Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Аюрведический доктор. Заметки о нетрадиционной медицине, часть 1

В этой поездке в Индию одним из наших развлечений стало посещение различных врачей нетрадиционной медицины. Первым для консультации мы выбрали аюрведического доктора. А причина была проста: у дочери уже несколько лет ни какими путями не выводятся бородавки. Местные светила российской медицины предлагали выжечь аптечным средством суперчистотел или азотом, или еще лучше лазером. Мы испробовали все методы и даже по нескольку раз, убедились наконец, что ничего не помогает и бросили таскать ребенка на болезненные процедуры. 
Да! Пара знакомых предлагали сходить к деревенским бабкам, мол, отшепчут! Но мы как-то не соглашались, да и не верили в это.
Такова предыстория того, что, оказавшись в Индии, решено было проверить аюрведический подход к этому вопросу.
Доктор, милый смуглый дядечка с седоватыми волосами и веселыми глазами (на фото не он;)), взял руку дочери и начал щупать пульс: сначала на одной руке, потом на другой, потом на обеих. При этом взгляд у него был отрешен, а все его существо было сконцентрировано на щупании и слушании. И вот глаза его приобрели былую весёлость и он начал вещать.
Хочу заметить, что это же аюрведический врач. А значит он сначала рассказывает о типе твоего тела, затем о характере и плавно переходит к рекомендациям относительно питания, физических нагрузках и прочее.

Так как Алиса еще ребенок, он сказал, что конкретизировать тип тела он пока не будет, но! И, как говорится, понеслась! Занятно было слушать про Алису: ее привычки и пристрастия, эмоциональную натуру и бла-бла-бла. Еще интереснее стало когда рассказывал о более тонких чертах, которые просто так не подметить, для этого нужно знать человека. Но когда он спросил не занимается ли девочкам музыкой и если нет, то она непременно должна начать - стало даже не по себе... Потому как "Да!" занимается!

Осмотр меня и мужа проходил по той же схеме.
Также было отмечено множество тонких моментов, которые никто про тебя знать не может, да и ты не обо всем догадываешься. Ан нет, аюрведист обо всём был в курсе.



Прописал нам всем таблеточки, выдав рекомендации относительно зарядки, медитаций, пожертвований, питания. Впрочем, по питанию особенной конкретики не было: всем нельзя мясо и рыбу, всем можно и нужно молоко и молочные продукты.
Артему и Алисе запретил сладкое, позволив употреблять его лишь в воскресенье - день солнца, а  мне разрешил. С активными физическими упражнениями тоже вышло несовпадение: Артему и Алисе назначил регулярные физ. нагрузки. А мне сурья намаскар, говорит, максимум и обязательно медитации! Много медитаций!

И да! Он сказал, что для улучшения собственной кармы и кармы дочери, а как следствие  и здоровья, хорошо бы совершать подаяния. "Ну конечно!",- согласились мы. Мы, говорим, так и делаем! Вот деньги в фонд перечисляем, дочь сама напоминает нам ежемесячно вытряхивая часть денег из своей копилки. И стоим, такие, сияем от собственного достоинства.
Доктор и говорит: "Пожертвование это всегда хорошо! Но пожертвование пожертвованию рознь. И вообще, подаяние деньгами это самый неблагодатный способ!". 
Мы так и сели. "Как? Почему?",- пронеслось в голове. И вот мы уже не кажемся себе такими хорошими, да и неловко как-то стало от недавней волны горделивости.
В общем, оказывается это целая наука и есть четыре типа подаяния, кои я вам и отпишу в порядке убывания:

1. Бескорыстное распространение духовного знания без ожидания благодарности и вознаграждений со стороны учеников и слушающих.
Ну, в принципе, логично - рассудили мы. Но на духовных учителей, увы, мы никак не тянем, значит нужно что-то другое. Что там у него следующее?

2. Воспитать благочестивую дочь и выдать ее замуж.
Странное пожертвование на первый взгляд. На второй - ты уже соглашаешься, что "Да, вполне убедительно!".
Ты же растишь-растишь, вкладываешь-вкладываешь и, ХОП, отдаёшь чудеснейшую, любимейшую и, вообще, самую лучшую девочку на свете в другую семью. Вот не зря же издревле женщин называют хранительницами очага и мира в доме?! А еще девушка берет фамилию мужа отрекаясь от девичьей! На лицо отторжение от своей семьи и примыкание к новой.
Тут я вспомнила всю трагедию в глазах своего папы, когда он толкал речь на моей свадьбе:)
Нам, западным людям, конечно, сложно понять всю мудрость данного типа жертвования. Мы ушли уже от такой модели, но где-то на подсознательном уровне знание это еще бродит. 
"Ну ок!", - думаем. Мы уже растим дочь, какие молодцы то! Какое удобное совпадение! Но что там еще?


