билетик и покататься по живописным каналам. 














Интересно, что это за двери выходящие прямиком к воде?! 

        А вот на этой милой скульптуре (фото снизу), изображающей букет цветов с лягушками, местные влюбленные вешают замочки. Мне вот интересно, предназначалась ли эта скульптура изначально для этих целей или нет?! 
       Тут, кстати, и наши соотечественники отметились:)

       Так неторопливо по тихим мощеным улочкам и через каменные мостики мы добрели до готической Церкви Богоматери, построенной в XII—XIII веках. В следствие того, что ее возводили почти 200 лет, она вобрала в себя множество элементов различных стилей. А самая высокая ее башня достигает 122 метров и видна издали. Нарекли мы ее башней Саурона. Не посчитайте за богохульство, но она ошеломляюще высока и значительна. Эта башня по сей день остается самой высокой постройкой из кирпича в Бельгии. 


















       Нет, ну вы подумайте только, на уроках физкультуры вы бы бегали не вокруг надоевшего стадиона, а по изумительной красоты улочкам мимо вот таких вот прекрасных сооружений?! 













       Это место обладает невероятной энергетикой. Как только мы вошли во внутренний двор сразу ощутили одновременно восторг и умиротворенность. Разве так бывает?!



           К сожалению, у нас было слишком мало времени и мы не могли осмотреть все что хотелось. В церковь Богоматери не зашли, а прогуливались по ее территории и подпитывались позитивом. Уже дома мы узнали что за мощными её стенами хранится одна из самых красивых скульптур на земле – знаменитая «Мадонна с младенцем», созданная великим Микеланджело в 1505 году. Это единственная работа автора, покинувшая Италию при жизни творца.
      Скульптура высотой 128 см создана из мрамора.  Микеланджело Буонарроти изобразил классический вариант Богоматери с младецем Христом.

           Много еще чего таит в себе эта церковь и что мы так и не увидели. Но это лишь повод посетить Брюгге еще раз:)





  Прогулка по Брюгге продолжалась. Нас вела протоптанная конными повозками дорожка по вымощенной мостовой. Мы видели множество интересных зданий и сооружений, фотографировали их не зная об их истории и названиях, но интуитивно чувствовали их значимость...



           А вот на нашем пути целый квартал с вывешенными из окон белыми простынями, скрученными на манер веревочных лестниц. Что бы это значило?! По какой-то причине, мы не спросили у местных об этом... Мне кажется, что просто в тот момент улица была абсолютно безлюдной...
          А потому обращаюсь ко всем кто читает мой блог:"Если кто-то знает о причинах, по которым простыни оказались за окном, поделитесь пожалуйста с нами!":)

      Двери, в хорошо сохранившихся средневековых домиках, представляют собой особый интерес: кованные решетки, фигурные эмблемы над входом, нежно-зеленая растительность бережно оплетающая кирпичики вокруг. Вот например,  символ рыбы над дверью. Кем был тот, кто изначально построил этот дом?!













      
      Устав и немного проголодавшись, мы зашли в уютный ресторанчик. Цены, конечно, в таких местах кусаются, но что делать?! Нас заинтересовал суп дня по 9 евро за порцию. Официантка сказала, что он приготовлен из овоща который называется leek. Она пыталась долго объяснить что это такое, даже рисовала его на салфетке:) Мы предположили что это лук, но она категорично помотала головой и сказала, что leek это leek.
           К супу нам подали нарезанный багет и масло. И надо сказать обед был восхитителен!!!
Но любопытство не давало мне покоя! В конце концов, уже в Дании я выяснила что leek - это обыкновенный лук порей:)
















        Время нас поджимало и после непродолжительного обеда мы поспешили обратно в Белфорд. А ведь так здорово было бы посидеть еще немного, заказать горячего чаю и насладиться атмосферой уюта и спокойствия этого города!!!
     Жизнь меня учит учит, а я сопротивляюсь. Еще на Шри Ланке я поняла одну истину: нужно получать удовольствие от каждого мгновения без спешки и суеты! Но попав в обойму нашего короткого путешествия с целью увидеть как можно больше за маленький срок, я совсем забыла об уроке, который я уже когда-то проходила.
        Надеюсь судьба предоставит мне еще шанс побывать в этом удивительном городе.


Мост влюбленных


          Придя в Башню Белфорд, мы обнаружили огромную очередь, начинающуюся на улице. Желающих попасть на вершину было немало:) Белфорд является одним из самых знаменитых беффруа в Бельгии и северной Франции, символ городского могущества и богатства. Это сооружение было заложено в 1291 году и полностью закончено в конце XV века. 
         Башня, кстати, высотой 83 метра. 366 ступеней ведут на ее вершину, с которой гарантирован великолепный вид на город, Северное море и добрую половину неоглядных бельгийских просторов. За это удовольствие вам нужно будет выложить по 8 евро за человека и вперед к покорению!
Чтобы уточнить режим работы и стоимость зайдите сюда.


     Пока стояли в очереди вдоволь насмотрелись на актеров, снимающихся в документальном фильме.


               Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Таким образом постепенно беффруа превратилось в ратушу.
         Всего на башне 47 колоколов, их вес достигает 27,5 тонн. Они соединены с карильоном, который имеет как ручное, так и механическое управление. Механическое устройство здесь старинного образца – огромный вал с несколькими тысячами отверстий (у карильона в Брюгге их 3 500), в которые в определенном порядке вставляются штыри. Штыри дергают за веревочки, те в свою очередь за языки колоколов – так и получается музыка. При условии, конечно, что набор колоколов соответствует определенным требованиям. Карильон в Брюгге создали и настроили братья Франц и Петер Хемони – самые известные карильонисты и мастера в Нидерландах XVII века.
           В тот момент, когда мы посещали город, колокола на башне к сожалению не играли... 













           Кстати, будете рассматривать какие-нибудь фото, не ругайте фотографа, что «завален горизонт». Белфорт – слегка накренился за века своего существования, конечно, не так сильно, как Пизанская башня, но наклон около метра имеется.


Вид сверху действительно завораживающий!!!


          Пока мы поднимались на башню, на улице пошел дождь плавно перетекающий в ливень... До отеля добирались перебежками... Как раз в момент когда дождь лил особенно сильно забежали в какое-то кафе где продавали бельгийские вафли. Мы их все таки попробовали!!!)) Правда без должного смакования сих кулинарных творений, но пунктик выполнен!)))


нажмите на карту чтобы увеличить
           Как не было нам жаль уезжать из дивного Брюгге, но пора было возвращаться. И если вы меня спросите какой город запал мне в душу больше всего из увиденных за последние три дня, я не колеблясь отвечу:"Брюгге!". А ведь мы не обошли и половины этого города!!! Где-то стоят классические ветряные мельницы,  так и осталось без нашего внимания озеро любви, множество церквей, музеев, а сколько нехоженых улочек оказались в стороне...
          Словом, я очень хочу приехать сюда снова и уже не на один день:)



P.S.: По возвращении в Данию мы все еще были под впечатлением от Брюгге. И вот Артему на работе посоветовали посмотреть замечательнейший фильм "Залечь на дно в Брюгге". Нам его рекомендовали как уморительную комедию:) И мы, конечно, этим же вечером посмотрели его... эээ.... в общем, к концу фильма мы поняли что это не комедия... т.е. все это время мы надеялись, но:) Фильм однозначно хорош если учесть что это криминальная драма. Ага:)
          Так к чему это я! Обязательно посмотрите первые 10-15 минут этого фильма. Восхитительные с налетом сказочности виды Брюгге притягивают и манят, я самое главное что именно таким этот город и является!


Хотя сам город Брюгге нам показался городом романтических историй, и он отлично подойдет для поездки свадебного путешествия или с детьми.

    10 коммент.:

    1. я именно после просмотра "Залечь на дно в Брюгге" захотела побывать в этом городе. И побывала-таки! правда тоже всего один день (4 янв.2013),но до сих пор под впечатлением.У вас замечательные фотографии.Спасибо

      ОтветитьУдалить
    2. Вам повезло еще больше чем нам! Побывать в Брюгге в Рождественские каникулы - это потрясающе!!! Сказка помноженная на два:)

      ОтветитьУдалить
    3. Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это реальные цены? Т.е. действительно 50 евро за ночь на двоих с завтраком? 10 евро за суп с хлебом-маслом и 8 евро музей? Разве такое бывает? Мне не верят, я всем показываю ваш блог.

      ОтветитьУдалить
    4. да действительно верно!:)
      Отель мы заказывали на hotels.com - это было начало октября и я вам больше скажу - за 50 евро мы жили втроем: я, муж и дочь 6-ти лет. Сейчас вот я смотрю цена на этот отель стала выше на 15 евро... Странно... Надо сказать, что отель находится на окраине города, до центра пешком еще топать и топать.
      По поводу супа по секрету скажу, что мы немного попали впросак:) Мы потом видели в других кафе супы по 5-6 евро. Но это уже после того как мы поели:) Так что нужно присматривать местечко для обеда заранее:) Вообще в Брюгге не дешево покушать...
      И вы, конечно, правы, удивительная разница в ценах:)

      ОтветитьУдалить
    5. Кстати с парковкой в Брюгге нет никаких проблем, большая парковка у железнодорожного вокзала и билет на автобус включен в стоимость. А центр города достаточно компактен и гулять по нему пешком самое то. Каким путеводителем вы пользуетесь? мы использовали Томаса Кука, но только на месте обнаружили, что карта там на русском, трудно определить свое местоположение, когда вокруг написано все по-фламандски. Мы также как и вы не увидели скульптуру Микеланджело и не посетили базилика святой Крови Христовой (Heilig-Bloedbasiliek), увы

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Елена, а мы не пользуемся путеводителями. Как то так случилось, что перед поездкой ищу все интересные достопримечательности и на месте определяемся:) Google map нам в помощь))))
        Кстати, местные всегда подсказывают что-то интересненькое:)

        Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    7. Оля, супер рассказ! Спасибо тебе! Я как раз был там 1-3 января, это было сказочно! Только вот жена этот сыр лопала за две щеки, а мне вот больше колбаса понравилась)) Да, покушать - однозначно не дешево там. Но это того стоит. Я еще хочу в Брюжжж, очень!
      Кир Теплов

      P.S. Фотки класс!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Кир, огромное мерси за теплый отзыв и оценку:)))) И да, я тоже безумно хочу назад в Брюгге! Удивительный город вне времени!:)
        P.S.: А жена у тебя гурман, я к сыру попривкла недели через две! Зато потом везла в Москву пол чемодана датского вонючего сыра:))) ммммм)))))

        Удалить

     

    В "двух словах"

    Вегетарианские рецепты

    %