Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Оксфорд - город Алисы "в стране чудес":)


           Ура! Наше недельное путешествие по югу Англии, которое так долго и тщательно планировалось, начинается прямо здесь и сейчас! Новенькая арендованная тойота серебрится на солнце, а навигатор призывно мигает. Первая точка на карте: Оксфорд - город университет!
       
                  Мы наметили для просмотра несколько колледжей, один из которых может похвастаться тем, что в нем проводились съемки фильма "Гарри Поттер". И я вам больше скажу, позже мы узнали, что именно там и жила та самая Алиса, а также работал тот самый Льюис Кэрол известный всему миру под именем Чарльз Доджсон. Колледж этот называется Christ Church (колледж церкви Христа) и построен он в 1546 году.
                    Немного покружив по городу мы нашли платную автостоянку на улице King Edward St, где и оставили свой автомобиль.
Памятное фото на стоянке:) Кстати, я вот никак понять не могу.. у нас номер авто FNI3  или FN13?!:)

                     Откровенно говоря, мы немного заплутали и потому шли к колледжу окольными путями, что надо сказать и помогло нам попасть в него абсолютно бесплатно:)))
Да-да! И я вам сейчас расскажу этот маленький секретик.
              Нужно пройти около 100 метров вдоль извилистой улицы King Edward St, свернуть на лево на Merton st и пройти по ней еще метров 70, после чего справа от вас вы увидете милые кованые ворота и небольшую аллейку (ту самую, что на фото сверху). Вот по ней то вам и нужно держать курс прямиком к зеленым лугам, на которых некогда любила поваляться "та самая" Алиса, а сейчас занимаются спортом студенты колледжа.
                       Собственно, вы уже на территории Christ Church Colledge, но нам то нужно попасть во внутренний двор колледжа!

Christ Church Colledge

Christ Church Colledge
Нажмите на карту, чтобы ее увеличить
              Пройдите вдоль лужайки, оставляя ее по левую руку в стороне, и перед большим полем сверните направо. Там вы увидете большое красивое здание с торца. Так вот, не нужно идти и оглядывать его фассад, это вы сможете сделать потом, а пока, невинно оглядываясь, идите прямиком на его задний двор. Вот и все! Вы уже в самом колледже!
                 Теперь смело можете фотографироваться в его стенах и представлять как маленькая Алиса сто с лишним лет назад слушала тут сказки Льюиса Керола :)

Christ Church Colledge

Christ Church Colledge

                   Если вы внимательно смотрели на мою карту, то заметили на ней пометку с буквой "Ч". Так вот, в том месте растет огромное старое извилистое дерево, поговаривают, что именно оно и есть дерево «Бармаглот», на котором любил сидеть кот Алисы Лидделл:))) Правда растет оно на территории, не доступной посетителям, но мы же можем заглянуть на нее через заборчик, не правда ли?!
Christ Church Colledge
Часть дерева Чеширского кота справа на снимке:)))
Christ Church Colledge

Итак, пришло время отправиться в столовую колледжа. И знаменита она не только тем, что там обедают его студенты:)))
Оксфорд
            Именно этот зал использовали в съемках фильмов о Гарри Поттере для создания зала Хогвартса! 
Оксфорд

Christ Church Colledge
        А помните сцену, где профессор МакГонагалл встречает Гарри и других первокурсников? Она снималась тут же на лестнице, ведущей в Большой зал (на фото снизу). Правда сводчатую кровлю возвели лишь спустя 150 лет после построения лестницы.
              Вообще говоря, сущестует множество других сцен снятых именно на террироии колледжей Оксфорда: многочисленные переходы, квадратные дворы монастырей и общежитий...
Оксфорд


                       Но вернемся к персонажам Льюиса Керола (Чарльза Доджсона в миру:)).
             В Большом обеденном зале есть одна необычная деталь: небольшая дверца за учительским столом (High table), ведущая в профессорскую комнату, через которую ускользал декан Лиделл, если нужно срочно отлучиться, та самая кроличья нора. На стенах зала развешаны портреты ученых и профессоров, и среди них можно увидеть портрет Льюиса Кэролла.
                 В этом же зале расположены знаменитые часы, если сравнить время на своих часах и часах колледжа, то разница будет ровно в пять минут. Дело в том, что у колледжа церкви Христа свое собственное время, которое всегда отстает и именно поэтому Белый Кролик всегда опаздывал.

