Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Белые скалы парка Семь Систер

семь систер
Ослепительные белоснежные скалы сияют на солнце, чайки кричат в небе, кудрявые барашки мирно пасутся на зеленых склонах, соленый ветер в лицо... Романтика... И что удивительно, никого кроме нас среди всей этой красоты и торжества спокойствия нет!
Скалы Семь Сестер встретили нас безупречно!
 
Мы приехали сюда довольно поздно около пяти вечера... На самом деле, изначально планировалось посетить Seven Sisters следующим утром, но обстоятельства изменились и мы проезжали здесь неожиданно рано. А почему бы и не заехать?! - подумалось вдруг и заехали!
Стоянка разумеется платная: 5 фунтов за четыре часа и более. Вот и координаты:
50.774441, 0.152016‎ (+50° 46' 27.99", +0° 9' 7.26")
семь систер


Отсюда вы сможете подойди как раз к подножию белых скал или прогуляться по их вершинам, откуда открывается прекрасный вид на маяк.
белые скалы
Чтобы сделать этот кадр нужно пройтись по зыбкой топи из камней и тины... И да, должен быть отлив!
 Алисе повезло больше всех: чтобы она не замочила ножки в своих кедах, её удобненько пристроили на плече у папы:)

Нам несказанно повезло, что мы заглянули сюда в послеобеденное время! Скалы чрезвычайно красиво освещаются солнцем и буквально сияют белизной в его лучах.
Если же вы поедете в Seven Sisters с утра, то стоит оставить свой автомобиль на другой стоянке и идти с противоположной стороны национального парка. Вот координаты стоянки рядом с маяком виднеющимся на фото вдали:
50.742824, 0.201940‎ (+50°44'34.17", +0°12'6.98").
Ну и адресок:
S Downs Way (Национальный парк Южный Даунс)
Birling Gap, Eastbourne, East Sussex BN20 0AB
Вот так будут выглядеть ваши скалы, если вы приедете сюда с утра... Не очень яркая картинка, не правда ли?!

Пришлось немного  попрыгать через заборы, разграничивающие разные пастбища...



А хотите я открою вам страшную тайну?! Несмотря на то, что скалы имеют романтичное название Семь Сестер на самом то деле их восемь:)))
белые скалы

seven sisters

И в очередной раз мы осознали как нам несказанно повезло, когда заметили, что по склонам бродим лишь мы. Варианта два:
1) Когда мы приехали со стоянки выехало сразу несколько автобусов с туристами. Вечереет и всем пора ужинать)))
2) Все туристы гуляют с другой стороны парка.
Скорее всего имело место быть и то, и другое, но я таки советую всем любителям прогулок в тишине ехать сюда к вечеру.
seven sisters
семь систер


Вообще-то я не очень люблю солнечные очки, мне они почему-то очень мешают, но в тот день они точно меня спасли бы. Несмотря на пронизывающий до костей ветер, закатное солнце  сияло во всю свою мощь и буквально слепило. Жаль что так поздно компания Good Look подарила мне уже теперь любимые очки Ray Ban - уж они то спасли бы тогда мои глазки:)))


Какие-то шутники решили послать лучи добра в космос:)))
семь систер












Алиса устала бродить по склонам, мне надоел этот постоянный пронизывающий ветер, дующий то в лицо, то в спину, кроме того мы поняли, что до маяка мы так и не дойдем, а ведь еще пришлось бы возвращаться обратно!!! Чтобы вы понимали: от стоянки до береговой линии около 2-х километров, а мы прошагали еще столько же вдоль скал... Т.е. возвращаться за машиной, которая осталась на стоянке около 4-х км. И все бы ничего, но в девять вечера ворота на этой самой стоянке закрываются на замок и финита: уехать уже никуда не получится до самого утра. Потому мы присели на лужайке перед тем как отправиться в обратный путь, достали термос, плюшки и мирно попивая чаек, стали разглядывать синюю даль Ла-Манша и зелень склонов. И что же мы видим?! Целую стайку маленьких кроликов (да-да, именно кроликов!), которые выстроились на холме поодаль и рассматривали нас. Сфотографировать их вместе так и не удалось... Любое лишнее движение и они тут же ныряли в норки, коими испещрена здесь вся земля. Мы пытались их сосчитать, но это было сложновато, они то и дело перемещались. На вскидку насчитали около двадцати!

