Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Аренда автомобиля в Дании

В очередной поездке за рубеж теперь уже не с целью отдыха, но делового общения, было решено для общего удобства арендовать автомобиль и не использовать такси или общественный транспорт  как это обычно бывает. На этот раз поездка была совершена в хорошо знакомую, но все  также загадочную Данию, в ее самую северную и "отдаленную" часть - Северную Ютландию - истинную родину викингов. По сравнению с большим и густонаселенным Копенгагеном, эта территория представляет собой всего около 600 тыс человек, с плотностью населения приблизительно 73 человека на 1 км2.  На секунду вы задумаетесь: "К чему нам все это знать?" Но тут же вы поймете, что по сравнению с Москвой, где живет почти 5000 человек на 1 км2, в Северной Ютландии просто пусто! А это влечет за собой небольшие осложнения с тем, например, что будет очень трудно, долго и неудобно вызывать такси, и уж точно пользоваться общественным транспортом.

Если судьба подарит вам возможность  посмотреть эту часть мира советуем воспользоваться одним из международных аэропортов, которых здесь предостаточно. Они в великолепном состоянии и уж точно не чета нашим провинциальным, захолустным аэропортам. В нашем случае это был аэропорт города Ольбург - великолепный образец датского, да и вообще скандинавского, не побоюсь этого слова, изысканного строительного стиля. Продуманное до мелочей здание аэропорта построено с максимальным использованием дерева, легкое и воздушное. Оно поражает своими масштабными даже видавших виды путешественников.

Изучив сайт аэропорта Ольбурга и уделив особое место информации как из него и к нему добраться, можно найти информацию о всех компаниях предоставляющих услуги по аренде автомобилей. Таковых там аж пять штук. После некоторого непродолжительного изучения компаний, по тем же пунктам что и в прошлый раз, когда мы арендовали  машину для поездки "Галопом по Европам", наш выбор вновь пал на компанию Sixt. Следует отметить, что цена, которую они предлагают на аренду автомобиля в Дании, приблизительно на 25-30% ниже по сравнению с ценами других компаний. Пытались найти достойное предложение Europcar, но даже имеющаяся карточка с 10% скидкой особенно не помогла.

Бронирование машины на сайте выполняется крайне просто. Особенностью Sixt по сравнению с Europcar является отсутствие необходимости вводить данные платежной карты. Т.е. вы можете в любой момент отказаться от аренды и без дополнительных действи и каких либо обиняков заниматься дальше своими делами. При этом в  Europcar, если вы не успели предупредить за два часа об отказе от аренды с вас списывается определенная сумма в качестве компенсации.  К слову сказать, компания предлагает ввести информацию о карточке, но это лишь с точки зрения ускорения процесса оформления машины в аэропорте. Но как мы уже отмечали выше, плотность населения там маленькая и поэтому вам особенно не зачем переживать о громадных очередях. В нашем случае, мы вообще были единственными клиентами с нашего рейса.

Есть лишь одно обстоятельство, которое вам следует отметить и учитывать при оформлении: внимательно отнеситесь к выбору автомобильных опций. Приведем собственный  пример. При подготовке поездки предварительно было принято решение, что мы сможем обойтись без страховки, чтобы "сэкономить" средства компании. В этом случается стоимость аренды авто на 5 дней составила приблизительно 1251 крону (около 7 тыс рублей). 

Уже по прибытию в аэропорт все же решили для минимизации каких-либо рисков, кои случаются на дороге, включить в наш пакет дополнительную минимальную страховку с максимальным демереджем. Объяснив наши сомнения и стремления внимательному консультанту нам была выставлена цена 2110 крон, включавшая 1251 крон за аренду, плюс 684 кроны страховка ущерба и 175 крон страховка стекол и колес.


При  этом минимальная страховка с уровнем компенсации убытков в размере 3000 DKK на сайте составляет 80 крон в день, т.е. нам пришлось бы заплатить только 1651 крон.

На наш праведный российский гнев "до коле!?" и "на каком основании!?" специалист ответил, что у него другой цены нет! Последней попыткой было быстро сбегать в соседний Europcar, чтобы проверить возможность аренды там, но получив цену в сумме около 2600 крон, мы смиренно вернулись и оформили автомобиль со страховкой! Отсюда мораль: лучше все делать заранее и на сайте! 

Оформление. 
Процедура оформления заняла меньше 5 минут! Были предъявлены стандартное водительское удостоверение российского образца и банковская карта для оплаты. Сразу же с вас списывается причитающаяся сумма в нашем случае 2110 крон, плюс блокируется около 1500 крон для компенсации возможных последствий.  
На руки вам выдается ключ от автомобиля,  предварительный счет за услуги и листочек со всеми телефонами куда вы можете обратиться для решения  непредвиденных ситуаций. 