Оксфорд
             
           В колледже Церкви Христа Алиса провела все свое детство. Ее отец занимал пост декана колледжа, а Чарльз Доджсон преподавал студентам математику.
              Кстати, самый первый экземпляр книги «Alice's Adventures in Wonderland», выпущенный оксфордским издательством «Макмиллан» в 1865 году и рукопись всемирно известной сказки (тетрадка с рисунками автора и фотографией маленькой девочки, куда Льюис Кэролл записал свои рассказы для Алисы Лиделл) хранится именно в библиотеке  Christ Church College.
Оксфорд

Оксфорд

            Медленно, но верно мы приближаемся к самой Церкви Христа.
Оксфорд
                Собор колледжа — главная церковь Оксфорда, украшен цветными витражами работы Берна-Джонсона, также хранит память о семействе Лиделл. На одном из окон собора изображение Святой Катерины, моделью для образа Святой стала сестра Алисы – Эдит, скончавшаяся в возрасте 22 лет от перитонита, вскоре после своей помолвки.
Оксфорд

              Внутри собора (от входа – дальний левый угол) находится усыпальница святой Фрайдесвайд, которая, как говорят, основала здесь монастырь в 8-ом столетии. Её история изображена в разноцветных витражах напротив усыпальницы, выполненных художником прерафаэлитом Эдвардом Берн-Джонсоном, бывшего студентом в Оксфорде в середине 19-го столетия Оксфорд

Оксфорд

Оксфорд

Оксфорд


Оксфорд
               Как я уже говорила, прежде чем попасть внутрь колледжа, мы немного побродили по территории колледжа... В тот мемент мы еще не знали, что маленькая Алиса Лиделл именно здесь жила, любила гулять с сестрами и слушать сказки Чарльза Доджсона. Но почему-то нам живо представилось, что именно в таком месте и могла быть сочинена сказка про Алису в стране Чудес. Оказалось, что мы нисколько не ошиблись))))
Оксфорд


Оксфорд


Оксфорд
Оксфорд
А знаете ли вы, что Белый Кролик в сказке, это никто иной как папа Алисы - вечно спешащий декан колледжа Генри Лиделл?!
А что Королева Червей, приказывавшая отрубить всем головы - это король Генрих VIII, более известный как Синяя Борода?!
А мышь Соня - это гувернантка сестер Лиделл, отличавшаяся невероятной медлительностью?!
А то что Безумный Шляпник тоже существовал и это был продавец мебели Теофилиус Картер, действительно не совсем вменяемый реальный житель Оксфорда?!
И даже Чеширский кот оказзался котенком Алисы, за которым любил наблюдать Льюис Кэролл из окна своего кабинета.
Ну а птица До-До - это сам Чарльз Доджсон! Ведь "До-До" это его прозвище. Во многом прозвищу До-до послужило его заикание (когда Чарльз произносил свою фамилию, получалось «До-до-джонсон»).
Оксфорд

 Оксфорд
 Christ Church College, наверное, является одним из самых аристократических колледжей Оксфорда, да и всей Англии, пожалуй. Ведь именно здесь выпустились тринадцать премьер министров Англии! Ровно столько же, сколько из всех других колледжей Оксфорда вместе взятых.
Оксфорд

Оксфорд

 Оксфорд
Оксфорд
Сова на крыше явно осталась со времен съемок фильмов о Гарри Поттере;)

Оксфорд

Оксфорд
 Оксфорд
                 Улицы Оксфорда излучают какую-то необыкновенную энергетику. Все эти старые стены на протяжении сотен лет пропитывались стремлением тысяч людей учиться и познавать академические истины. Думаю, поговорка "даже стены помогают" очень даже применима здесь к учебе.


 


        К сожалению, мы попали в Оксфорд в пору экзаменов и все колледжи были закрыты для посетителей за исключением Christ Church College, да и в том не везде можно было зайти. Поэтому мы потоптались на крылечках многих старинных учебных заведений и сфотографировали лишь внутренние дворы некоторых из них.








