Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Замок Тинтиджел или место рождения короля Артура

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
        Долго ли, коротко ли ехали мы из Илфракомб в Тинтаджел, а только приехав на место были уже так голодны, что первым делом отправились не на развалины замка смотреть, а в ресторанчик Pengenna (идем по ссылке и смотрим цены) где подают отменные закрытые пироги. 
Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
            Они называются рasties -  по-русски это значит закрытые мясные пироги. Но так как мяса мы не едим, заказаны были три разных овощных пирога. Пришлось,конечно, немного подождать, потому как пекут их тут же и с пылу с жару подают в ваши жаждущие руки! Кстати, мы немного прошлись по улочке и таких вот манящих запахов, как от Pengenna, больше так и не встретили.
Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
           Изрядно подкрепившись и спрятав недоеденный пирог в рюкзак, мы направили наши стопы в сторону замка, благо дорожка к нему идет практически от выхода из ресторанчика:)
            Придется немного прогуляться по круто уходящей вниз дорожке прежде чем вы дойдете до развалин, а потому предусмотрительными англичанами за дополнительную плату (что-то около полутора фунтов) организован автовагончик. Так что у кого силы уже не те или просто лень могут легко преодолеть это расстояние на нем.
Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
           Вот и замок Тинтаджел, вернее то, что от него осталось:) Здесь стойко ходит легенда, что это место рождения самого короля Артура. "А что в Англии не приписывают Артуру?!", - воскликните вы. А легенда тем не менее живет уже на протяжении стольких веков! Как говорили когда-то в деревне моего папы:"Люди зря не скажутЬ!" и некоторые археологические находки лишь подтверждают это:)
Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru

                      Еще в 1230-х годах  граф Ричард Корнуолл услышал легенду и решил непременно построить на этом месте замок. Собственно это его развалины мы и наблюдаем.
                    Так-то оно так, только археологи неутомимые и пытливые искатели раскопали, что на этом месте люди жили за долго до постройки замка и нащли множество остатков дорогой керамики из различных частей Европы, датирующейся примерно 450-600 годами н.э., остатки редкого стекла и войлока. Но еще более примечательным был найденный 1500 летний кусок шифера на котором обнаружены две латинские надписи. Одна из них гласит: «Отец Artognou потомок Колла, создал это." КЕМ именно был этот Artognou и ЧТО конкретно он создал - тема для постоянных споров и домыслов.

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ruПутешествуйте вместе с Tastyfacts.ru

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ruПутешествуйте вместе с Tastyfacts.ru

Путешествуйте вместе с Tastyfacts.ru
             Вам наверняка интересна сама легенда рождения Артура, которая бередит умы британцев. Эта занимательная история, ничем не уступающая легенде о принце Гамлете (прототипа которого звали  Амлете), описана в хронике Тисилио:
            Будущий отец Артура король Утер увидел при дворе прекрасную Эйгир, жену Горлоиса, и безумно влюбился в нее. Горлоис же, заметив страсть короля, благоразумно отбыл от двора. Но король Утер отправил следом за ним людей с угрозами и требованием вернуться. Горлоис, любя свою жену, проигнорировал угрозы и заперся в прибрежных замках. Жену свою Эйгир он спрятал в неприступном Тиндагол (Tintagel), а сам встал в другом замке Тинболте, поджидая Утера. Король быстро собрал войско и выдвинулся на войну против Горлоиса.
*воистину говорят, что войны часто начинались из-за женщин. Но продолжим...
             Итак, король осадил замки, но не в силах выжидать долго (ох уж эти мужчины!), Утер обратился к Ульфину каэр Градаук и поведал ему о своей страсти. Тот (не ослепленный страстью разумный человек) сказал, что штурмовать замки из-за этого форменное безумие, обратись, мол, к Мерлину мудрейшему из мудрейших. Хитрый Мерлин предложил Утеру проникнуть в замок в образе Горлоиса, но за эту помощь он должен будет отдать на воспитание Мерлину своего сына, который родится. Утер взял да и не отказался!
           Привратник Тиндагола, видя перед собой хозяина Горлоиса, пропустил их в замок и Утер отправился прямиком к Эйгир, сказав ей что соскучился безумно, вот и оставил войско дабы провести с ней ночь. Тем временем войска Утера, оставшись без руководства, решили самовольно пойти на штурм  Тинболта и, проявив напор, взяли замок. Во время штурма Горлоис погиб.
*как повезло Утеру и как не повезло Горлоису...
              Люди Горлоиса отправили посыльного к Эйгир с известием о трагедии. Утер, находившийся у Эйгир под видом Горлоиса, рассмеялся и сказал, что волноваться не о чем и он жив. На утро он отбыл к своим войскам. Узнав подробности штурма, Утер огорчился из-за гибели Горлоиса, но был удовлетворён временем проведённым с Эйгир.
*Странный этот король...


