Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Глостерский собор - восхитительное творение рук человеческих!

                  В Глостер мы прибыли накануне вечером, дабы с раннего утречка нагрянуть в старейший англиканский собор Великобритании. Прямо таки с раннего не получилось, т.к. заболтались за завтраком с милейшим хозяином нашей гостиницы, который, кстати, посоветовал нам непременно отобедать вкуснейшими пирогами в городочке Тинтаджел и попробовать "cream tea" в рыбацкой деревеньке Port Isaac, что находится там же неподалеку. Ну да об этом позже. А пока мы в Глостере. Утро выдалось холодным, а потому, надев на себя абсолютно все запасы теплой одежды, мы двинулись в центр к прекрасному и загадочному Глостерскому собору. Настолько загадочному, что даже съемочная группа фильмов о Гарри Поттер согласится с моим мнением, потому как именно там они снимали бесконечные таинственные коридоры школы Хогвартс.
                   По пути к Собору мы нечаянно заглянули на местную мини ярмарку, где пожилые и не очень дамы продавали домашнюю выпечку, конфетки и мед. Мы мило поболтали с ними, убедились, что англичане таки обладают неповторимо тонким юмором и обаянием, разжились попутно чайным кексом, морковным и шоколадным пирогами, а также коробочкой конфет из домашней нуги.







                 В приподнятом настроении около 9 часов утра мы прибыли на место.



           
                  Вход в собор бесплатный и только вывеска на входе гласит, что коли возжелаете, то вы можете оставить подаяние. Откровенно говоря, на выходе мы были настолько впечатлены и заряжены энергией Глостерского Собора, что без колебаний перечислили немного фунтов на его счет. Дело в том, что вам предоставляется две возможности: бросить в стеклянный ящик купюру либо тут же стоит банкомат, при помощи которого вы можете перечислить деньги с вашей банковской карточки. К слову сказать, церкви в Великобритании напрочь лишены какой-либо господдержки и живут они (а также проводят реконструкции) на свой доход либо пожертвования.




Это первый собор с веерным сводом, дошедший до наших дней.
                  Глостерский собор или Соборная церковь Святого Петра и Святой Троицы начинает свою историю в далеком 678 году, когда было основано на этом месте аббатство Святого Петра. Спустя несколько веков в 1089 году был заложен камень в фундамент новой церкви аббатства, той самой, которую мы и можем с вами увидеть, она правда после того множество раз подвергалась различным ремонтам и достройкам.




 


                Среди поклонников архитектуры собор в первую очередь известен своим хором в стиле перпендикулярной готики, а также веерными сводами клуатров. 

              У собора — план в виде креста со скруглённым концом на востоке и тремя радиально расходящимися капеллами; средняя из капелл посвящена Богоматери. 



          В Глостерском соборе также находится огромный и красивейший витраж – окно, находящееся в восточном фасаде, которое по сути заменяет наружную стену. Его высота составляет 23,8 метра, а ширина – 11,6.
Витражи собора содержат занимательнейшую информацию. Такую, например, как изображения игры в гольф. А датируются они 1350-м годом! Жаль только мы не разглядели таких изображений... Уж, слишком много витражей, глаза разбегаются)))))
 





Кстати говоря, заходить в соборе можно практически во все помещения беспрепятственно, включая молельные комнаты, чего не скажешь о его почти брате близнеце Кентерберийском соборе, в котором мы побывали неделю спустя. Глостерский собор однозначно выигрывает!














          Наиболее знаменитой достопримечательностью является захоронение короля Эдуарда II, который был убит в соседнем замке Беркли. 


Кроме Эдуарда II здесь погребены и другие королевские особи...
                Одним из ярких и выделяющихся экспонатов храма, так сказать, является огромнейший орган. Я долго искала информацию о нем, но самой ранней датой с его упоминанием, которую я смогла обнаружить оказался 1847 год - в тот год он был перестроен Генри Уиллисом. Когда же орган был создан мне неизвестно...

             Совершенно потрясающий своими размерами, росписью и, разумеется, звуком орган пленил нас на бесконечные полтора часа. Каким-то непостижимом образом его потрясающее звучание замедлило время, а потом мы и вовсе буд-то зависли в моменте. Такое уже случалось с нами однажды в Роскилле в Дании. Тогда музыка и очарование города точно также как и сейчас выдернули нас из действительности. Кстати, у нас есть свой термин на сей счет: выпасть из матрицы. Именно так и никак иначе! Забегая вперед скажу, что в этом храме свершилась какая-то сверхтонкая сонастройка нас с миром и мы остались наедине с ним в моменте. И момент этот и единение длились и длились долгие дни изредка позволяя матрице накрывать нас по вечерам, но это уже совсем другая история. А пока мы в моменте и наслаждаемся воздухом, звуками, образами и еще чем-то таким тонким, что ни словом, сказать ни пером описать!




 




               И вот мы бродим по этому древнему собору, завороженные пленительными звуками органа, наслаждаемся потрясающими витражами и восхитительной лепниной, абсолютно забыв о том, что тут нестерпимо холодно, а наши носы неприлично покраснели. Мне кажется, мы бы так и бродили по храму, если бы окончательно не продрогли до самых костей.
              Уже на улице мы поняли, что внутри было холоднее чем снаружи, но было поздно. Чрезвычайно замерзшие и подгоняемые ветром, но таки зачарованные этим местом уже навсегда, мы спешили в свой отель дабы согреться чаем и отправиться в дальнейший путь. 
                 Следующий Check Point - Puzzlewood.


Ну и напоследок немного ценной информации:
1. Добраться сюда можно не только на собственном авто. Вы можете сесть на автобус №444, который отходит от автовокзала Victoria, и за три часа доехать до Глостера.
2. А вот вам ссылочка на расписание работы Глостерского Собора. И имейте ввиду, что в 18-00 он закрывается!

Продолжение следует: Puzzlewood>>

2 коммент.:

  1. Спасибо, очень интересный рассказ, очень захотелось посетить собор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, там действительно чудесно! Если у вас будет такая возможность, не упустите ее!) Удачи в путешествиях!)

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%