Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Маленькая Русалочка, фонтан Гефион и Церковь Св. Албана - милое соседство на берегу Балтийского моря




          Статуя маленькой русалочки является, наверное, одной из самых популярных скульптур в мире... Ну кто в детстве не читал или не слышал сказку Андерсена "Русалочка"?! А те кто и в глаза не видел эту книгу уж наверняка смотрел мультик Диснея с одноименным названием!
             Видно именно поэтому 75% гостей города Копенгаген непременно идут взглянуть на знаменитую "Русалочку".

               Она... Одинокая и озябшая сидит печально на камне на берегу Балтийского моря...

       Ну понятное дело, мы тоже поехали смотреть на нее:) И она действительно так нежна и печальна как о ней говорят.
           Доехать сюда вы можете на метро или s-train и выйти на остановке Østerport st. (о транспорте Копенгагена читаем здесь). Если стоять лицом по направлению движения поезда из центр Копенгагена, то справа от вас будет крепость Kastellet. Вам нужно будет обойти ее слева и вы окажетесь на набережной. Как увидеть статую? Очень просто, сначала вы увидите толпу туристов, а подойдя ближе уже заметите и маленькую Русалочку:)
            Статуя Русалочки это подарок городу от пивовара Карла Якобсена (Carlsberg). В 1909 году он увидел выступление балерины Эллен Прайс и был ею покорен. В общем лицо русалочки точная копия лица этой балерины, но т.к. она напрочь отказалась позировать обнаженной, скульптор Эдвард Эриксен лепил тело русалочки со своей жены. В сентябре 1912 года статую впервые поставили на временное место, а уже 23 августа 1913 года ее переместили в гавань на ее постоянное место.

                 
             Милая русалочка так не полюбилась, а может наоборот слишком пришлась по нраву, некоторым обывателям, что ее время от времени пытаются растащить по частям.. То голову с плеч снимут, то руку отрежут... В общем грустная история...

            Кроме Русалочки в небольшом сквере на набережной можно увидеть множество других скульптур, да и вообще это приятное местечко.









            Кроме того стоит пройти немного вдоль набережной и вы увидите потрясающий  фонтан - фонтан Гефион! Кстати, это тоже подарок городу и как вы думаете кто сделал столь широкий жест?! Все тот же Карл Якобсен!


            Сам фонтан это изображение скандинавской легенды в скульптуре. Легенда гласит что богиня плодородия Гефион, которая была дочерью скандинавских богов Асов, будучи очень сильной и умной, любила путешествовать. Однажды, попав в Швецию, она целый день и целую ночь рассказывала о своих путешествиях королю Гюльфи. Чтобы отблагодарить ее, король пообещал подарить Гефион земли, но столько, сколько её быки смогут вспахать за одну ночь и один день. И тогда богиня превратила своих четырёх сыновей в быков и начала вспахивать землю. Когда Гефион хлестнула быков, огромный кусок земли оторвался от берегов Швеции. Богиня плодородия назвала его островом Зеландия. Согласно легенде, на месте, где раньше был этот остров, образовалось озеро. Поверье гласит, что озером из легенды является крупнейшее шведское озеро Венерн, которое действительно напоминает по форме Зеландию.
Красивая легенда не правда ли?:)



Это место также славится и прекрасной англиканской церковью Святого Албана (St Alban's Anglican Church), стоящей здесь с 1885 года. Судя по всему она появилась здесь первой:) А уж потом компанию ей составил фонтан, ну и еще чуть позже Русалочка.


2 коммент.:

  1. У меня был случай: гости из России попросили провести небольшу экскурсию по центру Копена, ну ипервым делом я их повез к Русалочке. А погода стояла такая мерзкая, осень, мелкий дождь, ветер, классическая погода для морской страны. Мы подъехали к ней уже вечерело, вышли из машины, а народу не смотря на такую погоду достаточно много челове 15-20, посмотрели на нее, сделали пару снимков на мобильник и поехали дальше. Вобщем не впечатлились земляки. Вывод - смотреть на эту красоту надо в погоду такую как на этих фотографиях. Вам очень повезло. Статья супер. Я всего этого даже и не знал. Так держать. Успехов вам в ваших путешествиях и делах.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вы правы, дождь и ветер кого угодно вспугнут:) А уж маленькая Русалочка будет выглядеть еще меньше на фоне этого:)

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%