Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Амалиенборг - дворец королевы и ее семьи!

            Амалиенборг - дворец, который вы должны непременно посетить если будете проездом в Копенгагене! Во-первых, потому, что именно здесь находится зимняя резиденция Её Величества королевы. А во-вторых, он является величайшим произведением датской архитектуры в стиле рококо. 


      Кстати, если над дворцом развивается национальный флаг, это означает, что в этот момент королева находится во дворце! Мы два раза гуляли рядом с Амалиенборгом и оба раза имели честь наблюдать реющий на ветру датский флаг:)

           В 1673 году по приказу королевы Софии Амалии здесь построили дворец, которому суждено было просуществовать чуть больше 15 лет: он сгорел во время пожара в 1689 году.
          Для празднования дня рождения Кристиана V в 1689 году рядом с дворцом было построено деревянное строение содержащее театр и оперный зал.. Праздник имел большой успех и король решил повторить его для молодых представителей аристократии и буржуазии. Костры, фейерверки и иллюминация! Незабываемое зрелище в результате которого начался пожар в здании и через несколько часов оперный театр и дворец лежал в руинах. Погибло 180 человек, в том числе 100 детей. 
Долгое время место пожарища не трогали: то денег не было, то война со шведами...
         В 1748 года Фредерик V праздновал 300-летие пребывания его династии на перстоле. В августе 1749 г. король решил, что юбилей должен отмечаться созданием новой части города, Frederiksstaden. Участки в новом городе были безвозмездно переданы новым владельцам с 30-ти летним освобожденем от налогов. Лишь одно условие присутствовало в этой сделке: новые хозяева должны были построить на участке прекрасные здания в соответствии с заранее подписанными планами. В октябре 1749 эскизы архитектора Николая Эйтведа были готовы. Весной 1750 года работы были продолжены, т.к. определились будущие владельцы. Их имена дворцы носят по сей день – управляющего королевским двором Мольтке, членов тайного королевского совета Леветзау и Ловенскольдом, барона Брокдорффа. Королевской резиденцией дворцы стали в 1794 г., когда после пожара Кристиансборг стали отстраивать заново, и по сей день королевская семья проживает именно здесь.
Самым важным элементом в Frederiksstaden должна была стать большая восьмигранная площадь.



          Если рассматривать дворцы по часовой стрелке начиная от входа в Frederiksgade, то исторические названия дворцов – нынешние названия дворцов будут следующими:

Дворец Levetzaus – дворец Кристиана VIII.
В 1986 году часть дворца была отдана для проживания в ней кронпринца Фредерика и принца Иоахима и до сих пор используется ими для церемониальных функций. Кроме того, справочная библиотека королевы была перенесена в юго-западное крыло дворца в то время как на первом этаже с 1994 года располагается Амалиенборгский музей, который представляет собой часть коллекции датских королей из Rosenborg. 

Дворец Brockdorffs – дворец Фредерика VIII . 
В 1936 г. дворец отреставрировали и здесь поселились принц Фредерик (будущий король Фредерик IX, отец нынешней королевы) с принцессой Ингрид, которая жила здесь до своей кончины в 2000 г. С 2010 года стал резиденцией наследного принца Фредерика и принцессы Мэри.

Дворец Schacks – дворец Кристиана IX
В 1967 году  стал резиденцией наследной кронпринцессы Маргрете. Она продолжает жить здесь и после коронации на перстол Дании в 1972 году.

Дворец Moltkes - дворец Кристиана VII
Является величайшим из четырех дворцов Амалиенборга. Используется королевой для приема гостей и официальных представителей. 
Внутри дворца находятся два уникальных помещения – Большой зал в стиле рококо, спроектированный Эйгтведом, украшенный деревянной резьбой работы ле Клерка (le Clerc) и фресками Фоссати (Fossati); и Банкетный зал архитектора Жардина (N.H. Jardin) в стиле Людовика XVI – оба они считаются архитектурными шедеврами.



Часы работы в 2013 году:
1 января - 30 апреля:                        11:00 - 16:00
(понедельник выходной)
 зимние каникулы (7-ая неделя):       11:00 - 16:00
каждый день
 Пасха:                                             11:00 - 16:00
1 мая - 31 октября:                           10:00 - 16:00
1 ноября - 21 декабря:                      11:00 - 16:00  
понедельник выходной)
22 декабря - 26 декабря                       Закрыто
27 декабря - 30 декабря                   11:00 - 16:00
31 декабря                                           Закрыто

Цены билетов

Взрослые                                            65 крон
Дети (0-17 лет)                                бесплатно
Студенты и пенсионеры
(обязательно предъявление удостоверения) 45 крон
Разрешение на фотографирование                              20 крон 

Всю интересующую вас информацию можно посмотреть на сайте дворца Амалиенборга.  


В центре двора находится конная статуя короля Фредерика V.  Французский скульптор Жаком-Франсуа-Жосефом Сэли (Jacques-Francois-Joseph Saly) посвятил памятнику около 15 лет, кропотливо изучая лошадей и создав множество эскизов и моделей. Результатом столь упорной работы этот памятник считается одной из самых выдающихся конных статуй в мире.  Уж, простите мне мое фото короля на коне сзади:))) Но ведь статуя не становится менее выдающейся от того, что ее сфотографируют не с того ракурса, не так ли?!

Памятник был открыт в 1771 году - через пять лет после смерти короля Фредерика V в 1766 году.



Интересно знать, что датская королевская гвардия патрулирует территорию дворца ежедневно.  Ровно в 11:30 гвардия выдвигается из замка  Rosenborg  и шествует в Амалиенборг для того чтобы выполнить смену караула в 12:00. 
Ну а когда сама Королева находится в резиденции то все это торжественное действо сопровождается музыкой!
Жаль, мы опоздали на смену караула... Но ничего, думаю что мы еще посетим Копенгаген и вот тогда-то наверняка полюбуемся на этот процесс:) К тому же одну смену караула я уже имела честь лицезреть во дворце Фреденсборг



За дворцом, практически на набережной, разбит парк Амалиенхавен (Amaliehaven), проект которого был разработан бельгийским архитектором Жаном Делоне (Jean Delogne). Парк получил свое название в честь близстоящего дворцового комплекса и гавани, его открыли для публики в 1983 г.


          С набережной видно внушительное здание Оперного театра Копенгагена. Знающие люди говорят, что в нем можно увидеть и услышать потрясающие постановки!!!!
Если вам это интересно, то загляните на сайт театра, вы найдете там много интересного!


          Мраморная церковь прекрасно вписывается в общий дворцовый ансамбль и видна из парка, впечатляя своей монументальностью! Её и Русскую православную церковь, которая находится рядом, непременно стоит посетить после визита в Амалиенборга! Хотя, мы, например, сначала в них зашли, а уж потом ко дворцам направились:)))

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%