Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Дарамсала или маленький Тибет на севере Индии.

Дарамсала - это маленький Тибет в Индии! Это город Далай Ламы и пристанище несогласных с китайскими властями тибетцев. Город тибетских монахов, тибетской кухни, тибетских ремесел, тибетского всего! Не покидая пределов Индии вы можете окунуться в атмосферу совершенно другой страны - вам нужно всего лишь приехать в Дарамсалу!
маклеод ганж
Легко сказать "всего лишь приехать", ну да об этом позже;)
В первый день нашего пребывания мы практически пели от восторга! Снежные пики вершин заглядывают в окна, птички поют и повсюду порхают парочками, а деревья стоят в цвету! Вот та награда за наш приезд сюда в конце марта! 

маклеод ганжмак-леод ганж
Дхарамсала в переводе с санскрита означает «духовное жилище». История этого города с давних времен тесно связана с индуизмом и буддизмом. А с 1960 года здесь живет Его Святейшество Далай-лама XIV, и находится тибетское правительство в изгнании. Естественно именно в Дарамсале проживает большое количество тибетских беженцев.
рододендрон
Так, кстати, цветет рододендрон, более известный у нас как азалия. Это вовсе не маленький комнатный цветочек, а огромное дерево!

Наш ежедневный путь от гостиницы до основной улицы пролегал по 45-ти градусному склону, по разбитой и размытой лестнице протяжённостью около 100 метров. Первое наше преодоление склона, прямо скажем, далось нам с трудом, зато по приезду в Москву, после таких ежедневных тренировок,  я взлетала на эскалаторы просто как птичка:)))

дарамсала
Но вот опьянение от чистейшего горного воздуха понемногу проходит и ты, гуляя по улочкам городка, видишь, что все не так радужно. Это совсем не тот чистенький и уютный Ришикеш, в котором пахнет высокогорным лесом, рекой и коровами. Здесь аромат горных трав местами смешивается с легким амбре сточных вод, алкогольные напитки любого формата продаются на каждом шагу, что, естественно, порождает огромное количество нетрезвых качающихся прохожих. Последнее странно видеть на фоне огромного количества монахов в оранжевых одеяниях... В Индии мусор, хаотично разбросанный по склонам, довольно привычное зрелище, но тут отчего-то особенно больно это видеть.

А вот мы зашли в кафе с чудеснейшим видом на долину и что же мы видим при входе?! Удивительную табличку с надписью "Никаких наркотиков и алкоголя"!
дарамсала
Кстати, хотелось бы выразить удивление свое и многих пребывающих паломников и туристов: почему же все говорят "Я был в Дарамсале!", если Дарамсала то как раз тут почти ни при чем. Она лежит у подножия этих гор, на склонах которых находится поселении Маклеод-Гандж, а в нем-то и стоит буддистский храм и резиденция Далай Ламы. Да-да, вы можете сообщить мне, что Маклеод-Гандж также называют Верхней Дарамсалой, да только местное население не в курсе этого:)
маклеод ганж
Уверена, что личность этого полицейского с внешностью болливудского актера занимает многих приезжих дам:)
дарамсала
дарамсала
Кстати, вот прямо под вывеской Shangrila Hotel (фото выше) вход не только в отель, но и в чудесный, чуть ли не единственный, вегетарианский ресторан в Мак-Леоде. Там готовят волшебные ведж момо и дивные спринг роллы. Рекомендую!
В Мак-Леоде сейчас повсюду идет стройка, туризм развивается и вот уже больше гостиниц, больше магазинов, больше кафешек, больше всего. Так что знайте: вся тусовка сосредоточена в Мак-Леоде, не в Дарамсале, как кажется не посвященному. 
Далай Лама не зря путешествует по миру со своей светлой миссией! Интерес к тибетцам и буддизму с каждым днем растет и растет. 



Как я уже говорила город вызывает неоднозначные ощущения. Этому также способствует поведение многих монахов. Ты ожидаешь приобщиться к чему-то светлому и высокому, обитая рядом с этими, отрешившимися от мира, людьми, но вместо этого видишь таких же как и ты: ищущих, запутавшихся, озадаченных, где-то высокомерных, иногда пренебрежительно относящихся к простым торговцам, с навороченными телефонами и крутых кроссовках. Странные ощущения все это вызывает... Фоток монахов с айфонами в руках нет, не смогла набраться наглости и уткнуть в них свой объектив:)

