Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Канди, Храм Зуба Будды и маленькая история о том, как мы стремились попасть в Нувара Элию.

Канди! Добрались!
              Первым делом направились к храму зуба Будды. По пути мы так долго решали, посещать его или нет, что к моменту нашего приезда Алису сморил сон. Так что до ее подъема Артем отпустил нас с Мариной на все четыре стороны)))
            Мы немного прошлись по близлежащим улочкам, заглянули в ювелирные лавки, в ткани... Ювелирка нас не впечатлила, цены почти как в России, а качество явно отстает: очень уж все кустарное, что ли. В тканях тоже не задержались… А вот это местная нотариальная контора. Обратите внимание, печатают на печатных машинках (пардон, за тавтологию))!!!

           На улице стояла жара, вокруг ни одной пальмочки, пекло не по детски…Позвонил Артем, сказал, что они с Лиси сидят в кафешке на углу рядом с входом в храм и пьют фреши.
Милейшее местечко и отличный хозяин – именно он уговорил нас попробовать фреш из деревянного яблока (они называют его просто: woodapple). Вкус кисленький такой.. Делают непременно с сахаром и еще с мороженным, но мы просили без последнего. В общем, после мы во многих местах просили сделать такой же, но тот первый был неподражаем.
Пока он нам делал наши фреши, мы поболтали немного о том, о сем.. в основном о детях) Я уже говорила, что это их излюбленная тема?! Подарил нашей детке деревянное яблоко, которое мы привезли с собой домой.
            Кстати, мы забыли там Алисину панамочку, так  этот парень сидел и караулил когда же мы вернемся из храма, чтобы вернуть нам ее. Запомнил же машину, на которой мы приехали?!))) Настоятельно рекомендую зайти туда. Не буду долго описывать где находится эта кафешка, дам просто координаты - 7.2939,80.639294.
                Там подают только фреши, но поверьте, они невероятно вкусны. Передавайте тому замечательному продавцу приветы от нас:) Алису он точно запомнил.




 

               Ради чего собственно стоило ехать в Канди? Конечно же ради того, чтобы посетить Храм зуба Будды.
             Храм Зуба Будды (Шри Далада Малигава, Sri Dalada Maligawa) — буддийский храм в городе Канди на Шри-Ланке.  Координаты: 7.174906, 80.381843
             История его примерно такова:
          Примерно в 540 году до новой эры умершего Будду кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Зуб был привезен на Цейлон в 371 году.
Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. Поэтому зуб Будды стал владением королевской династии. Первоначальным местом его хранения был выбран город Анурадхапура, затем зуб перенесли в город Полоннарува, а уже в начале XVIII века он был переправлен в Канди. Тогда специально для хранения этой святыни и был возведён храм Далада Малигава.
 Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. А ларцы в комнате за закрытой дверью, под охраной. Собственно сам зуб мы так и не увидели))) Да и ларца тоже. Только на фото.

             Я всегда считала, что сама вера важнее, чем поклонение праху когда-то умерших, пусть даже и святых… Думала, что у буддистов уж точно все по другому... Ан нет, поклоняются какому-то зубу… Не думаю, что сам Гаутама Будда этого хотел…


              Полил дождь… Настоящий такой тропический ливень… Мы блуждали по храму, потом по музею, который находится при храме, а дождь не прекращался. А мы между тем кроме завтрака и фрешей в течение дня ничего не ели… Часы показывали половину третьего… 




Решили прорывать сквозь дождь к машине и ехать искать едальню.
              Не буду описывать как долго мы кружили в дожде по Канди… Нас спас навигатор, именно по нему мы решили просто поехать в ближайшее кафе-ресторан. Он нас привел в китайский ресторан где мы и заказали… Барабанная дробь… Нет не рис :) Лапшу по-сингапурски.
              Если вы когда-либо решите ехать на Шри Ланку, сразу смиритесь с двумя вещами:
1 – кормят тут не очень
2 – заказ вам будут нести неспеша. Не знаю с чем это связано, возможно с их отношением к жизни?!
            Артем с последним смирился – это факт. И как только мы сделали заказ, отправился в какой-то магазин электроники покупать флешку в фотоаппарат, т.к. нашей 4-х гиговой катастрофически не хватало. Купил не торгуясь за 450рублей 8 Гб. Эх, меня с ним не было ;)
            Лапша по-сингапурски была не очень сингапурской, но вполне вкусной. Мы заказали один овощной салат, одну острую большую порцию на троих взрослых, и одну маленькую без специй для дочки. Все это мы ели, ели, ели, ели… Салат одолели, а лапша буд-то и не уменьшилась. Помня как кормят в этой стране, на всякий случай попросили упаковать оставшееся с собой.


