Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Японская охота за красным кленом

             Мы раньше уже писали немного о путешествии в далекую и загадочную страну Японию. По сравнению с Россией - Япония очень маленькая, с практически полностью отсутствующими собственными природными ресурсами. Но при этом она более технологична, чем Россия, и первое, что приходит на ум - "промышленный гигант". При всем этом можно было бы подумать, что люди живущие здесь, должны были бы уже давно потерять свою связь с природой. Но этого не происходит! 
        Дело в том, что в Японии существует множество традиций и праздников, связанных с окружающим миром. Есть ханами 花見 - любование цветами (в частности сакурой), оцукими 月見 - любование луной, и даже юкими 雪見 - любование снегом. При этом любование сакурой стало настолько популярным, что люди во всем мире решили перенять эту традицию. Ежегодное цветение сакуры в московском ботаническом саду, например, вызывает небывалый ажиотаж.
           Но есть еще одна традиция, которая по своей значимости и популярности немногим уступает любованию сакурой. Процесс восхищения осенними листьями: по-японски "момидзи-гари" 紅葉狩り – “охота” за красными листьями. 

        Хотя самым знаменитым деревом японской осени считается клен (по-японски - момидзи), с его причудливо изрезанными красными листьями, есть и другие, не менее фотогеничные деревья. У гингко листва блестящая, ярко-желтая. 


               С ним соперничает японская лиственница, единственное хвойное, которое осенью меняет цвет. Картину дополняют бук, конский каштан, рододендрон, сакура и др. Попытки поймать и увековечить прекрасные мгновения осени японцы начали осуществлять еще в древности. Поэты слагали знаменитые пятистишия танка. Аристократия обожала осень: в это время катались на лодках и играли на музыкальных инструментах. А начиная с XVII века любование кленами стало национальной забавой.



              Если вы решите посетить Японию и стать участником момидзи-гари, то вам стоит начать планировать ваше путешествие, при этом надо учитывать, что север Японии - остров Хоккайдо - первым покрывается красной парчой из листьев. Обычно это происходит в сентябре. В районе Токио первые красные листья появляются в конце октября, в Киото - с начала ноября. На Кюсю, самом южном из крупных островов, клены краснеют еще позднее - в конце ноября. Но год на год не приходится, разница между этими датами может варьироваться от 2 до 4 недель. Поэтому прогнозы по дням, когда и в каких регионах начнут краснеть листья, можно посмотреть на специализированных японcких сайтах

              Один маленький совет: если время вашей поездки в не совпадает с календарем, и клены все еще зеленые, можно отправиться в высокогорье. Чем выше - тем раньше начинает краснеть листва под действием разницы ночной и дневной температуры и других факторов.
           Да и гостиницы стоит заказать заранее - в это время наплыв гостей очень велик. Как правило, осенью путешествовать очень комфортно - уже нет изнуряющей летней жары. В сентябре-октябре в Токио обычно тепло, около 25 градусов, по ощущениям - «приятное европейское лето». Правда, вечером уже довольно прохладно. В октябре температура лишь немного пониже, плащ или пальто потребуется ближе к концу ноября.

1 коммент.:

  1. Красиво! Как жаль, что в Москве это выглядит не так очаровательно!

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%