Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Много о празднике Хеллоуин и немного о парке Тиволи

        О существовании такого праздника как Хеллоуин я узнала еще в школе. Мы с радостью одевались в устрашающие и не очень костюмы, разукрашивали друг друга на все лады и шли на дискотеку. Но откуда пришел этот праздник и почему его отмечают, я до сих пор не знала.
   Так случилось, что я оказалась в Дании на празднование Хеллоуина. Украшать свои дома и парки датчане начинают с середины октября. А грандиозное празднование в парках развлечений, кафе и барах происходит в последнее воскресенье месяца. Вдоволь налюбовавшись на украшенные тыковками подоконники и ступеньки домов, а в довершение всего побывав в парке развлечений Тиволи, по случаю я решила разузнать откуда же "растут ноги" у этого праздника!


      Halloween (Хэллоуин) берёт истоки из кельтской культуры. Его название появилось сравнительно недавно, а сам праздник зародился более двух тысяч лет назад. 

         У кельтов существовали сречи - начала времен года. Их было четыре: 2 февраля - Имболг, 30 апреля - Балтэйн, 31 июля - Ламмас, 31 октября - Самхэйн. Каждая часть года символически носила образ определённого бога. В течение всей зимы бог солнца Мак Олла находился в плену у Самхэйна, властелина тьмы и смерти. Кельты воспринимали этот праздник как естественный переход из одной поры времени в другую (из лета в зиму). Они верили в зарождение жизни из смерти и смерти из жизни, а приход смерти рассматривали, как часть жизни.

Тыковки во внутреннем дворике какого-то паба в Роскилле
     Считалось, что на Самхэйн все духи умерших за прошедший год посещали свои прежние дома. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались погреться к родным очагам.  Умерших близких зовут в дом, разговаривают, оставляют им еду и питье (около углей камина, печи или просто на кухонном столе – тогда отодвигают стул, на котором, быть может, любил сидеть покойник). Этот обычай сохраняется до сих пор в Мексике и распространен в католических странах, например, во Франции и Испании.
      Также считалось, что на Самхэйн грань между мирами становилась тонкой, и в нашем мире вместе с духами предков могли явиться и темные силы: демоны, домовые, ведьмы и другая нечистая сила. 

          В общем, мне стало ясно, что изначально праздник Самхэйн, кроме того, что это своеобразный Новый год, это  еще и день, когда люди вспоминали своих усопших предков. Даже в католической церкви в это время имеется два праздника следующих друг за другом: 1-го ноября празднуется День всех святых, а 2-го ноября День поминовения усопших.

          И вот тут находится объяснение названию, которое позднее , и естественно не кельтами, было присвоено дню Самхэйн.


        Helloween - от названия Праздника Дня Всех Святых. В оригинале он называется All Hallowed Souls Day (All Hallow's - если короче). Вечер накануне стал называться All Hallow's Evening. Позже все ещё больше сократилось и возникло название Hallow E'en или Hallowe'en. 

Тыковки в Legoland 



          Подходим к символу этого праздника: тыкве, из которой в основном вырезают зловещие рожицы и ставят внутрь свечу, для отпугивания нечистой силы. Называют такую тыкву  Джек-фонарь (Jack-o-lanterns). 
По этому поводу нашла в интернете красивую легенду :

...Однажды в канун Дня Всех Святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, выторговав себе десять лет спокойной жизни. 
         Через 10 лет дьявол явился снова, а ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще десять лет и вообще не заберет к себе его душу. 
         Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить неисправимого пьяницу и скрягу в раю. В ад он тоже не попал. "Я не могу забрать твою душу", - сказал Дьявол на пороге преисподней, выполняя обещание. "Куда же мне идти?" - спросил Джек. "Туда, откуда пришел", - ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма... Джек попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адском костре, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек, чтобы не задуло ветром, и отправился в свое вечное путешествие. 
       Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души...

        
         Но в легенде говорится о репе, а никак не о тыкве...
         Оказывается в Ирландии и Шотландии для отпугивания и защиты от злых духов из реп и картофелин делались страшные маски, внутри которых зажигался священный огонь, в Англии подобные фонари изготавливались из свеклы. Овощи символизируют одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.
        С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека-фонаря подходит уроженка континента тыква! К тому же осенью их было больше, чем репы. Да и её оранжевый цвет солнца тоже имеет символическое значение.

      Сейчас же часто используют сосуды из оранжевого стекла  или просто оранжевые свечи.






















"Шальная пуля" как нельзя кстати подбила меня,
в следствие чего образовался знатный синяк!
Благодаря этому мне совсем не нужен был
праздничный макияж:) 
    Что касается переодеваний в персонажей нечистой силы, которые ежегодно устраиваются на Хеллоуин во многих странах, то оказывается эта традиция появилась не раньше, чем Самхейн стал называться  Хэллоуином. Существует предположение, что отчасти зачатки маскарада заложили переодевания друидов в образы своих богов и разыгрывание ими театрального действа, чтобы все от мала до велика видели, помнили и не забывали смысл очередной наступающей поры года. В те времена это было нормой передачи информации между поколениями в любой культуре.
        Также есть мнение, что переодевание носит охранительный смысл. Не сложно понять, что древние использовали орудие врага против него самого – наряжались как можно страшнее, в образы тех, кого сами боялись. 
Традиционное угощение на Helloween: орехи и яблоки.