Если приглядеться, то можно заметить как по дорожке удирает маленький зайка (точнее кролик))!
Мы долго задавались вопросом почему же Льюис Керол написал, что Алиса побежала за кроликом?! Да, за кроликом, а не за зайцем?! В нашем сознании прочно укоренилась ассоциация, что кролики - это домашние животные, а зайцы - наоборот. Но как оказалось в Англии живут как раз дикие кролики и их отнюдь не мало! Мы встречали их постоянно, правда поодиночке, а тут целое семейство!
А это кролики, которых мы встретили на обратном пути:))) Алиса с Артемом пытались их даже поймать, но зайки помахав беленьким хвостиком юркали в кусты:)))

И без того маленький зайка издали кажется совсем крошечным!






А теперь фото на тему КАКОЙ здесь ветер дует практически постоянно! Мда... Так они тут и растут бедняжки...
 



А вы видели когда-нибудь как стадо овец, хаотично разбредшееся по всему склону, вдруг по какой-то команде моментально собирается в стройный ряд и, мило блея, шествует в след за вожаком?! Шикарное зрелище!!! Сие действо так развеселило нас, что мы так же строем, следуя за Артемом, отправились к нашему автомобилю! Не то чтобы мы ассоциируем себя с овцами, но было забавно:)))




Солнце стремительно садилось за горизонт, а мы вдруг осознали что непременно хотим увидеть закат со скал Beachy Head... Как хорошо, что мы на машине:)))

Немного фотографий белых барашков, которых, к стыду своему признаюсь, с веселыми криками гоняли по склонам. На самом деле это Алиса виновата! Это она хотела их погладить! А мы просто поддались на провокацию... Чего не сделаешь ради ребенка?!;)

P.S.: Кстати, приехать полюбоваться на скалы можно не только на автомобиле.
Вот вам маршрутик для передвижения на общественном транспорте:
1. В Лондоне на вокзале Виктория (London Victoria) садимся на поезд до Истборна (Eastbourne). Билет будет стоить около 8-ми фунтов в одну сторону. Поезда ходят примерно каждые пол часа. Уточнить стоимость и забронировать билет заранее можно здесь>>

2. Перейдите дорогу (Terminus Road) напротив вокзала, поверните налево и пройдите около 50-ти метров до остановки Eastbourne Town Centre (Stop J). Вам необходимо сесть на автобус номер 12 Eastbourne - Seaford - Newhaven - Brighton (он ходит достаточно часто) и доехать до остановки Park Centre. Это займет у вас минут 15.

Все! Вы на месте и можете совершить пешую прогулку по национальному парку Семь Сестер. Как я и говорила от этого места до самих скал идти около 2-х километров, ну и там вдоль берега сколько вашей душе угодно:)))
Кстати, вы вполне можете прогуляться до маяка, недоходя до него есть автостоянка и автобусная остановку, там вы можете сесть на обратный автобус 13Х или вернуться обратно и поехать тем же 12-м маршрутом.



7 коммент.:

  1. Это в январе такая погода в Англии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О нет, это не январь! К сожалению, я долго тянула с публикацией... Почему-то настроение писать и выкладывать фото появляется не совсем вовремя))) Часто гораздо позже самого путешествия...
      Это середина июня и на самом деле было оооочень холодно!!!!!! Думаю в январе там совершенно невозможно так же долго гулять... В это время в Англии лучше куда-нибудь в Бат отправиться, я думаю.

      Удалить
  2. Знаете, я недавно посмотрела филь ИСКУПЛЕНИЕ с Кирой Найтли . Фильм очень пронзительный и надолго оседает в сердце, он о том как одна фраза девочки-подростка калечит жизни двух молодых людей на фоне войны. И заканчивается он не так как ты думаешь. Снят в 2006, не понимаю как я его пропустила. И вот в конце фильма ,именно Семь Сестер становятся местом ,где любимые должны были найти друг-друга , но не...... Ваши фотографии напомнили этот фильм и вообще Англию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы должно быть о фильме Искупление говорите... Он действительно восхитителен и грустен... Пожалуй пересмотрю его!!! Огромное спасибо, что напомнили о нем!!!!

      Удалить
  3. Пожалуйста! Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью, обязательно посещу это место в следующий приезд. Вы только на авто были или и на автобусе, не подскажите реально ли утром выехать из Лондона а к вечеру вернуться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы ездили на автомобиле, но наши друзья приезжали сюда на общественном транспорте.
      Вариант выехать утром-вернуться вечером вполне реален. Многие именно так и поступают!)
      Хорошей поездки!!!!

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%