Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Долгожданная Нувара Элия - день пятый

5-45 утра .. стук в дверь…
Слышу Темины шаги, его бурчание под нос, открывает, сквозь сон доносится на английском: «Не хотите ли чаю?». 
Таким образом персонал отеля просто хотел сделать приятно своим постояльцам… мы это поняли гораааздо позже… 
Шри Ланка
... пение птиц и свежий горный воздух окутывает.. потрясающее место!
Шри Ланка
Спать уже никто не мог! мы схватились за фотоаппараты и побежали на балкон:)
Шри ЛанкаШри ЛанкаШри Ланка
В отеле останавливалась съемочная группа... тоже встали с первыми лучами солнца...
Шри Ланка
                 Я усилием воли заставила себя прекратить фотографировать и идти заниматься. Этим утром Марина присоединилась ко мне.

                     Рядом с нашим номером был классный широкий балкон, на который можно было попасть лишь одним способом: перелезть через балкон нашего номера. Дверь из коридора была закрыта.
          И вот мы занимаемся и видим, как какой-то улыбающийся иностранный господин, ломится с видеокамерой (видимо член съемочной группы), жестами показывая, что хочет нас заснять на видео. 
Мы развели руками и помахали ручкой:)



       Спустились к завтраку. Его несли очень долго. Для нас это уже не новость, хотя утром, когда нас разбудили, уточняли во сколько мы планируем поесть. И мы ответили, что в 7-30.
     В столовой было занято лишь 3 столика: наш, съемочной группы в дальнем углу, там же сидели  корейцы.
     Безуспешно мы пытались попросить у официанта меню и заказать завтрак, он нас или не понял или сделал вид, что не понял. Накануне вечером мы видели в меню, что есть три варианта на выбор: европейский, шриланкийский и американский.
Шри Ланка
И вот нам принесли его, наш завтрак. Что же в него входило?!
Фреш из папайи, глазунья, две дохленьких сосисочки и тост с джемом.
     Марина сидела и была готова заплакать…  для нее это был очень скудный завтрак… надо признать, что и вид у него был… непривлекательный.
От фрешей все отказались и все четыре достались мне! 
К сосискам никто не притронулся… и тут мы вспомнили про лапшу по-сингапурски, которая сиротливо дожидалась нас в номере.
       Артем молча пошел за ней. Грели нашу лапшу так же долго, как если бы они лично спустились с горы для покупки необходимых продуктов и приготовили бы ее нам.

            Поели! В основном то, что привезли с собой:) На сытый желудок у Тёмы включился спортивный интерес: раз нам не дали выбрать и принесли отстойный завтрак, причем несли нам его так долго, что есть мы начали в 8-30 (а лапшу то нам погрели и того позже),  значит есть повод идти говорить о скидке =)
Ну и, конечно же, мы ее получили: - 10%. Мелочь, а приятно!
Мы в очередной раз пытаемся разместить наши вещи в багажнике. Поверьте дело было не из легких:)
                 Наконец-то мы выехали… на час позже чем планировали.
Спуск вниз уже не казался нам таким опасным, хотя дорога действительна была ужасна. 
Светило солнце, а до Нувараэлии было рукой подать.
Вчера мы хотели посетить Королевский  Ботанический   Сад  (Royal Botanical Garden) в Перадении (12км от Канди) один из лучших в Азии, но дождь полностью нарушил наши планы.
Возвращаться назад как-то не очень хотелось, тооолько вперед!
Шри Ланка

         По радио играл Roger Sanchez – Another Chance. И теперь эта композиция ассоциируется у меня чуть ли не со всем отдыхом)))
Шри Ланка
ОООО! Наши первые чайные плантации!
Немедля остановиться!
Шри Ланка





Кстати, здесь нам рассказали как собирают чай, а ведь мы еще не доехали до чайной фабрики) Но о чае позже!

… а вы видели когда-нибудь такие огромные бананы??? Торговец сказал нам, что такие растут только в этой местности. Купили один гигантский банан и ели его вчетвером, наверное, час:) Всем понравился, а по мне так жестковат, маленькие вкуснее! 



             Пришла пора заправиться. В горах заправку найти не сложно, они тут частенько встречаются.
Кстати, бензин на Шри Ланке стоит около 40 рублей за литр 95-го..

               Вокруг столько местных и все они улыбаются, и машут нам :) Это так здорово! Чувствуешь себя звездой!
                  Вопреки Артеминым ожиданиям, что здесь все будут реагировать на меня так же как и в Тае, этого не случилось. Ни разу еще никто не спросил не из Индии ли я или еще из какой другой экзотической страны. Я здесь просто Белый Человек! И только поэтому являюсь одним из центров внимания. И все! Классно так - меня никогда в жизни не воспринимали белым человеком=)))


            Остановились сфотографировать вооон тот дохленький водопадик и встретили двух русских парней. Поболтали немного. Спросили их откуда они. Оказалось из Москвы. Ага, все мы из Москвы:) хотя не исключено, что именно они действительно коренные москвичи)))



Кругом чайные плантации ...
Шри Ланка

Шри Ланка

Шри Ланка



Шри Ланка

                Шри Ланка такая разная! Еще вчера мы изнывали от жары, а сегодня наслаждаемся приятной летней прохладой! О, эти комфортные +25. Каждое лето в России я мечтаю именно о такой погоде, но нет: у нас или +35 в тени, или +18.
Шри Ланка

 
Шри Ланка





 Артем везде отыщет такую вот лавочку, чтобы сделать уже давно любимый нами кадр "Чехов на отдыхе".


