Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Rosenborg - дача короля!

            Этим холодным ноябрьским утром мы уже успели посетить Ботанический сад и логично предположить, что далее мы отправились осматривать окрестности Розенборга. Почему логично?! Да потому, что Rosenborg располагается прямо напротив этого сада.
            А посему ежели вы хотите доехать сюда, то вам стоит сесть на s-train и доехать до станции Nørreport. Далее пройдите прямо по улице Nørre Voldgate в сторону противоположную от центра примерно 400 метров - с правой стороны от дороги вы увидите  Розенборг.
               Замок Rosenborg производит удивительное впечатление - почти кукольный (по сравнению с другими увиденными нами замками), но не менее царственный:)
        
          Розенборг один из выдающихся проектов Кристиана IV, знаменитого короля строителя, как его называют сами датчане. Замок проектировали не только архитекторы Бертель Ланге и Ханс ван Стинвинкель, но и сам король!!!




Так случилось, что после того как в 1606-1607 король выложил парк "Kongens Have" и была построена "дача" Розенборг. Он посчитал, что старый средневековый замок столицы вряд ли может быть идеальной резиденцией для молодого и амбициозного правителя ренессанса. У Кристиана IV, конечно, был еще Frederiksborg Castle в 35 км от города, но, несомненно, удобнее иметь еще одну резиденцию... поближе к столице:)











Шли годы и дачу постепенно перестраивали. К 1633 году замок приобрел внешние очертания, которыми мы с вами имеем честь любоваться.
Росенборг являлся любимой резиденцией Кристиана IV и не мудрено: чудесное расположение, замок в столь любимом стиле Кристиана и  прекрасный сад! Что еще нужно королю?!)






              С 1849 г. дворец Розенборг принадлежит государству, а его содержимое – королевской семье. Именно здесь, в подвале Розенборга, располагается Королевская сокровищница, которая открыта для общественности с 1975 года. Ювелирные украшения, часы, сундуки, кубки, седла, украшенные бриллиантами, жемчугом и золотом, шпаги и прогулочные трости, изделия из горного хрусталя, слоновой кости, агата, обсидиана, корона Кристиана IV и многое другое можно увидеть здесь. 



                    Откровенно говоря, недавняя прогулка по  замку-музею Фредериксборг немного утомила... Хоть он и прекрасен, но все эти исторические интерьеры и предметы искусства пресытили нас и мы предпочли сокровищнице Королевские сады! Они имеют еще одно название: парк Розенборг. Сегодня в Королевских садах, площадь которых составляет 12 га, находятся розовый сад, кукольный театр, игровые площадки, аллеи, многочисленные скульптуры. А в середине лета в саду выступает кукольный театр для детей.

                Есть тут и детская площадка с потрясающим оформлением! ощущение буд-то попали в логово драконов:)

           
               Ну и одно из интереснейших представлений - шествие датской королевской гвардии - начинается именно из замка Розенборг. Ежедневно в 11:30 гвардия выдвигается в сторону Амалиенборга для того, чтобы выполнить смену караула в 12:00. 
Когда же сама Королева находится в резиденции Амалиенборг, то все это торжественное действо сопровождается музыкой!


Время работы в 2013 году:

31-е декабря и 1-е января - выходной.
              
2-е января - 30-е апреля вход в замок с 11:00 до 14:00,
в казначейство с 11:00 до 16:00
понедельник- выходной

1-31 мая с 10:00 до 16:00
1-е июня - 31-е августа с 10:00 до 17:00
1-е сентября - 31-е октября  с 10:00 до 16:00

1-е ноября - 22-е декабря замок открыт с 11:00 до 14:00
казначейство - с 11:00 до 16:00,
понедельник - выходной

22-26 декабря - выходные
27-30 декабря  с 10:00 до 16:00


Цена входного билета в замок:

Взрослые (выставка вкл.) - 80 крон
Детей и молодежь до 17 лет - вход свободный
Студенты (с действительным ID), лица старше 65 лет - 55 крон

Совместный билет Розенборг & Амалиенборг музей - 110 крон
Абонемент Розенборг & Амалиенборг музей - 250 крон
Разрешение на фотосъемку - 20 крон
Нооооо! Если у вы приобретете cOPENhagen CARD, то вход сюда будет для вас бесплатен! Подробнее о том, как купить эту карту и о тонкостях оплаты проезда в общественном транспорте Копенгагена вы можете прочитать здесь.









                     Мы долго гуляли по территории сада: заглянули на детскую площадку, покормили чаек и уток, которые обитают возле скромного рва, окружающего замок, пофотографировались (ну а куда без этого) и просто наслаждались тишью и благодатью этого осеннего дня.




      Изрядно устав и нагуляв зверский аппетит мы не придумали ничего лучше, чем пойти и откушать сладостей в знаменитой кондитерской "La Glacе". но это уже совсем другая история:)


0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%