Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Тибетский доктор или поход в Men-Tsee-Khang. Заметки о нетрадиционной медицине, часть 2

Побывав у аюрведического врача и испробовав его методы лечения, мы решили заглянуть и к тибетским докторам. Ну а как же? В Дарамсалу едут лечиться со всего мира! Даже рак, говорят, излечивают! Мы то, конечно, здоровые, но любопытство берет верх. Да и Алисины бородавки покоя не дают.
Мы жили в Мак-Леод Ганж, в так называемой верхней Дарамсале. Информации в интернете о том, куда конкретно идти и где взять врача, я не нашла. Были имена и фамилии, но никаких паролей и явок. Решили действовать спонтанно и по ситуации. А действовать нужно было быстро, на Дарамсалу мы отвели всего четыре дня. На второй день пребывания мы отправились совершать кору вокруг резиденции Далай Ламы, за одно осматривая городок. Он оказался очень маленьким, но почему-то каким-то запутанным, хотя там улицы то две-три от силы. Волею судеб не заблудились. А на обратном нашем пути оказался кабинет тибетского врача. Было уже около четырех часов дня и поликлиника была пуста. В небольшом холле стоял приятный дядечка лет шестидесяти и что-то объяснял на тибетском языке пожилой даме.
Через пару минут он освободился, увидел нас, переминающихся с ноги на ногу, внимательно окинул взглядом и на ломаном английском спросил:"Чем я могу вам помочь?".
Мы ответили, что вот хотели бы показаться тибетскому доктору и получить его рекомендации. Он еще раз внимательно  на нас посмотрел, улыбнулся и сказал: "Вам у меня делать нечего. Я лечу только рак, артрит запущенной формы, ну и вообще вот такие страшные болезни. А у вас все хорошо. Но если вы все же хотите показаться тибетскому специалисту, то идите в поликлинику при медицинском институте тибетской медицины men-tsee-khang. Там врачи тоже хорошие, не переживайте!" Вообще-то говоря, все это он сказал на оооочень плохом английском, с жутчайшим акцентом. И мы возрадовались, во-первых, потому что у нас по его словам все отлично, а, во-вторых, его же фиг поймешь. Вот так начнет диагностику проводить и рекомендации давать, а ты понял от силы треть сказанного.

Короче говоря, мы узнали где находится этот институт, часы приема поликлиники и на следующий день пошли.
Пошли, конечно, заранее.

Время работы:
с 9-00 до 13-00
с 13-00 до 17-00
с 13-00 до 14-00 перерыв
сб-вс выходной

Вообще-то, в субботу поликлиника иногда работает, но у них на этот день частенько выпадают какие-то тибетские праздники и потому она обычно закрыта.

Поликлиника тибетского института Мэн-тси-ханг (men-tsee-khang) находится буквально в ста метрах от обычной государственной больницы, рядом с которой мы почему-то решили что заблудились. Оказывается оставалось лишь завернуть за поворот, но мы то этого не знали! Вот и решили уточнить у проходящего мимо пожилого тибетца.
Путь он нам показал, а позже мы познакомились ближе. Оказалось, что он работает техником в той самой государственной больнице, настраивает сложную медицинскую аппаратуру: рентгены, томографы и прочее.  Но лечиться все же идет в Мэн-тси-ханг:) Он, правда, уточнил, что, в принципе, и там, и там лечат неплохо. Просто методы диагностики разные.
Итак, мы пришли к врачу за пол часа до начала приема, в 8-30. Можно зайти внутрь, все открыто. К врачу нужно записаться. Обычно принимает несколько докторов. Метод записи очень прост: вы просто берете номерок из ячейки рядом с кабинетом, где принимает нужный вам врач и ждете. 
Никого еще не было, поэтому нам достались первые номерки.

Где-то без пяти девять приходят врачи. Они переодеваются, берут какие-то книжки и все вместе собираются в одном кабинете.
"Планерка!", - решили мы, но когда услышали пение мантр, то сильно удивились. Уж как у них называется сие действо не знаю, да только пели они минут десять. Да как! Восхитительно!

Пожилой тибетец, тем временем, пояснил, что врачи молятся и просят бога помочь им в диагностике и лечении страждущих, и явить через них, врачей, свою целебную силу!
После такого хотелось попасть на прием еще сильнее!

