Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Харидвар

Харидвар - один из семи священных городов Индии. Город один , а название имеет два варианта написания и произношения Hardwar и Haridwar. В Индии частенько такое встречается. Вот и Ганга имеет два истока, что уж удивляться двум интерпретациям названия.

Хардвар (Hardwar) - Ворота к Господу Шиве, так дословно переводится название города с санскрита. Hara означает Господь Шива, Dwara - ворота или шлюз. Именно поэтому Хардвар издревле является местом, где паломники начинают свое восхождение к горе Кайлас, вечной обители Господа Шивы, а также в Кедернатх, где по легенде пандавы, совершая аскезы, ублажили Шиву.

Но есть также и еще одно написание: Харидвар (Haridwar), где Hari означает Господь Вишну. И получается, что Харидвар  означает не иначе как Врата к Господу Вишну. И потому тут также начинают свой путь паломники, идущие в Бадринатх, где стоит один из четырех священных храмов посвященных Господу Вишну.
Как бы то ни было, но раскопки показывают, что город существовал еще за 3500 лет до нашей эры. В древние времена, город имел одно название Гангадвара (Gangadwára/गंगाद्वार) - место, где Ганг изливает свои воды на равнины. С чем, безусловно. связана легенда. Если уж в Европе о каждом городе непременно существует какое-то фантастическое повествование, то в Индии и подавно без сказаний никуда.
Давным давно жил был царь Сагар, правитель Айодхьи и предок Господа Рамы. И было у него 60 000 сыновей. Им было поручено охранять коня, предназначенного для царского жертвоприношения. Но несмотря на это коня похитил Индра и спрятал его в хижине отшельника Капила Муни.
Царевичи искали коня повсюду, но нигде на земле не смогли его отыскать. Тогда они вырыли гигантское ущелье, чтобы по нему проникнуть в подземный мир - паталу. Там, неподалеку от хижины мудреца, увидели они мирно пасущегося коня. Сыновья Сагара посчитали, что Капила и был похитителем, и оскорбили его. И тогда разгневанный Капила своим огненным взором сжег их всех до одного!
Пепел царевичей обнаружил их племянник Аншуман, сын Асаманджу. Он умилостивил Капилу, и тот предсказал, что потомок Аншумана возродит сыновей Сагара к жизни, если сведёт с неба реку Ганга и она омоет их прах.
Внук Аншумана царь Бхагиратх медитировал на спасение душ своих предков, соблюдая аскезу Брахмы в течение тысячи лет, прося Гангу упасть на землю с небес и смыть пепел его предков, чтобы освободить их от проклятия и позволить им уйти на небеса. Обрадованный преданностью, Брахма согласился исполнить желание Бхагиратха, но сказал ему помолиться также Господу Шиве, поскольку он один мог выдержать вес спуска Ганги с небес.
Господь Шива подставил свои густые спутанные волосы, чтобы поймать реку, когда она спускалась. Блуждание через локоны Шивы смягчило путь Ганги к земле, и святые воды реки Ганги, таким образом, смыли пепел предков Бхагиратха. Протекая по земле, воды Ганги заполнили ущелье, вырытое сыновьями Сагара, и с тех пор оно стало в их честь называться Сагарой, что в переводе с санскрита sâgara означает океан.
Ну а причем тут Харидвар? Да притом, что после всего этого Господь Вишну сказал, что оставил свой след на камне, который установлен в стене гхата Хар Ки Паури, где святая Ганга омывает его во все времена.
Сейчас на этом гхате каждый вечер проводится красивейшая церемония аарти - подношение горящих светильников реке Ганге. И говорят, что именно этот гхат отмечает место, где Ганга изливает свои воды, стиснутые горным руслом, на просторы равнин.
На церемонию мы не остались. Алиса жутко устала после посещения храма Манса Деви, да и мы сами были не в силах ждать еще 2,5 часа. Но если вы будете здесь, непременно посетите ее! Наши друзья говорили, что это завораживающее зрелище!

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%