Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Где купить сари в Ришикеше

О том где и как выбрать сари лучше всего спрашивать у местных индийских друзей. По счастью у нас был такой. Чудесный человек и прекрасный учитель йоги Shailendra Singh Negi. 
"Ну что может мужчина понимать в сари?!", - возразит читатель и будет лишь отчасти прав, но об этом позже. Шелендер перенаправил нашу просьбу к своим сестрам и жене. Они были назначены нам в главные консультанты и помощницы.
В назначенный день мы покинули уютную Лакшман Джулу и отправились на рынок Ришикеша. Добраться туда совсем не трудно, можно нанять тук-тукера за много рупий и поехать в точно назначенное место. А можно усложнить себе задачу с целью экономии и подняться до общей стоянки тук-туков (точка А на карте), сесть на рейсовый тук-тук и доехать до входа в рынок (точка Б), но в десятки раз дешевле!
Так как с нами были индийские девушки они и договаривались о цене. За проезд из точки А в точку Б мы отдали всего 50 рупий за шесть пассажиров.
На обратном пути мы ехали уже втроем, без сопровождающих и пришлось сильно поторговаться, чтобы рикша довез нас за 10 рупий с человека. Он, конечно, посадил к нам еще попутчиков на свободные места, это были белые не помню уже из какой страны, и требовал с них по тридцатке с носа.
*вот карта с отмеченными точками стоянки рикш, остановка у рынка, а дальше путь к тому самому магазину, куда нас специально вели.
Как доехать на рынок Ришикеша
От остановки на рынке мы прошли еще мудреными закоулками метров 400. В первый раз путь казался жутко запутанным, но пройдя его в последующем еще пару раз мы поняли, что все просто и нас просто отвлекли пестрота прилавков и новизна места.
Мы проходили множество прилавков и магазинчиков с сари, но, судя по всему, это все было не то. Нас вели в конкретное место. Ага, вот и оно!
Девчонки явно были постоянными покупательницами, их радостно поприветствовали и пригласили всех нас на второй этаж, где удобно усадили, вручили каталоги, а потом стали спрашивать, что же нам надобно.
Задача была проста: нужно красивое, но не слишком дорогое сари на свадебную церемонию. В момент когда мы были в Индии рупия стоила дороже рубля :( 
Этот факт сильно подпортил нам планы, поэтому пришлось немножко урезать бюджет на наряды, украшения и прочее. Конечно, сари за 3000 рупий отличается от сари за 1500 рупий в первую очередь качеством материала. Также на стоимость влияет вышивка: чем красивее и богаче она будет, тем дороже наряд.

Мы поставили себе ценовой потолок в 2000 рупий, понимая, что надену это сари я пару раз от силы. Кроме того, необходимо учитывать, что стоимость готового наряда складывается из самого сари, пошива кофточки (чоли) под него и нижней юбки, которую тоже нужно покупать.

В Индии для свадьбы традиционно выбирают сари красных оттенков, считая этот цвет символом, любви, страсти, верности и семейного счастья. В южных регионах отдают предпочтение также и зеленому цвету - символу плодородия, благополучия и достатка.
Вот небольшая подборочка свадебных сари.



Сестры Шелендера были непреклонны и просили показывать сари только яркого пурпурного цвета.
Торговцы расстилали перед нами все новые и новые сари, и глаза мои просто разбегались от такого выбора. В каком-то смысле даже хорошо, что у нас было ограничение по стоимости наряда. Иначе просидели бы тут до самого вечера.
Кстати, торгуют тут исключительно мужчины, собственно как и занимаются пошивом сари. Это к вопросу о том, что могут понимать мужчины в сари. Ну а кто как не они являются самыми большими ценителями нашей с вами женской красоты?



Мы остановились на двух вариантах сари из натурального шифона и оба сочетали в себе и красный, и зеленые тона.
После того как ты определяешься с сари, тебе помогают подобрать нижнюю юбку в тон. Потом ты оплачиваешь покупку и оставляешь сари для пошива кофточки. Забрать готовый наряд вы можете в этот же день, но на пошив уйдет часа четыре.
Мое сари стоило 1800 рупий, весь наряд в целом обошелся в 2500 рупий.
Алиса тоже просила купить ей сари, но после недолгих переговоров и убеждений, было решено приобрести пенджаб с брючками стоимостью 750 рупий. Одежд Алисиного размера было немного и мы быстро сошлись на зеленом шелковом, продавцы утверждают что натуральном, наряде. Мы совершили одну ошибку. В магазине мерили лишь верхнюю часть, решив почему-то, что брючки точно будут как раз. Каково же было наше удивление, когда в день торжества Алисины  пятки никак не хотели протискиваться в узкую часть брючины. Пришлось распарывать и скреплять внизу булавками. Неприятненько, мда. Ну сами виноваты.
Вам на будущее, непременно примеряйте все детали вашего костюма на месте.

Кстати, здесь же вас будет ждать богатый выбор пашмин, палантинов и шарфов разной масти. Тут и шерсть, и шелк, и хлопок. На любой вкус и цвет. И, что важно, цена тут намного ниже нежели в той же Лакшман Жюле. Например, палантин из тончайшей шерсти обошелся мне в 700 рупий, шелк с шерстью - 600, тонкий шелковый шарфик 300 рупий. Точных цен не помню, потому что мы люто торговались и нам конечно же уступили, правда, не сказала бы что много.
*А это вот мы вернулись сюда с друзьями резонно решив, что шарфиков много не бывает. И да! Нас преследовали нестерпимые муки выбора!

Теперь по стоимости сари:
в этом салоне цена начиналась от 700 рупий. В соседних же магазинчиках мы находили сари по 300 рупий. Да, ткань попроще, вышивки нет почти, цвета не такие красивые. Но в принципе, кто ищет тот находит. Вот моя подружка нашла в качестве сувенира чудные сари по 450 рупий.
Парень, который помогал мне примерять наряды так быстро и ловко закутывал меня в сари, что казалось буд-то нет ничего проще на свете. Ан нет! Мои первые попытки надеть сари самостоятельно не увенчались успехом. И это не смотря на то, что я внимательно смотрела как правильно оборачивать вокруг себя ткань, как закладывать складки, и как перекидывать край через плечо. Мы даже на видео записали весь процесс, чтобы не забыть! В итоге, в день венчания, одеваться мне помогали сестра и жена Шелендера, спасибо им огромное за это!

Говорят, что настоящее искусство облачения в сари состоит в том, чтобы не использовать ни одной булавки для закрепления ткани и складок. Однако, в нашем случае все было не совсем так.
Девчонки пришли с кучей булавок разного размера и привычными движениями рук за пять минут одели меня, закалывая ткань в нескольких местах с изнаночной стороны таким образом, чтобы это выглядело как нельзя естественней. Теперь я знаю в чем секрет!
Через несколько дней после этих события я облачалась в сари самостоятельно. Мы собирались ехать в Харидвар в Храм Манса Деви. Надо сказать, что у меня получилось закутаться в сари довольно сносно. И даже складочки красиво легли:)

Удачных вам покупок и помните всегда нужно торговаться!

P.S.: Кстати, а какое вам сари понравилось больше из тех двух, из которых я выбирала? С синей каймой или второе?

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%