Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Отвесные меловые скалы Бичи-Хед и немного моих измышлений на тему жизни...

Бичи-Хед (Beachy Head) - это мыс на юге Великобритании. Там отвесные белоснежные скалы стоят своими каменными ногами прямиком в Ла-Манше, так же известном как English Channel.
Встретить закат стоя на их вершине... Что может быть романтичнее?!
Наш навигатор категорически отказывался принимать введенные координаты и поэтому я, глядя на меняющийся на экране ландшафт, говорила где остановиться. Мы искали тот самый маяк у подножия скал, так широко растиражированный в просторах интернета.
Нужно было видеть как мы, как угорелые, прибегали на вершину скалы, быстро окинув взором просторы, говорили:"Ах! Какая красота!", прыгали опять в машину и мчались дальше, чтобы таки найти ЕГО!
И вот он! Маяк! И вот она скала Edge! Она является самой высокой скалой Великобритании и тянется ввысь аж на 162 метра! Но вместо того, чтобы наслаждаться моментом, мой суетливый ум заставлял меня лихорадочно щелкать затвором, чтобы успеть сделать красивые снимки для блога.
Именно эту скалу красиво фотографируют в тумане или в предрассветных лучах! И всюду мне казалось, что она должна быть невероятно высокой.. Она не настолько высока, как видится это на многих изображениях, но мне хватило... Знали бы вы какого героизма мне стоило подойти к ее краю, чтобы сфотографировать маяк поближе!!!! Мне было оочень страшно!!! Сердце мое замирало и одновременно билось в груди так, буд-то хотело выпрыгнуть (знаю, это банальнейшее клише, но так и было), буд-то это могли быть моими последними шагами на этой земле...

В этот то момент я и опомнилась, осознав вдруг, что такого заката не было до сель и он никогда не повторится вновь. И убрала камеру...
И когда я остановилась пространство вдруг наполнилось вездесущими криками чаек, легким морским бризом, шелестом травы  и дурманящим ароматом неизвестных нам цветов...

Сколько чудесных моментов, я спрашиваю себя и вас, мы пропускаем мимо, поддавшись на внутренний диалог и якобы важные дела?!
Знаете почему наши детские воспоминания такие яркие, такие сочные, такие трогательные, со множеством мелких, но таких важных деталей?! Да потому, что для ребенка нет несущественных моментов! Для него все имеет значение: и то как птичка присела на веточку, и как пахнет дождь, и музыка ветра!!! Почему мороженное из детских воспоминаний слаще, а жизнь радостнее?! Да все поэтому же!



И почему-то часто нам нужно убежать на другой конец планеты, чтобы отрешиться от суеты и вдруг почувствовать жизнь! Но вы заметили, что часто этого достичь не удается... Вот совсем! Мы продолжаем думать о том, что оставили там дома: о работе, об отношениях с любимыми и родными, о том, что вы хотели поехать в одно место, а отправились совсем в другое и так далее, и тому подобное... И нет конца и края этим мыслям! А нужно всего лишь сказать себе "СТОП!" и оглянуться вокруг! Потому что жизнь прямо тут в этот момент и сию секунду!
И тогда вы, увидев дерево за окном или, например, сие белые скалы, восхититесь этим чудом природы!


Каждый раз когда я пишу восторженные отзывы о том или ином месте, все время опасаюсь, что появится человек и скажет, мол, я там был, ничего особенного, скалы как скалы, например... Но потом понимаю, что наши впечатления зависят от того на сколько широко мы открыты этому миру, насколько восприимчивы мы к нему и к энергии данного места...
Кстати об энергии, несмотря на чудесный ландшафт и дивные холмы, данное место популярно не только среди романтиков и влюбленных парочек. Говорят, это одно из популярнейших мест в мире среди самоубийц.... Мда... Не очень приятная слава...
Поэтому вечерами тут время от времени проезжает полиция, осматривает местность на предмет сомнительных личностей. Наш одиноко стоящий автомобиль, тоже показался им подозрительным. Но, завидев бегущих по склону веселых нас, они тоже заулыбались и пожелали приятного путешествия:)))

Я все таки выяснила, что же так опьяняюще пахло!!! Это кустарник, стелящийся по всем близлежащим склонам и скромно пестреющий меленькими ярко-желтыми цветами! 



В общем, что я хотела сказать то всем этим: "Люди! Будьте счастливы и радуйтесь каждому моменту вашей драгоценной жизни!". Хорошо бы и мне почаще об этом напоминали;)

P.S.:
Координаты маяка у подножия скал Бичи -Хэд:
50.736992, 0.243485‎ (+50° 44' 13.17", +0° 14' 36.55").
Координаты маяка Belle Tout, расположенного на вершине скал:
 50.738329, 0.213926‎  (+50° 44' 17.98", +0° 12' 50.13").

Парковочки тут, кстати, платные. Имейте это ввиду!

  • до 30 минут - 0,80£
  • от 30-ти минут до 2-х часов - 1,40£
  • 2-4 часа - 2,70£
  • свыше 4-х часов - 3,90£


Но нам повезло! Праковка платная с 8-ми утра до 6-ти вечера, а мы то явились сюда много позднее.

На общественном транспорте добраться сюда можно практически тем же маршрутом, что и в парк Семи Сестер:

1. В Лондоне на вокзале Виктория (London Victoria) садимся на поезд до Истборна (Eastbourne). Билет будет стоить около 8-ми фунтов в одну сторону. Поезда ходят примерно каждые пол часа. Уточнить стоимость и забронировать билет заранее можно здесь>>

2. Перейдите дорогу (Terminus Road) напротив вокзала, поверните налево и пройдите около 50-ти метров до остановки Eastbourne Town Centre (Stop M). Вам необходимо сесть на автобус номер 13 Eastbourne - Beachy Head - Seaford - Newhaven - Brighton (он ходит достаточно часто) и доехать до остановки Beachy Head. Это займет у вас минут 15.

Все! Вы на месте! Обратно вы можете доехать на том же автобусе едущим в обратную сторону!
Или прогуляться до маяка Belle Tout, за ним есть автостоянка и автобусная остановка, там вы можете сесть на обратный автобус 13Х.
Стоянка возле скалы Cliff Edge с видом на маяк Belle Tout



4 коммент.:

  1. Красивое место, это меловые скалы Дувра или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти скалы так и называются Бичи-Хед, они плавно перетекают в скалы Семь Сестер ( www.tastyfacts.ru/2014/01/seven-sisters-national.html ), которые относятся к национальному парку Великобритании.
      До меловых скал Дувра около 100 км, которые, к сожалению, сильно подверглись коррозии... Говорят во многих местах не безопасно гулять... К моему удивлению во многих русскоязычных путеводителях в качестве иллюстраций приводят не сами скалы Дувра, а именно фотографии скал Бичи-Хед и Семь Систер (котороые, кстати, сами же англичане всегда советуют посмотреть первоочередно!).

      Удалить
  2. Очень поэтично и философское описание)))

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%