Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Несколько слов о воспитании детей в Дании

                Удивительная картина предстала передо мной в Дании! Кто бы что ни говорил о загнивающих семейных ценностях в Европе, Данию, кажется, это совсем не касается. Стоит пройтись по улицам вы тут же увидите множество многодетных (по мнению обычного российского обывателя) семей. Папы и мамы едут на велосипеде с тремя детьми в прикрепленной к нему коляске, а позади нередко догоняет старший сын или дочь уже на собственном велотранспорте. Здесь это норма! Мама с одним ребенком - вот это скорее нонсенс! И если вы вдруг увидите таковую, то скорее всего старшие в этот момент в детском саду или школе, либо она пока молода и это всего лишь первый ее ребенок и далеко не последний.
               Не думаю, что русские люди любят детей меньше, чем датчане, например. Скорее всего причина в социальной защищенности. Дания одна из стран, где проводится мощная социальная политика. Но мой пост не о политике:)

                А помните как вас в детстве отучали от соски? Я смутно... Мама говорит, что мы отдали мою соску собачке:) Ну а тут вот дерево специальное растет:) Гуляли мы как-то по королевскому парку Фредириксбергского дворца, а мы там частенько гуляли... ну так вот, прохаживались мы там, красотами любовались, выворачиваем на аллейку и, о чудо, пред нами оказывается дерево увешанное пустышками, бутылочками, фотографиями маленьких мальчиков и девочек. Удивительное зрелище! Не могу рассказать о точном проведении процедуры, но судя по всему мамы с детками приходят сюда и вешают все имеющиеся соски на дерево. Может фея какая тут их собирать должна?! Не знаю:)))





               Есть тут еще одна традиция, которая может просто повергнуть в шок многих российских обывателей! Примерно через две недели, после того как мама родила малыша, она собирает своё чадо на прогулку на.... свою работу! Ага! А там уже все ждут с радостью новоиспеченную мамочку с ребенком, чтобы понянчить его. У них есть примета такая: "Чем больше людей подержит малыша на ручках, тем счастливее он будет". По мне так, очень милая и трогательная примета:)))  В офисах, кстати, есть доска объявлений, на которую также вывешиваю фото новорожденных деток с поздравлением родителей! 
                 А вот яркий пример папы, который сидит в декрете в то время, как мама работает. Скорее всего ее зарплата больше, а значит выгоднее, чтобы папа занимался ребенком.

              Ну и вот одно из приятнейших зрелищ. Три мамы наняли тренера и, пока их малые чада тихо дремлют в коляске, занимаются спортом. Я как-то постеснялась сфотографировать их в момент тренировок, а потом поздно было, они собрали вещи и ушли на поляну. Собственно, там тренер гонял их какими-то эстафетами с подскоками, приседаниями и еще какой-то неведомой мне ерундой. Дамы после тренировки выглядели счастливыми и бодрыми.




              Интересен и подход к воспитанию детей. Судя по всему им разрешается здесь практически все! Ходить по лужам - пожалуйста, упасть в нее - да ради бога, сидеть на полу в ТЦ и кушать бутерброды - легко! Ну по поводу таких пунктов я с ними согласна, а вот интересно как на счет "не совать пальцы в розетку!" или "брось есть песок!"?!


















               Ниже приведу подборочку детских площадок Копенгагена и его окресностей. Самое удивительное, что вы не увидите на них ярких красок и радужных деталей, зато отметите, что площадки отличаются практичностью, обилием лесонок, пенёчков и канатов. Все для детей и их развития, так сказать. А их хлебом не корми, дай полазать по деревьям да заборам! В этом дети разных стран совсем не отличаются.
                 На фото выше и ниже площадка парка Фредериксбергского парка.






            А вот и площадка парка Сонденмаркен! Алиса обожала здесь лазать, да и других детей всегда было очень много!


             Рядышком, кстати, Копенгагенский зоопарк. Метрах в 100 от этой площадки есть даже стеклянная стена, за которой можно увидеть мирно пасущихся зебр. И почему я ее не сфотографировала, ума не приложу...

 Еще одна площадка парка Сонденмаркен скорее предназначена для взрослых, которые частенько тут занимаются спортом. Что до нас с Лиси, так мы просто обожали прыгать на батутах)))
 

             А вот площадки двух детских садиков, что были неподалеку от дома где мы жили. Как видите, и здесь тоже не наблюдается ярких красок в "интерьере" детского двора.
 
Ниже на фото площадка в Копенгагене расположена буквально под стенами действующей крепости Kastellet.
 

              Ну и на закуску, детская площадка, расположенная в парке королевского дворца Розенборг. Судя по всему, кроме детей датчане также очень любят драконов! Потому как это не первая и не последняя площадка, встреченная нами, украшена этими магическими существами. Хотя эта детская площадка поистине великолепна. Даже нам с Артемом захотелось поиграть в храброго рыцаря и томную принцессу:)
 
 
              Веселенькие прятки устроили детишки:) Но чтобы вы понимали оговорюсь: на улице +8. Холодно одним словом. Но похоже, что дети тут закаленные и валяние на сырой земле их организм не сильно побеспокоит.

 

 А этот малыш и вовсе без носков. Дети викингов не мерзнут!)

            Вот такие они эти милые датчане и их дети. Закаленные, спортивные и неугомонные!

P.S.: Кстати, заметила, что тут очень много близнецов и двоен. Мы долго ломали голову над этим феноменом, ага... но так и не пришли к конкретным выводам. Может у вас есть мнение на сей счет?!

5 коммент.:

  1. Дерево в пустышках - просто отлично! Срочно следует перенимать опыт у нас в Атланте! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно изобретательно и волшебно. Даже мне взрослому человеку интересно было там прогуливаться, а уж ребенку и подавно:)

      Удалить
  2. Екатерина Ситникова26 сентября 2013 г., 15:16

    Можно поинтересоваться, а зачем приучать к пустышке, если потом нужно придумывать целые ритуалы, чтобы от нее отучить? Некоторые целыми пакетами вещают на дерево... Выглядит конечно ужасно, когда ребенок в 1,5-2 года идет с соской во рту.. Да и в меньшем возрасте малыш с затычкой во рту - печальное зрелище((
    А по поводу большого количества двойняшек-тройняшек - специалисты это объясняют резкой отменой гормональных препаратов. Сейчас ведь поголовное большинство женского населения планеты принимают гормоны, в том числе, предохраняясь от "нежелательных" беременностей. Прекращение приемов таких препаратов значительно увеличивает шансы многоплодной беременности.
    Площадки конечно у них классные!! Не то что у нас: глаза режет от изобилия слишком ярких красок, пластмассы и уродских энгрибердс.. Даже не знаешь, что лучше отсутствие площадок вообще или наличие вот таких, как у нас..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я полностью согласна с тобой на счет пустышек, но что делать тем кто таки перешел на искуственное вскармливание по тем или иным причинам существенным или не очень?! В защиту датчан хочу сказать, что там очень много мам кормящих грудью, они вообще пекутся о здоровье подрастающего поколения - закаление и не кутание малыша это один из из принципов!
      По поводу гормонов не подумала, да... А ведь это одна из причин!
      Но вот намедни смотрела фильм о многоплодной беременности: оказывается, что чем старше будущая мама, тем больше шанс забеременеть двойней, а то и тройней. Это касается мам после 30. А в Дании очень много женщин родивших именно после этого рубежа. Европа таки..
      Если интересно вот тут у меня сохранен этот фильм http://vk.com/video5732298_166390987

      Удалить
  3. И на фото в основном папы с детьми - мило и очень приятно посмотреть.

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%