Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Фредериксбергский дворец и его великолепный сад

Фредериксберг
Фредериксбергский дворец, некогда резиденция короля, теперь находится в собственности Министерства обороны и используеися как школа офицеров, тем не менее этот факт нисколько не влияет на посетителей парка.
                      Мы жили в 15-ти минутах ходьбы от этого места. Прогулявшись по парку однажды, мы стали постоянными посетителями этого чудесного места:)




Фредериксберг

Фредериксберг


Фредериксберг



Frederiksberg Have
                Сам дворец стоит на вершине холма, окруженного со всех сторон парком, который разделен дорогой на две части: Frederiksberg сад и Søndermarken.
                Фредериксбергский сад был создан во второй половине 1600-х годов, а дворец возвели лишь  в 1700-году все тем же королем строителем Фридрихом VI.  Кстати, посещение сада для обычных людей открыли в 1749 году, правда на входе стоял , так сказать, фейс-контроль:) Охранник пропускал лишь опрятно одетых людей:) А вот Søndermarken, как я уже говорила, был долго закрыт для обычных людей, там обычно охотился король.
              Первым мы обнаружили парк Søndermarken и прогуляли в нем до вечера, на следующий день мы целенаправленно отправились к Фредериксбергскому дворцу. В его двор меня не пустили, оказывается с 1868 г. во дворце разместилась Датская Королевская Военная Академия, которая существует здесь по сей день. Правда охранник любезно позволил мне сделать несколько фотографий стоя в проеме входной арки:)

Дворец во Фредериксберге

Дворец во Фредериксберге

Фредериксбергский дворец

                  И вот мы вышли на смотровую площадку, что располагается на самой высокой точке этого парка. Торжественные золотые липы, аккуратные газоны и мирно пасущиеся на них гуси перенесли нас на несколько столетий назад... Стоя здесь нетрудно представить себя придворной фрейлиной:)))

Фредериксберг

По соседству мирно стоит Королевский зоопарк, о чем нас оповещает возвышающаяся главная башня зоопарка с короной на вершине.
Фредериксберг

Фредериксберг

                Я вам больше скажу, Фредерик VI лично участвовал в проектировке Frederiksberg Have.
                 Он хотел и ухоженный королевский сад, и дикий лес в одном флаконе:) Кроме того, он страстно желал одного: сад должен был дать посетителям ощущение путешествий и приключений. Король был вдохновлен целым рядом различных культур: греческой, китайской, христианской и т.д. План состоял в том, чтобы сад вызывал всевозможные эмоции у гостей сада: от подавленности и тоски, до радости и стремления к развлечениям. Например, вы идете по густому темному лесу, который внезапно заканчивается на великой равнине...
Фредериксбергский сад

Фредериксбергский сад

Фредериксбергский сад
Фредериксбергский сад
Фредериксбергский сад
Frederiksberg Have


              Фредерик VI очень любил гулять по этому парку и разговаривать с посетителями, была у него и другая привычка: он одевался в штатское и прохаживался незамеченным, временами прячась за деревьями и слушая простых граждан, которые говорили то, что думали не боясь никого:)

Фредериксбергский дворец
                  Сейчас на дворе 21 век и в этом парке вы встретите множество хозяев с собаками, людей на пробежке, родителей с колясками или даже так родителей на пробежке с колясками, гусей, лебедей, чаек и  уток. Но при всем этом обилии место весьма и весьма тихое, умиротворенное... Все дышит спокойствием и величием!!!
                 
Фредериксбергский сад
             В Москве пожалуй есть похожее место: Царицыно.  Но людей там в разы больше, хозяев с собачками не встретишь, а вместо бегунов, на встречу вам будут выплывать бесчисленные пары женихов с невестами и их гостей с шампанским наперевес. Хотя и в том дивном месте можно найти уединенный уголок.

               Но вернемся во Фредериксберг.

Фредериксбергский сад

                  Если пройти по извилистым дорожкам вглубь сада, то перед нами предстанет Китайский остров с чудным домиком, к которому можно подойти поближе, НО! Ворота на мостике были закрыты... Оказывается они открыты только летом и то в строго определенное время: с 14:00 до 16:00.
Фредериксбергский сад
                       Кстати, здесь же можно посмотреть на чайную церемонию и отведать разного чаю! О стоимости и времени проведения мероприятия читаем вот на этом сайте.

сад во Фредериксберге



Фредериксбергский сад

Фредериксбергский сад

Фредериксбергский сад

            А вот милый старый домик: кто бы мог подумать, его переделали под общественный туалет. Рядом же огромная детская площадка, без которой в Дании не обходится ни один парк. Об этом напишу немного позже.


