Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Римские бани английского города Бат

Roman Bath at UK
                 Дорога из Puzzlewood в Бат заняла у нас около часа. И этот час был прекрасен каждой своей минутой. Бесконечные возделанные поля, мирно пасущиеся овечки, потрясающие маленькие домики и даже небольшие замки встречались на нашем пути. Милейший  край!!! Оказывается, это уже не Англия, а входящий в состав Великобритании Уэльс.








          Кстати, проезд по мосту через широченное русло реки Северн с берегов Англии на земли Уэльса платный. Что интересно, если ехать в обратном направлении - как это делали мы - за проезд по нему плата не взымается.  Нам вновь повезло, ну а вы просто имейте это ввиду на будущее;)
              Как я уже говорила, музыка вела нас с самого утра. Глостерский собор осуществил какую-то невероятную настройку и мы попали на "волну". Звуки скрипки, виолончели, фортепиано и бог знает как еще называются прочие инструменты практически вели нас, предупреждая о малейшей опасности за поворотом или возвещая о предстоящих величественных видах за холмом. Вообще сложно описать то чувство, когда ты находишься в моменте, а музыка предвосхищает абсолютно все ожидающее тебя на пути. Невероятное ощущение!



        Так было и в Бате!
    Мы долго кружили по городу в поисках возможной бесплатной стоянки, тревожно-торжественная мелодия кружила вместе с нами. И когда мы таки вернулись вновь к встреченной нами ранее платной стоянке финальные триумфальные аккорды прогремели в такт поднимающемуся шлагбауму и мы въехали.


            В противовес холодному утру в Бате правил приветливо солнечный теплый день. Все здесь играло яркими красками и отчего-то пахло Италией, возможно потому, что на каждом углу притаилось множество маленьких итальянский кафешек и пиццерий, а возможно и потому что много тысяч лет назад римляне добрались до этого дивного уголка Англии и обосновались в нем.
 



           Кстати говоря, термальные источники англичане облюбовали задолго до прихода римлян. Храм и банный комлекс же были построены уже римлянами в 60-70 гг нашей эры, после чего в течение следующих 300 лет он постепенно видоизменялся.


              Тот Бат, которым мы можем с вами любоваться сейчас есть открытие королевы Анны в 1702 году. Она долго искала место для респектабельного курорта, а посему объехала практически все свои угодья. Наградой за ее труды явился Бат. Королеву увлекли легенды, поведанные монахами аббатства Бат о горячем источнике римских императоров.  А также о том, что IV веке римские бани были полностью разрушены сильнейшим наводнением, но целебный источник все также исправно бьет из под земли. Сами же бани были восстановлены в конце 18-го века, город Бат к тому моменту уже был одним из центров светской жизни Великобритании.


             В Бате 4 источника со средней температурой 46 °C. Воды этих источников употребляются практически от всего и неудивительно, что в 18-19 веках было модно сюда вывозить  на поправку субтильных английских барышень.

           Собственно, на этом я прекращаю грузить вас историей:) Если кому-то действительно захочется почитать подробнее добро пожаловать на сайт бань http://www.romanbaths.co.uk/.
Тут же можно уточнить время работы и стоимость билетов.
            Что интересно, вы можете приобрести комбинированный билет на посещение Римских бань и Музея моды. Стоимость такого посещения обещает некоторую экономию, вот на нее-то мы и повелись... Не стоило тратить драгоценное время в такую прекрасную погоду... Но мы уже там побывали...
             Итак, работает сие заведение следующим образом:
Римские бани открыты ежедневно, кроме 25 и 26 декабря:
  • Январь - февраль, ноябрь - декабрь: 09-30 - 16-30. В 17-30 выход последних посетителей.
  • Март - июнь, сентябрь - октябрь: 09-00 - 17-00. В 18-00 выход последних посетителей.
  • Июль - август: 09-00 - 21-00 В 22-00 выход последних посетителей.

Стоимость билетов на 2013 год:

                                        Римские бани          Музей моды        Комбинированный билет в оба музея
                                                           
Взрослый   билет                            12.75 £                   7,75£                   16,25£ 
в июле, августе                               13,25£                                               16,25£ 

Пожилые люди (65 +)                    11.00£                    7.00£                  14.00£ 

Детский билет (6-16 лет)               8.50 £                    5,75£                   9.75£ 

Семейный билет (2взр + 4дет)      6.00£                     22.00£                  46.00£
            С террасы открывается шикарный вид на Большую Ванну со статуями римских управляющих Великобритании, римских императоров и военачальников. Статуи были высечены в 1894 году в преддверии торжественного открытия римских бань в 1897 году.

