Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Храм Чандрабадани Деви (Chandrabadani Devi)

Наверное, из моих статей может показаться, буд-то мы в Индии только и делали что по храмам шатались. Но на самом деле мы все больше практиковали с раннего утра и до обеда, а потом, как вы понимаете, жутко голодные шли кушать и уж заседали в кафешках по полной программе: с чувством, с толком, с расстановкой! 
Так вот после нескольких дней активной практики пора было немного развеяться. Рано утром нас посадили в автобус и повезли в дивный Храм Чандрабадани Деви  (Chandrabadani Devi). Про этот храм мне, к сожалению, ничего неизвестно кроме разве того, что это один из любимых храмов нашего учителя Шелендера, и что он находится примерно в 110 км от Ришикеша. 
Хотя я лукавлю, кое что я все таки узнала про него:)))
чандрабадани деви


Итак, мы мчали на автобусе по узкой горной дороге в Храм Чандрабадани Деви. С левой стороны скала, с правой стороны обрыв. Уже позади Девапраяг и километры серпантинов, впереди - расстояние чуть меньше, но дорога круче. Автобус болтается ну как буек в шторм: туда-сюда, туда-сюда...




Едем как водится голодными, а то какое же это паломничество без аскезы?! А тут еще и пост ихний, экадаши называется. В общем, сам бог, как говорится, велел поголодать малость...
Вот в этих всех усложненных условиях меня едва ли не впервые в жизни укачало. Еду я несчастная и, наверное, позеленевшая, в этом автобусе, пытаюсь отвлечься на восхитительные виды гор и сверкающую внизу ленточку реки Алакананда, а ребята, сидящие впереди, арбуз режут. Вот прямо выставив из окна над пропастью режут. В движении! От этого вида меня еще больше мутить начало... А ребята еще и скибочку в руки мне настоятельно суют. Я то, наивная, думала мне нехорошо от того, что вся эта картинка постоянно мотыляется, ан нет! От голода, товарищи!!! Вот ем я этот арбуз и корю себя за несдержанность в отношении поста, а мне тем временем хорошеет. Съела я одну скибочку, вторую и на душе и желудке так спокойно стало! Дорога стала еще вихлястее, а меня не мутит нисколечко!
В общем, тогда я и поняла, что не мое это совсем от еды отказываться, тело мое бренное не выдержит таких истязательств. По другому аскезу держать мне нужно. А по какому я вам не скажу, это уж я себе оставлю ;)


чандрабадани деви
Храм вооон там на горе

Ну вот мы, наконец, и приехали!
Храм стоит на вершине вершин, окруженный зеленеющими холмами и, белеющими вдалеке, снежными горами. На верх решили идти также как и к Храму Синегорлого Шивы - пешком и босиком. Это была моя ошибка... Тут на высоте около 2300 метров над уровнем моря было довольно свежо, и дорожка пролегающая в тени совсем не успела прогреться, а если точнее она была ледяная... Забегая вперед скажу, я простыла :( И меня совсем не утешали слова о том, что это вот очищение такое у меня в Индии от прошлых карм... никакое это не очищение! Это вот дурь моя! Босиком по холодному бетону 1 км с лишним в горочку! Вот тебе и карма, следствие то есть необдуманного поступка. Спасибо, что только горло заболело...) Правда кроме меня никто не простыл... Но тем не менее, учитесь господа на чужих ошибках и слушайтесь маму, особенно в части про "холодный бетон":)

чандрабадани деви

Но вернемся к моему повествованию!
Поднявшись на верх, мы тихонько прошли в храм и сели на против брамина, который совершенно невероятным образом прочел над нами мантры и повязал нить... А невероятность была в том, что как только он начал петь улетучились абсолютно все мысли и на душе воцарился мир... Спасибо ему и поклон в пол! На фото почему-то он не получился таким душевным.. Возможно здесь он просто человек, а внутри храма был посредником между нами и всевышним... И не одна я это почувствовала! А то спишите сейчас все на мою впечатлительность (*грозя пальчиком)).