              Мы гуляли в этом чудесном саду каждый день на протяжении почти четырех недель. Самым главным и приятным развлечением было кормить многочисленных уток, гусей, лебедей и чаек. К концу третьей недели даже лебеди к нам на столько привыкли, что стали выходить из воды, требуя  еды. Когда у Алисы заканчивался хлеб ей приходилось высоко высоко поднимать руки, показывая птицам, то там больше ничего не осталось, и бежать ко мне с криками и смехом: "Мама, помоги!!!":)






Фредериксбергский сад
         Семейство лебедей - это особая часть программы кормления птиц. Они, грациозные и величественные, неспеша подплывают к берегу, буд-то вовсе и не хотят есть, а так просто собираются проконтролировать все ли в порядке. Первым всегда подплывал лебедь-папа, потом уже его вторая половинка и в конце-концов дозволялось подплыть двум их лебедятам, которые размерами своими ничуть не уступают родителям и лишь их серый цвет говорит о том, что это все еще птенцы.
                  Надо сказать, что в итоге леюедята стали первыми выходить на берег, видимо семейством было решено, что мы не опасны. Самое забавное так это то, как лебедята посвистывают и хрюкают выпрашивая корм: Алиса хохотала до слез:)

Фредериксбергский сад
Эта женщина, как видно, тоже частенько захаживает сюда. Вконец обнаглевший лебедь-папа заглядывает даже в коляску:)
             Не менее забавны цапли, обитающие здесь. Они напоминают хозяина дома, в который набежали непрошеные гости, и он совсем не знает как их выдворить: они сидят в одиночестве или ссутулившись прогуливаются по берегу, буд-то не хотят привлекать к себе внимание.
Фредериксбергский сад
               Как добраться до этого чудного парка? Оно примерно в трех километрах от центральной железнодорожной станции. Адрес: Roskildevej 28, 2000 Фредериксборг, Дания - это вход рядом с зоопарком возле двора, автобусная остановка Zoologisk Have - с центрального вокзала сюда идут автобусы 26, 6А. Frederiksberg Runddel 1A, 2000 Frederiksberg, Danmark - это центральный вход - автобусная остановка Frederiksberg Runddel. С центрального вокзала вы можете сесть в те же автобусы   26, 6А, а также в 9А. Читаем вот эту замечательную статью, в которой подробно описано на каком сайте смотреть как проехать из точки А в точку Б и сколько стоит проезд.
             После этой информации не спешите отключаться, самый сладкий кусочек сада я приберегла на потом:)


                А вот и статуя короля Фредерика VI. Она стоит у главного входа во Фредериксбергский сад, как бы приветствуя всех посетителей. Король изображен в своей шинели и в простой одежде, без шика и помпезности, таким образом она полностью отражает натуру Фредерика. Памятник открыли в сентябре 1858 года.
Frederiksberg Have

Frederiksberg сад работает круглый год:

Декабрь и январь с 7:00 до 17:00
Февраль с 7:00 до 18:00
Март (до перехода на летнее время) с 7:00 до 19:00
С переходом на зимнее и летнее время до конца апреля с 7:00 до 21:00
С мая по август с 7:00 до 22:00
Сентябрь с 7:00 до 21:00
Октябрь (до перехода с летнего времени) с 7:00 до 19:00

С переходом на зимнее и летнее время до конца ноября с 7:00 до 18:00



                 Если стоять к главному входу в парк лицом, то вы увидите слева еще одну небольшую дверь. Очень рекомендую вам войти в нее! Сначала будет милое кафе, которое для меня не представляло никакого интереса, а вот потом.... Широкая лужайка с павлином, извилистые гравийные дорожки, раскидистые дубы и дальше, дальше.... Дальше будут небольшие садики с обилием крокусов, розовый сад и прочие садовые радости

Frederiksberg Have
 Алиса занимается фотоохотой:)




Фредериксбергский сад

Фредериксбергский сад




Фредериксбергский сад

Фредериксбергский сад




 Ниже на фото тот самый розовый сад, но т.к. это уже была глубокая осень, цветения мы, конечно, не застали. Но если включить немного воображение, можно легко представить как здесь всем цветет и благоухает розами летом....



С тех пор как мы жили в Дании прошло уже пол года, а я все еще скучаю по этой милой стране... Есть два места, которые навсегда останутся в моем сердце: это чудесный древний город Роскилле и тихий царственный Фредериксбергский сад. Будучи в Копенгагене вы уж найдите время и заскочите сюда! Тут ну оочень живописно, уютно, а главное спокойно:) Тут тоже живут белки (как и в парке Сондермаркен), которые также намекают вам о том, что во  Фредериксбергском саду невероятно здорово:))))


3 коммент.:

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%