               Однако с этого дня он продолжил жить с Эйгир, от которой родились Артур и Анна. Артура же забрали у матери и отдали Мерлину на воспитание, как и обещал Утер.
*я вот только не поняла он так и жил с ней в образе Горлоиса или таки признался ей кто он такой?!
А в целом, да, вот такая вот история, жуткая, но интригующая:)
На фото ниже, кстати, пещера Мерлина. Так по крайней мере в народе говорят, а как мы помним, он то зря не скажет;)






             Какие же живописные виды открывались взору жителей сего сооружения!! Волнующий душу синий океан с одной стороны, потрясающие зеленые холмы с другой, парящие чайки, а какой воздух!!!!





                          Ну и напоследок небезынтересная тема для всех туристов:"Как добраться в Тинтаджел и время работы замка (вернее его развалин)"
Итак:

  • на общественном транспорте сделать весьма затруднительно с множеством пересадок и ожиданием оных. Проще либо купить тур, либо домчаться на арендованном авто. В таком случае вот вам координаты стоянки (платной правда) в Тантаджел: 50.664111, -4.751685‎ (+50° 39' 50.80", -4° 45' 6.07").
Часы работы:

  • 1 апреля - 30 сентября ежедневно с 10 утра до 6 вечера
  • 1 октября - 31 октября ежедневно с 10 утра до 5 вечера
  • 1 ноября - 31 марта СБ и ВС с 10 утра до 4 вечера 
  • (Искл. 24 по 26 декабря и 1 января)

 Стоимость билетов: 

  • Взрослый - £ 5.90
  • Детский - £ 3.50
  • Семейный(2+2) - £ 15,30

               В конец устав и немного поджарившись под палящим солнцем Тинтаджела мы укрылись в тени древней стены. Удивительное дело - эта Великобритания: еще с утра нас пробрал до костей ледяной ветер  Watermouth, а уже в полдень мы изнывали от жары:)
              С нами рядышком присела милая британка, как оказалось, уже 45 лет как мигрировавшая вместе с мужем в Австралию. Мы угощали ее чаем, а она, с удовольствием его попивая, рассказывала историю их переселения, удивлялась жутко узким дорогам Англии и радовалась тому, что мы русские. Обнаружилось, что их сын уже четыре года работает в Москве на телеканале Russia Today (они с мужем правда не были уверены, что именно так называется компания:)).

               В общем, мы чудно поболтали, в очередной раз осознали, что везде найдутся милые люди с желанием пообщаться по душам и в бодром расположении духа отправились в Порт Айсэк (Port Isaac). Хозяин гостиницы в Глостере, в которой мы останавливались, настоятельно рекомендовал нам отведать там свежей рыбы и creem tea. ЧТО ЭТО (?) можно было лишь догадываться, но название нам заранее понравилось:)
Чайка как бы спрашивает понравилась ли вам статья и если да, то где комментарий:)

5 коммент.:

  1. А оказывается у этой кафешки даже есть веб-сайт http://www.pengennapasties.co.uk/pages/products/product_list.htm с ценами на разные варианты пастис и адресами всех заведений и там не только Тинтаджел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот почему-то именно это место советовал тот товарищ... Может просто потому что сам когда-то из этих мест:))))

      Удалить
  2. почему вы во всё тыкаете пальцем ?):

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. смотря что вы подразумеваете под словами "тыкаете" и "все":)

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%