И вот мы в кабинете у врача. Перед нами сидела приятная улыбчивая женщина средних лет и от нее веяло спокойствием и уютом.
Врач осматривала нас по очереди. Метод диагностики, конечно же, один.
Итак, она усадила меня перед собой, взяла обе моих руки в свои и стала мерить пульс различными способами. Эта процедура показалась мне более длительной нежели у аюрведического доктора.

После этого на неплохом английском она стала вещать: ни о каких чертах характера и подаяниях речи не шло, как это было у доктора аюрведы.
Она рассказывала четко и по существу о моем теле, о том как оно функционирует и где существуют какие-то проблемы. Их, слава богу, не много, но поразили детали. Например,  она отметила, что у меня очень напряжены мышцы плечевого пояса, а это означает, что я слишком много думаю и переживаю обо всем. Нужно расслабиться, сказала она, не все подвластно контролю.
Что интересно, буквально за месяц до этого я была у своего массажиста и он мне сказал все тоже самое!
У мужа моего, щупая пульс, сразу отметила проблему в левом коленном суставе, хотя внешне это никак не проявляется.
Вот и не верь после этого в диагностику по пульсу!
У нее были и другие замечания, но опустим подробности. Ничего серьезного и криминального она действительно не отметила. Нам были выписаны какие-то пилюли сроком лечения на три месяца. Доктор говорила, что в идеале лечение нужно проходить под наблюдением врача и появляться к нему на осмотр раз в неделю. Кстати, прием у врача бесплатный, но об этом позже.
Ах, да! Доктор также коснулась немного питания. Объявила сахар злейшим врагом, порекомендовала есть больше свежих овощей и фруктов, а также не исключать из рациона баранину. После моего замечания, что я мясо не ем, расстроилась. Пыталась объяснить, что баранина мне необходима, но услышав, что я иногда ем рыбу успокоилась. Напоследок правда посоветовала подумать о баранине получше.
Третьей на приёме была Алиса. Врач долго слушала ее, а потом заулыбалась и сказала, что все в порядке и никаких проблем у нее нет. Алиса наша аж завозмущалась: как это так, нам выписали пилюльки, а ей нет)) Доктор улыбнувшись сказала, что если уж она так беспокоится, то она пропишет Алисе месячный курс травок для повышения иммунитета. После этого дочь была полностью удовлетворена.

Но что же нам посоветовали делать с бородавками? Вот это самое интересное!)
Для начала, она прописала Алисе пластырь Corn (фоточка ниже). Приклеить его к бородавке кружочком, в котором находится мазь, и не снимать дня на три-четыре. К слову, в составе этой мази также присутствует масло Ним, которое нам прописывал аюрведический доктор от этих же проблем.
Тибетская тетя врач сказала, что своему сыну она приклеивала именно этот пластырь, когда у него были бородавки.
После этого она сказала еще кое что. Купите говорит натуральный веник, которым пол подметают, и пометите им по всем бородавкам на новую луну, а потом повторите еще раз эту же процедуру на полную луну. Вот тут у нас случилось недопонимание! Несмотря на то, что она четко и ясно сказала broom, что значит веник/метла, наш разум отказывался понимать значение этого слова и вообще всей процедуры. Тибетская тетя врач долго доносила до нас смысл сказанного и даже рисовала веник, чтобы мы, наконец, осознали ее месседж. Мы же глупо улыбались и до нас медленно, но верно доходило, что круг замкнулся и мы вернулись к тому от чего ушли. Нужно сделать так, как бабка ведунья скажет и тогда мы избавимся от бородавок. Только теперь мы нашли не нашу русскую тетушку из деревни, а очень аутентичную тибетскую. Происходил разрыв шаблона!  С одной стороны она по пульсу выдала абсолютно верную целостную картину нашего состояния здоровья, рассказав даже о застарелых болезнях и травмах, которые давно не беспокоят. С другой - она на полном серьезе предлагала помести веником на полную луну!!!