Чайные плантации фабрики Mackwoods.. мы уже близко к месту назначения...

нувара элия


                          А вот и чайная фабрика Makcwoods. Это фабрика для туристов – это видно сразу. Здесь нам любезно и абсолютно бесплатно рассказали как выращивается чай, как часто его собирают и как потом получается черный или зеленый чай.
                  Оказывается, чай собирают круглый год один раз в семь дней. Для сбора пригодны лишь верхние листочки – молодые побеги. Листья, полностью сформировавшиеся и переросшие, для производства качественного  чая  не годятся.
                  И черный, и зеленый чаи производятся из одного и того же сырья, с той лишь разницей, что для получения черного чая листочки должны пройти процесс ферментации. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования, которые оказывают воздействие на получаемый химический состав и основные ароматические и вкусовые характеристики чая.
Черный чай подразделяется на две большие группы: листовой и измельченный (OP, BOP, BOPF). 
Если кому-то интересно то вот на этом сайтике отлично все описано:
http://www.sapsantea.ru/info_tea/
Нувара Элия
Нувара Элия


А вот тут уже действительно прохладно... мы даже кофточки одели...
Тут же нас (так же бесплатно) угостили черным чаем помола BOP. 
         Ну а после чаепития мы отправились покупать чай в подарок всем своим родственникам и друзьям. Четыре пакета чая…. Видели бы вы, как мы пытались уместить их в без того забитый багажник.
Нувара Элия


Это наш экскурсовод.

              А этот мужчина подошел к Артему подал телефон и попросил поговорить по русски с каким-то Сергеем (который сейчас в России), которого он возил по острову 2 года назад и сказать ему, что было здорово! ))))
 Навигатор опять не работает, как хорошо что у нас есть обычная бумажная карта:)




нувара элия

нувара элия

нувара элия                  Время обеда. Немного не доезжая до Нувара Элии стоит какой-то общепит, где  мы кушали вкусный рис – действительно вкусный. А самое главное готовили его относительно быстро.




              Порция была гигантской, потому остатки нам завернули с собой.
Хозяин уговаривал остаться на ночевку у него – на склоне холма рядом с ресторанчиком он сдает маленькие домики – предлагал нам такой за 4000  рупий (раздели на 4 получишь сумму в рублях). Думаю тут еще вполне можно было торговаться. Для последующих путешественников сфоткали место и координаты)))




                   А вот и Нувара Элия (переводится с сингальского как «Город Света»). Город расположен на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15 - +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом. "Апрельский сезон" в Нувара Элии начался более 150 лет назад, когда, спасаясь от жары в Коломбо, англичане выезжали сюда с семьями. С годами поездка в апреле стала традицией и, после ухода англичан, местные жители переняли этот обычай.
                 Нувару мы проскочили((( А жаль...
шри ланка


        У Марины отпуск был короче нашего на 4 дня и теперь, сделав свою программу минимум, она хотела к морю.. А на улице дождь.... так что давайте торопиться...
шри ланка

               Все мои следующие фото сделаны из окна автомобиля. Я хотела хотя бы таким образом оставить себе кусочек чайных плантаций и гор, проносившихся мимо меня. Сам город мы проскочили...
Шри Ланка
           Похоже, в центре острова около трех-четырех часов дня включается функция дождя... 
     Достойнейший городок: постройки колониального стиля, очень красиво! Здесь бы стоило задержаться и погулять немного. 

шри ланка

Шри Ланка


После Нувары (не могу назвать города) мы попали в пробку – там проводились дорожно-ремонтные работы! 
Вот он – рабочий!:) 
     
                    И вот пока мы стояли ( а сначала мы стояли и не двигались достаточно долго), я решила выбежать сфоткать местные красоты. Я так спешила, что не захлопнула дверь. За мной выскочила и Маринка. И вот движение началось. Открытая дверь болтается. Артем сигналит нам: давайте запрыгивайте скорее. А проезжающие машины сигналят Артему и нам – ему, мол, дверь закрой, ну и нам просто так. А что, прикольно – две белых девушки бегают босиком по дороге наперевес с фотоаппаратами.







В центре города мы еще немного постояли в пробке.




А это рисовые поля. Наконец-то мы остановились. Теперь мы все можем смело сказать: «А я видел, как выращивают рис!».
рисовые поля 
рисовые поля

рисовые поля


рисовые поля
А с этой девочкой я познакомилась уже когда мы поднимались наверх к машине. 