3. Пожертвование пищей, продуктами.
Вы делитесь тем, что приготовили с душой для своих близких людей, и, таким образом, делитесь не просто едой, но и своим теплом. 
Что могут сделать с деньгами нищие? Разве можешь ты ручаться, что они употребят их во благо хотя бы для себя? Ну а что можно сделать с едой? Её можно только съесть. 
"Еще лучше приготовить пищу, освятить и только после этого трапезничать или делиться со страждущими", - уточнил доктор.


4. Деньги.
Самый простой способ пожертвования. Он не требует от вас никаких душевных и физических усилий, кроме как открыть кошелек и достать оттуда деньги.
Не прикладывая  в момент дарения никаких стараний, мы, тем не менее, начинаем как бы возвышается над собой. Думая о своем хорошем поступке мы растим своё Эго, забывая о смирении.
Это безусловно не значит, что не нужно жертвовать деньги. Это значит, что не стоит возвышаться при этом, да и при любых других подаяниях тоже. Само подаяние означает бескорыстное жертвование.

Но вернемся к простым земным вещам!
За прием дочери мы заплатили 200 рупий, за прием меня и мужа по 300 рупий с носа. Мне пришлось правда приходить повторно, так как диагностика осуществляется на голодный желудок, а я этого не знала. Второй раз доктор попросил уже почему-то 400 рупий. Внятное объяснение он так и не дал.
Таблеток выписал нам всем примерно на 4000 рупий.
Аюрведический врач может также, кроме пилюль и питания, назначить аюрведический массаж или полный курс очищения - панчакарму. К сожалению, у нас уже не было на это времени. 

Теперь о том, стоит ли идти именно в этот кабинет. Говорят, что одним из признаков хорошего места является наличие местных в качестве посетителей и клиентов. Так вот, у этого доктора всегда можно встретить индусов на приеме.

Что нужно помнить при посещении аюрведического врача? Основная диагностика проводится именно по пульсу, поэтому чтобы доктор получил ясное представление о работе вашего организма, нужно приходить к нему на консультацию соблюдая два условия:

1. Диагностика проводится на голодный желудок.

2. Не стоит делать никаких физических упражнений до приема.

Вот собственно и все.

Ниже я помещаю фото карты с отмеченными на ней точками: кабинет аюрведического доктора и аюрведическая аптека. Кабинет доктора находится рядом с полицейским участком Тапована. Отправной точкой я предлагаю выбрать мост Лакшман Джулы. Расстояние от моста до поликлиники не более 1 км. Если вы нажмете на фото с картой, то автоматически попадете на развернутую карту Google.
аюрведический врач тапован Лакшман Джула


Ах да, вылечили ли мы бородавки его способом?! Он выписал специальное масло для их смазывания масло Ним (Neem Oil). Говорят кому-то помогает, но не Алисе... А потому с этим же вопросом позже мы обратились к тибетскому доктору в Дарамсале>>

Интересно?! Читайте начало и продолжение Заметок о нетрадиционной медицине:
Тибетский доктор или поход в Men-Tsee-Khang. Заметки о нетрадиционной медицине, часть 2
Бородавочная триллогия или заметки о нетрадиционной медецине. Часть 3

2 коммент.:

  1. О, да, и мы посетили сего доктора. Первое, что он сказал, пощупав пульс мужа: "художник?... " Очень сильная, говорит, энергия. Художественная, энергия творчества... А вообще, -заключил он: -Энергия Гуру! На этом мы как-то и порешили. Ничего не прописал, да и что там можно Гуру-то прописать?)) Мы быстренько ретировались, неся с собой это новое сакральное знание. Я не стала у него консультироваться, дабы не нарваться еще на какие-либо открытия, которые, не дай Бог, могли бы хоть чуток подкосить так мгновенно взлетевший до недосягаемых высот, авторитет моего мужа.)))
    Отличная статья, дорогая!! Надо будет еще почитать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О спасибо! Особенно лестно это слышать от жены самого Гуру! Да простит он, что поминаем его всуе!
      Кстати, счастливы видеть, что BLONDO PORTAL наконец запущен. Поздравляем!!!

      Удалить

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%