Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Уникальный ботанический сад Eden Project

                    Eden Project - это ботанический сад в графстве Корнуолл. В рекламных проспектах пестрило названиями диковинных растений и чудными фотографиями. Особенно нас поразил огромный футуристического вида купол ботанического сада и мы решили непременно побывать в этом месте.
                Солнце сияло на все небо, буд-то мы и вправду попали в Эдем, а ведь буквально около часа назад и в 80 км отсюда в Сент Айвз мы серьезно продрогли и даже немного намокли всего-то за несколько минут погружения вещей в багажник. 
            О да! Солнце сияло! А душа радовалась! Просто так... новому дню... новым свершениям!

             Я позаимствовала одну из Алисиных кепок (как удобно, однако, иметь дочку))) и мы отправились в сад. 


                Удивительно! Оказывается еще в 1995 году это был обычный карьер по добыче глины. Но появился некий Тим Смит (я так и не поняла кто он есть в широком смысле) у которого была ИДЕЯ превратить это пустующее унылое место в потрясающие сады и показать таким образом миру, что человек может не только разрушать и пользоваться дарами природы, но и созидать.
В общем за 6 лет он и его команда смогли создать то, что мы видим. Это не просто ботанический сад в котором собраны растения со всего мира, где созданы идеальные условия для каждого из вида в соответствии с их естественным климатическим поясом. Это еще и проект имеющий образовательный характер, который отражает взаимосвязь природы и человека.

Карта парка вырезанная на сатром пне




            Очень нам понравилась инсталляция наглядно показывающая парниковый эффект на земле: эдакие глобусы растущие из горшков и все это находится в теплице!
И в этом саду так во всем: просто и с юмором - даже маленький ребенок поймет.





               Два огромных купола - это оранжереи, в которых произрастают растения из различных климатических зон, а могут они здесь существовать потому, что созданы все условия для этого. Кстати, самый большой купол наполнен биомом экваториального леса и занимает 1,559 га пространства и является самым большим в мире. О как!

              В экваториальной зоне было оочень жарко! Так жарко, что хотелось проскочить ее как можно быстрее. Но разве можно это сделать в таком интересном месте?!







           В каждом куполе несколько климатических зон, которые плавно перетекают одна в другую. Прямо как на матушке Земле.



              Интересно тут, но повторюсь очень жарко, поэтому когда мы вошли в другой купол с сухим средиземноморским климатом появилось ощущение буд-то ты в раю:)))










                    Изрядно нагулявшись в оранжерее нам естественно захотелось подкрепиться, а столовая тут как тут! Скажу коротко: выбор огромен, цены приемлемы, пища вкусна! Да!

                В Эдеме огромное количество инсталляций говорящих нам где-то шепотом, а где-то и вовсе кричат о том , что люди должны опомниться и быть ближе к природе! Вот например жуткий монстро-человек из компьютеров, пластиковых труб, мышек и прочего уже ненужного хлама.


А тут показано, что для любой деятельности на земле жизненно необходимы растения.
          Невероятно простая по своей задумке инсталляция с водоколонкой, которую нужно потрудиться покачать изо всех сил, чтобы полилась вожделенная вода, но какой смысл! Единственные невосполняемый ресурс на земле это вода, а мы ее высасываем и выжимаем не думая о последствиях: никто воду не производит, что же будет дальше?
                 Больше всего нас впечатлило огромное сооружение из кучи ржавых труб, шестеренок и маховиков. Оказалось, что это механизм для колки орехов. Но чтобы расколоть пресловутый орешек нужно минут пять с усилием крутить ручку и тогда начинает работать весь этот гигантский механизм: поднимаются и опускаются грузики, где-то скатываются шарики, натягиваются тросики и вот долгожданная гирька падает на орешек и скорлупа раскалывается. А потом все по новой, чтобы механический ковшичек выложил орешек, а все остальное поднялось, натянулось, скатилось и бах - скорлупка раскололась. Но я повторюсь, что нужно так долго и упорно крутить рукоять, что многие попросту не дожидаются результата и уходят. "Дааа...",- протянул Артем. "Проще молотком разбить..."
Идея инсталляции проста: человечество придумало множество чересчур сложных механизмов, чтобы упростить себе и без того простые задачи.



Теперь немного о самой организации поездки:
             Билеты были куплены нами заранее на сайте Ботанического сада Eden Project. Во первых, это поможет избежать вероятных очередей у касс, во-вторых, при покупке билета заранее предоставляется скидка 10% если купить билет с открытой датой как минимум за день до посещения и 15% при покупке билета за неделю на конкретную дату. На троих немаленькая сумма экономится:)

Стоимость билета
Тип билета                                                       Взрослые       Дети (5-16 лет)        Пенсионеры
                                                                                                                                           и студенты 
Обычный билет
(при покупке на кассе в Eden Project)                          £ 23.50               £ 10.50                   £ 18.50 

Билет с открытой датой
(покупаются минимум за 1 день до визита)                £ 21.15               £ 9.45                     £ 16.65

Билет с указанной датой
(покупаются минимум за 7 дней до визита)                £ 19.95               £ 8.90                    £ 15.70

Экобилет
(если прибываете в Eden Project                                   £ 19.50               £ 6.50                     £ 14.50
на общественном транспорте)

Детям до пяти лет -  Бесплатно
 А вот тут смотрим точное время работы Ботанического сада. В целом практически всегда он работает с 9-30 до 16-30, за исключением некторых периодов.

Как добраться?! Хотела бы я сказать что очень просто и прямым рейсом, но маленькую пересадочку все же придется сделать. Итак, варианты!

На поезде:
с железнодорожной станции Paddington в Лондоне каждый час отправляются поезда по направлению Penzance. Вам необходимо взять билет до St Austell (время в пути 4 часа). Стоить он будет около 60 фунтов. Здесь можно посмотреть расписание или купить билет.
Каждые полчаса с железнодорожной станции St Austell отправляются автобусы маршрут 101 в Eden.

На самолете:
Можно за час долететь на самолете из Лондона до Newquay - благо внутренние перелеты весьма дешевы и перелет туда-обратно может обойтись вам от двух до пяти тысяч рублей. А там сесть в автобус Western Greyhound bus 556 до Newquay. Его можно заказать онлайн или по телефону 01637 880006.

Вот адрес для тех кто едет на автомобиле: Eden Project  Bodelva  Cornwall  PL24 2SG  UK.

             В Эдем мы приехали в 10 утра и прогуляли здесь около 4-х часов. Кое кто за это время умудрился даже немного сгореть! 
         Наш вердикт - Eden Project наинтереснейшее место. И если вам по нраву ботанические сады и различные инсталляции со смыслом, то вам определенно стоит побывать здесь!
Ну а нам пора ехать дальше, мы все еще надеемся если не искупаться, то помочить ножки в Атлантическом океане. Следующий пункт назначения: рыбацкая деревушка Полперро.

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%