 


 
 Фотографии могут дать лишь сотую долю представления об Оксфорде, нужно подышать этим воздухом. Что-то неуловимое витает в нем и ты меняешься, слегка замедляешься, и непременно хочется вновь пойти учиться:)))











 





             Примерно в 100 метрах от King Edward St,  на которой была припаркована наша машина, с противоположной стороны центрально дороги есть небольшая улочка Catte St. Она то и выведет вас на Raddcliffe Square. Тут находится монументальное круглое здание - Камера Рэдклифа (Radcliffe Camera), одно из самых незабываемых зданий Оксфорда. Сейчас это главный читальный зал соседней Бодлианской Библиотеки. Здание было построено, чтобы разместить большую библиотеку, принадлежащую Джону Рэдклифу, врачу королевы Анны. Слово «камера» в данном случае означает «палата», «комната».

            Тут же на улочке Сatte st. находится милейшее студенческое кафе VAULTS & GARDEN. Когда мы проходили утром мимо него, то уловили такие потрясающие запахи, что решили непременно заглянуть сюда позже и поесть. И не прогадали. Мне кажется, что во всей южной части Англии мы так вкусно больше нигде не обедали:)))
             Цены и меню смотрим на сайте кафе.
             А вот и точный адрес, на всякий случай:)))
University Church
1 Radcliffe Square, Oxford OX1 4AH, United Kingdom
 Еще раз повторюсь:
ооооочень вкусно, огромные порции и сравнительно невысокие цены за все это удовольствие:)
                   И вот, плотно отобедав, мы садимся в авто и стремимся не отставать от намеченного на сегодня плана: далее шоппинг в  outlet-е в Bicester (сразу скажу неудачный) и прелестная своей аутентичностью деревенька Бибери.


                 Сейчас же настало время поведать вам каким способом можно добраться в Оксфорд.
                 Сделать это довольно просто:
1. Вы можете сесть в поезд, который отправляется в Оксфорд ежедневно с вокзала Паддингтон (London Paddington Station) каждые 15 минут. Он вас домчит до города-университета всего за час.
               Стоимость поезда в одну сторону варьируется. Если вы купите билет уже на вокзале, то он обойдется вам около 20 фунтов и выше. Если же вы купите его online, то есть вероятность приобрести такой же билет за 10 фунтов. Ну а если вы точно знаете дату своей поездки, то купите билет за три дня и раньше - в таком случае он будет стоить около 5 фунтов.
              Итак, заходим на сайт http://www.thetrainline.com/, вводим пункт отправления, пункт назначения, дату и далее смотрим цены, выбираем понравившийся билет и покупаем:)))

2. Вы можете добираться автобусом, который отходит от автовокзала  Виктория (Victoria Соаch station) и от аэропорта Хитроу (Heathrow). Эта информация мною лично не проверена, поэтому пишу лишь для справки, что есть такая возможность.
Время в пути не менее полуторачасов, но стоимость билета около 15 фунтов, который вы приобретаете непосредственно у водителя. Отправление каждые 15 минут.

3. Ну и, конечно же, вы можете арендовать автомобиль (как это сделали мы) и за те же час полтора доехать до Оксфорда. Но будьте бдительны, ведь именно из Оксфорда впоследствии к нам прилетели штрафы и более ни откуда. А дело все в том, что мы слепо доверились навигатору и в плотном движении, не обратив внимание на разметку, въехали на автобусную полосу. Правда мы быстро сообразили, что к чему и тут же изменили свою траекторию, но всевидящее око камер наблюдения уже сфотографировало нас.
                И я вам больше скажу, при выезде из Оксфорда произошел тот же казус. Так что пришлось нам заплатить дважды...
                     Ох уж этот коварный Оксфорд:)))
             И еще момент: в самом Оксфорде невероятно сложно запарковать машину. Бесплатные стоянки всегда забиты до отказа, поэтому, остается искать платные. Но если вас это не устраивает, то вы можете оставить свое авто на бесплатной стоянке недалеко от Оксфорда и так же бесплатно доехать до города на специальном автобусе. Это сделано для того, чтобы не загружать город.

Продолжение следует: Уютная английская деревенька Бибери >>

1 коммент.:

  1. Красотища какая! Сразу захотелось посетить это место..
    Завидую Вам)

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%