Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Роскилле. Часть 2. Музей кораблей викингов

Дания
             Спустя неделю после нашего первого посещения Роскилле мы сели в поезд и вновь отправились в него. Всю дорогу меня не покидал страх, что я приеду в этот городок, а он вовсе не чарующе-прелестный, и это всего лишь игра моего воображения. 
И вот, наша маленькая компания вышагивает по мостовой... Морозное осеннее утро радует солнечными лучами. И опять мы окунаемся в эту атмосферу уюта и тепла. И вновь нас встречает рыночная площадь своей суетой, а улочки также бережно ведут к музею. Несмотря на то, что мы то и дело останавливаемся поглазеть на какой-нибудь очередной аккуратный датский домик, на этот раз мы намерены попасть в него всенепременно. Как я и ожидала, нашей подружке  понравился городок, да что там городок, вся Дания, вернее та небольшая ее часть, что она успела увидеть за два дня пребывания здесь, пришлась ей по душе.
Дания
Дания
         И вот ОН! Музей кораблей Викингов. Стоит на прежнем месте. А куда же ему деваться-то?!:) Бравые датчане и датчанки готовятся к зиме: вытаскивают все корабли на сушу, устанавливают и закрепляют их на милых зеленых лужайках.
Музей кораблей викингов в Дании

      А вот и сайтик музея, там правда все на датском, так что google translat-ор вам в помощь)


Итак, краткая историческая справка:
              Музей Кораблей Викингов в Роскилле – это датский музей судов, мореходства и культуры судостроения в Древности и в Средние века. Старейшая часть Музея - Зал Кораблей Викингов - была открыта в 1969 г. Зал спроектирован, как большая витрина, для того, чтобы показать пять кораблей викингов, найденных в Скулдереве. Зал также является вместилищем специальных временных экспозиций и кинотеатра, где показывают фильм о раскопках судов.
                Вторая же его часть - Музейный остров, который был открыт в 1997 г. На нем расположены археологические мастерские. Любой желающий может посетить эти мастерские и испытать себя в изготовлении парусов, резьбе по дереву и даже в чеканке монет. Собственно, в той части музея мы и провели предыдущую субботу :)
                   Кстати, оказывается за дополнительную плату можно приобрести билет на одну из прогулок под парусом на корабле викингов. Стоит это удовольствие 80 крон с носа в независимости от того взрослый это нос или детский:)
Музей кораблей викингов в Дании
     В одном из залов Музея располагается огромный экран, на котором непрерывно воспроизводятся различные документальные фильмы. Но самая главная достопримечательность этого зала это две копии кораблей викингов, по которым можно ходить, посидеть на скамейках, подержать в руках настоящее весло:)))                   
   Борт торгового судна заполнен товарами и оборудованием корабля к бою. Кроме того, в этом зале есть небольшая костюмерная, в которой вы можете подобрать для себя костюм и вообразить себя настоящим викингом:)
Музей кораблей викингов в Дании

Музей кораблей викингов в Дании


Часы работы:
Июнь - Август       10:00 - 17:00.
Сентябрь - Июнь   10:00 - 16:00 
Закрыто на Рождество на 24, 25 и 31 декабря. 

Стоимость билетов:

                                  Май - сентябрь Октябрь - апрель
                                  DKK     Евро DKK Евро

Взрослые                   115 16,50 80     11,50
Студентам                   90 13                 70        10
Детям до 18 лет                              Бесплатно


Музей кораблей викингов в Дании

            Среди жителей Roskilde много лет ходила легенда о том, что на дне Роскильд фьорда лежит затопленный корабль. И вот в 1956 году аквалангисты достали с морского дна дубовую панель и отдали экспертам, оказалось, что это была часть кораблей эпохи викингов.
          При содействии национального датского музея поисковая группа начала подъем остатков корабля со дна моря. Оказалось, что корабль там не один. Работы по восстановлению судов проводились в 1957-1962 годах. Археологи установили, что из пяти обнаруженных два корабля были боевыми, еще два торговыми судами и одно рыбацкое. Корабли были затоплены умышленно, в самом глубоком месте Росквильд фьорда, для защиты от набегов неприятеля. Произошло это около 1000 года.
               Сначала северяне строили маленькие узкие суда и использовали весла. Такие суда двигались исключительно вдоль берега.