Поблагодарив от всей души нашу тибетскую целительницу, мы вышли глупо улыбаясь. Мы решили, что и пластырь прилепим, и метлой пометём. Потому как после проницательных диагнозов не верить ей причин не было.
Вышли мы с тремя рецептами на руках, по одному на каждого. С этими рецептами необходимо было подойти к кассе, отдать их, там все посчитают, ты заплатишь и их вернут тебе со штампиками. Потом направляешься к большому окну регистратуры, вручаешь рецептики работнику и тебе рассыпают по пакетикам все что было прописано. При этом рассказывают еще раз что, как и в каком количестве принимать, а в каждый пакетик вкладывают бумажку с пояснением на твоем родном языке, в нашем случае на русском.
На все про все у нас ушло 15 минут времени и 2000 рупий, взамен на которые выдали большой пакет с травяными шариками разного размера. Как я уже говорила, услуги доктора не оплачиваются. Ах да, для информации: доктор консультировала нас около 30 минут.

Важно! Вне зависимости от вида лекарства, шарики эти нужно принимать в измельченном виде и запивать стаканом теплой воды. Поэтому не пожалейте и купите в этой же аптеке измельчитель за 200 рупий. Очень удобная вещь!

Как добраться из Мак-Леод Ганжа:

1. Вы можете нанять такси. Это будет стоить вам 100-150 рупий и никаких усилий по поиску местонахождения поликлиники при институте.

2. Можно дойти пешком. Это займет у вас минут 40. Дорога все время идет вниз и вниз, поэтому путь вовсе не тяжелый, а очень даже приятный, потому как можно наслаждаться чудными видами. Обратно мы таки наняли такси. Солнце уже грело не по детски, да и в гору идти не особенно хотелось.
Ниже приведена карта для тех кто соберется идти пешком, как и мы. На первой картинке изображена общая карта с отмеченным путем от центральной площади Мак-Леода. Ниже приведена картинка с более детальным планом. При нажатии на каждую из них вы попадете на большую карту Google.
  men-tsee-khang

 как дойти до  men-tsee-khang

Как найти саму поликлинику: Прямо на повороте вы увидете ворота института. Когда вы войдете в них, справа от вас окажется здание. Нужно пройти вдоль него и  завернуть в первый же поворот направо, подняться по маленькой лесенке - и вуаля, вход в поликлинику  с неприметной надписью CLINIC.





Теперь о результатах.
Подействовали ли многочисленные травки? Да. Не сразу, но к концу третьего месяца действительно ощущалась бодрость и энергичность.
Алиса же, вернувшись из жаркой Индии в холодную Россию, не заболела вообще. Что на самом деле удивительно! Обычно акклиматизация на родине всегда протекала как минимум с насморком.
Вылечили ли бородавки?! Нет! Пластыри мы добросовестно приклеивали, но это не помогло.
Правда... Эм. В общем, мы даже купили натуральный веник, но таки не совершили процедуру метения им по бородавкам на новую и полную луну. Учитывая, что перепробовали мы уже действительно все методы, видно, все таки стоит попробовать и веник;)

P.S.: В этом же 2015 году в Москву приезжал известный тайваньский мастер Куку, несущий в массы китайскую медицину. И я решила, чем черт не шутит, а не сходить ли мне и к нему?! Тем более что давно стоял вопрос о правильности моего питания... А он, по словам моих друзей, давал четкие рекомендации относительно продуктов, полезных именно для твоего тела и, напротив, практически ядовитых.


Интересно?! Читайте начало и продолжение Заметок о нетрадиционной медицине:
Аюрведический доктор или заметки о нетрадиционной медецине, часть 1
Бородавочная триллогия или заметки о нетрадиционной медецине. Часть 3

2 коммент.:

  1. Здравствуйте!
    А на обратном нашем пути оказался кабинет тибетского врача. Было уже около четырех часов дня и поликлиника была пуста. В небольшом холле стоял приятный дядечка лет шестидесяти и что-то объяснял на тибетском языке пожилой даме.
    Через пару минут он освободился, увидел нас, переминающихся с ноги на ногу, внимательно окинул взглядом и на ломаном английском спросил:"Чем я могу вам помочь?".
    Мы ответили, что вот хотели бы показаться тибетскому доктору и получить его рекомендации. Он еще раз внимательно на нас посмотрел, улыбнулся и сказал: "Вам у меня делать нечего. Я лечу только рак, артрит запущенной формы, ну и вообще вот такие страшные болезни.
    Скажите, как найти этого доктора... какие ориентиры?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июня 2017 г., 10:09

    была там в 2012 году. Не рассчитывайте особо на эти пилюльки . По-моему они общеукрепляющие.

    ОтветитьУдалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%