Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Фредериксборг: замок и музей в одном флаконе!



Фредериксберг - это восхитительный, исполненный важности и величия  средневековый замок посреди озера, со всех сторон окруженный рвами, а из его окон обнаруживается невероятный вид на изысканный сад в стиле барокко. Именно сюда в Hillerød пролегал наш путь после посещения нами сегодня Фреденсборга. Вкусненькое оставили на закуску:)


               Добраться сюда можно на машине, поезде или автобусе. Поезд домчит вас минут за 40, и стоить это будет 49 крон (линии S-E, направление в Hillerød).                              
              Вход в замок платный, поэтому рекомендую внимательно прочитать мой пост "Способы передвижения по Копенгагену и его окрестностям: Автомобиль или общественный транспорт?! Часть 1". В нем вы найдете кучу информации о том как и где приобрести билеты на поезд, а также о Копенгаген карте, которая дает возможность  на безлимитный проезд в общественном транспорте и посещение многих музеев, в том числе и замок Фредериксборг.


          Frederiksborg Castle, между прочим, самый большой замок в Скандинавии!!! В настоящее время в нем располагается Музей Национальной Истории. Новая постоянная экспозиция рассказывает об истории замка и музея. Здесь вы можете увидеть оригинальные скульптуры и украшения уцелевшие в пожаре в 1859 года. А посему сие место обязательно к посещению любым уважающим себя туристом! Немного о ценах и времени работы:

Здесь легко представить себя монаршей особой:)

Взрослый билет:
75 крон 
Детский (6-15 лет):
20 крон 
Для студентов и пенсионеров (60+):
60 крон
Семейный билет
(2 взрослых + 3 детей):
150 крон

Часы работы:

1 ноября - 31 марта      11:00 - 15:00
1 апреля - 31 октября   10:00 - 17:00

http://www.dnm.dk/dk/index.htm - сайт музея


Именно такими я и представляла себе замки в детстве: торжественными и неприступными.
     Прямо перед входом во дворе замка находится фонтан Нептуна, который был построен как символ статуса Дании - владычицы  Балтики в начале 17-го века. Настоящая статуя была похищена шведами во время шведской войны в 1658-1600 и теперь находится в парке замка Дроттнингхольм. А мы все можем лицезреть его копию, которая была создана голландцем Адриан де Врис, примерно в 1617 году.


               Оставив за дверью музея свежий воздух и хорошую погоду мы медленно, но верно погружались в историю... А история такова, что на месте Фредериксборга в 1560 г. изначально был построен замок Хилерёдсхолм. А возвел его король Фредерик II.  Дворец располагался на трех маленьких островкаx посреди озера Слотсy (дословно - Дворцовое озеро). В 1599 г. Кристиан IV провел серьезную реконструкцию замка в голландском стиле ренессас, можно сказать выстроил его снова и назвал его в честь своего отца - Фредериксборг. 



            Вообще, этот Кристиан IV любитель был себе отгрохать новые хоромы. Ну посудите сами, список построенных им дворцов и замков внушительный: Фредериксборг, Фредериксберг (не путать с ФредериксбОргом:)),  Фреденсборг, Розенборг и даже знаменитая Круглая башня. Сами же датчане отзываются о нем с теплотой и называют королем-строителем, т.к. оказывается он строил не только замки:)))



           C 1671 по 1840 гг. все датские монархи принимали корону именно в часовне Дворца Фредериксборг. С 1693 г. часовня замка была передана датским орденам Слона и Даннеброг. В ночь с 16 на 17 декабря 1859 г. в замке случился большой пожар, который оставил от Фредериксборга одни руины. Сразу после пожара была начата реконструкция замка.

                Сегодня церковь является главной церковью в области - это очень популярное место для свадеб, крестин и похорон.
                   Надо признать, это одно из самых впечатляющих помещений замка. Освещая зал яркий свет витражных окон создает теплую, почти домашнюю обстановку. Неудивительно, что церковь является главной в области и это очень популярное место для свадеб, крестин и похорон (ну а куда без них, где рождение, там и смерть).





     А это помещение находится на реконструкции, об этом нас известил учтивый охранник, но нам разрешено было с порога поснимать зал. 
             В музее находится огромная коллекция портретов, исторических картин и предметов современного искусства (мы имели честь лицезреть эту часть экспозиции на четвертом этаже замка). Тут представлены портреты и Йохана Фридрих Struensee, и королевы Каролины Матильды, сделанные художником Йенсом Juel, а также другие картины художников, как Карел ван Мандер, Вильгельм Marstrand, PS и Крейер Нильс Стробэк. Мне мало о чем говорят эти фамилии, и я просто наслаждалась видом всех этих рукотворных красот, поклонникам же истории искусств несомненно будет еще интереснее.











                   На фото ниже очень занятная вещица, а точнее "волшебный" секретер:) Помимо того, что он снабжен множеством ящичков для хранения важных (несомненно!) государственных бумаг, в центре его оборудована крошечная комната, имитирующая множество коридоров замка. Глядя на нее не сразу понимаешь, что секрет в том, что вместо арок установлены маленькие зеркала, которые и создают эффект бесконечности пространства. 




            А вот следующий по восхитительности помещений в этом замке зал:  Рыцарский. Мы с Алисой представили себя придворными дамами и кружили в абсолютно пустом пространстве среди старинных картин и роскошной лепнины.
                Все таки есть плюсы в путешествии по Европе осенью: меньше туристов больше возможности побродить в тишине и спокойствии. Как говорится, меньше народа больше кислорода;) 



             Зал астрономии представляет собой небольшую комнату в виде правильного восьмиугольника, в середине которой установлена чудо-машина: карта звездного неба. Мы долго бродили вокруг него и расстраивались, что механика глобуса специально отключена... 


                  Интересный портрет, неправда ли?! Я подумала, что надо бы и нам подобным обзавестись (с собственными фото, конечно:))





На четвертом этаже замка находится зал современного искусства. Среди прочего висит множество картин и фотографий нане правящих королевы Маргарете и короля Хенрика.


                  А вот любопытный портрет крон-принцессы Мари. А любопытен он тем, что создан из обыкновенных газет.


                    По замку мы бродили не меньше двух часов, пока охрана не стала вежливо нас подгонять. Оказалось, что уже почти пять часов вечера и музей закрывается. Это и к лучшему, на улице еще светило солнце и грело холодный осенний воздух своими лучами. У нас еще оставалось время прогуляться по знаменитому саду!


           Сады замка, кстати, были спроектированы все тем же небезызвестным королевским архитектором и главным садовником Йоханом Кригером. В течение пяти лет с 1720 по 1725 годы он создал великолепные сады в стиле барокко.



а на этой милой лужайке пасутся чайки:)


              В заключение, хочу сказать, что нет сомнений в том, что этот замок просто необходимо посетить всякому уважающему себя туристу :)


2 коммент.:

  1. Великолепные фотографии!!!
    Хотел узнать какой техникой вы пользовались: фотоаппарат, объектив, (может даже штатив?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю^_^
      Фотоаппарат Canon 60D и объектив Sigma AF 24-70mm f/2.8 Светлый, резкий! Словом, мечта, но радовал нас всего год... потом фокусировка стала шалить, мылить сильно начал... В общем, одни расстройства пошли. Так что в целом не советую(

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%