Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Индия в лицах. Часть 2


Это вторая часть моего фотопроекта "Индия в лицах". В ней я решила собрать фотографии всех кто имеет отношение к религии: будь то высокочтимый брамин или простые люди, идущие на поклонение в храм.
Без лишних слов и предисловий приступим:)
Начну я как раз с простых людей. Такое количество красивых и наряженных индийских дам я встречала только у храмов...



Эта дама (фото выше) сидит на городском обряде Огненной пуджи. О нем я расскажу позднее, но парочку фотографий выложу для затравки. Вот, например, поющие мальчики, которых отдали в ученичество к брамину.

А вот скучающие, как мне показалось, сын и отец. Сын по всему видно также учится..

Гордо восседающему старцу в оранжевых одеждах на фотографии ниже (хотя и старцем то его назвать язык не поворачивается) - 106 лет. Марина сказала, что это Свами Йогананда. Он уже ооочень много лет занимается йогой (говорят около 80-ти) и является заслуженным учителем йоги сукшма вьяямы в Ришикеше. Не даром он сидит на самом почетном месте во время проведения ритуала.
У него, кстати, есть даже своя стараничка в Facebook.
Это служитель маленького ашрама на берегу Ганги, в котором он кроме того и живет...
Да вот собственно его маленький темпл и дом по совместительству...
На фото ниже брамин храма Чандрабадани. Надо признать, фото совершенно неудачное и я даже хотела исключить его из этой ленты. Это человек производит неизгладимое впечатление в тот момент, когда читает мантры и повязывает ниточку на запястье. После обряда выходишь буквально окрыленный!
Брамин храма Чандрабадани
Барабанщики, встречающие гостей храма Чандрабадани
Служитель Храма Синегорлого Шивы
На фото выше продавец тибетских чаш. Прямо сейчас, в данную секунду, он проводит диагностику чакр, определяя их состояние по вибрациям чаши, и дает рекомендации по медитациям с использованием этих чаш. 

Парень на фото ниже - презабавный персонаж! За пять минут беседы он успел рассказать нам весь свой распорядок дня: начиная с практики йогой и заканчивая обедом, который состоит из десяти вымоченных миндалинок. Я уже не говорю про пение мантр, десяти километровый ежеутренний забег и тот факт, что кроме этих вот миндалин он больше ничего не ест! Зачем он рисует такую красную точку на лбу мы не поняли. Ну т.е. он объяснял, но очень путанно! Может вы мне сможете рассказат???
А это прекраснейший человек и учитель йоги - Шелендер Нэги! Низкий поклон ему за чудесные минуты практики!





Однажды, прогуливаясь за яблочными самосами, неожиданно для себя, мы с Алиной попали в какую-то религиозную процессию. Яркие цветы, украшавшие главный паланкин, сверкающие наряды музыкантов, заводной ритм барабанов - все это так увлекло, что мы даже не заметили как оказались в эпицентре шествия! Индусы улыбались, заглядывали нам в глаза и слегка пританцовывали!
Все это было чрезвычайно весело и зажигательно, но в какой-то момент мы поняли, что пора вырываться из этой колонны. Мы долго пытались обойти музыкантов, которые буд-то сговорились и не выпускали нас и мы так и продолжали идти в их строе. Увидев наше замешательство этот милый садху сначала задорно рассмеялся, чем привел нас с Алиной в еще больший восторг, а затем, показав жест следовать за ним, вывел из процессии. Жаль, что фотография не передает потрясающей глубины его глаз....

Да, кстати, а кто же такие садху?!
Если коротко, то са́дху - это монахи, отрёкшиеся от мира и отказавшиеся от материальных наслаждений. Они живут в пещерах, лесах или храмах по всей Индии. По некоторым данным в Индии их насчитывают около 5 млн.
В современной Индии им оказывается большое уважение, люди почитают их за святость, и часто боятся их проклятий. Считается, что своими аскетическими практиками садху сжигают как свою карму, так и карму общества в целом. Многие люди, видя в этом их пользу обществу, помогают им своими пожертвованиями в виде денег или еды. Считается, что садху умерли для себя, и официально умерли для Индии как её граждане. 
И вот тут начинается самое интересное! Говорят, сейчас в особенности в популярных местах паломничества, многие нищие, притворяясь садху, зарабатывают таким образом на жизнь. Да что там нищие, этим начали пользоваться в корыстных целях и преступники, потому что никто, и даже полиция, не имеют права проверять садху... 
Я слышала, что настоящих садху редко встретишь на улице, а все чаще вот таких вот поддельных. Кто из сфотографированных мною людей в оранжевых одеждах реальный садху, а кто нет я не знаю:) Мы можем с вами лишь предполагать...

Уж не знаю, садху это или кто (я о товарище с бородой на фото ниже), но он презабавный персонаж. Сколько я его не встречала его глаза постоянно смеялись:) А в данный момент он постоянно хихикает и разговаривает по телефону,включив громкую связь.


Садху, подыгрывающий основным музыкантам на церемонии Огненной пуджи




Вот то небольшое количество лиц, что я успела запечатлеть будучи в Индии... Осталось еще немножко фотокарточек - это школьники этой загадочной страны! Поэтому в третьей заключительной части "Индии в лицах" я расскажу немного о них. Хотя что такого особенного я могу написать об их жизни, ведь я всего навсего немного подглядела за ними...
Читайте также: Индия в лицах. Часть 1 

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%