Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Загадочный лес Puzzlewood


                     Из Глостерского собора мы вышли под впечатлением, как во сне дошли до гостиницы, так же как во сне собрали вещи и в том же блаженном настроении сели в машину. Хотелось чтобы все вокруг пело и звучало, посему решено было включить музыку, а чтобы, не дай бог, не сбить себе этот праздник души настроили радиоволну Classic. Вот под эти-то звуки мы и помчались вдаль, в чудесный лес Puzzlewood, что находится тут же в Глостершире. Чем он чудесен я вам чуть позже покажу и расскажу, а пока в путь, идет?!;)
                  И вот, авто и звуки музыки несут нас сквозь туманное пространство, и так безмятежно на душе, так хорошо...

                   В этих узких извилистых дорогах и очаровательных холмах, покрытых сочной зеленой растительностью и туманом, виделось что-то до боли знакомое... Я долго копалась в памяти, пока не отыскала.. Вот оно! Это же Шри Ланка, район Нувара Элия. Тот самый район, в который так любили убегать от жарких дней на побережье английские  колонизаторы.
Теперь понятно почему она ностальгировали там... очень похоже на этот район Англии)))




               А вот и Puzzlewood! Точнее его стоянка:)) Кстати, запишите на всякий случай ее координаты и адрес:
51.779829, -2.610348‎ (+51° 46' 47.38", -2° 36' 37.25")
Coleford, Gloucestershire GL16 8PX, Великобритания


         А вот и сайт леса Puzzlewood: http://www.puzzlewood.net/pricesandopening.htm. Смотрим на нем время работы и стоимость билетов, т.к. вход в лес открыт не круглый год.
Но:
Апрель - сентябрь: открыт ежедневно с 10:00 до 17:00.

Стоимость билетов:
взрослый - £ 6.00
детский (от 4 до 16 лет) - £ 4.80
семейный билет (2 взрослых и 2 детей) - £ 20.00
дети до 4-х лет - бесплатно




                 Не могу сказать, что я не ожидала увидеть то, что я увидела в этом лесу... Я ж как примерный путешественник распланировала заранее наш маршрут, и, естественно, красочные фото Пазлвуда попадались мне в интернете. И все же Puzzlewood оказался открытием для нас! Его ветвистые деревья, окутанные плющом, заросшие мхом каменные глыбы и обилие запутанных дорожек буд-то сошли со страниц диковинной книги... И не мудрено, что Джон Толкиен вдохновился сим местом. Он частенько гулял по лесу Дин и, поговаривают, захаживал в эту его часть. Есть мнение, что именно Puzzlewood стал прототипом древних лесов Средиземноморья, Лихолесья и прочих удивительных мест из трилогии "Властелин колец".





                Кстати сказать, Джоан Роулинг тоже призналась, что посещение Puzzlewood очень повлияло на ее идею о Запретном лесе в книгах о Гарри Поттере.

                   Меня  не покидало ощущение, буд-то именно в этом лесу гуляла и заблудилась Алиса, описанная Льюисом Керолом.
               А Артему мерещилось буд-то мы стоим на развалинах древнего замка, потому как камни имеют уж слишком геометричную форму.


                 Но все оказалось намного проще:
         Миллионы лет назад в результате эрозии и поднятии на поверхность природных подземных пещерных систем возникла столь удивительная местность. Много позже тут добывали железную руду - это было еще до времен Римской империи.

              Надо сказать, что эта часть леса Дин всегда производила неизгладимое впечатление на посетителей,  а потому в начале 19 века владелец этих земель для развлечения своих друзей и детей приказал выложить каменную тропу, которая бы плутала меж деревьев и оврагов. Спустя век Puzzlewood открыли для публики и у входа в него повесили коробку, куда посетители  могли бы  складывать монетки-подаяние в пользу местной церкви. А те каменные дорожки как лежали, так и лежат по сей день...



               Кстати, в 1848 году несколько рабочих, после перемещения блока камня в лесу, нашли небольшую полость в скалах. В этой полости, было спрятано три глиняных кувшина, наполненных доверху тремя тысячами римских монет. Никто не знает, почему монеты были спрятаны в скале и кем... Может эта история также вдохновит (или уже вдохновила?!) очередного писателя на создание нового романа;)
              Откровенно говоря, мы порядком продрогли в этом лесу и уже некоторое время искали подходящее место для утреннего чаепития, кроме того в рюкзаке лежали вкуснейшие домашние пироги,  которые мы прикупили в Глостере на ярмарке. И вот на опушке леса волшебным образом возникла лавочка. Пора пить чай!:)))


             Основательно подкрепившись мы еще немного погуляли, но, надо признать, нам было все еще холодно... Так, что всего прогуляли мы по лесу часа два, на большее нас не хватило. Хотя это и к лучшему, впереди слишком большая программа:)))

 Продолжение следует: Римские бани английского города Бат>>

2 коммент.:

  1. Еще до того как вы написали про Толкина, я подумал, что именно про такие места пишут в фэнтези-романах. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в России, кстати, есть похожее по сказочности место. Это в Краснодарском крае, в районе Адлера. Называется нижние каньоны реки Псахо. Там огромные валуны и голые самшиты покрытые густым мхом, а внизу в каньоне меж скал струится чистейшая река, к которой можно спуститься. Рекомендую!!!

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%