           Пока вы добредете до Большой Ванны вы увидите вножество интереснейших экспонатов, а аудиогид введет вас в курс абсолютно всех древних событий:)
Усовершенствованный подъемный механизм в действии:)
         












          А вот и Большая Ванна - она являлась центром римской купальни. Она была наполнена горячей водой прямо из Священного источника. 

Везде написано, что воду трогать воспрещается, но мы ж (туристы) умные:))) Все успели потрогать:)))) 




 
                А это Круглая ванна и предназначена она раньше была для того, чтобы распаренные посетители могли освежиться в ее прохладных водах, а вовсе не для того чтобы кидать в нее монетка, как это делают сейчас:))) Почему люди бросают деньги в этот водоем непонятно:) Никакой вразумительной легенды мы не услышали:)



             Нагулявшись по Римским баням ни в какой музей моды уже идти не хотелось, было желание лишь побродить по городу и отужинать в каком-нибудь милом заведении. Однако билеты куплены и пришлось идти. Шли медленно и неспешно, наслаждаясь каждой минутой пребывания в Бате. Совершенно чудесный и милый город))))



 

         И вот мы таки добрались до музея, причем к самому его закрытию. Спасибо отзывчивым контролершам, которые сжалились над нами и впустили внутрь.
                Что-ж... Довольно таки интересная выставка платьев, главным образом состоящая из нарядов 18-20-х веков... Интересная, но не более того.
                Самым впечатляющим пунктом посещения сего музея было, пожалуй, переодевание в наряды прошлых веков. Да и то это сильно сказано:) Корсет, нижняя юбка и пара платьев разных размеров. Мне оказалось довольно трудно подобрать хоть что-то более менее не висящее на мне) Артем шутил:"Одевай детское платье! Будет в самый раз!"




                    В общем музей особых восторгов у нас не вызвал. Хотя история моды в городе Бат довольно занятная!
                 Так сложилось исторически, что в Европе именно курорты являлись эдакими выставками модных новинок. И вот именно из Бата шла мода в Лондон, а не наоборот, потому как именно в нем шились платья класса люкс. А все почему? Да потому что летом весь свет ехал "на воды" в Бат лечиться, но ведь всем этим чопорным дамам и господам еще и развлекаться надо. Вот и устраивались в городе невиданные по роскоши балы да приемы. А модельеры тем временем не покладая рук шили все новые и новые наряды. Самые же лучшие фасоны, как говорится, входили в моду и только осенью батские находки везли в Лондон. Получается что столица целый год носила то, что было изобретено летом в Бате.

                 Дорис Лэнгли Моор (проектировщик и автор костюмов) собирала свою личную коллекцию одежды, а в 1963 году она передала ее городу, которая и послужила основой для будущего Музея Костюма. Теперь коллекция втрое превысила первоначальный размер. Каждый год, начиная с основания эксперты (чаще всего журналисты влиятельных изданий, вроде Vogue, Times, Daily Telegraph) отбирают так называемое ”Dress of the Year” для музейной коллекции, чтобы запечатлеть наиболее значительные и интересные модные идеи. Выбранные мануфактуры или дизайнеры предоставляют музею наряды.

                    Утомленные музеем мы неторопливо добрели до милейшего итальянского кафе Carluccio's, в котором и заказали ужин. Разморенные солнышком и свежим воздухом мы совсем позабыли о времени и прибыли на автостоянку на 20 минут позже чем полагалось, за что и поплатились... выложив за стоянку 25 фунтов вместе пяти... Все дело в том, что оплата идет почасовая и максимум ты можешь остановиться на ней на 4 часа либо уже на сутки. И вот за 4 часа ты платишь 5 фунтов, а все что выше - 25.)))) Стоянка автоматическая и если не имеешь квиточек то шлагбаум тебя попросту не выпустит. Так-то. В общем матрица накрыла нас под вечер. Не стоило идти в Музей моды, он выбил нас из момента и с нужной волны.

 
Кстати, не написала как же добраться в сей чудесный город:
- Замечательным образом и прямой наводкой идете на вокзал London Paddington. Поезда в Бат отправляются каждые 30 минут. Все просто!
- Если же вы передвигаетесь на автомобиле, то вот вам координаты той самой авто стоянки, но будьте бдительны и перечитайте еще раз мои комментарии по этому поводу:)
Walcot Street
Bath, Somerset BA1 5BJ, United Kingdom  51.384370, -2.359618‎ (+51° 23' 3.73", -2° 21' 34.62")

А вот на этом сайте вы можете посмотреть местонахождение всех парковок в Бате, а также их стоимость.

P.S.: Ну а мы, не унывая и благодаря жизнь за очередной ценный урок, отправляемся дальше: к Холму Святого  Михаила!

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%