чандрабадани девиСам храм очень маленький!
А за пределами его стен ждут горы! О, какие тут виды! Пики Sirkanda, Kedarnath и Badrinath как на ладони! Какой простор и широта! Хотелось смотреть и смотреть, и смотреть, и смотреть... И впитывать каждой клеточкой себя все окружающее...



Ну а теперь пора рассказать то немногое, что я знаю об этом храме. Хотите услышать легенду?:)
Ну так начнем!

Будущая богиня Сати выбирая жениха не хотела никого себе в мужья кроме как Шиву. Отец же ейный не согласен был с таким выбором и потому не пригласил его на ритуал выбора жениха (сваямвару), вот всех позвал кроме него. Сати, тем не менее, была тверда в своих намерениях и когда подбросила вверх свадебную гирлянду, предназначенную для жениха, та, согласно с её желанием, упала на Шиву, который внезапно появился в нужном месте.
Вот же парочка! Воистину достойная друг друга!

После свадьбы Шива и Сати прожили много прекрасных лет на Кайласе. Но однажды, будучи на большой яджне (жертвопринашении) в Праяге, Шива в силу своих убеждений не поклонился присутствующему там Дакше — своему тестю. Тогда как все без исключения все это сделали.
Мстительный Дакша в ответ на вершине горы Химават собрал еще большую яджну, с приглашением всех богов, кроме, разумеется, Шивы и дочери Сати.

Как мы уже поняли, Сати была весьма своенравной и потому решила придти без приглашения. Шива отпустил ее, но сопровождать отказался.
И вот Сати пришла и спрашивает отца отчего это он не прагласил ее и мужа?! Дакша отвечал, что такой невежа как ее муж недостоин пребывать на столь великом событии. Сати вскрикнула, что не вынесет такого обращения к своему мужу и вернется к нему (Шиве), когда вновь появится на земле у отца, которого сможет уважать. После этих вот громких слов она бросилась в жертвенный огонь.
Ну и что тут началось!!!!!

Сиюминутно, узнав о трагедии, возникает гневный Шива в облике тысячерукого Вирабхадры. Крушит всех богов налево и направо и в конце концов сносит голову Дакше. Забирает тело жены своей Сати и уходит. Куда же подевалась голова Дакши никто не в курсе, а потому приставляют Дакше козлиную голову, с которой он обычно представлен в иконографии индуизма. Вернувшись к жизни, Дакша воззвал к Шиве о прощении и восхвалил Его чтением Тысячи имён.
Шива же тем временем в горе долго долго бродил по миру с обугленным телом Сати на руках, пока Вишну не разрубил его, и там где упали его части на землю люди создали места паломничества.
Вот такая вот кровожадная легенда... А к чему это я ее рассказываю?! Ну так говорят, что Храм Чандрабадани Деви поставили там где когда-то проходил Шива с телом Сати на руках, и что тут он обронил ее части и  ее оружие. И говорят еще, что до сих пор в округе можно найти большое количество железных трезубцев и старых статуй...
Все это конечно просто легенды, но как говаривала моя бабушка в таких случаях:"Люди зря не скажуть!"

Да! А Сати индуисты почитают как символ супружеской верности и самопожертвования. Вот!
И еще, забыла сказать! Счастливый конец у легенды все ж таки был: Сати, как и обещала, переродилась у отца, которого могла уважать, и снова стала женой Шивы в облике Парвати.
Так-то!
чандрабадани деви




А добраться сюда можно на такси, например. Храм находится в нескольких километрах от селения Jamnikhal. Стоит помнить, что лучшее время для посещения Chandrabadani Devi: с июня по октябрь во избежание муссонных месяцев.
Как вы понимаете 100 км пути в горах, это не то же самое что 100 км на равнине. Ехать вы будете никак не меньше 3-х часов. Так что запаситесь терпением! Или лучше сказать смирением:)))

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%