Они с папой смотрели на нас во все глаза. 
Мы с ней пожали друг другу руки и я спросила как ее зовут.  Красивое имя было, я ей так и сказала. Эх, тесовая моя голова – совсем не помню имен людей, с которыми мы там имели удовольствие общаться =(
Девчонка стояла и светилась как лампочка.
Папа ее сначала заулыбался тоже, вытер об себя свою руку, а потом смутился и не стал ее подавать.
И мне стало как-то не по себе… поэтому я решила непременно и ему пожать руку. Видели бы вы его взгляд! В нем было стооолько благодарности! Просто удивительно!

Артем в это время о чем-то говорил с местным возле машины.



             После того, как мы проскочили (буквально пролетели) Нувару не остановившись ни на секундочку, буд-то сама судьба восстала против нас. Вместо того чтобы наслаждаться красотами, мы гнали к морю. Но быстро стало ясно, что сегодня мы к нему точно не попадем. Все наше продвижение по острову, до этой поры достаточно легкое и комфортное, вдруг стало осложняться.
    Сначала мы стояли в пробке, после небо еще больше затянуло тучами и мы попали в сумеречную зону уже в четыре часа дня.  Потом навигатор стал нас водить неизвестными тропами. Первый раз он хотел сократить путь, да так что завел в чайные плантации на узенькую однополосную грунтовую дорогу. Напомню, шел дождь, хоть и мелкий еще, но он был. В итоге мы развернулись и выехали на основную трассу. Навигатор очухался и повел нас в верном направлении.
В следующий раз, решил наоборот вести окольными путями. Я, зная карту, вовремя поняла, что мы проехали поворот.
     В этот же вечер, когда Артем въезжал на микропарковку нашего нового пристанища, машина угодила задним колесом в сточную канаву. Это был первый и последний инцидент связанный с возможной угрозой здоровью нашего авто. И это произошло именно в этот дурацкий день, точнее вечер.
 * Сейчас самое время предупредить о коварстве съездов на стоянки в горной местности. Съезды очень узкие, ровно на то чтобы проехать, а по краям сточная канава, часто глубокая.  К тому же вечером тут почти всегда идет дождь, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Все обошлось, конечно. Но ситуация неприятная. 
Вообще было ощущение какой-то потерянности.
Нееет! Шри Ланка не терпит спешки! Нужно быть обстоятельным во всем, что касается восприятия окружающего мира.
*Суетливое и резкое вождение не в счет;)
  
        Доехали до Эллы.
Вечерело и нам совсем не хотелось повторения истории предыдущего вечера.
Начали искать гест до наступления темноты. 
В первом очень милом и прекрасно расположенном миниотеле не было мест. О, как вкусно пахло из кухни)))
В следующем отеле цена в 120$ за номер нас не устроила.
           Оставив девчонок в машине мы с Артемом отправились искать комнату. Нашли в уютнейшем местечке на горе. Все там было хорошо, за исключением одного – вода горячая уже закончилась. Комната стоила 4000 рупий, но можно было поторговаться, я уверена.
           Вернулись и сообщили Марине. Ее отсутствие горячей воды не впечатлило и мы отправились опять на поиски. Видела говорит тут недалеко прикольное место. На этот раз Артем остался, а я пошла с Мариной. 
           Отель у дороги – большой дом из стекла и бетона.  
          Большая такая комната, симпатичная на первый взгляд.  Вода горячая есть. Поторговались – отдали нам ее за 3500.
           И как нас угораздило согласиться на нее? 
           Всю ночь был слышен шум проезжающих мимо авто, летали какие-то жуки..да дело не только в этом! Само ощущение от комнаты.. отеля… словно там убили кого-то.. несколько раз.
           На следующий день мы бежали из этого места в пять утра)
          Это вкратце. Бывают такие моменты когда вроде ничего и не произошло, а вспоминать тошно. так вот это один из них :)
         Скажу лишь, что самый вкусный рис с карри  на всем острове мы попробовали именно в кафе напротив этого отеля. А готовили его так же долго как и везде)


P.S.:

Дорога от Гамполы до Нувары и после нее очень трудная… не в смысле плохого покрытия (с этим на Шри Ланке все в порядке). Дорога проходит в высокогорном районе, так что от сюда вытекают все возможные последствия в виде серпантинов с крутыми спусками, подъемами и поворотами.
 111 км от отеля в Гамполе до нашего следующего отеля в Элле мы преодолевали с 10 утра до половины шестого вечера с короткими остановками на фотографирование окрестностей, 1,5 часовую остановку на чайной фабрике и часовую остановку на обед под Нуварой.  Т.е. чистым временем мы провели в пути около 5 часов. Уверяю, Артем ехал так быстро, как это вообще было возможно в такой местности.


P.P.S.:

Прекрасный день, который закончился очень странно...

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%