Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Glastonbury Tor (Холм Св. Михаила) - портал в новые миры?

Холм святого Михаила
                Glastonbury Tor по-русски отчего-то зовется Холмом Святого Михаила. Наверное потому, что когда-то на этом холме была построена церковь Св. Михаила. Она считается первым христианским культовым сооружением в Британии, ее строительство относится ко второму веку нашей эры. После землетрясения в 1275 году от церкви осталась лишь башня.
Ну а из родного названия вполне себе ясно следует, что находится он рядом с городом Гластонбери. Везде говорится, что это возвышение имеет естественное происхождение, кое где уточняется, что оно вулканическое, высота которого, кстати, 145 метров. Не мало  не так ли?!
Холм святого Михаила
                Холм было видно издали, въезжая в долину мы заприметили его будучи еще километрах в десяти. Но вот на подъезде к нему отчего-то малость заплутали... И благодаря советам местных товарищей подъехали к нему не с "главного входа", где есть автостоянка, разумеется, платная. А прибыли мы с противоположной стороны, где также находится парковка, но для инвалидов. "Так и чем же эта задняя сторона лучше?",- спросите вы. "А тем!", - отвечу я вам. Несмотря на то, что в этой части Англии невозможно узкие дороги, можно припарковаться в так называемом "кармане", где стоять как-бы не разрешается, но и вроде не воспрещается;) Именно так и прокомментировал сие наше действие местный товарищ, прогуливавшийся мимо. Он также сказал, что с этой стороны подъем на Холм круче, но короче. В общем оставили мы машину и бегом на верх. У нас был план увидеть с холма солнце на закате, а оно стремительно клонилось к горизонту.

Холм святого Михаила
                     Холм и башня находятся под охраной государства и объявлены памятниками общенационального значения.
            Наверное, всё в Англии так или иначе связано с легендами о короле Артуре. Glastonbury Tor не исключение.  В 1191 году монахи близлежащего Гластонберийского аббатства во время реконструкции церкви после пожара обнаружили саркофаги с именами Артура и его супруги Гвиневры. Причем рост мужчины составлял 2 метра 25 см. Вскоре Артура и королеву перезахоронили. На месте новой могилы стоит крест с надписью, которая гласит, что здесь погребен спаситель Британии.
                   Находясь на вершине этого холма, обдуваемого всеми ветрами, чувствуешь какую-то тихую силу и мощь. Удивительное ощущение спокойствия накрывает и баюкает под шелест травы.
Холм святого Михаила     


            И вот не зря я это чувствовала, ведь этот холм и по сей день занимает умы оккультистов и исследователей паранормальных явлений. Многие признают его за портал в потусторонние миры Авалон - мифический остров, страна блаженства.
                 Любители кельтской старины не оставляют попыток отыскать ворота в мифический Авалон в разных уголках древней Британии и Ирландии, в частности, на Гластонберийском холме. Ведь на обнаруженной могиле, в которой якобы покоились король с королевой была высечена надпись: «Здесь покоится прославленный король Артур вместе с Гвиневерой, его второй женой, на острове Авалоне».
Холм святого Михаила


                Кстати, есть несколько вариантов легенды об Авалоне: одни говорят, что на нем был перезахоронен король Артур, другие что это место пребывания Феи Морганы.

Холм святого Михаила
               Как классический элемент Артуровского цикла, Авалон впервые появляется у Гальфрида Монмутского в «Деяниях королей Британии». Согласно хронике Гальфрида, на этом острове был выкован меч Артура, а затем сам король был увезён туда для исцеления после своей последней битвы. Дальнейшее развитие образ Авалона получает в «Житии Мерлина» того же Гальфрида, где практически уподобляется по своему описанию античным «островам блаженных».
                     А помните все эти сказки про сестру, что должна была из крапивы, непременно собранной ночью и на кладбище, связать свитера своим братьям, обращенным в воронов, и тогда они исцелятся?! Так вот почему-то крапива именно этих мест в особенности навеяла мне воспоминания о таких сказах... Какой-то особой силой она пышет... Не подумайте, что я "того". Может у меня всего лишь развитое воображение;)
                 Солнце уже практически село, когда мы ососзнали, что нам еще предстоит ехать до нашего отеля порядка 140 км. Что ж пора идти к машине и в путь!



Холм святого Михаила







               Ах да, коли вы решитесь ехать сюда не на экскурсионном автобусе, а самостоятельно, то я предлагаю вам несколько вариантов перемещения:
              1. Путь ваш будет лежать через Бат, а потому вы можете сделать как коротенькую остановку в этом городе, так и побыть в нем чуть подольше. Таки очень романтичный город и он стоит вашего внимания!
Итак, вы отправляетесь на железнодорожную станцию London Paddington и берете любой билет в Бат. Стоить он будет около 30 фунтов. Этот путь займет у вас около 1,5 часов. Тут можно посмотреть расписание.
Далее вы идете на автобусную станцию Бата - Bath City Centre, Bus Station (Bay 1). Она в трех минутах ходьбы от ж/д вокзала.
Тут вы уже покупаете билет до Glastonbury, Town Hall (S-bound). Автобусы ходят достаточно часто. Время в пути около часа.
А уже в Гластонбури вам нужно будет пройтись до Холма Св. Михаила (Glastonbury Tor) - расстояние около 1,5 километров.
Чтобы уточнить свой маршрут рекомендую воспользоваться google map, там есть очень удобная опция "маршруты". Задаете току А, точку Б и способ вашего передвижения, а гугл выдает уже готовые возможности передвижения. Пока ни разу нас не подвел!
                    2. На автомобиле из Лондона ехать около трех часов. Из Бата около часа.
Вот адрес нашей стоянки ЗА холомом: Stone Down Ln‎ Glastonbury, Somerset BA6 8JP, Великобритания (51.147775, -2.699958‎ или +51° 8' 51.99", -2° 41' 59.85").
Адрес главного входа на Холм: ‎ 1 Wellhouse Ln‎ Glastonbury, Somerset BA6 8BJ, Великобритания (51.143333, -2.706136‎ или +51° 8' 36.00", -2° 42' 22.09").
Вот карта с метками стоянок и обоих входов.
Приятного всем путешествия и, как говорили на Руси, скатертью дорожка!)

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%