Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Немножко о росписи хной - mehndi

Сегодня нам с Алисой сделали очень красивые рисунки хной на руках. Мы пищали от восторга! Проблема лишь в том, что удовольствие это не из дешевых и часто такое себе не позволишь... Вот я и решила узнать об этом побольше, чтобы потом самой рисовать нам такие милые и полезные "картинки":)
Так вот, рисунки хной называются "менди"(mehndi или Механди - mehandi) это древняя традиция, происходящая из многих древних культур, начинающаяся примерно 5 000 лет назад. Но больше всего оно распространено в Индии. Использование  хны и куркумы для создания рисунок на теле было  описано в  древних ведических книгах, повествующих о традиционных для ведических верований ритуалах.

Одной из традиций некоторых индуистских праздников является обязательное нанесение рисунков хной на руки и ноги для каждой женщины. Как правило, такие рисунки наносят на ладони и ступни, где цвет рисунка будет наиболее темным, потому что кожа содержит более высокий уровень кератина, который временно связывает красящий пигмент хны. Хна первоначально использовалась исключительно как краситель, который применялся только в торжественных случаях, например, для нанесения украшений на кожу невест.

Традиционные индийские модели менди - замысловатые рисунки тонких линий, арок, листьев растений, лотосов (цветок-символ Индии), павлинов (птица-символ Индии), манго (фрукт-символ Индии), кружевные эскизы, благоприятные и религиозные символы. Часто образцы мэнди основаны на более простых формах - пейсли, кругах, треугольниках, линиях, объединенных между собой для создания замысловатого узора, и покрывают все руки, иногда предплечье. На ноги наносят геометрические цветочные узоры, подчеркивая тем самым форму ног.


Мехенди означает силу любви в браке. Чем темнее менди, тем сильнее любовь. Красный цвет - цвет плодородия, власти. В рисунке используются растительные орнаменты, образы птиц и животных, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. По преданию, менди защищает от злых духов, несчастий, болезней и даже смерти. Многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач.
В индийской культуре роспись по телу хной считается символом удачи для замужних женщин (сухаган). Индийские женщины глубоко верят, что менди принесет им много любви и заботы со стороны мужа. Насколько прекрасно украшены ее руки и ноги, настолько она должна приложить все усилия, чтобы восхитить своего мужа и полюбиться родственникам с его стороны. В Раджастане тело украшают и женихи, образцы рисунков не менее сложны, чему девушек.


Очищающе действуют рисунки из хны и на более тонком энергетическом уровне, ведь известно, что на наших ладонях находят свое отражение все основные энергетические центры организма - чакры.

Чакры расположены в областях основных нервных сплетений в центральной нервной системе человека. Они регулируют работу различных органов тела. Состояние наших чакр является прямым результатом наших мыслей и действий. Каждой чакре, из семи основных, соответствует определенная область на ладони. Попадая на проекции чакр, хна очищающее воздействует на весь организм в целом, впитывает лишний жар, приводит человека в баланс.

 Халди (роспись по телу с применением пасты, изготовленной из куркумы), а также менди  являются одним из наиболее важных ведических ритуалов, которые призваны символизировать символическое представление внешнего и внутреннего солнца. Ведические обычая в большинстве своем призваны пробудить «внутренний свет» в каждом человеке, и поэтому сияние внутреннего Солнца имеет важную символическую функцию.

В наше время, как правило, люди покупают  уже готовые упаковки пасты хны, которые готовы к использованию именно с целью создания менди. Таким образом любой рисунок создать  очень легко. На картинке слева хна, которой нам рисовали на руках. По секрету скажу, собираюсь ее прикупить:)

Но вот в сельских районах Индии, женщины  по-прежнему растирают свежие листья хны на  специальном точильном камне. Хотя получившаяся смесь не является настолько однородной и эстетичной, как покупная, в результате рисунок получается гораздо более темного цвета и большей интенсивности.




Место нанесения рисунка желательно перед рисованием обезжирить спиртом. Втирание в кожу около трёх капель эвкалиптового масла сделает узор долговечнее и позволит избежать раздражения. Применяется также специальное масло для закрепления рисунка, в состав которого входят как правило терпентинное масло, масло лимона, глицерин. рекомендуют сначала обработать таким маслом кожу, потом нанести рисунок, после полного его высыхания снова обработать уже готовый рисунок.



