Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Тихая рыбацкая деревушка Полперро

английские деревни
                       Чудная деревушка Полперро уютно устроилась среди зелени в балке меж холмов, а ее тихие улочки тянутся вдоль маленькой речки Пол вниз к морю, туда где стоят рыболовецкие кораблики и шумят бирюзовые волны.

                  Машину без раздумий оставили на платной стоянке при въезде в Полперро. Накануне в рыбацкой деревне Порт Айсек мы уже пытались найти парковку в центре и, скажу я вам, это гиблое дело. В подобных деревеньках улочки настолько узки, что вы попусту потратите время, но машину так и не припаркуете. Кстати, местные жители учли популярность Полперро среди туристов и решили сберечь нервы себе и приезжим, а потому попросту поставили табличку на въезде в деревню "Въезд на автотранспорте в город запрещен!".




           Идти от стоянки до набережной около одного километра, но если этот путь покажется вам слишком долгим, то всего за 1,5 фунта вас подвезут на симпатичном автопоезде. Мы же решили прогуляться и погреться под теплыми лучами солнца.


               Ну а пока мы гуляем самое время рассказать немного о Полперро. Как рыбацкая деревня это поселение было зарегистрировано в Королевских документах еще в далеком 1303 году, но известна она была гораздо гораздо раньше! Есть свидетельства, что уже в 12-м веке сюда доставляли контрабандный иностранный товар, дабы избежать высоких налогов. Дорогие ткани и специи, сигары и вина, духи... словом все что возможно продать везли через этот маленький порт. Эта деятельность процветала здесь вплоть до 18-го века.


               До 1960-х рыбалка была основным видом деятельности местного населения, но потом стаи традиционно вылавливаемых рыб существенно сократились и людям пришлось искать новую работу. Так начиная с 20-го века туризм занял свою нишу. Тем не менее 12 рыболовецких судов ежедневно выходят из местного порта на промысел. Камбала, гребешки, крабы, морской черт, минтай, треска и любимый местными жителями морской окунь - все это вы можете отведать в многочисленных ресторанчиках Полперро.









             Именно в этой деревеньке мы попробовали традиционное английское блюдо, которое британцы готовы есть в любое время - fish and chips (рыба с жареной картошкой, попросту говоря). Надо ли говорить, что рыба была наисвежайшей и наивкуснейшей?!
Немаленькая рыбка:)


                 Кстати, некоторые дома как бы встроены в скалы, так часть скалы вполне может служить началом стены. Подобные строения придают неповторимый колорит этому месту.


                  Полперро дышит уютом и спокойствием... И абсолютно все, начиная от тихого шелеста волн где-то у скал, заканчивая вездесущими криками чаек, настраивает вас на созерцание... Сложно даже слова подобрать, это место нужно просто ощущать... 
 


 
            Несколько троп манят вас прогуляться вдоль обрывов у самого моря, а множество скамеечек спрятанных в укромных уголках призывают отдохнуть и отрешиться от суетного внешнего мира... Ах как жаль, что я так и не смогла найти свободных номеров в Полперро... Было бы чудесно именно тут насладиться закатом, попивая горячий чай и любуясь сумеречным океаном...
 







               И да, мы наконец смогли помочить ножки в Атлантическом океане! Увидев крутые ступени высеченные в скале ведущие вниз к воде, мы тут же без сомнений решили спуститься по ним. 


            Ах, как чудесно было сидеть на теплых камнях и нежиться на солнышке... Вода правда в океане была просто чудовищно холодной! Но были счастливы! И нам нравилось абсолютно все!




            Так в неге и безделии незаметно пролетели четыре часа проведенные в этой маленькой деревеньке и нам пора было собираться и ехать дальше на встречу новым приключениям. Хотя откровенно говоря, уже никуда не хотелось...))))

Продолжение следует>>

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%