 Всегда удивительно увидеть в развитых странах пережитки прошлого. Во всяком случае это может показаться таковым туристу. Сейчас я говорю о велорикшах, увиденных в Токио, причем не о тех, что крутят педали. Тут вполне себе мирно рядом с современнейшими авто соседствуют велорикши, которые тягают за собой повозки тем же способом, который был придуман в Японии еще в далекие 1860-70-е годы, т.е. на собственном "горбу", так сказать!!! Говорят, что рикши существуют сейчас лишь как элемент туристической индустрии...
               Всегда удивительно увидеть в развитых странах пережитки прошлого. Во всяком случае это может показаться таковым туристу. Сейчас я говорю о велорикшах, увиденных в Токио, причем не о тех, что крутят педали. Тут вполне себе мирно рядом с современнейшими авто соседствуют велорикши, которые тягают за собой повозки тем же способом, который был придуман в Японии еще в далекие 1860-70-е годы, т.е. на собственном "горбу", так сказать!!! Говорят, что рикши существуют сейчас лишь как элемент туристической индустрии... Особенно меня заинтересовала их обувь: что-то среднее между кросовками и хлопковыми носками, сам же нос ботинка раздвоен по середине. Это таби или как их еще окрестили европейцы "ниндзя шуз".
            Особенно меня заинтересовала их обувь: что-то среднее между кросовками и хлопковыми носками, сам же нос ботинка раздвоен по середине. Это таби или как их еще окрестили европейцы "ниндзя шуз". 
            Оказалось, что эту обувь впервые начали шить еще в 9-м веке. Считается, что изначально таби носили исключительно ниндзя и самураи, но благодаря невероятному удобству этой обуви и легкости изготовления, они быстро обрели популярность у простых японцев.
               Ах да, сейчас таби (впрочем как и столетия назад) изготавливают в основном из хлопка и лишь подошва обычно сделана из тонкой, но прочной резины, пришедшей на замену кожаной подметке. Японцы, кстати, считают, что ноге наиболее комфортно, когда пальцы в обуви раздвоены и что в разделенном положении большого пальца на ногах, расслабляется и стимулируется головной мозг.  Мол, именно поэтому вся традиционная обувь у японцев с раздвоенным носком.



 
 
 
 
 
 

 
 
 Сообщения
Сообщения
 
 

0 коммент.:
Отправить комментарий