Паста, приготовленная из хны, как правило, наносится на кожу с помощью пластикового конуса или с использованием специальной кисти. Иногда мастерицы менди используют  трафарет, шприц-пакет, или специальные тюбики с металлическими наконечниками, которые позволяют создавать очень тонкие линии – ведь такие тюбики традиционно используются для росписи по шелку.
По составу хна обладает антисептическими свойствами. Это абсолютно безопасный краситель, она окрашивает лишь отмершие, ороговелые слои кожи. Чем больше ороговелость, тем насыщеннее получается цвет, и дольше держится рисунок - ладони и ступни в этом смысле самые подходящие места. Цвет хны бывает только коричневым. Также в мехенди распространены два других красителя - Индиго, дающий синий цвет, и Харкус - черный краситель. Харкус - это, по сути, зола - он образуется от пережигания коры различных деревьев. Держится на коже совсем недолго.л


Подготовка:
Потребуются готовый состав хны; сок лимона; крепко заваренный чай; растительное масло; ватную палочку или тампон, тоненькую палочку (можно использовать обыкновенную зубочистку); немного сахара и тряпочку для удаления дефектов.
Процедура нанесения рисунка:
Подготовьте кожу, предварительно обезжирив ее и смазав ватным тампоном, смоченным смесью лимонного сока и сахара. 
После этого можно приступить к нанесению рисунка.
Период сушки:
- Примерно через 15-20 минут сушки,  паста хны высыхает  и начинает трескаться, ив это время можно нанести на кожу смесь лимонного сока и сахара, чтобы получить более темный оттенок. 
Окрашенные области, после процедуры окрашивания следует накрыть тканью, обернуть полиэтиленом или медицинским  бинтом – чтобы под воздействием температуры тела  цвет узора стал еще более интенсивным.
- Держать место росписи в тепле следует от трех до шести часов, а иногда и целую ночь, после этого кожу можно открыть. Первоначально рисунок варьируется от  бледно- до темно-оранжевого цвета, однако постепенно он темнеет за счет окисления, приобретая окончательный оттенок в течение от 24 до 72 часов. Окончательный цвет рисунка менди, как правило, красновато-коричневый и может оставаться таким  от одной до трех недель, в зависимости от качества и типа той пасты хны, которая применялась для его создания, и от того, где именно, на каком участке тела был создан рисунок (рисунок на участках с грубой кожей кажется более темным, нежели рисунок на участках со светлой нежной кожей).

Кстати, на ладонях и стопах краска сохраняется дольше всего, поскольку в этих местах кожа суше и тоньше.
- Чтобы менди продержалось на коже как можно дольше, советуют применять увлажняющие маски с натуральными маслами, например, оливковым, кунжутным, или кокосового ореха, поскольку причиной постепенного выцветания рисунка менди является процесс естественного отшелушивания верхнего слоя кожи. Если менди быстро выцветает, значит, готовая паста неправильно хранилась, или же у вас слишком сухая кожа. По той же причине, чтобы кожа не отшелушивалась слишком быстро, не рекомендуется вручную стирать или мыть посуду, лучше использовать стиральные и посудомоечные машины или, хотя бы, надевать защитные перчатки.


Наконец мы подобрались к самому интересному: к значению символов!

Все символы берут свое начало с зерна (биджа), которое является зародышем любого растения. Существуют простые формы, такие как линия (рейха) и угол (кона) где соединяются две прямые линии, отражая двойственность жизни.
Треугольник (трикона) может быть направлен вершиной вверх (пуруса) как символ мужской активности, олицетворение огня и вознесения в Небеса или вниз (пракрити) как пассивный женский символ воды и милости, нисходящей с Небес.
Квадрат (чатускона) означает стабильность, честность и кров, алмаз (ваджра) символизирует просвещенность. 
Звезда символизирует божественность и надежду.
Пятиконечная звезда (панчакона) включает пять элементов: огонь, землю, воду, воздух и небо.
Шестиконечная звезда (саткона) соединяет в совершенной гармонии мужчину и женщину. Шестиугольник внутри звезды (садбхуджа) — сильная форма, отраженная в природе, даже в очертаниях клетки нашего тела.
Восьмиугольник (астакона) составлен из двух наложенных друг на друга квадратов и означает защиту.