             После того как в 8-м веке жители Скандинавии стали использовать парус, а также изменили форму корпуса (он стал шире и у него стала больше осадка), они стали передвигаться на большие расстояния в открытом море. Паруса у викингов были из шерсти с сохраненным на волокнах жировым слоем. Эти паруса были дороги, но крайне долговечны и эффективны. В результате на севере появились морские королевства, жившие грабежами. Направлением ударов датских викингов была в основном Западная Европа и Англия. Корабли данов поднимались и по рекам. Так, в 834 году даны атаковали немецкий город Дорестад, нападениям подверглись также Париж и Лондон. Впоследствии набеги прекратились, но Англия в течении почти двух веков оставалась отдаленной провинцией данов, английские короли регулярно присягали на верность датским вождям и платили дань. 
          По нашим меркам корабли, конечно, небольшие и, если учесть что там отсутствовали каюты, то можно представить отважность моряков тех времен. Боевые корабли были легкими и узкими, с отверстиями для весел, все это обеспечивало быстроходность и внезапность набегов викингов. Грузовые или торговые суда были, напротив, широкими с высокими бортами и фиксированной мачтой.
Музей кораблей викингов в Дании                       Само здание музея как нельзя лучше подходит для выставки кораблей. Чувствуется та скурпулезность архитектора, который проектировал внутреннее помещение выставочного зала. Восстановленные остовы кораблей гармонично вписываются в пространство...

Музей кораблей викингов в Дании

            Я вот все пишу "викинги, викинги"... но кто же это такие?! В нашем представлении могучие бородачи в устрашающих рогатых шлемах! Музейные экспонаты с картинами, написанными в соответствии с археологическими находками тех времен, полностью разрушили мои представления о викингах. Во-первых, никаких рогатых шлемов на них не было, только остроконечные шлемы вроде тех что носили наши витязи. Во-вторых, они поразительно были похожи на наших славянских предков того времени (жаль у меня нет ни одной фотки этих картин...). Да и строение кораблей схоже с русскими ладьями... Всезнающая Википедия подтвердила наши догадки:
         "...Викинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene (букв. «человек из фьорда») ) — раннесредневековые преимущественно скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве язычники.
.....
Как правило, в скандинавских хрониках термин «викинг» в его сегодняшнем понимании не использовался, и характеризовал скорее «социальное явление», когда безземельные бонды были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины.
В участии в движении викингов были замечены также другие не скандинавские народы Балтики. К викингам относились балтийские славяне (венды), в частности, вагры и руяне прославились своими пиратскими набегами на Скандинавию и Данию. Сохранилась эта информация и в сагах (см.«Сагу о Магнусе Слепом и Харальде Гилли»)...."
Так-то:))))

Музей кораблей викингов в Дании

         Между прочим, мы использовали наши браслетики-проходки, купленные в прошлый наш визит и нам не пришлось снова оплачивать вход. 



         После посещения музея мы, естественно, проголодались и попытались было отобедать в близлежащем кафе, но  свободных мест в нем не оказалось. Те самые датчане, что готовили корабли к зиме, праздновали окончание сезона летнего кораблеходства.
       Нам ничего не оставалось как зайти в малопривлекательный павильончик, что стоит рядом с парком, на котором висела вывеска с громким названием Viking и призывными плакатами отведать их пиццы. А знаете пицца 4 сыра у них ооочень даже вкусная!!!! Пока мы наслаждались трапезой на улице лил дождь, а мы радовались тому, что успели укрыться вовремя.
                 Домой мы возвращались усталые и довольные, а у древнего города Roskilde появились еще одни поклонники, которые живут в далекой России...

  P.S.: если вы собираетесь посетить Роскилле то много полезной информации вы можете найти на этом сайте. К сожалению, я обнаружила его уже после нашего визита в Данию.


Начало:

Роскилле. Часть 1. Или как можно было не попасть в Музей кораблей викингов?



0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%