Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Пещера Васиштхи

Кто такой Васиштха и что неподалеку от Ришикеша есть какая-то таинственная пещера где он медитировал, я до сей поры и слыхом не слыхивала. Но Дима сказал, что не побывать там будучи в Ришикеше ну никак нельзя! Ну а раз Дима сказал, значит нужно ехать:) 
пещера Васиштхи



На следующий день после похода в Храм Синегорлого Шивы мы отправились в пещеру. На этот раз уже не пешком, а на джипах. Думается мне, что если бы не нужно было идти по дороге, где постоянно бешено носятся автомобили, управляемые рисковыми индусами, мы бы и сюда пошли так же как и в Храм - пешком и босиком :)

Как бы то ни было, доехали мы до пещеры минут за 30-40, как мне показалось. Пещера Васиштхи находится в склоне рядом с великой Гангой. Войти и помедитировать в ней может каждый, только не забудьте разуться перед дверьми. Странно, но пещеру я почему-то не сфотографировала... Рука не поднялась.. Даже не знаю почему... так что пришлось скачать пару фотографий в инете.
пещера Васиштхи

Молча вошли мы в пещеру, темень вокруг и лишь свет от одной маленькой свечечки освещает пространство небольшого помещения, высеченного в горе, тихонько расселись по углам, закрыли глаза и... и стали ждать... то есть медитировать, конечно же.
пещера Васиштхи

Вообще, мне сложно обличить этот свой опыт в слова... Вот вроде ты только что зашел в обычную пещеру. Ну сколько их таких-то может быть на берегах Ганги?! Ну великое множество, я полагаю. И вот вроде на дворе 21 век - цивилизация!!! И сижу я не одна тут. Нас человек двадцать, наверное. Но странное дело, не ощущаешь всего этого... СОВСЕМ! Интеллект шепчет, что вот они, люди, рядом сопят, а на улице нас машины ждут чтобы потом домой отвезти... А ощущения буд-то ты вообще где-то не здесь. Буд-то пещера эта зависла где-то в пространстве и времени, и так тепло-тепло на душе, и светло что-ли... 

В общем, Дима нам сказал, что сидеть тут нужно до тех пор пока тебе комфортно, как только почувствуешь что-то неприятное - тихонько вставай и иди к Ганге, там все и встретимся.
Я так и сидела в этом коконе ощущений легкости небытия, но в какой-то момент в груди моей буд-то сжалось все... даже дышать тяжело как-то стало... так что я решила, что пора выходить...



Ганга всегда великая и прекрасная теперь, после темноты пещеры, казалась еще краше... Текла мерно и неторопливо... Я отыскала большой валун, немного в стороне ото всех... Хотелось побыть с собой и миром... И чтобы никаких разговоров ни о чем...


И не одна я такая сидела на берегу.. Нас таких Аленушек и Иванушек как раз и было человек двадцать:))) Не спеша все отходили от безмолвия, которое наступило после посещения пещеры... 


Воды Ганги в этом месте почему-то кажутся особенно чарующими... Может быть всегда, а возможно лишь в этот день, они казались золотыми... Их мерное течение и цвет, и солнечные лучи, льющиеся сквозь дымку, давали какое-то странное волшебное свечение... Хотелось сидеть и смотреть на Гангу... и слушать её журчание...


Vashishtha Cave Temple


Но кто же такой Васиштха и почему эта пещера так известна?!
Васиштха считается одним из семи сыновей, рожденных разумом Брахмы, семи великих мудрецов (риши): Маричи, Ангирас, Атри, Пуластья, Пулаха, Криту, Васиштха.
Васиштха был гуру Рамы (седьмого воплощения Вишну), сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя солнечной династии. Именно он учил молодого Раму праведному образу жизни и верности долгу. В те времена все правители имели духовных наставников типа Васиштхи и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.

Путь Васиштхи как одного из семи великих мудрецов – это преданное служение Богу, путь любви, и это он считал совершенством жизни.
По преданию, в большом гОре после смерти всех своих детей Васиштха решил совершить самоубийство в водах Ганги, но божественная Ганга отказала ему в этом. И тогда Васиштха остался в этом месте, нашел пещеру и медитировал в ней долгие годы. Жена же его Арундхати видя все это так же решила остаться здесь, но в соседней пещере поменьше.
Именно эта пещера, про которую я вам пишу, и является по легенде той самой, где мудрец Васиштха постигал истину. Говорят, что после него множество мудрецов останавливались в этой пещере для совершения своей аскезы и молитв. Со временем здесь образовался небольшой ашрам.


Добраться сюда проще пареной репы: вы просто подходите к любому таксисту и говорите, что вам нужно в пещеру Васиштхи. И он вас везет. Сколько это будет стоить мне сложно сказать. Думаю не меньше, чем доехать до Храма Синегорлого Шивы, т.е. 1500 рупий с машины в одну сторону. Но вы торгуйтесь!)
Пещера Васиштхи находится в 25 км от центра Ришикеша. В принципе, вы также можете сесть на скутер и доехать сюда самостоятельно. Дорога тянется вдоль Ганги. Не ошибетесь.
Вот адрес и координаты на всякий случай:

Vashishtha Cave Temple
Haridwar Rishikesh Badrinath Rd
Uttarakhand
Индия
30°06'51.4"N 78°25'57.6"E (30.114266, 78.432670)
Нажмите на картинку и попадете на большую карту google

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%