Крест (бавари) — источник, а также космический символ, обозначающий связь между небом и землей. Если поверх него наложен квадрат (сарватобхадра) — это храм с дверями со всех сторон. 
Свастика — один из старейших и самых сложных символов. Само это слово означает «все хорошо». В Индии свастика символизирует движение, счастье и добрую судьбу, ее часто используют как печать на кувшинах со святой водой.
Круг — это универсальный символ целостности, но в Индии он имеет еще и особое значение витка жизни. Круг с языками пламени символизирует пракрити — то, что развивается, производит и порождает.
В индуизме серп луны — это новорожденный ребенок, который стремится быстро вырасти. Солнце — дверь Вселенной, вход в мир знания и бессмертия. Солнце означает всевидящее божество и силу, а его лучи приносят жизнь в наш мир.
Мандала — символ просвещенности, ее обычно изображают в виде круга с квадратами, треугольниками и окружностями внутри. 
Лотос имеет множество символических значений, включая щедрость земли, древо жизни и женский половой орган. Этот цветок обычно растет на болотах, но каким-то образом сохраняет чистоту и безупречность. Именно поэтому его считают символом выживания в самых неблагоприятных условиях, и в индийской философии детей наставляют быть как лотосы, поскольку грязное окружение не считается оправданием для дурного поведения и темной души.

Многие другие цветы и фрукты используют как символы радости и счастья.
Цветы олицетворяют недолговечность детства и новую жизнь, а фрукты — сущность бессмертия.
И роза, и незрелый фрукт манго (символ девственности) обычно используют в орнаментах для невест.
Виноградная лоза — символ преданности, потому что она тянется к свету и нуждается в подпорке.

Самый распространенный в Индии анималистический элемент орнамента — павлин, которого рассматривают как компаньона для жены на время отсутствия мужа, А еще это символ любви и желания, поскольку в Индии павлины появляются в сезон дождей — время страсти. Павлинов часто включают в орнаменты для невест как символ приближающейся брачной ночи.
Очень популярны и другие птицы — лебеди (успех) и попугаи (его спутники).
Маленькие точки, изображающие капли дождя (бунда), символизируют любовь, которую женщина проявляет по отношению к мужу, а волны (глагария) означают страсть и желание.


Бута (пейсли) или иначе - «турецкий огурчик» - элемент восточного орнамента и является, ничем иным, как одним из символов в сложной символике зороастризма. Символом Огня.   
Значком этим помечались и древние огнепоклоннические капища, и предметы быта тех времен. Его и сегодня можно увидеть на многих древних сооружениях. И не случайно изображение его встречается и в терме Индии, и в декоре металлических изделий и в рисунках тканей Ирана, и в узорах ковров Азербайджана. В произведениях декоративно-прикладного и ювелирного искусств стран Ближнего Востока и Средней Азии. То есть, в искусстве стран, на территориях которых некогда главенствующей религией являлся - зороастризм. Да и само слово - «бута» на санскрите означает - «огонь»( буте - пута –бута). Кстати, так же называется и небольшое степное кустарниковое растение, цветки которого напоминают по форме этот символ. Возможно именно благодаря этим свойствам их и возжигали на капищах в храмах и домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже - Ахура Мазды.
БУТА была везде: она изображалась на всех официальных бумагах в качестве печати, служила оберегом для жилища и людей, ей придавалось значение талисмана. БУТА обязательно присутствовала в свадебном одеянии новобрачных, некоторые виды БУТЫ служили в старину своеобразными знаками различия для знати и военачальников… БУТА послужила прообразом для создания ковровых узоров, причем в каждой местности была своя стилизованная форма. Мы видим очертания БУТЫ в форме куполов мечетей, предметов быта и национальных костюмов и обуви.

Да, не зря этот символ притягивает взоры многих....











































5 коммент.:

  1. очень красиво. Всегда хотела себе такой узор - только как то безумно это дорого везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июля 2013 г., 18:08

      Это вы загнули про дорого,если поискать можно найти и совершенно бесплатно:)
      Я лично делаю тату хной,но от салона-там канешно же дорого.В стоимость входит и материалы,и работа,а еще мастеру отдавать хозяину салона тоже сумму нужно.Это вам не хухры-мухры:)Просто нужно искать в нужных местах.Понимаете?

      Удалить
  2. это да... я вот купила себе хну, буду сама рисовать:))) Жаль только что правую руку расписать не смогу, но у меня в запасе еще есть левая рука и обе ноги;)

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Красота! Спасибо за описание и прекрасные фотографии.

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%