 И последнее, что меня интересовало: традиция в ночь на  Хэллоуин посещать соседние дома, выпрашивая сладости и гостинцы. Найти однозначное объяснение в интернете не удалось. 
        С приходом христианства многие стали считать, подношения ряженым (тогда это уже были в основном дети) добрым делом, которое свершается христианами вместе с молитвами за мёртвых. А вот другие христиане считали, что эта же традиция – жертвоприношение темным силам и сатане. 
    Все источники сходятся в одном: просящим обязательно надо давать гостинцы, иначе они даже могут причинить зло дому или хозяину.
            В начале 20-го века появилась фраза trick-or-treat ("сладость или гадость"). В ответ нужно "откупиться" сладостями от детей, которые стучат в дверь. Если хозяева оказываются жадными, то дети могут отомстить. Ранее они забрасывали негостеприимный дом яйцами, а со временем роль яиц часто стала выполнять туалетная бумага - рулон бросают так, чтобы он размотался.
     Вывод напрашивается один, это вовсе не сатанистские гуляния, как модно сейчас выставлять его русской православной церковью. Хотя у нее и есть на то причины: в Америке Церковь Сатаны официально провозгласила его своим главным праздником....
            В этот день в парк развлечений "Тиволи" мы решили пойти только потому, что в воскресенье в Дании почти все закрыто, а к нам приехала подруга и хотелось интересно провести день. А кроме того, оказалось, что в парке последний день празднования Helloween. В общем нам несказанно повезло увидеть этот Тиволи именно таким.

    На большой сцене устраивали костюмированное представление для детей, правда на датском, но Алиса и так все поняла))) Мини-спектакль пришелся по душе всем!

   
       Еще здесь проходит ежегодная выставка самых больших тыкв, выращенных в Дании. В 2012 году первое место заняла тыква с весом 451,4 кг. К слову сказать, самая большая тыква в мире, чуть ли не в два раза больше датской, выращена в 2010 году. Её вес составляет 821,2 кг.


Не могу обойти своим вниманием эти милые домики-ларечки. Они настолько сказочно-притягательны своими игрушечными крышами, что невозможно пройти мимо и не полюбоваться на них. Выложенные тыквы, лук, чеснок, осенние цветы, капуста! О, представляю как они выглядят летом!!!


       Кстати говоря, Tivoli открыт в 1843 году и является одним из старейших парков развлечений Дании и Европы.
         Самым примечательным аттракционом здесь считается американская горка. В некоторых местах пишут, что это самый большой аттракцион в Дании, скорость вагонетки достигает 80 км/ч. 
              Мы, естественно, опробовали на себе эту чудо-горку и... остались не впечатлены. Горки в Legoland хоть и не выглядят столь завораживающими, но эффект от них куда значительнее!


    
     А еще парк заманивал сюда красочными объявлениями о супер-аквариуме, в котором ежедневно происходит невероятное зрелище: кормление акул. Да и цена, мол , небольшая: 25 крон (130 р).
            Мы, жертвы рекламы, клюнули на призывы и нас ждал очередной сюрприз! Акулы оказались метровыми, а аквариум не таким огромным как нам представлялось. В помещении находится длинный аквариум вдоль одной стены, а на противоположной помещено еще два небольших с какими-то рыбками и осьминогом. Невольно сравнила его с аквариумом в Леголенде. Мда... Эту битву Тиволи проиграл...



       Ну и напоследок немного информации о товарно-денежных отношениях в этом парке:)
Вход сюда составит 95 крон (510 рублей), детям до 8 лет бесплатно.
Режим работы лучше уточнять на сайте: http://www.tivoli.dk/
        Стоимость билетов на аттракционы составляет от 25 до 75 крон (130 - 400 рублей). 
      У вас, кстати, есть выбор: вы можете купить входной билет и просто гулять по парку, а можете купить единый билет, который позволяет прокатиться на каждом аттракционе по одному разу. Он стоит около 200 крон.
      Но в рукаве у Тиволи есть еще пара трюков: вы можете купить сезонную карту на безлимитное посещение Тиволи с правом катания на аттракционах и без. Если я правильно поняла, то первая карта стоит 850 крон, а вторая 280.

      Самые главные фото я сделать забыла:( В парке имеется два здания построенных еще в 19 веке. Но я непременно исправлю эту ошибку и выложу их позднее.

       Сам же парк посетить, конечно же, стоит, если у вас достаточно времени на это. Если ваша цель не сумасшествие от аттракционов, а наслаждение от  атмосферы царящей вокруг вас, то вам определенно в Тиволи!  Уверена, что вечером, блистая иллюминацией он выглядит еще красочнее, чем днем. Но мы к четырем уже тааак замерзли, что не чувствовали пальцев на ногах)))
        А вообще, если бы я знала о безлимитных сезонных картах раньше, то возможно я бы и приобрела одну из них. Нам то тут еще пару недель гостить. Надо же как-то ребенка развлекать...

4 коммент.:

  1. очень интересное повествование. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Самой было безумно интересно выяснять о празднике... Все эти милейшие тыквы-головы замечательным образом будоражат воображение и просыпается любопытство:)))Что касается парка, то еще раз рекомендую всем посетить его:)

    ОтветитьУдалить
  3. А я как раз купила годовую карту с правом посещения аттракционов за 850 крон и ничуть не пожалела, развлекаемся с ребенком каждый день)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! Если бы мы там жили, то я бы тоже так поступила:) Этот парк как минимум прекрассное место для прогулок;)

      Удалить

 

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

%