Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Храм Кунджапури или где встретить рассвет в Ришикеше

Где бы вы ни были, в какой бы точке земного шара не оказались неизменным остается одно: восход солнца! И это действо потрясает и завораживает! Будучи в Ришикеше у вас есть шикарная возможность встретить рассвет в горах, стоя на смотровой площадке храма Кунджапури (Kunjapuri temple). Это один из трех святейших храмов посвященных богине Дурге в этом районе.  Два других это Chandrabadani Devi Temple и Surkhanda Devi Temple.







Итак, шел  пятый или шестой день нашего пребывания в Ришикеше и мы как оголтелые бросились в занятия йогой с головой, боясь пропустить даже малейшую возможность попрактиковать.
И надо сказать к этому времени мы ощутили дикую усталость.  Практики с половины седьмого утра и до половины первого дня немного измотали. То есть они, конечно, давали несравнимое количество энергии для тела, но, кажется, наша психика не выдерживала такого неожиданного напора.  Поэтому когда мы узнали, что нас зовут поехать встречать рассвет в Kunjapuri temple мы и обрадовались, и призадумались одновременно... Солнце в Гималаях встает в шесть утра и чтобы успеть в храм к этому времени, нужно было выехать в четыре! Я до последнего сомневалась, но все же решила, что отосплюсь позже, а сейчас нельзя такое пропускать!

И вот практически в ночи, в кромешной темноте мы прибыли к храму.  От автостоянки, на которой остался наш автобус, к храму на холме ведет узкая тропинка. В свете карманного фонарика можно было лишь разглядеть дорожку и поросль вокруг нее, ну а что же окружало нас покрывал мрак. Говорят, что темнее всего перед рассветом... Теперь я знаю точно: не врут!

Наконец мы взобрались на вершину холма и вошли в храмовые ворота. Тооонкая полоска света вдоль цепи гор едва брезжила, где-то далеко уже светились окошки домов, а вокруг стояла глухая тишина!!! Все вокруг спало...
Странно и чУдно пребывать в таком состоянии мира... Эдакий вакуум... Ощущение буд-то мы зависли во времени... Природа молчала, молчали и мы, боясь нарушить что-то хрупкое и невидимое...

Но вдруг пространство вокруг изменилось и стало ясно, что великое вот-вот свершится! Замерший воздух пришел в движение и подул легкий ветерок, послышалось далекое пение птиц, сначала очень робкое, буд-то птицы были еще не до конца уверены, что встает солнце и можно будить природу. Их голоса, слышащиеся поначалу с дальних холмов, волной прокатились по соседним грядам и вот они уже поют повсюду. И вот под это тихое пение и журчание, словно под аккомпанемент, начинает восходить солнце!!!!

Потрясающе!!!!


Живя в городе этого почувствовать невозможно! Нет! Все эти компьютеры, телевизоры, телефоны, автомобили, их звуки и электромагнитные поля, все это ни на минуту не отпускает человека... И город живет не останавливаясь ни на минуту, лишь слегка замедляясь ночью... Но этого не достаточно!!!! 
Здесь же все было другим и лишь солнце все тем же!

Чтобы понять смысл и значение Храма Кунжапури, как и в случае с храмом Чандрабадани Деви, нужно обратиться к индуистским писаниям Пуранам. В моей предыдущей заметке я уже писала о легенде, повествующей о возникновении храмов Шакти, так что если кому-то интересно то можете почитать тут>>

Храм Кунджапури находится в 15-ти км от Ришикеша (на высоте 1645 метров над уровнем моря), так что добраться сюда относительно просто. Договариваетесь с любым таксистом в Ришикеше и вперед.
Нажмите на фото и вы перейдете на большую карту google

0 коммент.:

Отправить комментарий

В "двух словах"

Вегетарианские рецепты

Следить за блогом!

%