Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Галопом по Европам: Мальмё, Швеция


             Когда вы окажетесь в Копенгагене и у вас вдруг будет несколько дней в запасе, я почти уверена, что в вашей голове возникнет идея посетить шведский город Мальмё, находящийся в приятной близости от Дании.
            Стоит ли тратить свое время на посещение этого города, вместо того, чтобы, например, съездить во Фредериксборг и полюбоваться на чудесный сад и замок?! На эти вопросы я постараюсь ответить вам объективно!:)
Вот как это было у нас:


           Октябрь 2012 года, у наших товарищей оставалось еще несколько дней отпуска, на завтра запланирована поездка в легендарный Legoland, сейчас пятница, на часах пять часов вечера в Копенгагене и мы не знаем как с пользой провести время. Близость Швеции греет душу и не оставляет в покое любопытство... До Мальмё рукой подать!!! В общем, наши мужчины, пылая энтузиазмом, усаживают нас в машину и мы едем:)))) Мальмё жди нас - мы скоро!
вид на Швецию с Эресуннского моста

вид на Швецию с Эресуннского моста

                Близость противоположного берега, похоже, беспокоила не только наши умы:))) Датчане совместно со шведами решили, что пора быть еще ближе друг другу и построили мост. И не просто мост, а самую длинную совмещенную дорогу и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. В 2000 году строительство этого монументального сооружения было закончено!
           Когда подлетаешь к Копенгагену открывается воистину грандиозный вид сверху на Эресуннский мост - он величественно тянется от шведских берегов и неожиданно обрывается в море, буд-то бы устав и немного не дотянувшись до Дании. Но не все так просто! Дорога продолжается под землей, а если точнее, то под морем:))))
                  Эрсенунская линия имеет протяженность 7845 метров в виде моста и 4050 метров в тонеле, 3510 метров которого пролегает под водой.



              Оплата проезда осуществляется на контрольном пункте на шведской стороне.
            Надо сказать, что поездочка по этому мосту удовольствие не из дешевых! За проезд в 2013 году на легковом автомобиле в одну сторону вы выложите 45 евро! Ага! Мы так и сделали... а потом в обратную еще 45 евро! 
           На следующий день, когда мы ехали в Леголенд через другой платный мост, у нас хватило ума спросить цену на проезд в оба конца. Оказалось, что это будет стоить дешевле! Так что если соберетесь все же ехать на автомобиле в Мальмё, спросите про стоимость проезда "туда-обратно". Наверняка, это будет стоить меньше чем 90 евро:)
Уточнить стоимость проезда можно на этом сайте.
            Множество шведов, живущих в Мальме работают в Копенгагене и наоборот... Как же быть им? Разориться на ежедневных поездках? Нет, конечно. Для них предусмотрена система скидок, так что они не платят по 45 евро в один конец:)
            Если у вас нет машины вы замечательным образом можете доехать в Мальмё на поезде, который отходит от 5-ой платформы Центрального вокзала города Копенгаген каждые 20 минут. Стоит это удовольствие 86 датских крон (475 рублей) в одну сторону. Советую прочитать статью Способы передвижения по Копенгагену и его окрестностям: Автомобиль или общественный городской транспорт?! Часть 1. Там подробно описаны тонкости покупки билетов и т.п. Если возникнут вопросы задавайте в комментариях - отвечу всем!

Мальме

               И вот он - город Мальмё. Это, между прочим, третий по величине город Швеции. Тут, кстати, родилась мама Малыша из книги "Малыш и Карлсон":)))
              Мальмё - большой коммерческий центр и развитый порт, а в мае 2013 года здесь планируется провести Евровидение.

                 
                 Первая и самая главная наша ошибка была отправиться в Мальмё под вечер. Темнело стремительно, а на электричестве европейцы как известно экономят. По этой причине осмотреть город как следует у нас не получилось.
                Мы припарковали машину напротив какой-то милой церкви, оказавшейся балтийско-готическим Собором Святого Петра, строительство которого было начато в далеком 1319 году.  Собор по совместительству еще и старейшее здание города Мальмё.

Мальме Собор Святого Петра



              Мы разумно решили, что в Европе украшением каждого уважающего себя города является ратуша, а коли так нужно сходить и посмотреть на нее.

                  Ратуша возведена в 16 веке в готическом стиле и в последствие отремонтирована в 19-м веке, что наложило на нее отпечаток ренессанса. Это все что я могу сказать о ней:)))

фонтан напротив ратуши






                 Пока мы шли по пустым узким улочкам к Ратуше, а потом прогуливались по площади напротив нее такой же пустой и безлюдной, нас не оставлял вопрос: "Куда подевались все люди?!"

Мальме Лилли торг

            Все вопросы отпали сами собой, когда мы вышли на маленькую старинную площадь Лилла Торг. По всему ее периметру находится куча кафешек, в которых и проводили свой пятничный вечер за бокалом пива шведы.
                Кстати, в Дании пиво дешевле, поэтому шведы любят на выходных наведаться в Копенгагенские бары:)



















Мальме Лилла торг

              Удивительное дело, встретить огромную очередь в один ресторан, когда рядом множество пустующих других таких же заведений. Таких же... но не таких:) Видно кормят тут вкуснее, потому что цены везде одинаковые - мы сравнивали:)


Мальме

               Основной достопримечательностью Мальме является Мальмехус. Вот там то мы и не побывали:) Всему виной наша неподготовленность и спонтанность! 

              Мальмехус - это городской замок в стиле ренессанс, который был построен в 15 веке и сначала использовался как крепость и тюрьма. Датские короли останавливались здесь во время своего визита в Мальме, и именно в нем в течение пяти лет находился под стражей граф Джеймс Хепберн, граф Босуэлл, третий муж Марии Стюарт. Сейчас внутри и вокруг замка разместились музеи: Художественный Музей, Музей Естественной Истории, Музей Города, Морской Музей и Музей Науки и Техники. Здесь представлены разнообразные коллекции современного искусства, фольклора и истории страны. 


Мальме


Мальме
Шведские витрины
Мальме

              Побродив по темному Мальмё и изрядно замерзнув, мы отправились обратно в Копенгаген...  Я была несколько разочарована визитом, но всегда можно найти плюсы: у нас теперь есть шведская открыточка и галочка, что мы посетили еще одну скандинавскую страну:)))

После всего выше сказанного мой вывод такой - не стоит тратить деньги и драгоценное время на Мальмё если вы не собираетесь заехать еще куда-либо в Швеции:) Уделите лучше побольше внимание Дании, тут есть на что посмотреть:)

3 коммент.:

  1. Мне нравится))) Всем читать и комментировать))))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Швеция и вправду очень интересна. А под Рождество приобретает особые очаровательные нотки. Подробнее о Рождественской Швеции

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%