Дополнительные опции:
  • Навигационная система - 150 DKK. Очень дорого! Непростительные траты!
    Конечно лучше иметь собственный навигатор. Мы в этот раз обошлись обычным телефонным навигатором с Google Maps и включенным GPS. В Дании, да и пожалуй по всей Европе, думаем, этого будет более чем достаточно!
  • Зимние колеса - 50 DKK. На этом экономить не стоит! Колеса есть колеса! Мы за безопасное вождение! Но предусмотрительно оценив прогноз погоды, не смотря на возможные небольшие ночные заморозки, решили эту опцию опустить. В итоге сэкономили  250 крон. Кстати, стоит отметить, что в период с января по февраль - эта опция устанавливается автоматически! 
  • Дополнительный водитель - 45 DKK.  
  • Детское кресло - 37 DKK. В нашем случае кресло не требовалось, но хотелось бы оставить небольшой комментарий по этому вопросу.
    В своих туристических поездках мы часто путешествуем с дочерью, а значит нам требуется детское кресло. Мы сторонники экономии средств и потому используем любую возможность, чтобы приобрести кресло заранее, поскольку иногда это бывает дешевле (например, заказ в интернете с доставкой в ваш отель)! В этом случае по сравнению с другими местами цена вполне приемлема и разумная.  
Выбора авто.
Выбор автомобилей достаточно большой как по классу, так и по цене. Поскольку это была рабочая поездка для двух человек с увесистым багажом выбор пал автомобиль класса Citroen C4 или Peugeot 308, Nissan Juke или другой  Limousine (CLMR). По факту мы получили новейший с пробегом чуть больше 500 км Citroen C4 Picasso с дизельным двигателем и 6-ти ступенчатой механической коробкой передач. Большой необходимости иметь в своем распоряжении автомат не было - это же не Англия или Шри-Ланка. Скажу сразу - это была первая французская машина в моем распоряжении и эта машина мне понравилась! Удобная, комфортная, достаточно просторная, с большим багажником и увесистой комплектацией опций! Достаточная динамичная, но в тот же момент экономичная! Бак, наверное, литров на 45-50 - и по данным компьютера этого объема должно было хватить на 700-900 км в зависимости от режима вождения! По факту думаю так оно и было - за 5 дней в Ютландии мы проехали около 600км: несколько раз побывали в Орхусе, посетили городок Рендерс, да и вообще покатались по округе.   

Получение и сдача автомобиля.
После получения ключей вы идете на стоянку рядом с аэропортом. Туда же вам потом придется ее и вернуть.


Сдавать вам или принимать машину лично никто не будет! Меня это немного всегда напрягает, но тут уж ничего не поделаешь надо довериться сотрудникам. Но, как говорится, "Доверяй, но проверяй!". Если у вас имеются какие либо сомнения, либо подозрения - делайте фотографии и пишите письма (так нам посоветовал менеджер на выдаче). Наш автомобиль  был совершенно новый и нас заверили, что там все отлично,  но все равно для проформы проверив наличие любых царапин, сколов или повреждений, и, освоившись  с рычагами управления, тронулись в путь. 

Сдача автомобиля производилась в 5.30 утра и конечно же принять машину лично у меня никто не мог да и не стал бы этого делать. Немного протерев машину (однажды мой товарищ, опытный арендатор сказал, что за грязную машину могут вычесть дополнительно за уборку, так что лучше ее "подмарафетить") и убрав все накопившиеся за время поездки бумажки мы оставили машину на стоянке Sixt. Кстати я даже забыл ее сфотографировать(!). 
Ключи по обычаю оставляются в Drop Key Box - "Коробка для ключей" - смотрите не перепутайте и не оставьте ключи в чужой коробке! 
Потом уже через несколько часов после перелета, я решил все таки на всякий случай позвонить в Sixt, спросить все ли в порядке и получили ли они ключи обратно! Мне ответили, что ключи они получили, а  машину проверяют на факт повреждений уже под конец рабочего дня, но если у меня не было проблем, то и волноваться незачем! Через несколько дней я получил окончательный расчет.  

Один небольшой совет! Знайте, вы обязаны сдать автомобиль в том же состоянии как и получали, т.е. в том числе и с полным баком. Вы можете этого не делать, но тогда с вас вычтут за заправку авто. И, как вы пониамете, скорее всего цена литра бензина скорее всесго будет выше, чем на стандартной заправке. Поэтому советуем вам все же самим заправить автомобиль перед аэропортом! Воспользоваться поисковиком, он укажет вам ближайшую к аэропорту заправочную станцию! Конечно же, вы можете сказать, что мы даем советы по вопросам, на которые вы и так сами знаете ответ! Но, поверьте, есть мене опытные туристы-путешественники, которые могут упустить этот момент и потому мы лучше лишний раз упомянем это в нашей статье, нежели опустим его.

Удачных вам путешествий и осторожней на дорогах!

2 коммент.:

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%