Все четыре дня я наблюдала эту картину и противоречивые чувства бродили во мне.
Но вот в последний день пребывания в Мак-Леоде мы решили повторно совершить кору вокруг резиденции Далай Ламы. Виды там потрясающие и, несмотря на то, что шли там не первый раз, хотелось запечатлеть все вокруг. Следствием этого была потерянная крышка от объектива. Этот незначительный и ненужный на простой взгляд обывателя факт, заставил нас замедлиться. Да что там, вовсе остановиться. Я с уставшей Алисой приземлились на скамейку в тени сосны, а Артем великодушно отправился назад за крышкой.
И вот сидим мы молчаливые, а из-за поворота выходит приземистый сухонький монах с ярким радужным зонтом. Идет и смотрит прямо на нас. Из глаз сияние и счастье в чистом виде льются. Да так смотрит, буд-то и не на тебя вовсе, а куда-то вглубь тебя, внутрь, в самое твое существо! То самое что и есть ты, а может даже не ты, а все сущее!
Потрясающее мгновение! Длилось оно вечность и в то же время быть может несколько секунд... Не знаю...  Да только так хочется ощутить все тоже самое, что и в тот момент!
У меня даже осталась фоточка этого монаха, жаль он там лишь боком изображен, но и то большое наше счастье!
А еще вооон он на заднем плане. Мы его еще по пути заприметили, но стеснялись подойти, а вот оно как случилось)))

После этого проишествия мы с Алисой сидели в молчании. А дождавшись Артема решили вновь заглянуть в главный тибетский храм.  Издали был слышен страшный людской гул, буд-то не к храму идем, а на огромный рынок.
На главной его площади мы увидели десятки молодых, практикующих в парах, монахов. Один возвышался сверху и громко хлопая ладонями перед лицом другого что-то выкрикивал. А второй сидел в позе лотоса и старался без эмоций отвечать "Туг джече", что значит - спасибо. Как мы потом выяснили, это была практика смирения! Первый монах оскорблял или говорил неприятные вещи второму, сидящему напротив, который должен был спокойно выслушивать все, что ему сказано, таким образом, как бы принимая все сущее вокруг.
тибетские монахидалай лама

Занятно, не правда ли? Как часто мы сами слышим в свой адрес что-то, что нас задевает за живое,  сказавший даже и не думал обидеть, но вдруг наше эго уже бурлит и кипит в ответ?! Что дальше? Дальше в лучшем случае затаенная обида, в худшем открытое противостояние, спор, и хорошие отношения с человеком улетучиваются! Что уж говорить о том, когда вам в открытую говорят что-то неприятное?! Мы рычим, огрызаемся... Нет, ну конечно, у вас такое, возможно, случается редко, но если задуматься на минутку?

И вот этот эпизод показал мне, что может монахи и такие же как мы: со своими страстями в глубине души и пороками, да только они работают над собой и стремятся вырваться из цепких лап обусловленности мира!  И, на самом то деле, нам с вами не обязательно уходить в монастырь, нужно лишь внимательно относиться к себе и ощущать себя каждое мгновение, отслеживая внутренние порывы. Где как не в мирУ мы можем отрабтать все по максимуму?
Ну да, собственно, нам об этом твердят все религии мира! Жаль лишь, что слов мало...


дарамсала
Но вернемся к Дарамсале, а точнее к конкретному поселению куда стекаются туристы и паломники со всего мира - Мак-Леод Ганжу.
Что делать здесь простому любопытствующему путешественнику? Вы можете:
  • совершить кору вокруг храма Далай Ламы;
  • и посетить сам Храм Далай Ламы (Dalai Lama Main Temple);
  • прикоснуться к Далай Ламе. Нам не повезло, именно в это время он отправился праздновать свой день рождения в Дели;
  • прогуляться к высокогорному водопаду и увидеть снежные вершины еще ближе;
  • если прибудете в это место весной вам также посчастливится полюбоваться на восхитительное цветение рододендронов и множество птиц летающих повсюду парочками;
  • посетить тибетских лекарей. Работают они тут же при институте тибетской медицины Мен-Тси-Ханг;
  • посетить занятия по тибетскому горловому пению - объявления об этом висят на каждом столбе;
  • зайти в небольшой цех тибетских ремесел и посмотреть, как женщины собственноручно ткут и выстригают шерстяные ковры;
  • попробовать на практике различные направления йоги - объявления также висят повсюду;
  • насладиться вкусом настоящих тибетских момо (пельмешки с овощами или бараниной), вкус которых поначалу восхищает, но на четвертый день мы уже страдали и вспоминали ежедневное наше ришикешское тали.
Практически все, перечисленное выше, мы успели за короткие наши четыре дня пребывания в Дарамсале, за исключением йоги и горлового пения. Но йоги нам и в Ришикеше хватило, оставалось лишь продолжать практику)

Как доехать до Дарамсалы смотрим тут>>

1 коммент.:

  1. "Как мы потом выяснили, это была практика смирения! Первый монах оскорблял или говорил неприятные вещи второму, сидящему напротив, который должен был спокойно выслушивать все, что ему сказано, таким образом, как бы принимая все сущее вокруг."
    Это вы неверно истолковали :) В главном храме монахи учатся, и основной предмет у них - дебаты. Это вы на философские дебаты попали, где один задает вопрос, а второй отвечает. Отвечать можно только "согласен", "почему?", "логика неполноценна" и "логика неверна". Игра у них такая) Интеллектуальная! А практики смирения у них в жизни хватает, в смирение они не играют. Как переводчик с тибетского говорю)

    ОтветитьУдалить

 

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

%