Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Дамбула - День третий: Сигирия, Дамбула и немного философии


     Вершина Сигирии поразила нас величием и безмятежностью. Надо сказать, что путь на скалу, а потом и спуск с нее выжал из нас все соки, но охладившись в бассейне нашего отеля мы вспомнили, что на сегодня намечен еще и просмотр буддистского храма в Дамбуле!
Одевшись как подобает для посещения таких мест, отправились в путь.
                   Это мы с Артемом и его временным разрешением на вождение в Шри Ланке, которое у нас ни разу не попросили предъявить)))
                Тучи затянули небо, где-то за ними садилось солнце… До закрытия мы хотели посмотреть и пещерный храм на верху, и музей-храм Golden Temple внизу  …..

Краткий экскурс:
Дамбулла . Здесь в 150 метровой скале находится уникальный  буддийский  пещерный  храм  с действующим монастырем (I век до н.э.).
Храм , высеченный в скале, состоит из множества пещер, 5 из которых открыты для посещения. Здесь хранится самая большая в мире коллекция статуй Будды (более 150), многим из которых уже более 2000 лет. В храме можно увидеть и уникальные настенные росписи на буддийские сюжеты (XV-XVII вв.) и образы Вишну и Ганеши. В XII веке он был отреставрирован, а 73 статуи Будды покрыты золотом. После этого  храм  стали называть «Золотой Пещерный  Храм». Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО.
 Координаты : 7°51′00″ с. ш. 80°39′00″ в. д.

                Когда мы увидели, что нам нужно опять идти по лестнице мы сдулись… Утренний подъем не прошел мимо наших ног… Алисе повезло больше всех – она взобралась к папе на шею! Артем сказал, что будет прокачивать кундалини и бодро пошел вперед, а мы с Мариной собрали остатки своих сил и двинулись за ним (некоторые между прочим еще и голодными остались).

               Белых туристов здесь единицы. Местные улыбались нам, а мы, потихоньку привыкая к такому вниманию, изредка помахивали им ручкой.
Обезъян тут множество… и как нам показалось вовсе не прекрассный вид цветов привлекает их внимание, а вкус:)


А как вам эта семейная пара?! 

                    При входе в буддистский храм нужно снимать обувь. На всех форумах советуют одевать носочки, мол, так вы никакой грибок не зацепите. Ну мы и одели. Потом решили, что все это глупости.. и в следующий раз так не заморачивались.. но влажными салфеточками после ножки вытирали)))  Грязно все же!






             На входе нам предложили сдать обувь на хранение (обезьяны такие шалуны, то и дело норовят стащить что-нибудь), разумеется не бесплатно (50 рупий с человека, кажется).
Устали мои паломники... фотка сделана уже после посещения пещер

Пещеры...







                Сил и эмоций на восхищение красотами древних статуй оставалось крааайне мало…. Гипер духовностью не прониклись … На рассуждения о вечном не тянуло... Сигирия вытянула из нас все! В этом храме мы оставались просто туристами.
Но место интересное – факт!


             По вечерам шриланкийцы что-то жгут и по земле стелется дым, похожий на туман… запах в воздухе как от горелой палой листвы.. Накрапывал дождь...На выходе мы зашли и в сам музей – кроме нас никого…. Тут представлены мини статуи будд разных стран мира…



IMG_3326Стемнело… На обратном пути в отель пошел дождь. Но мы же голодные и есть в нем больше не хотим! Значит есть единственный выход – остановиться и купить фруктов.
Дождь усиливался – мы покупали фрукты и шейки.
В этом месте мы выяснили, что в каждый шейк они кладут в больших количествах сахар и соль, после чего всегда просили ничего этого не добавлять. Здесь же мы увидели что в шейки добавляют обычную водопроводную воду. Но раз мы до сих пор оставались живы, решили закрыть глаза на сей факт:)
IMG_3327

                Очень хотелось съесть чего-нть посущественнее.. спросили у продавца фруктами куда нам податься и он показал нам на ларек напротив. Там мы и купили рис с овощами(гигантскую порцию), и лепешки – вся эта прелесть обошлась.. ну не больше чем 150 рублей… это я наверное, даже преувеличила… для любителей мяса рис можно заказать со свининой или курицей... но в столь жаркой стране, с отсутствием холодильником, мне кажется это опасным)))
Марина тайно фоткала:)
                  Пока мы стояли и дожидались когда приготовят, по лавке пробежал мужичок с какой-то вонючей и дымящейся лампадкой – запах напоминает наш ладан. Попытались спросить что это, но нам не смогли ответить.. уж очень плохо говорят по-английски.
              Все посетители кафе смотрели на нас и улыбались, а мы наблюдали за процессом жарки нашего риса. И нам было почему-то радостно и тепло. В этот момент я любила всю эту страну и людей вокруг... Мне показалось, что все здесь заряжено позитивом!

               А дождь усиливался…

               Артем убедительно нас попросил, чтобы еду нам завернули с собой.. уж очень ему не хотелось, чтобы мы ехали под проливным дождем в кромешной темноте.. Но ливень нас таки застал в пути… На встречу мчались автобусы, байки, просто легковушки и почему-то все на дальнем свете, дождь поливал как из ведра, по обочине шли невидимые люди (местных в темноте очень сложно разглядеть), а Артем тихо матерился :)
И только навигатор спокойно мигал)
              Дома славно отужинали – рис оказался потрясающим, лепешки и того вкуснее, но острые до жути! Вспомнили добрым словом торговца из фруктовой лавки и дружно решили завтра обязательно по пути заехать к нему и купить шейков в дорогу.

P.S.: если в предыдущие два дня все происходящее я воспринимала с осторожностью, то к ночи третьего я  влюбилась в этих людей и наслаждалась всем происходящим... есть в них что-то... непонятное нам...
и даже невкусный рис или наглый дрессировщик не портили впечатления.. и это я тоже все люблю)))

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%