              Артем сказал, что где-то неподалеку видел лавку с лепешками и предложил зайти туда и купить в дорогу. Это была его роковая ошибка. На пути к этой лавке я увидела магазин с детской одеждой. И не только… Мы погрязли в куче одежды… Пока мы не пересмотрели все и не купили пару пакетов юбок, кофточек и платьиц для себя, дочки и мамы вытащить нас от туда было невозможно. Параллельно с примерками познакомились с хозяйкой магазина. Поболтали немного о жизни и много о детях )
                   Пришел ее сын из школы – ему 14. Наконец, Артем нашел хоть какого-то мужчину в этом магазине. Они обсудили Шри Ланку, дороги, что-то еще… В процессе беседы мальчик спросил куда мы направляемся дальше и с большим недоверием покачал головой… мы собирались до ночи попасть в Нувара Элию. По его словам на это у нас должно было уйти часов шесть, в то время как уже было пять вечера, а темнеет тут, напомню, в половине седьмого. И да, опять накрапывал дождь.
            Подгоняемые Артемом мы собрались с силами и покинули магазин. Моя была довольна. С шопингом на этом, в принципе, можно было завязать.
               И вот тут началось наше вечернее приключение, о котором мы еще долго будем рассказывать. Оба наших навигатора накрылись. Артемин телефон, по совместительству навигатор, разрядился, а местный категорически не хотел ловить сигнал. Язык до Киева доведет – решили мы. И поехали прямо!:)
               На выезде из Канди странный такой перекресток, посередине стоит полицейский и регулирует хаотичное движение. А мы все еще не знаем куда ехать. Артем просто взял и въехал на островок безопасности, прямо под нос к полицейскому. В какую сторону, говорит, Нувара Элия? Господин полицейский указал направление, выбежал на дорогу и быстренько стал своей палочкой всех останавливать, таким образом, чтобы образовался коридор, и мы могли выехать в нужном направлении. О как!
                 Мы поехали... Темнеет... Дождь… Указателей нет, а если и есть какие-то, то это такие камни, на которых желтой краской что-то написано на сингальском языке... Абракодабра, в общем. 
                      От перекрестка проехали метров 500. Развилка... Куда ехать?! К нам подъезжает местный на мотобайке, в каске такой, мокрый, улыбается и машет нам: « За мнооой! Нувара в эту сторону!!!». Судя по всему, видел нас потерянных на том перекрестке. Спасибо ему и низкий русский поклон в землю от всего нашего сердца. Дальше ехали и улыбались.
                Наконец-то навигатор заработал. Зато солнце выключили. Ночь наступила внезапно, а нам негде ночевать… мы же решили, что будем заниматься поисками на месте.. И что?! 6-30 вечера, темень кромешная, дождь и мы едем в неизвестность. Инет не подгружался, потому сложно было поискать там какой-нибудь гест. На дороге найти уже сложно. Ничего не видно… Решили посмотреть в навигаторе близлежащие отели. Нашли какой-то первый попавшийся в городе Гампола и двинулись к нему. Дождь усиливался, на встречу мчали местные на дальнем свете… Как Артем при такой видимости мог ехать?!
               И вот навигатор командует нам: «через 200 метров поворот на право и через 700 метров вы достигнете своей цели!» Поворачиваем... и попадаем во двор какого-то дома. Дороги дальше нет. А навигатор мигает, езжайте, мол, дальше, еще 500 метров осталось.
              Артем пошел стучаться в дом... Вышел хозяин и сказал нам, что о таком отеле, о котором мы говорим, он не слышал. Зато все знают про отель Bin-Vino. А проехать к нему просто: сначала едем до моста, потом по мосту, потом на лево и прямо по указателям пару километров. Хороший говорит отель.
             Поворот налево после моста мы проскочили…. В поисках указателей на отель, проехали, наверное, с километр... Смотрим что-то красиво светится на вершине горы. Эх, говорим, красивый вид наверняка от туда…
              Все это время я твердила, что поворот мы проехали и нужно поворачивать обратно… Представляю как это нервировало  Артема:))) Наконец, он успокоился и развернулся.
                   Ага, вот и поворот. Едем. Вот и указатель на отель. Все идет отлично. Но вот дорога стала петлять, а качество ее ухудшаться.
            Останавливаемся, спрашиваем у местных (и что они делали на обочине в темноте под проливным дождем? Нас ждали?): «Где Bin-Vino?».
              Слышим: «Go straight away», прямо то есть.
         Прямо, так прямо. Поехали... Вопрос: как это не сворачивая, если дорога то и дело петляет? Видимо это понятие у них относительно. Опять остановились для того чтобы уточнить. Местный машет «ехайте прямо».
             Дорога разбитая, кое где проглядывается грунт и если поначалу она пошла вниз, то сейчас опять повела нас вверх на гору.
Артем матерится, потом спрашивает: «Оль, может мы не туда свернули?»
«Ага!»,- говорю… «Так и было, справа скала, слева обрыв… точно не туда свернули..».
          О! Указатель. Гласит: «200 метров до Bin-Vino», а впереди дорога вверх и поворот на 360 градусов… Края дороги обозначены 40-сантиметровой высоты белыми камушками, а дальше кромешная темнота, фонарей нет, только от нашего авто, ливень, подъем с уклоном 45 градусов (может и больше, ну да не буду преувеличивать).
                Вот эти последние 200 метров и четыре поворота я ехала, уцепившись руками в свои коленки, и материлась в голос. За мной такое редко наблюдается, кто меня знает, тот поймет, в каком состоянии я уже была. Артем в выборе выражений тоже не стеснялся и даже присутствие Алисы нас не остановило. Прости нас наша принцесса, но когда ты подрастешь, ты поймешь, какова была вероятность вылететь с дороги.
                  И вот огни отеля. Ах вот что оказывается светилось вдали на горе! Над нами возвышалось прекраснейшее здание, краше которого я не видела никогда. Поверьте, в том состоянии даже хижина показалась бы великолепной. Мы припарковались. И вот тут возник вопрос: а что если в отеле нет мест? Я была готова спать в машине, лишь бы не ехать вниз по такой дороге. Но все обошлось. Номера были. Взяли номер на троих с завтраками на четверых за 67$.
                Нам дали комнату с панорамным видом на северо-восток и северо-запад, и первым делом я подняла все шторы – очень уж хотелось увидеть всю невероятную красоту природы утром при восходе солнца. Как потом оказалось, можно было спокойно забронировать этот отель тут.
                      И вот сидим на террасе, пьем чай, внизу облако и чувствуем себя как в раю…




0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%